印象中,北欧人低调、冷漠、排外,在国人开始如潮水般涌入法国等欧洲美洲各国,而这些以往门槛苛刻的国家开始意识到中国游客的经济实力并悄悄地、慢慢地松开门闩时,北欧依然冷冷地、默默地抗拒着中国人.
我要去北欧~!我要去北极~!我要去看欧若拉~!我要去世界的尽头~!!北欧自助游图片 北欧自助游图片
只是因为时间的关系,又因为冬季的冰岛很多道路封闭,最后忍痛从计划中删除,然而也是因为这次冬季的北欧之行更坚定了我下一次的冰岛自驾计划!
还是要感谢中央感谢党,仿佛在一夜之间,中国护照忽然变得好用起来,在经过几次先买机票后签证的成功经历后,忽然发现特惠机票推送中频繁地出现了斯德哥尔摩、赫尔辛基,甚至奥斯陆这种一直飘在8千以上价位的目的地名字......
于是,在同伴还无着落,并对北欧完全陌生的情况下,剁手党为自己剁下了一张半年后飞往斯德哥尔摩的机票 ...
找同伴的同时开始混迹于网络各大论坛、做行程,惊喜地发现原来芬兰等北欧国家早就有了中文网站,还有一看就是官方赞助的游记软文,这是得有多欢迎中国游客啊,顿时对签证的担心一扫而空,事实上之后的瑞典签证办得也是相当的顺利.
不仅仅在内心呐喊,当我朝着昔日旅行伙伴们呐喊时,却招来一片白眼:神经病哦!零下三十度.....扮冰棍啊,还夜里....还得在室外待着北欧图片 .......
行前三个月,最后确定了同伴,共6人,必须要说的是这趟旅行的集结真的是缘分,在网上上扯大旗发帖招人,人来人往,偏偏将我们6人聚在了一起,完全的陌生人,从三个月开始每天在群里倒计时、愉快地聊天,相亲相爱,从没红过一次脸.
2.6 上海-哥本哈根-斯德哥尔摩(北欧航空)
2.7 斯德哥尔摩,乱逛
2.8 斯德哥尔摩,夜邮轮-赫尔辛基
2.9 赫尔辛基,夜火车-罗瓦涅米
2.10罗瓦涅米圣诞老人村,下午火车-凯米
2.11凯米,雪城堡、破冰船
熬了十几个小时终于在晚上十点抵达斯德哥尔摩.
北欧航空有点低于我的期待值,飞机陈旧不说,只提供一顿不怎么可口的正餐和一次简餐,又把希望寄托在斯德哥尔摩机场,想着下机就去SKY CITY解解馋,没想到下机后发现到处都大门紧闭.
十点半可怜兮兮地抱着仅能买到的一瓶可乐与素未谋面却熟如老友般的羚准、揣着两口子顺利会师
四人搭上出租车前往City Backpackers Apartments,不到半小时的车程450瑞典克朗,高消费的北欧之行就此拉开序幕....
当初选中这家青旅是因为图片中的Reception看起来特别入眼,走进门确实也没让我们失望,纯纯的北欧简约风.
另一队友sara早在上午就到达了,我们按照她的“指示”打开一道一道的关卡(门多密码多),印象中像是转了十八道弯,终于见到了已经埋进床里并睡眼迷蒙的sara.
没有任何陌生感,大家立马熟络成一团~
早晨整了一顿像模像样的早餐,出发去老城闲逛
我们住的地方离老城只有一站路,看地图还是挺远的,决定坐地铁,活儿来了,买票!
第一次,难免有点儿手忙脚乱,5个人折腾了快半小时才买好,中途都准备放弃了跑去人工售票,结果伦家说人工售票要贵过售票机,好吧,再灰溜溜回来重买,好在我们出门早,有的是时间
很快就到了老城Gamla Stan站,这一站太短了好嘛,当即决定下午步行回去
十点还不到,老城区所有的小店们都还没营业,顿感无聊,肿么办?
