朝鲜,一个神秘、封闭、尚未开发的国家,无论是经济、政治、还是人们的观念,都与我们国家的六七十年代相近。在踏入这片土地之前,许多人都会抱着猎奇的心态,而对于我而言,更多的是怀着对朝鲜的那一份旧时记忆,是令人哭到心痛的电影《卖花姑娘》。
前些年,曾自驾去丹东,在鸭绿江上远远观望对岸的朝鲜,其实只能看到房子、土地,即使有瞭望哨也看不清。如今,我们也能堂而皇之的登上这个神秘的国度,尽管不能随意私自走动,虽然不能用单反尽情的拍照,虽然我们听到的介绍不一定很真实,但是我很知足了,至少能亲历现场,眼见为实吗!
下面就请大家随着我的镜头,看看朝鲜的美女什么样?
我们团的游人与朝鲜青山里合作农场的美女接待员合影。
各旅行社的美女导游,清纯无敌。
看到我的相机对准他们,摄像师立刻大方的搂过身边的女子让我拍,很开放的哦!
在朝鲜短短的五天,赶上不少拍结婚照的新人,新娘子很漂亮吧?
飒爽英姿的女交警,隔着车窗拍摄的哦,有些不太清晰。
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去朝鲜旅游,更多人的心理是猎奇,然而,真正到了朝鲜你就会发现,你是什么也不会了解到的,导游给你讲的都是朝鲜领袖多么的伟大,朝鲜人民多么的幸福,朝鲜生活多么的美好.即使你到了朝鲜,也是在有限的空间里活动,你所看到的、拍到的也只是表象,具体朝鲜人民的生活是什么样子,我们都无从知道,只能是猜测,因此,在朝鲜短短的几天,我都尽可能的多拍一些镜头,然后发出来供大家观赏,而我不想多做任何评价,无论褒贬,都会影响大家的判断。
话说去朝鲜我特意带了一只具备长焦功能的小型相机,初衷是为了使用方便,没想到真的派上了用场。无论是走在街头,还是坐在观光车里,我都随时举着相机,捕捉一切入境的画面,尽管有些不清晰和玻璃反光,但我已经很满足了。下面就请大家随着我的镜头一起,看看朝鲜街头军人及百姓的真实写照。
此行朝鲜正值假期,但是游人却并不多,而到了朝鲜才发现,每天能看见的朝鲜人也很有限,除非是早晚、除非是车站,几乎看不到什么人,大街上车也很少,偶尔有几辆车驶过,经常有宽大的公路上只有我们一辆车驶过的现象。当然,也曾见到因停电而搁置在大街上的无轨电车。
朝鲜的路况不是很好,路面损毁严重,即使在首都平壤也不像国内公路那样平滑,尤其是在去往开城的路上,路面十分粗糙、坑洼,但是公路还是很宽的,路口红绿灯很少,只有平壤市中心的主要干道有女交警手持指挥棒指挥交通,秩序井然。
赴朝鲜旅游不能自由行,也不能携带单反,只有在指定的旅游景点才能拍照,随团的安全员随时监视着每个人的行踪,因此拍什么都是小心翼翼的,大部分是在车上趁导游不注意的随拍,因此效果不好,有的甚至有车窗的反光,但是为了能显示真实的朝鲜,还是尽可能多的在此陈列,与大家共赏。
在凯旋门附近的广场一幅巨大的宣传画前,一对身着同样军绿色服装的青年男女正步履匆匆的走过,非常有意义的一张图片,也是我比较满意的一张。
拉近些,再拉近些~看着还蛮神气的,崭新的军装、锃亮的皮鞋,就是脸上都缺少一些微笑哈,很严肃。
发现朝鲜的男人普遍更显得黑瘦,个子也矮,不如女孩子白净、漂亮,不知道是不是化妆品的作用?可以肯定的一点,朝鲜同韩国不同,女孩子是不具备整容条件的。
重要人物出现了,我正在车里举着相机,一名持枪人出现在我的镜头里,根据他的衣着以及背上的背包可以判定是个军人,但是穿着十分邋遢,一点不像之前的那队军人的神气,也许是“民兵”?立刻将他抢拍下来。在我的记忆中,中国的大地上不可能会有单独某个人持枪走在大路上的现象,因此觉得十分好奇,也可能是我孤陋寡闻了。
平壤街头车流、行人十分稀少,偶尔会有无轨电车通过,经常出现在大马路上只有我们一辆车通行的情况,只有在早、晚高峰时段才会在地铁口、车站旁看见人群,市中心有时会有小轿车。
