柬埔寨是一个神秘古老的国度,曾经是法属殖民地,有着高棉王朝的历史记忆,著名的高棉微笑、浮雕石刻、宗教遗迹成为东方奇迹,吸引着世界各地的人们来此旅游、探秘、采风。
由于气候原因,每年的11月至次年的3月,因雨水少、阳光温和、温度舒适,是柬埔寨旅游旺季。那么,去柬埔寨旅游要注意些什么呢?猫猫在这里把自己在柬埔寨所经历的总结一下,以供将赴柬旅游的朋友们参考,当然一定是比旅行社的要实用、贴心哦。
先说衣:现在吴哥每天最高温度在32-35度之间,阳光强烈,穿衣以T恤、短裤、裙子、凉鞋为宜,衣服不用带很多,吴哥到处都是卖衣服的小摊,如:老市场、小吴哥等,非常便宜,裙子、裙裤3-8美元不等,人民币不过几十块钱,又凉爽又好看。由于阳光强烈,怕晒的MM们一定要带好防晒用品,帽子、眼镜、防晒霜等所有能用上的就全副武装吧,最好穿长袖上衣。
在吴哥寺里和身穿传统服饰的当地少女合影。
再说食:柬埔寨饮食清淡,也可能我是北方人,口味较重,吃着没什么味道;米饭因为季节的缘故是糙米,焖出的饭较硬,肠胃不好的人要尤为注意,最好带些方便面什么的,饿的时候应急。另外还要多带些小包装食品:糖果、点心、小吃,还有小玩具等,吴哥的每个景点都有当地儿童围着游客要吃的,见到中国游客会喊着“哥哥姐姐好漂亮!”、“蜜糖果”等围着你,我带的小吃就早早的发完了。
围着我要糖果的孩子
兜售小商品的孩子们
在给孩子们礼物和食品的时候要小心哦,只要你一掏出吃的,立刻就会围上一群孩子的,所以小心自己的钱包和贵重物品不要被挤掉了。当然柬埔寨人民还是比较淳朴的,也没发现有小偷小摸的现象,不过还是注意些好,以免堵心的事情发生。
大一些的孩子们要文明的多了,不会穷追不舍,买不买您随意。
下面说住:在吴哥旅游已成规模,酒店都很不错,五星、四星级酒店价格也不高,完全能够消费的起,一晚也就是几百元人民币,房间里有空调,热水随时可烧,每天会赠送两瓶矿泉水,免费早餐相当不错,早晨可以多吃点。另外每个酒店都有很大的露天游泳池,最好带上泳衣,回酒店后游个泳,享受一下贵族式的生活。
我们住的酒店游泳池
行:吴哥地区没有出租车,但是每个酒店门口都有一种类似国内电动三轮车的“突突车”,可乘坐四个人,吴哥地区景点不是特别远,费用也不高,很方便的。如果语言不通,可以让酒店的服务生帮您订车。
柬埔寨的突突车
小吴哥里的僧侣
小吴哥里的老人和孩子
塔普伦寺写生的学生
塔普伦寺里可爱的小帅哥
给您几点建议:
1、柬埔寨天气炎热,蚊虫很多,我的同伴就被叮咬了四、五个大包,如果带宝贝去的话尤其要小心,最好带一些防蚊花露水、风油精等。
2、中国移动手机开通国际漫游即可与家人通电话、发信息,打国内手机、收发短信不用加任何号码,直接拨打就可以。
3、每天吃完午饭后,最好回酒店休息,洗个澡睡上一觉,下午两、三点钟再出发,以免被中午炽热的太阳灼伤。
4、在柬美元和人民币是通用的,比柬币还受欢迎,不用换多少钱。在柬五天时间里,我一个人只换了100元人民币的柬币是46000柬币,出入境的小费、房间小费、吃水果、冰棍等基本就够用了;买衣服、纪念品用人民币或美元就好,当地东西很便宜,花不了多少,但是自费项目不算在内。
距柬埔寨吴哥以南20多公里,是东南亚最大的淡水湖--洞里萨湖(金边湖)。高棉语中,“洞里”是海,“萨”是淡水。开始并没抱多大兴趣,去过的湖太多了,无非是坐游船环湖一周,平平的湖面也没啥好看。没想到,到了洞里萨湖之后这种感觉荡然无存,那扑面而来的壮阔、水上村庄人们的生存状态深深感染了我,感染了每一个到过这里的人。
水上村庄居住的都是越南移民,准确的说是没有绿卡、没有户籍的越南的“黑人”,他们世代以湖生存,一切都依赖洞里萨湖,出门以船代步,居住以船为家,湖里的水产是他们重要的食物来源,虽然每年都会有大量的人逝去,尤其是儿童,6岁以下的儿童中,平均每六个便会有一个不能存活,但是他们依然顽强的繁衍下来,并以自己最满意的方式生存--世世代代!