去喝一杯吧~
老城广场边有两栋荷兰式砖红和泥黄窄楼,十分醒目,这是两家姊妹店 Kaffekoppen 和 Chokladkoppen,一家卖咖啡一家卖巧克力,据说连英国顶级厨师 Jamie Oliver 都推崇备至。
小小的门脸,黑乎乎的门窗,把脸贴到了玻璃上才隐约看到里面有人影晃动,于是推门而入,一阵热气袭来,顿时一身寒气被瞬间卷走,大家纷纷脱衣、脱帽、脱围巾、脱手套,一会儿就堆成一座小山,从此,每次出门进门都得重复这道繁琐的程序 .
Chokladkoppen里面很小,貌似只有四张桌子,我们5人一进去感觉就像是被占领了.
点了备受推崇的热巧克力,伙伴们又发现了有白巧克力,两种都试试
征得许可快速地拍了几张老板备餐照,正在制作白巧克力.
经典的热巧克力很好喝,白巧克力也很香,只是很甜,浇上点配的柠檬汁口感会柔和不少,喜欢甜食的应该会很喜欢这个味道.
只是那个装热巧克力的叫“碗”好嘛?!而且还是“汤碗”,端上来吓死个人!
我就不是个善于逛各种博物馆、美术馆的人(好吧,我承认自己木有文化木有品位) ,偶尔参观一两家还行,要当成主题就难为我了,好在这次勾搭的同伴们貌似都是同道中人,喜欢穿梭于小街小巷乱逛各种买买买和吃吃喝喝.
广场很小,大冬天的貌似没啥可看,近在眼前的诺贝尔博物馆也仅仅在门口观望了一下
陆续隆重推出剧中主要人物!(排名不分先后!)
Sara,来自深圳的小不点儿开心果
羚准和揣着,来自阿尔及利亚的北京人,两口子(不要问我是哪两位啦,人家那么有夫妻相 ),被问及为何要去非洲工作?答:为了游遍欧洲,方便!(额~为了游山玩水也真是蛮拼的!)本次旅程中作为我的二厨及洗碗洗菜工那是相当滴尽职,以致我回国后下厨都有点不习惯了,对了羚准还担当了行李员的工作.
本人,无图无真相,本次旅程总策划、人像跟拍师、视频导演、移动总厨(头衔怎么听着牛B怎么来 )
德高望重的沈老爷,本次旅程主驾兼行李员
在斯德哥尔摩不参观个什么好像也说不过去,于是在等待观看卫兵换岗仪式的空闲中,花了150克朗参观下皇宫
斯德哥尔摩王宫即瑞典皇宫,其历史始于中世纪,最早是一个军事堡垒,17世纪末期经过逐步改造、扩建,成了今日的皇宫。虽然现时王室已经搬出到郊外的皇后岛宫,但斯德哥尔摩王宫仍是瑞典国王的官方居所。
不过,北欧的皇宫什么的跟巴黎的真是不能比啊,不够精致,不够丰富,不够气势,看得有点兴趣索然
逛完皇宫刚好中午12点,早早去广场等着占个好位置
中途看到这副画面,壮壮的帅哥和小宠物(或宝宝)神马的最有爱了,心都被萌化了好伐~
没想到等着等着开始下起雪来,一下子冻得手脚冰凉,这才想起:我的暖宝宝呢???
(唉,扛了一麻袋的暖宝宝过来,想用的时候不在身边,用不着的时候又舍不得扔,最后全部留给丹麦人民了)
看完仪式雪也停了,该是享用午餐的时候了,事先知道老城中有家很有名的古老餐厅,决定去探索一番
老城的道路都是用鹅卵石铺就,像蜘蛛网一样四通八达,街道很窄,两旁各种特色店铺林立,我们就这么一路走走停停向餐厅方向逛去。
整理照片的时候才发现这家店铺,当时怎么拍完照转身就走了呢?哭瞎!“纪念品狂人”揣着呢?你在哪??这不是你天天念叨的纪念品精品店么??!!
