早在决定独自去西藏之前就已经预定好了泰国的机票,三月底趁着亚航有促销就入手了部分行程的廉价机票,直到四月初把两个人四程国际航班一共八张机票全部搞定(其实当时还缺一程,后来因为行程改变也不需要了),到临行前又让老公定好西安往返重庆的四张国内机票。从四月初搞定机票到九月中旬真正出发,这中间经历了很多的心情上的跌宕起伏。 网络资讯的发达,让我重新认识了泰国,更让我知道了清迈和PAI。上大学时跟家人去云南,到达缅甸边境看人妖表演,那时听的最多的就是新马泰五日游,听的最多的就是泰国=人妖。现在想想,如果没有网络,如果不亲身用眼睛和心去体会,我们对世界的认识曾经是多么的局限、可笑和浅薄。新马泰五日游怎么可能?泰国怎么只能跟人妖挂钩? 当然,在internet四通八达的社会,即使你足不出户,你也可以“游遍”全世界,甚至可以登陆月球“玩”一趟。也许你比丽江本地人更清楚四方街的酒吧如何精采迷人,也许你比拉萨当地人更清楚布达拉宫的门票与开放时间,但这顶多只能称之为“二手旅行”,不亲身体会,什么都是白搭! 看过太多清迈的照片和游记后,我对这个小城产生了极大的兴趣,开始关注亚航的票价,好死不死刚好被我碰到小促,想都没想开始学习在亚航订票,“顺便”就定下了9月13日重庆飞曼谷的机票(详细票价后面说),其实很想在11月份的水灯节到达清迈的,但是那次促销出发时间最晚截止到9月30日,所以作罢。其实当时,我并不确定九月份是否有假期,也并没有想到六月份我又独自出发去了西藏,更没有那么精准的计算到九月初领了结婚证能用婚假了。这一切我都无法准确计划,但却一切都很顺利的按照我的计划发展下去,感谢老天对我每次出行极为幸运的眷顾,也感谢同事帮我分担了很多工作,对我的宽容与放纵。 作为土包的我们第一次出国,连祖国大地的香港与澳门也没去过,更作为我第一次自己安排的自助出国,从护照签证到机票酒店,到行程计划,都是自己搞定,这中间也有弄烦的时候,弄烦了就随它去了,反正旅行途中处处有惊喜,处处有意外!设想全面是不可能的,也反倒会失去旅行的最大意义! 因为也是第一次自助出国,想到的都会写出来,给想去的童鞋一个参考,不过本人记性不太好,回来一个星期也有可能忘记了,哈哈。等到全部游记写完可能已经半个多月了,更忘的差不多了。。。。
最初的计划包含了普吉,其实这次我只想在泰北玩的,可是老公想去海岛,于是给他多加了一程普吉,当时买到普吉飞曼谷的促销票,但一直迟迟没有清迈到普吉的促销票放出来,后来我怎么想都觉得时间太紧玩不好,而且二十号左右恰逢我生理期啊,去海边不是白瞎了么,于是跟老公商量放弃了普吉,答应下次再为他安排一场专门泰国南部的海岛游,这次就安心的待在泰北好了,而且相比而言我对象岛这类鲜为人知的岛屿更感兴趣。
最终成形的行程:
9月12日:20:20 西安飞重庆,机场附近住一晚
9月13日:11:10-13:10 重庆飞曼谷(两人共1396元)
9月13日: 18:15-19:25 曼谷飞清迈(直接机场里吃啊逛啊等着转机,两人共280元)
9月17日: 清迈到PAI,minibus
9月19日: 下午PAI返回清迈,晚上清迈到曼谷(NCA大巴first class)
9月22日;6:20-10:20 曼谷飞重庆(两人共1200元)
9月22日:14:20 重庆飞西安
列出的机票价都是含税和选座位费、行李费后的,说几个关于亚航的相关问题:亚航是廉价航班,所以基本什么都不提供,但网站上放出的价格和每次促销广告打出的价格都是含税价,这点觉得比较好。可以不选座位,我订票的时候脑子一抽给我们俩都选了座位,还脑袋一抽都选了第六排不知道为毛,不过也不贵,一个座位15块钱。允许每人carry-on行李不超过七公斤,尺寸的规定大家去网站上查吧,基本长宽高就是不超过20寸拉杆箱的尺寸。多余的托运需要买,提前在网站上买好比较便宜,去了机场被称出来再补买就很不划算了,当然想逃掉也总是有办法的。我嫌麻烦就预先买了15公斤的行李费,80块钱,而且预想到自己一定会购物,回来的时候一定各种塞不下。水和食物,甚至毛毯在亚航飞机上一律都是不免费的,这些也都可以接受,水在登机前自己拿随身杯子接好带上去也行,食物的话看了菜单不是很贵,可以接受,但是没吃过味道就不知道了。毛毯我没跟空姐要过,后来骑大象时听别人说毛毯、U型枕和眼罩是整套出售的,不过我坐了这么几程的亚航也没觉得冷过,倒是后来NCA的大巴盖着毛毯还冻死我。
还有就是网上check in的问题,所有亚航航班我都提前在网站上check in好,打印出boarding pass,结果在重庆根本不要,出境官说不在柜台人工办理系统就没记录什么的,还是需要在柜台办理平常的登机牌。在素万那普机场的两程,空姐都告诉我已经显示在网上值过机,要我出示boarding pass,在我的boarding pass上贴了一个像超市打印那样的小票然后拿笔另外写上登机口。
哦对,后来大促的时候还抢到了明年三月曼谷到清莱的0元机票,我只出了税钱,当时着迷于清莱的白庙太美了,但现在看来明年三月应该不会去了,再去泰国一定会再去清迈,清迈到清莱很方便,而且跟金三角一条线可以一并去。打算把机票送给朋友了,亚航在值机前都是可以随意更改乘客姓名的。
至于行李托运的问题,都是在check in的时候称重,国内国外都没见过传说中的卡尺寸的那个框框,所以只要逃过check in就OK了。在重庆查的比较严,我和老公一个20寸拉杆箱,一个双肩背包,两个随身小包包(我的斜挎包很小啥也装不了,老公的是腰包),我的20寸拉杆箱超重了,老公的双肩包在身上背着居然被要求卸下来称重。其实已经买了行李费,但当时不想托运是因为要在曼谷转机,怕飞机晚点时间紧张,取行李还得等,后来还是托运了。在曼谷的亚航柜台查的就比较松,你提再大的袋子,只要在柜台底下不被看见,也没人要求你全部称重的,老公的双肩包背在背后也没人要求,我背了两个大挎包也没人管,只象征性的把最大的拉杆箱放上去称了下。
护照没什么说的,早之前跟老公就办好了,也不知道要去哪儿。西安有泰国领事馆,签证很方便。泰国领事馆已经搬家了,新地址是:丈八一路1号汇鑫IBC大厦B座706室。让老公跑去问问都要准备什么东西,给大家附一张在领事馆领取的自己办理需要的东西清单。后来懒得自己跑,在淘宝上找了同城代办,一人多加30块钱,两天就出签了很方便。广州和上海的出签很慢,不是15天就是7天。
出发前一天让老公去兑换了2000泰铢,方便我们转机时吃饭购物用,中国银行不用提前预约,只是没有小额的,给了两张1000。汇率是1:4.9,购物的时候心里除个5折成人民币再多加一点点就可以了。机场的汇率很不划算,回来在机场问了下居然是5.18,当然机场ATM很多,现取也是可以的,所以不用换太多。我们办了华夏银行的银联卡,确实每天境外一笔取现是不收手续费的。
在泰国酒店、商场都刷过卡,总结下来是:接受银联卡的很少,偶尔会有大商场可以刷银联卡。Master和JCB一般都可以,尤其是Master几乎都OK,有些地方也是不接受JCB的,这三种卡我各带了一张。但好几次刷了Master事后挺后悔,我的Master是招行的信用卡,专门咨询了一下,境外刷信用卡不需要输入密码,这个是境外刷信用卡的习惯没办法更改,店员更注重的是核对签名,这样安全性上就大打折扣。而且在境外换了手机卡,一旦被盗刷也是无法及时收到短信的,后续再发现处理起来相当麻烦。于是临回国前一天购物的差不多了,我打招行信用卡中心对我的信用卡申请了锁定保护,以免被盗刷。再者,信用卡一般开了双币也就是美金结算,这样三种货币是存在汇率差异的,金额大的话会相当不划算。如果不接受银联,还是现金支付好一些。