好像是个机关大院,两位男子在门前抽烟、聊天。
地铁口,正值下班高峰,人还是蛮多的,行色匆匆。
每天开车接送我们的司机师傅。
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地铁站内的灯饰金碧辉煌,但是周边墙壁上的壁画之类的就不敢恭维了,至少显出旧了,需要维护。
正在地铁站等车的乘客,地铁站的名字也紧和时代挂钩,胜利、凯旋、红旗等,我们是从光荣站做到烽火站。
平壤是朝鲜政治、经济、文化中心,在经济相对落后的朝鲜中,是个现代化的城市,街道宽阔整洁,两侧绿茵如盖,尤其是大同江两岸饭店大厦鳞次栉比,成为平壤一道靓丽的风景线。
大同江位于朝鲜的西北部,是朝鲜的地标之一,朝鲜的第五大江。大同江长450公里,有数百条支流,流经平壤,汇入朝鲜湾,最后与黄海相接。大同江风光秀美,恬静温顺,江水纯净,涓涓流淌,有“清流”、“玉流”的雅称,是平壤市民休闲、娱乐的好去处。
大同江从平壤市中心穿流而过,平壤的主要建筑都在大同江的两岸,如著名的金日成广场、主体思想塔、人民大学习堂、平壤大剧场等,还有许多颇具现代化风范的建筑,看上去也很豪华的。据说,平壤好多楼房都是空置的,是为了朝鲜统一后留给南韩同胞们居住的。
我们居住的羊角岛特级国际酒店就在大同江的羊角岛上,站在窗口就能望见大同江全景,因此拍到了大同江各个时间的秀丽风姿。
不同时间不同气候条件下,大同江呈现出不同的靓丽色彩。
江边悠闲的钓鱼人。
降落伞型的建筑是朝鲜五一体育场,面积是2.5万平米,15万人的容量,拥有全球最大的球场,在1989年就竣工使用了,重要的活动都在这里举办,2008年的奥运会火炬,就是从这里开始传递。
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中间最高的就是羊角岛国际酒店,朝鲜的酒店是不分星级的,只有几级之分,特级相当于五星级,特级酒店用来接待外宾,平壤有三家:羊角岛酒店、妙香山酒店、高丽饭店,外国游客通常会安排在羊角岛酒店,通往市区的唯一通道只有羊角桥,羊角桥上有守卫,游客出不去,朝鲜百姓也进不去。我们曾试图晚上出去遛弯,酒店外面倒是没有人拦截,但是唯一的道路上一个人都没有,走了一会儿看不到头,心里害怕只好放弃了。
这就是羊角岛国际酒店,看着还不错吧?
再晒晒我们的晚餐,据说,朝鲜将游客当作国宾来对待,不仅住高级酒店,吃的也相当不错的,每餐都有自产的啤酒。说起吃,朝鲜菜的味道还是不错的,尤其是泡菜非常好吃,米饭、泡菜、大酱汤是朝鲜人的三大要素,缺一不可。
朝鲜小麻花,受到了一致欢迎。
曾引起世界瞩目的以大同江命名的啤酒,在朝鲜的几天,每顿饭都备的,个人认为还是蛮可口的。
朝鲜,一个特立独行的国家,之于我们既熟悉又陌生,在所有人的心目中,它是贫穷、落后的,然而,从五十年代至今,朝鲜却塑造了一批独特风格的建筑,形成了有代表性的朝鲜样板工程。下面就请跟随我的镜头来看看朝鲜的地标建筑。
一、凯旋门
我没去过法国,但是却在图片上看过法国凯旋门的样式,感觉外形上差不多,多少有些大同小异。
朝鲜的人民大学习堂,听着名字也许您不知道是做什么的,实际上它就是朝鲜的国家图书馆,位于平壤市中心的金日成广场,前身是平壤市图书馆,后由金日成命名为人民大学习堂,正式成为朝鲜的国家图书馆。
朝鲜人民大学习堂占地10万平米,共10层600多个房间,有阅览室、电教室、录音室、复印室、情报信息室、咨询师等,提供新书介绍、外文图书翻译、文献借阅、软件开发和信息网络服务。最有趣的是人民大学习堂的图书借阅系统,挑选好的书籍,只需告诉管理员书名,自动传送轨道就会把您所要的书通过墙壁上的小窗传送出来,十分快捷、方便。由于在看这个传送装置的时候,团队的人们呼啦一下围住了服务台,所以没能拍到,遗憾!