每家每户小店门口都有自己独特的店招
最古老的餐厅——Den Gyldene Freden
又称金色和平餐厅,是瑞典最著名最古老的餐厅之一。自 1722 年开业之后从未改变过室内设计,因此被收录进吉尼斯世界纪录大全。几个世纪以来,金色和平餐厅一直是瑞典许多著名作家、画家和词曲作者喜欢的聚会地点。餐厅目前属于瑞典文学院(诺贝尔文学奖的评审机构),每周四文学院会在此聚餐。
餐厅主打北欧家常菜,位列米其林美食指南必比登推荐榜单。
Österlånggatan 51, Box 2269, 103 17 Stockholm
午餐周一至周五 11:30~14:30,晚餐周一至周三 17:00~22:00,
周四周五 17:00~23:00,周六 13.00~23.00,周日不营业
当家菜:瑞典肉丸
人均 150~440kr
我们看了看摆在门口的菜牌,每道主菜2百多克朗,约合人民币200左右吧,这个价位还真不贵,于是推门而入.
餐厅有专门的衣帽间,自己先去把外套什么的脱了挂好,再由服务生引导到座位上,环境很喜欢,幽幽暗暗的,虽然几乎满桌,但还是很安静.
点了当家的瑞典肉丸、不知道是什么名字的鱼和牛扒
肉丸一般般吧,但是配的土豆泥灰常好吃,对的,就是下面这坨长得像 一样的东西
餐厅有两种鱼,我点的贵的这种反而不怎么好吃,倒是其他桌频繁在上的一种烤的也不知道是煎的鱼,香气四溢,貌似点单率很高,可以试试那个.名字都不记得了
这是哪道主菜配的烤土豆,忘了,大家都混着吃了,味道都非常不错,个人认为配菜的风头甚至盖过了主菜肉丸和鱼。
至于牛排也相当不错,“medium"的也很嫩。
(要说的是,这次在北欧吃牛排要 “medium"通常都会做到7成熟,喜欢嫩一点的可以考虑要“medium rare")
虽然每道菜都会配土豆,但是,不一样的主菜,土豆做法也不一样,这让我觉得这才是一个合格餐厅的风范,用心、不敷衍
餐厅吧台一角
吃饱喝足散步回家,一路拍拍拍略~
我们住的City Backpackers Apartments附近有个叫Hotorget(赫广场)的地方,一直心心念念着这里,因为广场南侧的Hotorhallen大厦地下是个食品市场,最爱各地的市场及超市的我怎能错过,好吧,我的关注点有点儿偏门.
一到地下就嗨了,海鲜、肉类、奶酪等各式各样的食品很新鲜地呈现在面前,正准备好好逛逛采购点新鲜海鲜呢,发现很多家店铺开始在做收摊的准备,急得我们随便挑了家摊位就赶紧采购了。
沈老爷想吃新鲜生蚝,结果因为旁边的餐桌已关闭,没地方供客人食用,老板不卖了,沈老爷表示可以把生蚝开了我们打包回去,又被老板拒绝,理由是超过三分钟不新鲜了,不行!好有原则的老板,好有挫败感的沈老爷
很值得一去的地方,光是逛逛就很有满足感,可以买到新鲜三文鱼,但是一定要说明是sushi的,因为有些是不能生吃的,市场关门很早,最好赶在4点前去.
广场上的集市,也都呈收摊状,后来也没有机会再逛了,很可惜
这一天,我的生日,老天爷赏了我个大大的晴天
宝蓝色的天空,一丝云彩都没有,阳光洒在路边还没融化的积雪上,晶晶亮亮,晃得的让人睁不开眼
瓦萨沉船博物馆,作为斯德哥尔摩最值得游览的景点之一,虽然离我们有点远,但还是决定感受下骄阳蓝天下斯德哥尔摩城市的气息.
这一座到处都会不经意地流露出设计感、慢条斯理的城市,上午9点多了街上依旧没什么车没什么人,直到逛到海滨才热闹起来。
身边不时经过牵着狗狗散步的老人,戴着耳机、穿着单薄慢跑的北欧美女,三三两两聊天嬉笑的年轻人,让我们不由自主地放慢脚步细细欣赏这个别具风情的北欧城市.