辽阔的湖面大约2500平方公里,可以说是柬埔寨人民的生命之湖,它不仅为城市居民提供重要的生活用水,还养育了以船为家的水上村庄。
洞里萨湖资源丰富,湖中自然滋生有大量的鱼虾,周围还可以种植水稻,洞里萨人以渔业为生,不论水位多高、湖面多小,湖就是他们赖以生存的全部。
水上的生活设施十分完备,各种各样的小卖部、批发部应有尽有,生活用品一应俱全。
水上人家的出行工具就是船只,有的甚至船就是家。
水上人家的生活十分清苦,一切生活都依据洞里萨湖,随着水位的高低而迁移,随着湖水的赐予而维持基本的生存。
水上水产品大卖场。
水上“水吧”--有饮料啤酒。
水上学校?
吴哥--一个具有古老历史的圣城,以它丰富深厚的底蕴,默默承载着来自五湖四海的人们对它的厚爱、探奇、赞许,展示着它独有的魅力。在吴哥的古遗迹中,规模最大、最辽阔的当属大吴哥,它的壮观气势给人强大的视觉冲击力,也许是因为贫穷的柬埔寨能有这样的千年古迹是在人们的意料之外吧?
大吴哥,名为巴戎寺,位于柬埔寨暹粒吴哥通王城的中心点,建于1219年,是当时的国寺,鼎盛时期人口达数十万,曾多次毁于战火,几经修葺最终被废弃,直到1860年被一个法国的科学家所发现,历经400年的热带丛林淹没,才得以重现人间。
巴戎寺面东而建,迎接日出,象征新生与希望。它的外观与小吴哥有些相似,但是不同于小吴哥的是,巴戎寺是以佛面塔和回廊壁画而闻名。巴戎寺一共有49座佛塔,全部是由石块堆建的,中间最高的那座有40多米高,其余的众星捧月般簇拥在四周。49座佛塔上都刻有巨大的四面佛,分别代表慈、悲、喜、舍,下面的墙上雕刻着浮雕,反映了吴哥人民生活、战争的状况。
每座塔的上端都雕刻着巨大的四面佛像,佛像脸上永远带有安详的微笑,有几分宽容、几分嘲讽,仿佛洞悉一切,这就是令吴哥蜚声世界的“高棉微笑”。经历了近千年的风化侵蚀,仍然栩栩如生。
所有的佛像都微笑着俯瞰四周,令人感觉到王权的威望和佛祖的神圣力量,不管站在哪个位置,都感觉到高高在上的佛祖明察秋毫的眼神和他们的威慑力,深感自身的渺小和谦卑,令人肃然起敬。
按说每个佛像的面部表情都是不一样的,但是经历过岁月洗礼的佛像却已经看不出它所表达的情感,一律是一副慈眉善目、面带微笑的模样,也许是佛祖本身就应该是喜怒不形于色?但是我却是非常喜欢它现在的样子,因为这微笑可以化解心中的烦恼,荡涤所有尘埃,感到原来所纠结的种种似乎已经烟消云散了。
在这些高大的塔林间穿行,时刻到感觉到心灵的震撼,佛祖那洞察一切的微笑面容,时时出现在眼前、身后,仿佛在等待,仿佛在诉说~
厚厚的性感的嘴唇、慈眉善目的微笑,不仅令人震撼,还令人着迷,那是在生活中难以见到的包容的微笑,以至于是我在以后的生活中亦常常会想起的、魂牵梦绕的微笑。许多人说,如果把蒙娜丽莎的微笑视为迷人的、最美的女性的笑容,那么高棉微笑就是世上最美的最迷人的男性的笑容。这个说法我完全赞同,还没有看见哪一个男性拥有这样迷人的微笑!