进入大厅,首先映入眼帘的是富丽堂皇的灯饰、圆形大理石柱、玉石铺就的地面,整个装饰简洁、大方,看上去整洁、舒适、和谐,显示出别具一格的艺术美感。
人民大学习堂有各种开放课程和图书馆,据说17岁以上都可以免费来这里享受借阅图书、听课的待遇,图书馆的电子借阅系统给我们留下了深刻的印象,只要报上书名和序列号,管理员无需进入馆内,只要轻触开关图书就会自动从轨道上传送出来,真是令人惊奇。
穹顶的灯池灯火辉煌,既华丽又不失庄重,璀璨夺目。
在查询台可以在联机目录上查询到您需要的书目,借书的人还真不少呢,还有排队等候的。
整个图书馆有座位5000多个,阅览室里布置简洁,来看书的人全部是免费的,只要年满17岁的公民,不分层次,上至科学家,下至普通群众,皆可来这里听课、借阅,接受教育,实现全民知识化。
这是电脑阅览室,可以在电脑上查阅资料、学习各种课程,人民大学习堂会定期举办外语讲座呢。
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在朝鲜旅游要参观许多领袖雕像和纪念碑、纪念塔,几乎所到之处,导游都要动员大家购买鲜花敬献,我们也同样不例外,当然了,在纪念志愿军的碑前,我们都是心甘情愿的。
两侧都是大型群雕,每一组都栩栩如生、气壮山河。
朝鲜之行,其中一个景点是朝鲜艺术电影制片厂,一行人一路雀跃,回忆起朝鲜电影的点滴记忆,甚至唱起了朝鲜电影中的插曲。据导游介绍,朝鲜有四个电影制片厂:朝鲜艺术电影制片厂、朝鲜4.25电影艺术制片厂、朝鲜纪录片厂、朝鲜科教片厂,每年生产故事片、纪录片近百部。
对于我们中国的观众来说,对朝鲜电影的认识,还停留在七、八十年代的印象上,那是中国的电影还很少,充斥整个电影市场的几乎都是朝鲜电影,记得那时的电影《卖花姑娘》、《鲜花盛开的村庄》、《摘苹果的时候》、《金姬和银姬的命运》、《看不见的战线》等等,感动过所有看过电影的人,年纪稍长的人都曾经为电影中的情节哭过、笑过、激动过,甚至会记得里面的台词和插曲,可见朝鲜电影也曾经影响了一代人。那时朝鲜电影正处于辉煌时代,也是朝鲜政治、社会、经济全方位发展的鼎盛时期。
而今天,我们所能叫得出名字的朝鲜电影还有吗?虽说朝鲜电影平均每年出产60部,但是金日成却曾多次批评国产电影的质量,可见朝鲜电影业发展缓慢,不尽人意。
朝鲜党和国家领导人都十分重视电影事业的发展,金日成视察电影厂时,曾经要求提高国产电影的质量,参与国际电影的商业竞争,超越美国大片,朝鲜的电影工作者们压力巨大啊,达到这个目标不知道还需要多少时日?