走累了,随意钻进一间咖啡店,喝一杯呗~,这家位于瓦萨沉船博物馆外的咖啡店风景独好
博物馆内的瓦萨号沉船之所以出名是因为它是现存历史最久的完整打捞上来的沉船,1628年,作为当时实力极其强大的瑞典,为参加德意志三十年战争,于8月10日在皇宫附近的码头踏上它的处女航,不幸的是还没驶出一公里船便沉没了,直到300多年后才重见天日,据打捞上来后的研究报告说沉没是因为当时压舱用的石块装得不够多而导致翻船,真是有点儿乌龙.
瓦萨号全长62米,高50米,帆面积达1200平方米,乘员437人,作为17世纪的战船来说,规模堪称巨大,而让人惊叹的是作为一艘战船,整个船身装饰有180处精致雕刻,从霸气的船头开始一直到将木雕涂成金色的船尾,每一处都值得慢慢欣赏.
博物馆为了方便游人全方位参观乘船,馆内一侧建成4层,游客可以循序渐进地慢慢观赏,另外还专门有个影院循环用英语、瑞典语等播放纪录片,还有中文哦,只是每天只有中午12:05一场,刚好让我们赶上了,了解了不少知识,刚进门就被沉船的阵势给镇住了,看了影片后更是唏嘘.....
建议进馆后先看电影
瓦萨号起帆模型,小朋友们的最爱
打捞上来的沉船物品
模拟的瓦萨号船身内部船员作业图
回青旅路上无意撞进一间户外店,貌似是连锁,一条街上看到两家,我们歪打正着的这家特别大,第一次毫无准备地进入这3层楼的户外店,眼都看花了还没进入状态,基本属于拎行情阶段,不过某小盆友开始入手了她的第一只小狐狸包包,从此以后一发不可收拾,这是后话....
这一晚我们将乘坐“诗丽雅”号游轮穿越波罗的海前往芬兰的赫尔辛基.
北欧海上交通发达,很多地方可以乘坐游轮到达。
经过反复比较,最终选择“诗丽雅”是因为它比“维京号”更新一点
登船前合影一张,16:45开船,睡一觉第二天十点就到了,明天,就将与我们最后一名队友集结啦~
土人我第一次乘坐游轮,一进船体觉得好大的说~,大屏幕上标着房号指示,乐队在演奏,早到的乘客已经在商店街溜达,一派熙熙攘攘热闹非凡的景象
普通内舱
安顿完毕便迫不及待地去甲板上拗造型了
眼前的这片波罗的海海湾便是我们即将要驶出的路线
对面不知是将要驶向哪里的游船,也是一副歌舞升平的模样
各种凹造型后赶紧前往自助餐厅吃晚餐,这一天了才只吃过一顿brunch呢,早饿得前胸贴后背了.
进入餐厅前台扫描订单后便会给出预先安排好的座位号,妥妥地找到自己的位子后边开始分头扫荡了.
诗丽雅号上的自助餐菜式属于维京料理,一般从醋腌鲱鱼开始,先吃小虾等冷的海鲜菜,接着是火腿、小馅饼之类的冷荤菜,之后是肉丸子之类的热荤菜,最后是甜点,如果把热菜、荤菜、海鲜等不同种类都装在一个盘子里则有失礼仪,当时我们才木有顾忌这么多,敞开肚皮吃了,只是不怎么习惯冷菜远远多于热菜的方式,幸好餐厅有热水供应.
照片发了朋友圈经各位大神提醒后才发现后面这位长相呆萌的眼镜男那一道犀利的目光........
酒足饭饱就去商店街,本以为可以在免税店采购点什么,结果也没有特别值得下手的,倒是意外发现了列在wish list的芬兰特产“姆米”,各种形象纪念品,看中一款杯子没下手,之后再遇到米姆专卖,贵出一截不说,也没看到同款,最后抱憾一路.