关于手机卡,在素万那普机场转机时我们就去领了若干张truemove的免费卡,存有7B的话费。但免费的是没有3G功能的,如果你不是像我一样需要时时刻刻发微博,免费卡就OK了,因为清迈和PAI到处都有免费WIFI,上网不用发愁。可是我连走到路上都需要网络,于是办了一张99B的套餐卡,包含多少话费(忘了),75M的3G流量,和一个小时的turemove WIFI。到了清迈机场又拿了一些另一家移动商的免费卡,总共十几张,每天打电话换来换去的其实也很麻烦,本来泰国国际长途很便宜,十天总共充了200多B的话费,也就几十块人民币,最后还没打完浪费了,而且我老公是每天打很多通工作电话的,每晚我还给家里打电话,都没用完。
行李的话,觉得没什么可带的,都是夏天的衣服,再加一件长袖,曼谷的各种商场和BTS上真的超级冷,空调各种给力。拖鞋过去再买也可以,清迈的周六周日市场很多好看的。防晒一定要带上就是了,防蚊喷雾我带了没怎么用,在PAI吃饭的时候服务员都主动递上来一瓶让我们喷,清迈和曼谷没觉得蚊子很多。插头三孔和两孔的都有,不放心的话可以再带上转换器。
行前大概就是这些准备工作了,买了LP,结果走之前工作太忙没顾上翻两页,出发时还忘了带,不过带上也太沉了。后来回来时行李装不下扔了一个包一双拖鞋。。。。身上大包小包,手里塑料袋,才回来。当时下定决心回来就买个大尺寸的行李箱。一定要拖着大尺寸的拉杆箱去哦,曼谷各种高级商场和品牌实在太好逛了,清迈周末夜市上至少也会买上一袋子小玩意,后面再具体说吧。
这次的酒店大部分是在booking上搞定,只有一间是在Agoda定的,这两个网站应该是比较有名使用最多的预定网站了吧。相比之下我还是喜欢booking。
booking:www.booking.com
Agoda:http://www.agoda.com.cn/
booking是包含了7%的税和10%的服务费的最终价格,而Agoda表面上价格便宜,但其实什么都不含,最终预定时才会显示出含税价,一不小心没注意看就容易支付掉了,而且最不爽的就是Agoda后台默认为美金结算,这就存在汇率的差异,如果你定的多的话,可以先计算一下三种货币的汇率差异,是不划算的。
booking预定时不收取定金,也不需要预付房费,在规定时间内取消预定也是免费的(除了一些搞活动的特价房)。而Agoda需要预付房费,而且在不同时间内取消预定会扣除不同比例的房费。这对于我这种提前半年就定好机票开始订酒店的人来说相当不好,因为喜欢体验不同风格的酒店,所以这次酒店的预定我到临行还改变过几次,booking就很好的可以免费取消。
另外,booking有国内的客服电话,有什么问题沟通很方便,但是Agoda没有,如果有问题要不就打国际长途,要不就发邮件等回复。
清迈的四晚我们住了三家酒店,PAI县的两晚住了两家,曼谷的两晚住了一家(其中一晚睡机场),总共住过六家酒店,哈哈哈。我一点都不嫌搬酒店麻烦,反正清迈和PAI很小的。
1、到达清迈的第一晚酒店,Bodhi Serene, Chiang Mai ,booking地址:http://www.booking.com/hotel/th/bodhi-serene-chiang-mai.zh-cn.html?sid=dc3b41ffae8e6454e0e4c280a8bbe1db;dcid=2
出租车停到门口时,服务生听到车声就很体贴的出来迎接我们帮忙提行李。
酒店门口很小,但是进去却别有洞天。清迈的酒店大多很有特色,大多也是门口小小,甚至不注意找会看不到,进去却各有各的风景。
定的比较早,价格是400+人民币,后来隔了一阵再进网站看,就只有最低600多的房型了
因为领结婚证的日期后来定下来了,所以预定每间房子时我都备注了honeymoon package,虽然本来并没有作为蜜月旅行来安排,小心机了一把哈。
有些酒店很贴心有准备,有些就真的没有了。这间是后来booking的工作人员打电话告诉我,房间被免费升级为蜜月房,但其实到达以后我觉得房型并没有升级,只是为蜜月准备了很多摆设,还是很感谢酒店啦。
和国内的相同房型比起来房间算是蛮大的,落地窗帘后面是阳台,也挺大,有一圈椅子,可以看到后面的小丛林,第二天早上睡醒才注意。
浴室也很大,在这个洗脸池的左边是一个可以跟卧室通着窗户的超大圆形浴缸,右边是独立的玻璃房淋浴区
这个价位是有吹风机的,再低一些价位的酒店或者很多家庭特色的家庭Hotel就不会配备吹风机了,一定要自己带
就是这个预定的时候一眼爱上的超大圆形浴缸,真的很适合来蜜月旅行的新婚夫妇,把洗脸池里的玫瑰花瓣可以直接捞到浴缸里,就是放水的时候觉得好浪费好心疼水啊(勤俭节约的好孩子。。。。)
圆形浴缸旁边的窗子可以打开,直接面对大床,哈哈哈,这多有情调不用说了吧。。。。
第二早起来从阳台看出去的小后花园 ,清迈的酒店总是这样,处处都被布置为一道迷人的风景。
如果时间充裕,真的可以在酒店赖着一天,这逛逛那逛逛,再泡泡游泳池,哪也不去也很舒服。
典型的泰式走廊和建筑风格
总结一下Bodhi Serene, Chiang Mai的优缺点:
(1)、比较有名,在booking和agoda的预订率都很高,打分排名也比较靠前,在清迈机场报给出租车开票的工作人员和司机,大家都知道。虽然门头不大,但很好找。位置就在清迈门附近,清迈门有很多夜市摊摊,晚上回来宵夜很方便,老公总去那里加餐。它的隔壁走几步就是Lila马杀鸡的一家分店(清迈女子监狱前监狱长开的那个);
(2)、房间挺大,超大圆形浴缸很适合度蜜月的年轻夫妇。游泳池很漂亮,welcome drink超级好喝。房间有小冰箱,每天提供两瓶免费矿泉水和若干速溶咖啡包、奶茶包等等(这点其实泰国的酒店每家都一样);
(3)、泰式风格很漂亮,从院子里到房间内部都是典型的泰式建筑风格,这也是我这次预定酒店的首选标准,一定要与众不同;
(4)、性价比不太高,清迈各种特色的酒店实在太多了,我们逛街的时候也时常会看到各种漂亮到不行,有感觉到不行的小酒店。如果不是旺季或者非住哪家不行,不用预定来了再找也完全OK。这个价位却是我预定的酒店里唯一一家不含早餐的,稍微差强人意了;
在预定时和后来实际入住总结出来的是:泰国的酒店院内设计和摆设都会让你满意到迷恋,价位的差异主要是在房间内的设施和是否有泳池,所以看个人看重哪方面了。
清迈的第二家酒店,Tadkham Village, Chiang Mai ,住了两晚,booking地址:http://www.booking.com/hotel/th/tadkham-village-chiang-mai.zh-cn.html?sid=dc3b41ffae8e6454e0e4c280a8bbe1db;dcid=2
价位便宜,预定时看到的是每晚200多人民币,后来定了两晚总共300多人民币,给了优惠
酒店大门,郁郁葱葱全是绿色,让人心情舒畅了大半截。
酒店门口的小路,有时在小路上碰不到双条车或者TUTU车,需要走到大路上去拦。
但不得不说,这一段小路走的一点也不闷,全是风景啊。
美丽的小庭院,后面是前台和早餐的地方
我们的房间就在后面的三楼
从房前走廊看下去,虽然没有泳池,但却有一个很漂亮的小池塘
总结一下Tadkham Village, Chiang Mai 的优缺点:
(1)、价格实惠,预算在一两百左右的可以考虑这家酒店;
(2)、院内全是郁郁葱葱的绿色植物,很养眼,每天清早出门心情会很愉悦,增加了度假的感觉;
(3)、双条车、TUTU车司机都不太认得这家,清迈太多hotel也难怪他们找不到。其实拿着地图就会发现很好找,离我们住的第一家Bodhi Serene不远,也在清迈门附近。有时遇不到车需要走一段小路才能到大路上,但那段小路的美丽怡人让你很愿意步行。
(4)、早餐种类不太丰富,不过可以接受。前台MM很热心,后来我们又搬家找下一家酒店,她帮我们给那家酒店打了电话问了具体位置又在地图上给我们标好路线。