当我们怀着期待的心情进入电影厂的时候大失所望,偌大的电影厂空荡荡的看不见人影,尽管剧本创作大厦、音视频合成楼、导演楼等各种建筑一应俱全,可以看出曾经的巨大投入外,既没有正在拍摄的摄制组,也看不见人流走动,就是旅行团也只有我们一个。
占地7500公顷的电影厂,里面有中国街、日本街、欧洲街等,还有朝鲜古代的各种房屋建筑,设施齐全,应有尽有,保存完好,就是没有人气,冷冷清清的。
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去朝鲜旅游之前,旅行社一再嘱咐我们,要带上一些日常的学习用品,到了朝鲜会有观看学生演出的安排,我特意到超市购买了计算器、笔记本、铅笔、书包等学习用品,一并塞进行李箱带到了朝鲜。
到了朝鲜的第三天,我们在导游的带领下,来到了万景台少年宫。万景台少年宫是朝鲜最大的少年宫,占地大约10万平米,有各种功能活动室,有专业性的演出剧场,有图书馆、游泳馆等各种场馆,是对外展示的窗口,是每个旅游团或参观团必到之处,江泽民访问朝鲜的时候也曾经来这里参观。
这就是位于平壤的万景台少年宫,宽大的半圆形的主楼雄伟壮观,外观上看活泼不足庄严有余,此时从四处赶来的学生代表及观看演出的人们正在步入会场,这场面令人不由得严肃起来,仿佛不是去看演出,而是去开会的感觉。
万景台少年宫艺术团学生们的表演非常专业,堪称一流,即使是外行人也能看出是经过严格的训练成就的,尤其是上图的这个小姑娘的演出是最为精彩的,她表演的朝鲜传统舞蹈《水罐舞》,不仅具有浓郁的朝鲜民族风情,而且舞技也了得,头顶水罐快速旋转,还依然保持优美的舞姿和甜美的笑容,博得了观众热烈的掌声。
这个节目类似小品,内容完全听不懂,看情形大意是少先队员助人为乐为老人找行李的故事,弘扬正气是必须的。
手风琴合奏,在我们国家作为一种技能学习也许还有,但是作为演出形式已经不多见了。
古筝独奏,小姑娘弹奏的十分娴熟、流畅,行云流水。
和观众的互动是整个演出的高潮,邀请台下的观众同台共舞,对于观众来说应该是难忘的体验,尤其是这些金发碧眼的外国人,在神秘的朝鲜度过的兴奋时刻,更是会记忆犹新。
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这些只是我所看到的,还有许多没能前去参观的或是没介绍到的,可见朝鲜十分重视纪念性建筑的建设,当然,这些建筑与我们或是其他国家相比也许不是很豪华、时尚,但是对于朝鲜来说,也是相当难得的,而且也为子孙后代留下了宝贵的精神财富。
说到工分,大多数人都不陌生,我们国家曾经在农业合作社的时候就采用过记工分付报酬的方式,社员把工分都看成是命根子,分工不同工分也不同,一个工分是几分钱,一天最高的也就六、七个工分,折算下来,一年即使365天不休息,也挣不到多少钱。十一届三中全会以后,随着推行家庭联产承包制,工分的方法才废止。
朝鲜的青山里农场就是这样按劳动量计工分的,多劳多得,年终根据工分进行分配。种植作物以水稻为主,还有玉米、小麦、果树等,机械化程度较高,生产和进度都在朝鲜的前列,想必他们的生活相对来说也要比其他地方好一些。
青山里农场是朝鲜农业战线的一面旗帜,也是朝鲜社会主义的缩影,就像我们当年的大寨,新农村的典型代表。金日成曾经多次到这里调研,提出了“青山里精神”和“青山里方法”,成为指导朝鲜全国农业和农村发展的基本方针。
农场的美女接待员,百里挑一的~
村口的建筑不知道是什么,也不敢近前观看,稍一脱离队伍,立刻就有安全员拦截,所以也不去自找麻烦。看网上有人说这是电影院,我倒认为有可能是个多功能厅,可以开大会、听报告、文艺演出什么的,当然了,也可以看电影。
农场的塑料大棚,里面种植的蔬菜,有西红柿、黄瓜之类的。
买点儿新鲜的黄瓜吧,也算是对种地人的支援,朝鲜接受人民币,一根黄瓜两元人民币,没有化肥,纯正无污染,大家都抢着买,几盆黄瓜一抢而空。
看,我手里的黄瓜还不错吧?