各种巧克力、化妆品、酒水,没什么特别的
上午十点半,到达芬兰首府赫尔辛基
天阴沉沉的,偶尔还飘落些零星小雪,如此天气却并未影响到大家的心情,因为还有最后一名队员此时正在中央火车站等着与我们汇合呢,大家满腔热情、归心似箭,好在很顺利地搭上前往火车站的公车、很顺利地在车站大厅暖和的Burger King里捡到了正舒舒服服窝着上网的程程,大家立马叽叽喳喳聊成一团。
寄存了行李,便搭车前往相对最远的景点“岩石教堂”.
我们这个小团队里有一半的汪妈喵妈,另一半则是未来的汪爸汪妈,于是在车上就聊开了“育儿经”.等到发现哪里不对时,打开谷歌地图才发现我们已经到了城市的另一头,方向坐反啦~,赶紧下车坐回头车返回到火车站附近,一热心的芬兰大叔给我们指出方向后竭力建议我们步行前往,并一直强调不远,从大家犹豫的眼光中我发现了:我们是一伙儿的,懒得走路的一伙儿,哈哈哈~
不过最终还是决定咬咬牙步行.
走在赫尔辛基街头,脑袋里蹦出“苏联”俩字,虽然我没见过“苏联”的模样,与北欧其它国家五彩斑斓的城市相比,赫尔辛基就显得暗沉多了,街道上不时走过的裹着头巾的大妈大婶儿,像极了以前苏联影视上的人物形象.
其实也不奇怪,芬兰紧挨着俄罗斯,从1809一直到1917,整整被俄国统治了108年,总是或多或少会受到些各种各样的影响.
大概20几分钟,不知不觉就走到了岩石教堂,若不是在网上看过教堂入口的照片,还真容易错过.
这座闻名欧洲的教堂是从一整块岩石中开凿出来的,由著名设计师 Timo 和 Tuomo Suomalainen 设计,1969年完工。教堂的屋顶由100条放射状的梁柱支撑,同时镶嵌透明玻璃,丝毫感觉不到身处地下。内部墙面仍为原有的岩石,入口设计成隧道。教堂的正厅可以容纳约 750 人做礼拜。
整个教堂一眼便可扫遍,拍完照片后,更多的时间是安安静静地坐在那里享受那一份庄重的宁静....
在赫尔辛基只有半天的时间,不想太走马观花,就选了两个比较有代表性的景点参观,除了上述的岩石教堂,便是赫尔辛基的大教堂了。大教堂就在火车站附近,网上说大教堂很值得入内参观,可为什么我们却觉得如此让人失望?还是认定:参观过欧洲的教堂、古堡后,北欧任何一所著名的教堂都会黯然失色。
好吧,我们在教堂里稍歇片刻后便很不识货地退了出来.
教堂门前并不算太高的台阶,在冬季却成了一座难以攀越的“冰山”,宽阔的平台因长时间暴露在凛冽的寒风中,俨然成了一座天然的“溜冰场”,倒是这一上一下,相互搀扶,东倒西歪的狼狈相让大家忙乎得乐不可支.
在我的芬兰wish list里,有一项是堪称芬兰的国宝:“姆米”,一只长相酷似河马的卡通造型.
姆米有专卖店,本以为会要一番好找,没想到不但轻易就找到一家,而且几乎家家户户都有卖姆米纪念品的
专卖店在一个商场里,品种很多,杯子、冰箱贴、各种小玩意儿,件件让人爱不释手,若不是北欧物价高,不少心仪的宝贝价格都高出心理价位,真想每样都带一个回去
下来便开启了疯狂购物模式,户外店、手办店、借着为某同学表弟代购名义的驴(LV)店,以及门脸毫不起眼,里面却别有洞天的礼品店,礼品店的圣诞用品精致漂亮,甩淘宝货几条街啊,只是价格也让人乍舌,随随便便一只挂圣诞树上的装饰品十几欧元起步,不敢想装饰完一棵树后的价格.
很快就逛累了,回到火车站的Burger King,打包晚餐加蹭网,很快就到了该上火车的时间,一行人拖着大包小包浩浩荡荡来到站台.