两百多个这样的微笑,在阳光的照射下,在蓝天的映衬下,以睿智的额头、挺直的鼻梁、性感的嘴唇和慈祥的笑容,征服了所有来到这里的游客,甚至使人忽略了建筑的宏伟和精美的壁画,眼里、心里只留存下对这笑容的难以忘却的记忆。
小吴哥也称吴哥寺,位于柬埔寨暹粒,是柬埔寨吴哥古迹中保存得最好、规模最大的建筑,在吴哥六百座寺庙中,只有小吴哥是面西而立的。这也引起了诸多揣测,认为它是一座帝王陵,因为柬埔寨的传统下葬时要面向西方,西方是死亡的象征。
小吴哥整体看上去不是那么雄伟,但却非常秀美,好像少女般清新自然,在我的镜头中优美、恬静、婀娜多姿,令人着迷。许多摄者喜欢拍小吴哥的日出,就是在这个位置,但是我没有拍她的日出,因为我更喜欢她呈现这样的状态:真实、自然、明媚、不加雕饰,这也是我学习摄影的一个基本原则。
宽阔的护城河水面宽190米,整个围绕寺庙一圈,全长5700多米,是为了阻挡森林的侵入。因为在法国人发现这座古庙遗址的时候,它已经完全被淹没在原始森林中了,有些树甚至穿透墙壁使建筑坍塌。
进入小吴哥要穿过这长长的宽大的走廊。蛇栏杆是柬埔寨建筑的一大特色,因为蛇是雨神和水神的象征。
小吴哥以众多的浮雕壁画而闻名,与中国的长城、印度的泰姬陵、印尼的婆罗浮屠并称为东方四大建筑奇迹。
穿行于古朴的走廊,仿佛穿行在古老的国度,耳畔响起飘渺的音乐,恍惚间似乎忘记自己身在何处,自己身为何人,若不是迎面而来的游人打破了宁静,甚至忘记拍下这走廊的模样。
吴哥的狮子石雕很多,因为狮子是权势的象征,其实吴哥地区是没有狮子的,所以看上去狮子也不太像,而且所有的狮子都没有尾巴,只有一个洞,据了解是当时的工匠用木头雕刻的尾巴插上去,所以无法保存,形成了现在的无尾狮。
精美的雕塑深深吸引着来自四面八方的游客,每个雕刻的人物动作和衣饰都不相同,显示出设计者的独具匠心。 左下角的石堆和西藏的玛尼堆有些类似,具体的寓意不得而知。
小吴哥最引人注目的是其建有五座宝塔的主殿,也是小吴哥的标志性建筑,柬埔寨国旗上的图案有三个尖形塔庙,就是仿照小吴哥的外形而来的。主殿建在小吴哥的中心位置,前面有片浅浅的水洼,清晰地映射出宝塔美丽的倒影,拍吴哥的日出这里是绝佳的地点。
尽管在去之前已经在网上看见过小吴哥的图片介绍,然而当我来到它面前的时候,亲眼见证了它的威严和精美,还是为之激动、为之震撼,颇有一见倾心的感觉。
塔普伦寺是吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年,当年这是一所拥有高僧、祭司、舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿,在吴哥的诸多遗迹中以树抱石的鲜明特点而赢得世人的瞩目,电影《古墓丽影》就曾在这里取景拍摄,塔普伦寺也因此而蜚声中外。大树与建筑形成的相依相偎的特殊形态,吸引着众多游人和摄影爱好者。
树抱石的形成是由于暹罗人入侵时毁坏了大部分建筑,许多无法复原,树木的根深入石缝中形成了建筑的一部分,因此只好保留原状。没想到,正是由于树木与神庙的这种巧妙的结合,而使塔普伦寺成为世人瞩目的焦点,形成它别具一格的独特景象。