(5)、房间内部设施比较一般,也是便宜的原因,所以没有特别拍照。
(6)、房间不算大,但是也比国内快捷酒店大,没有阳台,除了浴室还有一间不知道干嘛的小空房。
清迈的第三家酒店:jangmuang boutique house,Agoda预定地址:http://www.agoda.com.cn/asia/thailand/chiang_mai/jangmuang_boutique_house.html?asq=jGXBHFvRg5Z51Emf%2fbXG4w%3d%3d
这家是我和老公特别喜欢的一家家庭hotel,姐弟俩经营,总共只有六间客房,如果你要住这里一定要提早预定哦。
价格300+人民币,我们住的是一楼的一间,超级漂亮,很多装饰物都是店主精心淘回来的。除了有一间很大的卧室,还有厨房兼餐厅。
打开门的瞬间老公直接wow一声,我选酒店的水平也被夸奖,哈哈哈。
姐弟俩人都很Nice,不停的露出让人舒心的笑容。因为马上要去pai县住两天,所以行李一直寄存在这里,很感谢他们。
TUTU车司机不太知道,但拿着地图很好找,离塔佩门不远,走到路口就是周末夜市,所以我把这家酒店安排到了周日,方便逛完夜市直接走回来。
我们房间的门外
爱到爆的大卧室,每一个细节都无比美
干湿分离的卫生间,正中间是洗脸池,左边是厕所,右边是浴室
很大的房间
厨房兼餐厅
衣柜和我的化妆台
总结一下Jangmuang Boutique House 的优缺点:
(1)、房间布置的考究绝对对得起300多的价格,下回再来清迈我一定还愿意住在这家;
(2)、姐弟俩人太好,有家人温馨的感觉,而且弟弟小帅,哈哈哈;
(3)、 第二天十一点才起来,早餐没吃到,不知道种类怎么样;
(4)、去周日夜市方便,巷子出去就在周日夜市一条街的中间(周日夜市那条街真的很长) 。
PAI县的第一家酒店:hotel des artists rose of pai,预定地址:http://www.booking.com/hotel/th/des-artists.zh-cn.html?sid=5b4ef109b5f6e7efe3ca544c1bf5401b;dcid=1;checkin=2013-03-27;checkout=2013-03-28;srfid=fd26231f3e8f5d20f1c2c568bcb64734X6
300+的价格在PAI县其实算小贵,也是之前看到一个女孩的游记里这家酒店的照片喜欢上的。
PAI县几十块钱但是风景漂亮到爆的酒店很多,只是内部设施会差很多,这家的内部品质比较高。
床很大,贵妃榻很漂亮,包括那些靠垫都好看的恨不得抱回来。一层可以躺在床上看着门口的PAI river,风光无限好。
也可以喝着房间里免费的茶或咖啡或冰水坐在外面躺椅上吹着小风,就是会有蚊子,哈哈。
浴室干湿分离,淋浴的花洒简直是我见过的最大的了,水很好。
这家有一样东西我最爱,就是拖鞋,特别厚实和柔软的拖鞋,踩在上面就像有个软绵绵的小气垫一般舒服。国内这个价位的酒店也就是最烂的一次性纸拖鞋了吧。
冰箱和免费的各种饮料,泰国大多酒店都是配备有冰箱的,每天送的两瓶免费水一般都冰在里面
无敌了简直,连刷牙杯子都这么貌美,旁边那个花筒筒是放牙刷牙膏的,黑色的编制盒里是毛巾
浴室的洗脸池
放浴巾的黑色编制盒,跟放毛巾那个小号的是一套,原来打开里面更貌美,绝对是我的风格,太想把这些都搬回我们新家了
写字台上放的小装饰物,钥匙上串的也是类似这个风格的小花,忘记拍了
有意思的床头灯,底下是一个秤砣一样的东西,可以自由调节
我好喜欢的贵妃榻啊贵妃榻,配色好美丽
整面都是大的落地推拉玻璃门
(1)、院子和房间没得说,临着pai river,内部设施和整体环境都太美丽,连吃早餐的地方都是彩色桌子,怎么能不爱;
(2)、位置很方便,就在步行街上,从清迈坐小巴过来都会停到AYA service门口,直往前走一点就到了;
(3)、虽然不是自助,但早餐很丰富,吃上个一星期也不会重样;
(4)、相对于清迈很多几十块也同样美丽的小屋来说有点偏贵,不过几十块的屋内设施就比较简陋了;
PAI县的第二家酒店:Baan pai village,现找,无地址
在PAI住了两晚,Des artists只预定了一天,打算第二天重新找一家。
晚上逛的时候碰到了几十米远的另一家,全部都是独立的乡村风格小Hut,一栋一栋隐藏在热带花园里。
去看了房间,没有空调,只有吊扇和蚊帐,屋内比较简陋和原始,有可能洗澡还会看到虫子,哈哈哈,但胜在热带花园的整体环境。
一问才300B,人民币六十多块钱,果断就搬来了。
外面有个小餐厅,晚上变酒吧,有歌手驻唱。要不是看到门口挂了有空房的牌子,甚至没有注意到这里面隐藏了那么多栋小花园木屋。
总结一下Baan pai village的优缺点:
(1)、最大优点当然是便宜,其实还有很多几十块钱也很美丽还临河的房间,我们只住了两天也没有再去找
(2)、这个价格肯定不含早,我还贱不嗖嗖的跑去问了句有没有早餐,哈哈哈;
(3)、热带花园般风格的乡村小木屋很讨喜,但如果是见了虫子就昏倒的柔弱女生还是别选这家了。
虽然我没被蚊子咬,也没看见虫子,但老公说洗澡时看到隔板上有虫子。全被各种植物包围着,虫子是难以避免的啦;
(4)、房间内部设施肯定是和三百多的没法比,很简单,没有空调和冰箱,拖鞋也没找到,不过照例也有两瓶免费水。
预定地址:http://www.booking.com/hotel/th/im-sukhumvit-50.zh-cn.html?sid=5b4ef109b5f6e7efe3ca544c1bf5401b;dcid=2
房价大概300+人民币,选择这家也是因为看到了别人游记里的照片。
位置不算太中心,但因为就在BTS的on nut站,坐BTS很方便。曼谷的各大好逛的各种档次商场都在BTS沿线上,在BTS转机场快线也方便。
其实BTS不算便宜,每天两个人出行有点小贵,从酒店的on nut站到siam站,好像需要40B,记不清了。
要住的时间长的话,还是选择考山路那边更方便一些,但总觉得考山路乱乱的。
在曼谷的两晚只在这家住了一晚,另一晚睡机场了。
酒店大门
前厅和前台
后面的游泳池,为啥人家的游泳池从来都没人呢,游泳池和健身房随便使用,只住了一晚也没机会,怎么想都觉得时间不够用啊。
泳池两边有彩色的靠垫和躺椅,看着就很舒服
小池塘里的一只乌龟
(1)、因为当初别的酒店都没看,就直接定了这一家,也只住了一天,所以不太了解曼谷的普遍房价,觉得可以接受;
(2)、早餐是全自助的,吃的喝的凉菜炒饭种类还比较丰富;
(3)、BTS沿线上去哪里都方便,就是每天交通费不便宜;
(4)、房间比较旧,设施也很一般,洗澡还没了两次水,但是大厅和外面的布置却很漂亮。
好了,这次住过的六家酒店就全部写完了。之前也有想过搬太多酒店会不会很麻烦,但又不安心于只住同样的一家,总是想折腾折腾,于是坚持选了这么多。
只有第二家当时没拿到地图,被TUTU车司机没拉到地方就扔下了,后来有好心人帮助我们,费了一番周折,其他的都很方便,因为本来清迈和PAI就不大。如果住在曼谷就不要老搬家了。
从四五百到几十块钱的价格都有,住在pai的两天,一家三百多,一家六十块,于是感慨,上月去上海三百多我只能住快捷酒店,标准间小到可怜,还因为是特价没有wifi,平时在西安六十块也只能住招待所。那里的生活让我不禁处处都暗暗对比,我们生活的幸福么?幸福在哪里?自我安慰的GDP增长和幸福指数禁不住任何对比与推敲。
在PAI看到一家二手房中介,虽然晚上已经关门,但玻璃上贴的房屋出售广告还是吸引了房地产行业的我驻足。
ps:也许不同城市的房价因自身的城市价值、居民收入、地段位置等等各种因素而没有可比性,但人民幸福感的分值绝对可以拿来同条件对比!