古老的站台灯火通明,只有三三两两的本地乘客在等车
一想到这里便是我们即将北上开始我们的北极圈之行的起始点时,大家兴奋地猛拍猛合影,拍完了才发现今晚的“主角”不在场,哈哈,我们的火车还没进站呢,合影中没有它怎么行?
于是大家继续摆好pose开始等....直到传说中高大上的芬兰列车进入我的镜头;直到我们的双层车厢进入我的镜头,“咔嚓”,定格!
车厢正如传说中的那样,干净、狭小、五脏俱全,两只行李箱进房后,人就只能盘踞在床上了
卫生间,盥洗的这一面向右拉便成了淋浴房,设计巧妙
床头的集充电、闹铃、钟、置物等功能于一身的小设备
一晚上睡得特别沉
火车将在7:45到达罗瓦涅米站,提前一小时起床,顺便去餐车吃个早点
又是精巧的设计,让餐车看起来即宽敞又明亮
待我磨磨蹭蹭想到要点餐时,广播里却响起即将到站的播报声,慌慌张张地招呼服务生帮我打包,等到我抓着早餐穿过几节车厢回到自己的房间时,已经有不少乘客堵在门口等着下车了
急出我一身汗,因为罗瓦涅米站仅停靠几分钟而已
一下车,一股干燥且清新的空气扑面而来,天空是一种清透的深蓝,是一种我从未见过的颜色
地上的积雪很结实,并不滑,大家深深吸了几口这北极圈的空气后,赶紧去寄存了行李,开始寻找前往圣诞老人村的8路汽车
正如网上说的,这8路汽车的招牌还真是难找,亏得程程眼尖,在小广场上一根很不起眼的杆子上找到了很不起眼的一小块黄色的公交车牌,下方贴着字如蚂蚁般大小的车次表,看到上面白底黑字写着8:15有一班才松了口气,可是,马上就到点了,这车在哪儿呢?
我们在原地张望、等待~,程程却跑去火车边蹭网打新股去了,是的,你没看错,是打新股~在北极圈儿打新股,多么曼妙的体验,哈哈哈~
正当大家越等越忐忑的时候,广场边的林间小路晃出一道亮光,摇摇晃晃地越来越近,好象是车哎~等它一摇一摆地进入视线发现确实是一辆公交车的模样,开到跟前了才看到大大的“8”字,跟司机确认了是开往圣诞老人村的,大家雀跃地跳上车,一会儿想起程程不见了,顿时急得下车找,这时也顾不上保持安静了,大喊着程程的名字,生怕错过了这一小时才一趟的班车,还好不一会儿功夫就把程程给召唤回来了.
8:15,准点发车
吃着打包的早餐,望着窗外渐渐由深蓝变成浅蓝,又忽而变成粉红的天空,公路边三三两两散落着的民居被厚实的积雪裹着,只露出一个小门脸,感觉自己已经进入一个童话世界了
一个小时后,我们在圣诞老人村下了车,天已经完全亮了,原本还想拍一下圣诞村的夜景呢,有点小失落
虽然圣诞老爷爷办公室要到十点才开门,不过整个园区外部是开放的,一些礼品店也陆续开门了
孩子们在雪堆上玩耍,大人们则四下逛逛拍拍,我们嘛自然是一头扎进礼品店开始踩点侦查
轮到我进去时,有点儿紧张
圣诞老人一见我就用上海话问我:侬好伐?