不是所有的树木都能形成树抱石的现象,只有木棉树(当地人称为蛇树)和绞杀榕。
塔普伦寺的门口,苍天古树傲然而立,茂密的树叶遮荫庇护,将正午的阳光温柔、细碎地洒满人间。
开始没有看好这个景点,因为之前的小吴哥、大吴哥相继看了几个,感觉都相差不多,甚至连塔普伦寺的名字也记了好久,又穿过茂密的树林、经过长长的甬道,好不容易进入到寺庙,顿时眼前一亮,那奇特的树抱石立刻就给我留下了深刻的印象,甚至忽略了导游的讲解,落在了团队的后面,完全沉浸在对自然的惊叹之中。
由于没有完全修复,游览塔普伦的时候要依据木栈道的指示前进,千万要小心脚下。坍塌建筑的修复和维护是个难题。
这个就是木棉树,树干比较大,颜色浅淡,树根长成瘤子状,好像畸形。
根部确实有些像巨大的蟒蛇,紧紧缠绕着神庙,形成血肉相融、难舍难分的壮观景象。
这棵树盘踞了整个屋顶,但是却独独留出门的位置,形成奇特的树门,人们要从树门里钻进钻出。
那生死与共、相互依存、缺一不可的景象令人产生强烈的视觉冲击力。
柬埔寨女王宫,建于公元967年,供奉着印度教的毁灭之神--天神湿婆,是印度教的三大神之一。虽然规模很小,却是吴哥古迹中风格最独特的建筑群之一,因为女王宫的材料与大部分吴哥古迹所使用的不同,采用的是高棉特有的红色砂岩建造,再加上她精美的浮雕装饰,形成了独一无二的建筑风格。
关于吴哥的历史,与一个古老的王国有关。公元802年,嘉亚娃曼二世统一了吴哥王朝,将首都定在洞里萨湖北岸,命名为吴哥。此后的历代国王陆续建造宫殿和庙宇,历经400年,成为吴哥城。这期间,吴哥王朝统治着北连中国、南接中南半岛、西到孟加拉湾、东到越南的土地,成为东南亚最大、最繁荣、历史最悠久的王朝,直到1431年,暹罗将吴哥洗劫一空,从此吴哥便荒废在了丛林中,直到被发现。
听到女王宫的名字,不要以为是和女王有什么联系,其实柬埔寨历史上是没有女王的,女王宫名字的由来有两种猜测,一是它是由女性建造的,因为建筑上的装饰的浮雕精致、美丽;二是这座宫殿是供后妃居住的,所以命名为女人的城堡,即女王宫。
女王宫的世界遗产标志。
女王宫的规模不大,但是她的周围同样有护城河。莲花池中虽然花儿不多,但是可以想象出盛放时的情景。
女王宫的门非常矮小,个子高的人要低下头进入,以至于怀疑这是不是正门?实在没有想象中王宫的气派,的确是小巧玲珑,精致秀美。
人与建筑的完美结合,仿佛在画中。
浅浅的河水中睡莲朵朵,倒映着远处的女王宫,虽不如小吴哥的妩媚,却也不失精巧。
每座塔庙门口都立有狮头人身像,也是守护神。
守护神呈半蹲形状,看上去不是那么威猛,倒是有些可爱。
崩密列--一个充满梦幻、神奇色彩的名称,一听到这个奇怪的名字我立刻就有了前往的冲动。
关于吴哥,我的博文中已经做过不少介绍,最有名的小吴哥、大吴哥、女王宫等等。然而在吴哥我丝毫没有觉得审美疲劳,因为吴哥的每一处古迹都各有特色,从不重复,比如小吴哥的完美日出,比如大吴哥的四面佛,比如女王宫的红色墙体,比如塔普伦寺的树抱石等等。那么在崩密列您还是可以找到它的特色,那就是它独有的残垣断壁的残败之美。