整齐划一的民宅,不愧是新农村的典型,一水儿白墙绿瓦的小楼掩映在绿树之间,清新整洁充满自然气息,看着比平壤市区的住宅也不次哪去,最关键的是在朝鲜,住房是不用自己花钱买的。
入户参观,这是指定好的固定参观户,所有的旅行团都只能去这一家,村内是不允许闲逛的。
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开城全称开城特级市,是朝鲜的一个城市,距离平壤120公里左右,是高丽时代的古都,高丽王国被李氏朝鲜取代之后,开城仍然是李氏朝鲜的都城,即使李氏朝鲜迁都汉阳(也就是今天的韩国首都首尔),开城也仍然是朝鲜王国的重要城市。
开城是传统的商业城,现在已发展成轻工业中心,著名的开城人参就是以此为集散地,朝鲜半岛分裂后,开城成为南北双方对抗的前沿。2013年,在柬埔寨金边举行的联合国教科文组织第37届世界遗产大会上,朝鲜申请的开城历史古迹地区也被列入世界文化遗产名录,朝鲜所拥有的世界文化遗产数量也由此增加到2个,另一个是高句丽墓葬群。这次被列入世界文化遗产名录的开城历史古迹地区包括了开城古城、满月台、开城南大门、成均馆、嵩阳书院、王建王陵、恭愍王陵等遗址。
游开城,一般常去的景点有王建王陵、高丽博物馆、著名的板门店等,一天时间往返,中午品尝开城特色铜碗宴。
提起板门店,可能许多人都熟知,这里曾经是一个名不见经传的小地方,位于朝鲜开城东南部的一个小村,然而由于朝鲜停战协定曾经把这里作为谈判签字的场所,而今已经成为闻名于世的“停战村”,也是当今韩朝双方最为敏感的前沿阵地。
板门店从严格意义上讲,确切的称呼应该是“共同警卫区域”,韩朝双方规定,以军事分界线为中心,方圆800米的地带由联合国驻军和朝鲜军队共同把守,是属于双方行政管辖的一个特殊区域。1991年双方以国家身份加入联合国,但是这道分界线的地位依然没改变,至今仍然不把这里称作国界,互不承认对方是合法政府,我们在朝鲜旅游时,当地导游每当提起韩国,都会称之为“南朝鲜”,而这道分界线实际上已经成为韩朝两国的国界了。
板门店的戒备十分森严,进入板门店的游客必须要接受两道关卡的检查,还要换乘安全区的专车才能进入警戒区。
等待检查的游客和车辆排成长龙,在这里耽搁的时间很长。
检查完毕乘车进入警戒区,此时正值秋季,沿途都是黄灿灿的稻田,这一路都是不允许下车的,隔着车窗拍下了几张。
一百多平米的大厅里空荡荡的,一侧已经被布置成展室,内容都是与朝鲜战争和谈判有关,除了有游客拍照,没有人详细的看墙上的展览,我也匆匆的拍了几个镜头,转了一圈就跑了出来。
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王建王陵原称显陵,位于距朝鲜开城6公里的松岳山麓,高丽时代兴建的,安葬着高丽的始祖王建。王建是高丽国的创建者,9世纪末到10世纪初,在朝鲜混乱到极点的时刻,和几个志同道合的臣子发动政变,建立了新的王朝,国名定位高丽,实现了国家的统一,王建于943年66岁时病逝。
王陵是典型的高句丽式石室土葬,坟高8米,建有三层的石台,外围有石栏杆,四角有石虎,前面的祭坛还有石头雕刻的文人武人,看上去颇有些气势。
王陵占地面积5万多平米,1994年重新进行了改建,形成如今的宽敞的绿地,好像巨大的公园。
高丽博物馆最初是高丽国的行宫--大明宫,当时曾作为外国来宾的驻地,建筑风格有些类似中国的孔庙。如今,这座古老的建筑已经成为展示朝鲜历史的高丽博物馆,里面有大量的出土文物。
高丽博物馆经常有学生在此写生,当我拍照的时候,他竟然跑到一边躲开了。
看,画的还不错吧?
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午餐是开城著名的铜碗宴,也称八大碗,听着挺多,其实每个碗里的菜少的可怜,几片紫菜苔、两块肉、两块萝卜,都是很小的量,像我这样的食肉者,根本就不够吃啊~
开城快乐的孩子。
开城农村的房子看上去还是不错的。
至此,朝鲜游就全部发完,我的原则是真实记录,尽量不去渲染,也不做过多评论,因此博客上采用的都是我所见、所拍,并且一个字一个字敲出来的,请尊重我的劳动,烦请不要剽窃,特此声明!
机场不大,飞机也没几架,一眼就看见头了。
飞机上俯瞰朝鲜大地,正是秋季,黄绿相间的田地色彩斑斓,分外美丽。
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