哈哈,据说圣诞老人是经过层层筛选,再经过严格培训才能上岗的,能说90多种语言,当然也就仅限于几句问候语啦,想要聊两句就别奢望了
展示下我这僵硬的表情
合完影出来就到了官方礼品店,这可是我们的压轴大戏,得先去忙完别的再来
里程标记,相聚祖国的PEKING:6680km,日本的TOKIO:7340km
北极圈66.5°N,标线从圣诞老人村横穿而过,穿过户外的院子、穿过室内的商店,户外因为被大雪覆盖,室内的标记就成了大家争相留念的最佳之地
貌似这是唯一一张人员全部到齐的合影
接下来就是重中之重了:给大小朋友们寄明信片,以前出远门也给朋友们寄明信片,但从来没有像这次辣么有使命感,收到来自圣诞老人的祝福,这是大多数小朋友的梦想,也是大多数大朋友童年时的梦想
看看这每天都从世界各地寄来并堆积如山的写给圣诞老人的信件,颇为壮观
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玩够了闹够了,返回火车站,下一站:凯米KEMI
期待我们的破冰船之旅
凯米,芬兰北部的小城,因雪城堡、冰酒店和破冰船而出名.
冰酒店,是我以前对北欧有限的了解中印象最深刻的标签,但自从开始做攻略开始才知道冰酒店在北欧不止一个,真正的ICE Hotel其实在瑞典的基律纳,凯米的这个应该称之为snow hotel,既然有所不同,那必定是都要去感受一番的.
而说起这个Sampo号破冰船更是有个小插曲,破冰船是我北欧冰雪主题的重要组成部分之一,因为破冰船每年开航日子都不一样,且只有150个客位,所以早在4个月之前便在官网上查询好出航日期并发邮件去询问,但是最终因为担心签证的问题而没有订位。
之后勾搭完小伙伴、确定完行程,在小伙伴们一直没嫌弃我拖拉机般的签证行动下而一直等我一起去订位,待终于办出了签证,大家赶紧各自去订位后,我却遭报应般的得到回复没位子了,还拖上了沈老爷当垫背,虽然有一定的心理准备,可还是如遭了晴天霹雳般的沮丧,不过同时也庆幸其他人都订上了,否则我真该内疚死了啊.
幸亏有程程,跟对方交涉了几次无果,最后建议我们加入他们的waiting list,如有位子立刻通知我们(英文好就是赞啊 ,换成我也就这么算了,不会想着继续跟他们磨一磨),期间,程程时不时地骚扰他们一下,唯恐把我们忘了,最后终于在即将启程之时收到对方邮件说有位子了,哇哈哈哈~~,无法形容当时那种失而复得的心情!!!
这一天,我们9点出发去雪城堡,雪城堡10点开门,11点约了接送车直接从雪城堡去码头,因为破冰船中午12点起航,我们只有一个小时的时间逛雪城堡,时间也挺紧的
9点的天,好似蒙蒙亮,一路步行前往并不很远的雪城堡,沿途经过一座已冻成冰的湖
凯米的雪城堡每年冬天由来自世界各地的艺术家用纯雪打造而成,春天一到便会开始融化停止开放,所以每年的她都是全新的重生版。
一路拍拍停停,到了城堡门口还不到十点,很无聊的在外面消磨时间
最先进入的这个餐厅让我一阵惊艳,该怎么形容呢?整一个晶莹剔透的世界(虽然与后来的基律纳ICE Hotel相比,这里就显得小儿科,但是这第一观感上的震撼却已无法取代).
每一个房间都有一个主题
snow hotel的床居然是很普通的小木床,好失望啊~!与后来的基律纳的ice bed比起来就显得简陋了
童话般的小木门,雪白的墙是用雪砌起来的
雪城堡不大,一会儿就逛完了,发现户外有个橡皮圈儿滑道,一边堆着几只橡皮圈儿,也没人看管,于是童心大发,玩的不亦乐乎,后来几个老外看我们玩得热闹也加入进来
Sampo号破冰船是世界上唯一一艘可观光的破冰船,位于芬兰凯米港口,在波士尼亚湾的右上端,建于1960年,在用于破冰开辟冰冻海面二十七年之后,因船身宽度已无法适应更大型轮船的通航需要在使用年限未届满之前光荣退役。凯米市的某一任市长觉得就这样弃掉这艘船太过可惜,便将退役后的Sampo号从中央政府手中接过来,改为第一艘航行在芬兰、瑞典之间极地海域的观光破冰船。这一改,就让Sampo号成为开启世人了解、体验最真实破冰船作业的机会,破冰船身长75米,重3540吨,乘客量可达150人,每年十二月至四月的冬季期间载着游客出航,至今载客已有四十多年历史(艾玛,算起来这艘船跟我爹一样高龄了 )。
雪城堡不大,一会儿就逛完了,发现户外有个橡皮圈儿滑道,一边堆着几只橡皮圈儿,也没人看管,于是童心大发,玩的不亦乐乎,后来几个老外看我们玩得热闹也加入进来
忽见一角落有位安静的大叔正架着专业设备安静地拍着什么,八卦之心顿时燃起熊熊烈火,假装拍照一点一点向大叔靠近,探头瞅了下摄像机上的LOGO,东方卫视哎,趁着大叔回头一瞥,连忙搭讪:
“东方卫视的呀?”