终于攒够了一套房子的首付开始每月肩负高利息贷款,你幸福?终于给家里添置了一辆汽车,加着永远降价赶不上涨价的汽油,你幸福?
于是,我们只能说,家人爱人健康平安,就是我们最大的幸福。那是因为,我们早已习惯了不幸福,遗忘了幸福的种类,不指望除了家人爱人健康平安还有什么幸福可以唾手可得。。。。
只是,因为家人、爱人,我依然爱我的国家,依然无法割舍这片土地和我已拥有的一切物质生活,说归说,想归想,我还是这么怂的过着自己的生活,这就是绝大多数中国人的现状了。
清迈,享有“泰北玫瑰”的美称,泰国的第二大城市,清迈府的首府,也曾长期作为兰纳泰王国的首都。邓丽君那首唱遍大街小巷的《小城故事》,唱的便是这座小城了,她生前最为喜爱的便是位于清迈美萍河岸的美萍酒店,并也逝世于此。虽然我不是邓丽君的歌迷,但也因此对这座传说中美丽的小城充满了兴趣。
抵达曼谷素万那普机场(10月1日起亚航所有航班已改至廊曼机场)。
亚航的大红色飞机很喜庆,空姐很漂亮,左下角做萨瓦迪卡状的小空少很可爱,会说中文。
因为留的转机时间很充分,所以办理了入境,取了行李,办了手机卡跟家人报了平安,还有很多时间在机场里闲逛。
素万那普机场的设计充满了现代感,可惜忘记了拍照。各处标识都有中英文与泰文三种语言,不过机场工作人员就不会中文了,一下飞机没习惯过来还撂了句中文,结果被礼貌的回应“请说英文”。后来返程时也没习惯,在重庆机场跟聋哑人撂了英文,真是,语言这东西就是个习惯。
总是在别人的游记里看到素万那普机场这个泰国人像,以为就那一个,结果到了才发现好多个,只是颜色不一样而已。
都说机场一楼八号门旁边有个magic food,没下一楼去找,回程的时候看见了,在里面吃饭还跟打扫卫生的大妈吵了一架,不让我把行李车推进去,奇怪了,难道要把一件一件行李搬下来抬到餐厅里,吃完再抬出去找行李车吗?而且我说了等老公先把饭端过来,也不知道听不懂还是啥,非要让我立刻马上就推出去,我就冒充日本人韩国人在外国吵个架好了。
办手机卡的几家运营商包括truemove都在二楼,三楼都是吃的和商店,boots也在三楼。
最后随便找了一家吃的,也没注意看名字,就是看人气比较旺。不过到哪个城市都一样,机场的饭不便宜。
这是我们在泰国吃的第一餐饭,从那以后发现,泰国的饭实在份量太小了,我老公一人吃两份也不够。
可爱的五颜六色的冰淇淋,老公不让吃,凉的啥也不让吃啊。
DQ在泰国很便宜,几块钱人民币一杯,但完全没市场的说,星巴克跟国内价格差不多,喝过一次麦当劳的饮料,比国内便宜太多了。
转机至清迈机场,很小,一眼就看遍全景了。
免费的各种信息小册子,只找到了一种地图,其他大多都是骑大象、丛林探险或者SAP的广告,挑着几种后来也没用到。
清迈机场仍然有人在派发免费的sim卡,之前没听过的运营商,反正也是免费的里面有7B余额,拿了七八张给老公用,免费的没3G功能。我在曼谷机场办了truemove的套餐,什么都有(行前准备篇有具体说明)。
在机场大厅可以看到有两家出租车售票柜台,一家很热情一直在吆喝,价格都是一样的,去清迈市区哪里都是120B。
给柜台报了酒店名称交了钱,就会给你开一张单子告诉你去几号门等司机,然后司机带你去取车。
在酒店篇里介绍了,第一天是入住Bodhi Serene,出租车售票的和司机都知道这家。
酒店旁边没走多远就遇见了LILA MASSAGE,果断就先去马杀鸡了,坐了一天的飞机好累。
之前早有耳闻的清迈女子监狱前监狱长开办的马杀鸡,为的是让服刑人员出狱后有就业的场所及机会。
原来精油马杀鸡要全身脱光光,也没人问一下我跟老公的关系就直接把我俩安排进了同一个房间,说了句脱了衣服换上一次性内裤,女士把头发包起来。
我凌乱了。。。。在国内做SPA不也男女分开嘛,要是普通朋友关系也没人问就直接拉一个房了,哈哈哈。
在泰国把精油马杀鸡、脚部马杀鸡、泰式马杀鸡、肩颈头马杀鸡都尝试过了,觉得全身的话还是精油最舒服,只不过脱光光连胸部也要被按摩,真的好害羞哇。
LILA比其他家要贵一些,精油的一个还是一个半小时400B。
应该有四家分店,刚好Bodhi Serene旁边就有一家。
我们选了oil massage,先把脚洗干净,再去选精油,闻了闻选了橘红色的那瓶。
LILA出来走不久就是清迈门了,清迈门每天晚上都有很热闹的夜市。白天又会变得很干净,完全看不出这里前晚还是夜市。
牛肉牛丸粉也很好吃,每晚跟老公必吃一碗。
一家卖shake的,在清迈的日子每天固定两杯shake。可以一种水果,也可以几种水果混合, 最爱喝纯芒果的。
地方不同,水果不同,价格会略有所不同。基本上20-30B。便宜大杯又新鲜,不会参杂乱七八糟的东西。
回来以后喝着那些十几块钱的奶茶摊儿里的果汁,唉,真心想念shake。
第一次不知道哪种好喝,跟着前面一个外国帅哥要了多种水果混合的,看这颜色就只记得混了火龙果。
很好吃的rotee with banana,也是特别想念的清迈门的小吃之一,类似于香蕉煎饼,也可以不放香蕉。
吃饱喝足马杀鸡完毕,返回酒店路上遇到了移动的小酒吧。一个小车被装饰成五颜六色的霓虹灯,很多老外都喜欢坐在这里喝酒。
每天两瓶在冰箱里。
9月14日,睡了一晚加一早,直到中午十一点才起床拉开阳台的窗帘推拉门,看看外面的热带雨林小风景。
Bodhi Serene不含早,所以这个时间才起床早餐也可以直接省了。
跑到酒店里结结实实转了一大圈,又跑到顶楼游泳池边凹了会造型,心想,要不是到了中午,要不是太阳暴晒,我就去换比基尼下水!