我外出前不擅长做功课,喜欢前途充满未知的、刺激的、意想不到的诱惑与惊喜,所以都是随团旅游,仅限于导游的带领与介绍,当听到崩密列这个名字的时候,有人说没意思,有人嫌要另交费,但是一种前所未有的奇妙感觉促使我决定前往,也许是这三个字的奇怪组合使然。
当来到崩密列的时候,我才感觉到真的是不虚此行啊!在这里,不仅可以看到规模宏大的古遗迹,还能攀越残垣断壁,体验探险的刺激。
崩密列,其实名字的意思为荷花池,建于12世纪,距吴哥遗迹群大约40公里,是最远也是最难去的地方,建议还是打车去方便又安全,司机还可以兼导游,尽管价格有些高,但是也值得。
崩密列的规模与吴哥寺差不多,在吴哥遗迹群中是最大的,但是由于地处森林中而无法看清它的全貌,同时也为其修复带来困难,上图就是崩密列周边的密林,看着有些阴森、恐怖,阳光也很难照射进来。
电影《龙兄虎弟》、《古墓丽影》都曾在这里拍摄、取景,这条木栈道就是拍摄电影时搭建的,也为游人提供了方便。
在崩密列探险,最好是随导游前往,既安全又可以听到详尽的介绍。当然,您也可以在当地儿童的带领下,在残垣断壁间穿行,钻窗户、爬屋脊、攀树桠,手脚并用的甚至顾不上身边的景色,然而当你站定远望的时候,就会发现阳光透过树叶,洒落在废墟之上斑驳的光影,那神秘莫测的气氛成就了独特的破败之美。此时此刻,一种探险的成就感油然而生。
崩密列破损坍塌的十分严重,到处都有散落堆积的石头,已经无路可走,甚至看不出原有的布局。而且由于年代久远,已无法修复,但是前去参观的人依旧络绎不绝,也许大多数都是怀着这样的一种探秘的心理吧?
许多参天大树在遗址上生长出来,成为其中的一部分,既无法砍伐,也无法修复,反倒为这破败的残墙增添了些许独特的美感。而那些散落在地上的石头早已经被岁月渲染上厚厚的青苔,呈现出荒凉与原始的美感。
在柬埔寨旅游期间,走在吴哥的任何一个旅游景点,都会看到很多当地的孩子穿梭在残垣断壁之间,面对着不一样的人群,说着学来的不同国家的语言,要糖果、卖纪念品和水果来赚取一些零花钱,紧紧追着游客们的身影跑上跑下。见到中国的游客,他们会叫喊着“哥哥好漂亮、姐姐好漂亮”,“蜜糖果”,所以要多备些小零食、小礼品等随身携带。
吴哥的孩子太多了,多到我的镜头跟不上他们的脚步,一会儿好像拍过,一会儿又跑到了我镜头前。他们虽然生活拮据,穿着破旧,皮肤黝黑,赤着双脚,但是他们无一例外的都有着漂亮的、大大的、黑黑的、清澈的眼眸,十分惹人爱怜。人们往往会对那些小孩子多一些照顾,给些糖果、小吃;而对那些大孩子则不以为然,毕竟要从兜里掏钱,所以格外谨慎,因此往往站上一天也不一定能卖出几样。
这个有着忧郁眼神的女孩深深震撼到了我,不知她在想些什么?那深邃的目光令人揪心。
她就这样一动不动的凝神,以致我拍了许多张都没有觉察。当然,也许觉察到了就不是这个表情了。
乐观的女孩子,看见相机对准她,立刻露出灿烂的笑容。
凝望。
专注。
分享果实。
一把漏洞的椅子也这么争抢。
惊奇。
沉默。