“嗯”
“拍的什么节目额?”
“讲的一群孩子在北欧游学的纪录片........”
“哦哦......”
咱也终于在旅途中偶遇某个摄制组了哦~,就是一激动忘了问啥时候播出了
继续拍拍拍
一进船舱,发现比想象中的“豪华”嘛,至少餐厅看上去很温馨,只是,能让乘客坐的位置实在是不多,因为没有固定的座位,除了餐厅,各种过道、休息区、包厢等等座位随便坐,而我们晚上船的只能见缝插针了.
大概因为中国游客日渐增多,船上居然还配备了中文引导、讲解员,这真是方便了不少,因为人多,上船后就将大家分成好几批进行参观,还有各种注意事项,需要听的内容还是蛮多的
趁着参观前的空隙,当然少不了各种拗造型
好壮观的“冰海”,破冰船就靠着自身的重力用船头的力量将坚硬的冰面碾开前进
轮到我们这一组参观,先听来自江苏的讲解员讲解破冰船的来历、知识等和接下来各种注意事项,然后就一起前往参观。
最先到达的就是驾驶舱,虽然看上去很陈旧,但是船长们还是范儿十足的
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吃饱喝足就该去海上漂啦
找到位于船尾的更衣室,已经有很多游客换好防护服往外走了,看着他们穿着不合身的衣服,像只企鹅一样一摇一摆好好笑啊。
为了记录大家这些难得的可笑模样,其他人先去换衣服,我和程程则先留下来等着给大家照相,拍完再去换衣服.
结果在甲板上等啊等啊,别的游客上来一波又一波,唯独不见我们的人,眼看着时间越来越少,再不去换衣服我们该错过海上漂了,
结果一下楼才发现我们的人还在排队等着,据说在等的过程中一女同胞还和工作人员吵了起来,额~
后来才知道,更衣室以衣服尺码分为四个房间,每个房间有限的几套衣服,穿出去以后回来一个换一个出去,如果衣服都穿出去了后面的人就得等着前面的人回来,没人回来就得等着,但是一般情况下,海上漂个十几分钟足矣(漂久了也挺无聊的,而且时间久了还是会觉得冷),不知道我们的小伙伴们前面的人都干嘛去了,这么久都不见回来.
还好,我们倒没等多久,换上衣服让那位同胞工作人员帮我照了相就出发了,果然,好难走路啊,于是,也像一只企鹅一样一摇一摆地往外挪.
换上衣服当然就没办法再拍照了,放些之前拍的,反正也看不出谁是谁
艰难地挪进海里倒是立马就跟只小海豹一样顺溜了,很轻松地飘在海面上,皮肤隔着橡皮制的防护服还是能感觉到冰冷的海水,扒拉了几下就与小伙伴们汇合啦,一高兴抡起一块冰块就丢过去,才想起这是冰块哦不是雪球
其实吧,海上漂久了也怪无聊的,小伙伴们没多久就喊来岸边的工作人员给捞上岸了,我嘛随手抓过一块冰块当枕头再悠哉一会儿(只要受得了爱漂多久就多久,貌似也没人管)
发现上岸是个技术活儿,也是个体力活儿
又见纪录片现场
上岸换好衣服还有时间下船在冰面上撒会儿野,于是,又开始自嗨啦~
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