Check out后,第一件事就是换酒店。在酒店篇里讲过在清迈的四晚一共住过三家不同的酒店,除了第一次换酒店不太顺利,其他都很方便。
要换到Tadkham Village去,check out时专门问了前台的男生,结果他告诉我们很远,当时还心想清迈又不大,能远到哪儿去啊。结果后来路熟了以后发现确实挺近的,不知道是前台男生故意胡说还是对他来说那点路就意味着远了。
门口刚好停了一辆TUTU车,一辆双条车,这两种都是在清迈的主要交通工具,当然也可以自己租自行车、摩托车。
清迈的各色小酒店太多,tutu车和双条车司机都不太清楚Tadkham Village的具体位置,两个人拿着我的英文地图研究了半天,其实也白研究,他们不太看得懂英文。
双条车和TUTU我更喜欢TUTU,畅快、兜风,别看小,后排空间挺大,我每次都半仰着坐,还能枕着头,一路吹风特舒服。
双条车,翻译“red car”,因为是大红色。里面是面对面坐的双排座位,所以叫双条车。
招手即停,告诉司机你要去的地方,砍价,go!
正在跟我说话的是上面tutu车的司机,发型好帅,和双条车里面的司机,我们正在进行英语、泰语的胡乱沟通。
我以为两位司机已经把地点研究明白了,讲好价钱,我们拖着行李上车了。
老公在双条车上拍的,拿相机还很稳嘛
有范儿的TUTU车,当地人就叫TAXI,好几次跟路人或者酒店前台问路,她们总说take taxi,后来发现TUTU车上就写着taxi。
两个老外的果绿色翻斗车,这车现在也太稀罕了吧,老公特爱。
双条车内部
总看到别人游记里会写到在清迈被警察开罚单了什么的,但是我怎么那么多天很少遇到警察呢
半路上双条车司机停下来看了看我的英文地图,我就猜到他其实还不知道在哪里。
后来在一个小路口放下我们,说走到小路里就到了。事实上,肯定没到嘛!
不过一直到现在,我都相信他不是故意骗我们,只是他也确实不知道地方,又没法与我们顺利交流。
旅行中总是这样,以为遇到了困难,却在转角又发现了惊喜与爱。
顺着小路走进来,一家Hotel都没看到,却无意中觉得这条罕无人烟的小路真美。
住在这里,远离大都市的喧嚣,一定连烦恼都会变少的。
看看我们俩拖着行李的外国人,酒店都找不到了,还在没人的小路东拍拍西拍拍呢,哈哈
就在这条美丽、幽静但却找不到一个人可以问路的小路上,我们偶遇一家院子里正要出门的情侣(也许吧)。
戴着棒球帽的女生,很典型的泰国女生脸蛋。
她帮我们打电话到酒店问了详细地址,又用泰文将地址标注在地图上,告诉我们走到大路上拦双条车把泰文地址给司机看就可以了。
初到异国他乡,能遇到这样的帮助,感激万分。
拖着行李走到大路上,却发现他们已经帮我们拦好了车说好了地方,在路口等着我们。
这是这次旅途中唯一不顺利的一次,却也是让我最为感动的一次。
留影为念,至今仍能回忆起的两张可爱的笑脸。
在他们的帮助下,很顺利的双条车司机把我们送到了Tadkham Village门口。
清迈随处可遇的小寺庙
老公太饿了,路边看到一家小馆子,打算不管好吃不好吃先垫一点肚子
这个不懂英语的服务女生很羞涩,很可爱。
泰国的饭份量真的很少,老公吃了两盘也才勉强凑合饱了吧。
但味道却是出乎我意料的不错,原本没有指望这种不起眼的小馆子的。
清迈门外的鸽子,这里晚上就会变成一排夜市摊摊,白天却干干净净丝毫看不出来
去塔佩门找汉清迈拿免费的中文版手绘地图
以前总在别人游记里看到梦寐已久的清迈的标志——塔佩门,终于我也站在它面前啦!出了这个门就是古城外了。
建议到清迈之后除了拿一份英文地图,最好再去汉清迈拿一份中文地图(中文路名下面也是有英文翻译的),这样两版可以对照着看。
汉清迈是台湾GG开的,店里贴出来的一版地图上很详细的标好了哪里有好吃的,哪里有好玩的,哪里必去,哪里几点下班什么的,可以对照着都标到自己地图上来。
另外,汉清迈的中文版地图分正反两面,一面是古城内外比较全景的,一面是古城内的放大版,看起来很方便。我拿的那份英文版就只有全景,而且街道和英文字都被挤的很小。
汉清迈的地址:塔佩门对面有个很明显的hotel m,面对着Hotel M往右手边走一小段路就会在一个巷子口发现招牌啦,很好找。
在里面坐了一会跟工作人员拿了地图,聊了会天,因为过几天要去PAI,还要做NCA的大巴回曼谷,所以咨询了下车票的事,又看了看大象营的一日游,顺便又买了两张隔天晚上的泰拳门票,然后就出门开始今天正式的清迈街头暴走乱逛了。
这位大叔好上相
小巷子进去以后汉清迈的门口,入乡随俗,要脱鞋进去哦。
然后就出门开始今天正式的清迈街头暴走乱逛了。 清迈的街头永远逛不腻,清迈的街头永远走不烦。本来打算到了清迈就跟老公租摩托车的,但因为第一天我在街上看见每家店都想进,觉得摩托车不适合我这种家家店都要进去逛一下的人,生怕骑太快错过了什么。 如果是爱逛的女生,建议第一天安排了逛街和逛寺庙的话,可以不用租摩托车的,坐双条或者TUTU先到塔佩门,以这里为起点,然后全靠两条腿。那天尽管太阳很大,我和老公走走逛逛,累了就做马杀鸡、喝shake,最后小店也都逛了寺庙也看的差不多,还无意中遇到了之前在网上很喜欢差点定了的酒店。我想,如果那天就骑了摩托车,可能会错过一些精彩。 后面几天,如果打算去素贴山双龙寺和清迈大学、尼玛汉明路那边,就完全可以租个摩托车了,路虽然有点远,但是跟着地图也很好找。 从汉清迈拿了免费地图,顺便买了泰拳的门票,我们就出来准备以塔佩门为起点胡走乱逛。 在清迈,随处可见的美轮美奂的寺庙自然是重点之一。只不过,这重点真的不用去刻意寻找,它总是不经意就矗立在你眼前。 不收费,文物保护全靠自觉。人很少,我跟老公清净的走走逛逛,想怎么拍照就怎么拍照,想坐哪歇就坐哪歇。 想起很多旅游景点,想跟某个建筑物合个影估计也是路人甲乙丙丁的大合影,想歇一下估计还得抢座位。 这点在布达拉宫得到了印证,在曼谷大皇宫也得到了印证。旅行团人满为患,素质参差不齐,在布宫那天严重影响了我拍照的心情。
去汉清迈的路上看到的一辆小Q车,是古董甲壳虫吗?
塔佩门里排队等生意的TUTU车
塔佩门对面我很喜欢的一家咖啡屋,九十度转角可以直接面向塔佩门坐着,上上网,看着古老的城墙人来人往,一定很惬意,但直到走也没有机会坐在这里喝上一杯。
清迈小城的街道,这里缠绕在一起的电线是特色,但不知道为什么,却全然不影响它的整洁干净。
我对这座小城的印象始终是干净、整洁、处处存在着可爱与心动。
这张照片,没判断错的话应该是塔佩门对面hotel m楼下,晚上这里会有一支中老年人的乐队为客人弹唱,总是让我想起泰坦尼克号上那支至死仍为乘客演奏着生命中最后一曲的老乐队。
临走那晚,捧着最后一杯shake,坐在这里的台阶上,静静的听了他们的演唱,我喜欢。下次,我要选择大大方方为他们鼓起掌!
各种有情调的咖啡厅随处可见,这里的外国人很多,他们如果听到国人只有很少的假期还要赶场子般去好几个地方一定很难理解,为什么总让心处于忙碌的状态!即便难得的休假,心还是不能完全放松。
是啊,能够不顾及时间够不够用,每天只是找一处喜欢的的地方,晒晒太阳,喝喝东西,聊聊天,是一件多么美好且奢侈的事!
好短的三厢车哦,破破烂烂但是好可爱
清迈街道
路遇可爱小店,田子坊也有的小木马
一寺庙院内的厕所,却很有意思的需要换鞋,拖鞋都被洗刷的很干净,不必担心。
门口放着一貌似投币箱的东西,全泰文看不懂,有人放钱了,有人径直走进去了,我想,也许又是靠自觉。
除了契迪龙寺,其他寺庙我已经基本对不上号,但能肯定的是:它们都有着属于自己的宁静与美丽!
寺庙就在这样的街边、街角。。。。
狗狗在我生命中有着重要的地位与意义,何况是在异国他乡居然遇到跟崽崽小时候长得一模一样的狗狗,我疯了,抱着不肯走,尽管它这个表情表示不太愿意。。。
它是一家小旅行社主人的狗狗,旁边还有一家布置可爱的甜点店,但直到起身准备走才注意到甜点店,我的心和眼睛都被这只狗狗勾了去。
遇见它时,它正在地上爬来爬去,见什么都咬,似乎太小、太肉、腿太短,怎么看它都不是在走路而是在爬路,哈哈哈,小肉球。
你就是崽崽的孩子吧,怎么跟崽崽小时候完全一样啊!
最为喜欢的契迪龙寺,四面佛塔,始建于15世纪初,后来数次增建,却在1945年清迈发生的大地震与大风灾中,尖顶一夜塌毁,露出塔内金身佛像
记得之前看别人的游记,每面都是可以爬上去的,我去的时候已经用栏杆保护起来。
文物需要保护,为了照片效果,为了一时之快,我们只需要观赏,只需要体会,不要有任何有损文物的行为。
为了你自己,也为了中国的形象。
在拉萨,我爱死那里的蓝天与白云;在这里,我依然抬头便能触摸云彩;回到西安,我再也没见过朵朵白云。。。。
我爱古迹斑斑,明明历史学很差,却爱死了历史感厚重的东西,也是我为什么一定要去吴哥窟的原因。
四方佛塔旁一颗直冲蓝天的不知道多少年的树
老公随拍,比起一人去西藏,这次随时随地都有人为了拍照啦。
不知为何,老公抓拍的我与TUTU车的无意合影总让我联想到印度,这个我何时才有勇气挑战的国度啊!
途径一学校,大门、围墙都是粉红色,连孩子们的校服也是别样的桃粉色。
这又是哪一座寺庙,稀罕的白色让我想起清莱的白庙,还抢了明年曼谷到清莱的0元机票,自己没机会用已经答应送给中山驴友了。
况且,下次去清迈,我应该会选择从清迈坐车去清莱、金三角一线游几日,这曼谷到清莱的机票我就不需要啦!
清迈街头,又见电线杆。这是警察局么?看不懂耶!
下午五六点,清迈门外的夜市开始准备出摊啦! 我跟老公每晚加餐的地方。
TUTU车出现在这个小城里,就是那么相得益彰的事情!
帕辛寺,记得那晚下大雨,我们在帕辛寺里席地而坐避雨一个小时 。
据说每年的4月13日-15日,这里也是庆祝泼水节的主要地点呢。
趁着雨变小了一些,老公出去找了TUTU车,我们要去吃晚饭啦。
今晚晚饭的目的地是:Huen Phen,就像一家藏在深处的古董博物馆,一进门顾不上点菜,光是那些古董就会让你应不接暇。
白天里面不开放,只开放外面的部分,就看不到古董啦,一定要晚饭去!
门头很小,即便是你走路路过如果不仔细看也会错过的,坐TUTU的话司机都知道这个地方。
这个位置真好,可以坐到床里面去吃耶!
主要吃环境吧,比较有名也是因为古董博物馆般的布置,就为了体验一下置身于博物馆的感觉也应该来的,如果能坐到那个床榻里的座位就更好了。早点去占位置,不知道接不接受预定。
我们点的两人套餐还可以,其中有一个小碗里的不知道什么菜还很喜欢吃,很下饭。点菜之前遇到一桌中国女生,结果她们说都不好吃,还吓得我更不会点了。
其实就连在国内,也是个人有个人的口味,更何况出国了口味全变了,喜欢不喜欢还是去体验下再评判。
本来安排的是清迈大学、素贴山、双龙寺、尼玛汉明路和千人火锅
结果早上先跑去汉清迈定了骑大象的一日游,又订了去PAI县的车票,回曼谷的NCA大巴票
从汉清迈出来临近中午,商量要不要租个摩托车骑去素贴山,后来还是没租
最后只去了清迈大学和尼玛汉明路,晚上回到城里吃的hot chilli
隔天去骑大象的时候从一个外国女生的嘴里听到素贴山和双龙寺有多漂亮的时候,其实有一点点小后悔啦
下次再去,这一条线一定要租摩托车过去,路其实很好找,不用担心迷路,都是直路
千人火锅也没有吃到,改吃了一样有名的hot chilli
前两天无意中看到一个关于泰国的微电影时,因为看到很多熟悉的场景,眼泪差点掉下来
那里有我们的回忆,有我们的遗憾,有我们未完成的事
没感受到千人火锅,没有去素贴山双龙寺,没在四季或chedi吃下午茶,周日市场没有逛完
大皇宫在我们去时关闭半天,瓦落落市场没有时间去
下次我一定会一一补上
一户人家,花纹很精细的大门
骑摩托车的清迈女子
是流浪汉么?
每天都路过的清迈门外
汉清迈里的工作人员
清迈大学其中的一个大门口
美丽的清迈大学校园
虽然一句也沟通不了,但我知道这是在清迈大学内免费坐的几路电瓶车之一,迅速跳上去
从头到尾只有我跟老公两个人,就跟专车一样,带着我们参观了清迈大学
为我们开车的泰国小帅哥
两个清迈大学的女学生,泰北的女生跟这座小城一样,走的是小清新的路线
我最感兴趣也最喜欢的艺术学院
从清迈大学出来,跑到尼玛汉明路,很好逛的地方,各种小资,分为好几个街区
先去找有名的Mango Tango吃芒果糯米饭,泰国什么明星开的来着
一幢不大的玻璃房子
店内布置可爱温馨
要了两种,一个是小块芒果加饭加芒果冰淇淋,一个是整个芒果加饭
份量很小,芒果很甜,泰米很糯很香
明显吃不饱嘛,尝尝就算啦,接着去寻觅别的吃的
路过一家车行,这个自行车后座很有意思,无限延伸的长
之前在西安看新闻报道一辆电动车带了多少人如何危险,我想这辆车要是搁我们那儿一定是个好工具
又看到了一个花纹更精细的大门
这小桃红车就是为我准备的嘛
为什么这座小城总是充满了绿色呢?
又找到一家人气挺旺的餐厅,很多本地人,接着吃
路边偶遇一小店,除了售卖点心、冰淇淋,还有全白色的纯棉布手工衣物、手工木制品
笑容甜美的店主MM
原来这家店的背后还藏有玄机哦
这是一座艺术的小城,走到哪里都有艺术捕获你的双眼
看见没,标志性的大黄狗,真的很大!听说它有时戴着墨镜,有时穿着比基尼,到底是男宝宝还是女宝宝咧?
院子超大,iberry就在其中,不想坐在店里坐在院子里也行,还有狗狗在你旁边跑来跑去
哎呀,本来就是一家太可爱的店,又有这么一条可爱的狗狗,我干嘛要走啊,赖一个下午也不想动
等餐牌都这么可爱
放弃了千人火锅,是因为想回城里去吃海南发清鸡,结果居然不开门,听一马来西亚帅哥说他们下午三点来已经关门了
后来直到离开清迈的那天中午赶去,才营业
坐双条车回城里,车上两个可爱的泰国女生,应该是高中生吧
遇到不太懂英文的双条车司机,要让他们明白去三王像真的很困难。。。
换了两辆车才遇到了一个听得懂的司机
这个就是三王像了,前面是个蛮大的广场,很多在滑轮滑的泰国孩子
海南发清鸡饭就在面对着三王像左手边的巷子里
门头的字很小一定要仔细看,否则就像我们一样来回转圈错过了
后来在看这张照片的时候,一直没看明白这中间的光源到底是什么
老公说是盏灯,我怎么也回忆不起这个小塔中间放了一盏灯么?
改吃hot chilli,这家有名的店我们其实已经几次路过,我还总念叨想坐那个超大的秋千椅子吃饭,原来那个秋千就是hot chilli,还傻傻的找呢 TUTU车司机把我们放在门口的时候,我才反应过来,这不是我天天都经过的地方嘛 之前还总嚷嚷这里有很大的秋千沙发椅,环境那么好,一定要坐这个吃顿饭 一个小时前还在hot chilli的斜对面一家护肤品店扫过一圈货 居然这么迟钝 不过这里不得不说一下,清迈的餐厅总是门头不大,或者门头上的字很小,不仔细看总是错过 hot chilli是一家就在马路边,但完全开放,除了房顶周围都是通透的餐厅,很喜欢这里,连服务生都是帅哥级别 各种通透,很舒服,四面观景
看到还剩一个秋千沙发椅,很高兴跑过去,结果已经be deserved了
几次路过这里都是白天,生意也很好,坐在摇摇椅上喝咖啡也很舒服
每个盘子上都放着一片圆圆的芭蕉叶,好原生态的
在清迈的日子,总吃类似这种的炒面,忘了叫什么,但总是会在旁边放一盘生豆芽,需要把豆芽另外倒进去拌一拌
老公走哪都离不开肉啊
炒饭配鸡翅
这个炒菜很好吃,好像有菠萝、青椒和大虾
酸酸甜甜是我的口味,泰国的饭菜里总是不吝啬于放大虾,价位也完全是普通价位
不像有时候在国内点的饭,菜名里有虾字,结果端上来不是小的可怜就是少的可怜
这里没多少高档车,但总能在街边遇到很多很Q的车
餐厅对面一个造型奇特的背景
餐厅背后的小广场,大家可以在这里散步休息
吃完饭就往塔佩门那边溜达溜达准备晚上看泰拳了
这里就是之前提过的塔佩门里hotel m楼下的一个中老年乐队,很喜欢听
塔佩门里的小车展,好像都是蛮古董的,是在做二手交易吗?
倒后镜的位置。。。。我还没见过倒后镜的位置在前引擎上的耶
塔佩门外的小餐厅和小酒吧
泰拳的门票和welcome drink,也太寒酸了,就是半杯不知道为毛把西瓜切碎了放在里面的东西
虽然票上有座位号,门口领位的服务生领进来坐好后就没人管了,随便往前坐也是可以的
场地一周都是卖酒滴,我想喝个可乐找了半天才找到,都只把酒摆在外面,可乐都藏在里面
开打前两位选手都要各自磕头跪拜,嘴里默念什么,貌似在感谢国王之类的
两名女拳手,个子好小,年龄看起来也很小,但是无比的生猛啊,那一脚上去。。。
左边穿红衣服这个根本就不像女孩嘛,她的教练中场休息还从后面帮她提胸罩,完全没把她当女生的说
红衣服女生凶猛型,蓝衣服女生持久型,最后蓝衣服女生获胜
我一直都以为打圈的都是彪悍壮实型,被老公普及知识了才知道都是精瘦型,以力量和敏捷取胜
倒地瞬间
最后一场来了个白种人,个子高大,胜在腿长,也善于用踹
我怀疑我内心潜在有暴力倾向,居然把我看high了,一瞬间冒出了特别想打架的念头
告诉老公,他一定一身冷汗吧,哈哈哈
泰拳结束已经夜里十一点了,才发现外面不知什么时候又开始下起了瓢泼大雨
不过也不意外,这是我们在清迈几日每晚必下的大雨了
很多没带伞的人就在泰拳场地里避雨
我跟老公经过上次在帕辛寺躲雨的经验已经每天出门知道带伞了
老公搂着我合撑一把决定走回酒店
尽管雨下的那么大,这条路的酒吧生意还是很好,以这家为最漂亮
又跑去清迈门的夜市吃好吃的
red car被大雨一洗刷变得更好看了
最常吃的就是这家的米粉了,好吃死了,再配上一杯shake,爽歪歪
刚开出城区就看到了这一幢幢粉红色的小洋楼,是家Hotel,太可爱了,门前一大片绿色的草地,居然还停放着一辆同样是粉红色的小Jeep。
泰文被写的好可爱,pai waan resort,回来查了一下,价格也不贵,房型不同大概在一两百的价位,而且连房间内部全部都是粉红色或者Hello kitty,甚至连免费租用的自行车都是粉红色,哪个女生能不喜欢啊,下次再去我想住这家哇。
还是在这里,哈哈哈,我在这个resort拍了很多照片啊。
粉色的小亭子中间有一个小箩筐,里面放了很多钥匙牌,钥匙牌都是粉色的字,迷恋哦!
接着往前骑,按着地图路很好找,一直都是直走的路,不会迷路的,只是要习惯靠着左边行驶就对了。
两个尖尖顶
大家都是骑摩托车来的
找到了coffee in love,果真很漂亮,果真太适合拍偶像剧,之前哪个韩剧貌似是在这里取的景。
PAI有“小瑞士”的美称,这田园风光确实会让人产生错觉。
这里有很好看的明信片,邮戳也有很多种哦。在这里买了两张,后来拿回城区里的邮局寄给同事一张留给自己一张,结果同事那张寄丢了,直到现在都没收到,在邮局买的倒是都收到了,好奇怪。
沿路都是各种漂亮的小房子和好玩的造型,来到一片完全彩虹的房子。
彩色的篱笆,彩色的石头,彩色的吊篮,这里就是童话的世界。
这些吊篮太可爱啦,每个都想坐一下,其实这是一个咖啡屋,只是没见到有人在里面喝咖啡耶,外面的吊篮随便坐,不会因为你没有消费而不让玩哦。
我想,在国内,如果你木有消费,应该是不会让随便坐的吧。
二战桥,二战时的遗留,就在公路边上
接着出发去寻找树屋。
Tree house是一个很大的酒店,进去以后里面真心大,到处充满了郁郁葱葱的绿色。
顾名思义就是建在大树上的房子,今天也是专程骑车为了寻找它。
看到了么,楼梯下面就是树屋哦。
那天穿着拖鞋,爬上去还有一定困难,全部都是树干做成的台阶,而且是顺着树盘旋上去,尤其是下来的时候要很小心翼翼。这样每天出入也太麻烦了吧,虽然这种体验真的很难得。
还是两层的呢,我站的地方是第一层的房间,再往上爬到第二层是另一间哦。
也有正常的漂亮的小独栋
这个自行车是固定在这里做造型的。。。。。
准备返回town的时候遇到了骑大象的几个欧美人,在之前的游记里也写过,如果要来PAI,如果可以忍受被大象戏耍,那么就不要在清迈参加大象营了,来这里会更原生态哦。
我们跟着这几个欧美人看他们骑着大象被人拉下水,然后各种在河里被大象喷水,被大象甩到河里再爬上来,最后浑身湿透,真的很好笑。当然,也是要在当地人的保护下,在安全的基础上,只是,会喝很多脏水吧,哈哈哈。
本来打算等她们上岸来要了邮箱,回去把照片都发给她们,结果看了很久都不上岸,只好先走作罢。
骑回去的路上遇到了彩虹,已经不知道多少年没有见过彩虹了。
又骑回城区,路过一家好漂亮的蛋糕冰淇淋店,忍不住进去坐下,点了两份冰淇淋球,顾着吃忘记拍照片,很好吃也不贵,所以在泰国DQ很便宜却没有什么市场,因为好吃的冰淇淋太多了。
我们当晚新搬的独栋小Hut外面,晚上变成了小酒吧,有个外国女生在驻唱,男人在弹吉他。
这家酒吧里有台球桌,老公非要进去打台球
酒吧里的狗狗,像只小猪,哈哈哈哈。
题外话:骑回PAI town的公路上,发现了几块交通警示牌,很大,画面很血腥,全是各种交通惨案的血淋淋的画面。这种方法很直接,比国内在高速公路上总是猛不丁摆一个假警察更能击中人心吧。
回国时在素万那普机场免税店本来想给爸爸买两条香案,结果发现每条烟上都印有各种黑肺、插着针管、开刀等等触目惊心的照片,恶心的我没买。其实应该硬着头皮买回来也恶心恶心我爸,让他少抽点,哈哈哈。这些类似的警示方式真不错,应该比较有效吧。
另外,如果在清迈没有骑摩托车,那么到了PAI一定要租一辆哦,会让你有不一样的感觉。护照不用怕丢,租车行的人都会替你保管好。租金很便宜,一次加个十块人民币的油也就够跑一天多了。
头盔一定要戴好,在郊外的公路上车速都是比较快的。如果不幸摔倒擦伤,速速联系旅行保险。
靠左行驶不用担心,习惯了就完全没问题,而且会很快习惯的。在清迈和PAI都已经很习惯走路汽车都靠左,后来到了曼谷却因为坐公交车脑子总是有点转不过来公交车开门的方向,哈哈哈。
明天依旧会骑摩托车出行,去寻找在PAI的中国村和一条蛮有名的小瀑布,到了才知道,它真的只是一条小瀑布。。。。。
计划是,早上起来先给摩托车加油,然后去中华村和一个叫Mor Paeng的小瀑布,然后中午返回town中去还摩托车,退房,吃饭,下午三点多的车票出发返回清迈。
一路拿着地图路并不难找,都是直路没有什么曲里拐弯的地方。
但还是在找中华村的时候提前一个路口左拐了,结果向前开了很远发现进了死胡同,老公让我下车去前面观察一下路通不通,结果故意逗我骑着摩托车就要跑啊,让我在后面追。。。
死胡同就是在这里了,前面几乎路很难走,不可能是通往中华村的路了,于是折返继续到下个路口。
下个路口左拐,不久就看到了这个牌楼,中华村就到啦!全名是:中华风俗南湖山地村,据说是民国抗战时期的远征军后裔们居住的地方。
继续往前开,这蓝田白云乡间小路,舒服
这view point的牌子指的。。。不会是风景在树上吧
把车停在树下,要不然等一会下来摩托车肯定会变烫的
大坡上面有人家,决定爬上去看看,这大坡也让我想起了纳木错的山头,不过比起纳木错,这山头小多短多了。
山上有女人做着手工活,小孩子跑来跑去的玩,都是以前从云南嫁到这边的,小孩子上学有专门的中文学校教中文,坐了一会吹吹风、喝点水、聊聊天。
俯瞰山下的景色很不错,不知道她们生活在这里是否想家,是否幸福。或许,这里早已成为她们根深蒂固的家。
继续照着地图指引的方向去寻找Mor Paeng。
这两天租了摩托车老公一直都不让我碰,只许我戴着头盔老老实实坐在后面,因为我从来都没骑过。
这段路没人没车,我实在忍不住想试试,让老公教我,结果还是不敢骑快啊,怕不稳。虽然那种吹着风享受风速车速的感觉真的很爽。
首次骑摩托车时间没超过五分钟,就这么夭折了。
我喜欢的枯木
PAI县有好几个小瀑布,选择Mor Paeng也是因为刚好跟中华村是一个方向,顺路。 但PAI县的小瀑布真的是太小了,顶多就是一条比较大的水流吧,跟我们小时候春游整天去都去腻了的高冠瀑布差远了。所以,如果在PAI县待的时间本身就不长的话,就不必骑这么远来寻找瀑布了。 好在沿途的风景都很美,所以骑回去的路上停下拍拍照看看风景,也没有后悔这一趟。 而且路很远,骑了有一个多小时,路上看到了Mor Paeng waterfall的路标,但总也不到。 路太长,以至于我们总觉得是不是骑过头了,途中问了三次人,才确定它还在前方! 还有一个挺有意思的事,快到的时候路边有个小商店,打出的招牌是到到Mor Paeng waterfall为止最后一个商店!结果根本不是,前面就明明还有嘛,哈哈。
再看一眼陪伴我们三天的小红机车,等会回到town中就要归还啦。
泰国有这样可爱的冰淇淋车,边骑边卖,还很好看,一定会忍不住对它拍照。这位大叔一直配合我们拍照,并向我推荐冰淇淋,不过那天刚好不能吃冰的所以没尝,大叔还是笑脸盈盈的走了。
回去的一路上风光无限好,天气也很晴朗,心情很好的骑骑停停拍拍照。
这么可爱的PAI,连邮局都处处让人心疼。
这里卖的明信片样式比较多,而且价钱也比coffee in love的便宜,挑了很多张迅速写好粘好邮票,连带coffee in love买的那张一并递给工作人员了。
结果最后邮局买的都收到了,唯独coffee in love买的那张最漂亮的没收到!
不仔细看我连自己都没找到
还了摩托车,取了护照,就去吃午饭。那天真的好热,没了摩托车吹不到风,根本走不动路啊。很多家店貌似是睡到下午才开门,所以随便找了一家先填饱肚子避避暑。
这个菇类的炒菜真是好吃死了,我本来就爱吃各种菇类,这个味道又炒的好,很怀念。
这个是柠檬茶,点的热的,记得折人民币才八块钱,杯子挺大,本来就觉得很便宜了。结果喝了一口,哇塞,真的是超超超超浓,很好喝,不像有些地方卖的柠檬茶淡到跟白开水洒了点柠檬粉一样。
后来硬是把这杯柠檬茶分成两杯,又掺进去了矿泉水,还是很浓,哈哈哈,等于掏一杯的钱喝两杯。
菠萝炒饭,唉,看着就饿了,太怀念了
再看一眼PAI县就要在AYA坐车返回清迈了,一路上虽然仍是不停转弯的盘山路,但一定也不觉得难受,而且回去的车上明显松了不少。
躺在老公肩头,听着手机里宁静的音乐,望着窗外慢慢远离PAI的景色,我们谁也不舍得离开这里了。。。。
离开PAI前最后住的Baan pai village
三个多小时候后返回清迈,小巴停到了塔佩门,回酒店取了寄存三天的行李,借用酒店的洗漱间洗洗收拾收拾,去大排档解决了晚饭,可是忘了为什么没拍照了。
大排档,对面来了位帅哥,像是从《gossip girl》里走出来的,偷拍了几张。帅哥独自要了盘炒饭,抽了根烟,看着一本书,不小心还把水杯打翻了,急忙唤服务生来擦桌子,可爱极了,哈哈哈。
除了那些唯美的照片,这也是我旅途中真实的一部分,走哪坐哪,喝着最后一杯shake,发呆。。。。老公去跟TUTU车搞价了。
最后一眼塔佩门,也是最后一眼清迈,我们要出发去NCA车站坐大巴前往曼谷了。
再美好的旅途总有结束的一天,再美好的风景总有看腻的时候。虽然这风景离我看腻还很远很远,但旅程的结束却已离我很近很近。
预定了今晚十点二十的NCA大巴回曼谷,尽管对离开清迈心有不舍,但同时对即将到达曼谷的购物旅程蠢蠢欲动。
大巴公司很多,但对NCA的大巴公司久仰大名,听闻此公司的大巴从硬件设施到软件服务全部以机舱标准而建立,不过在体验过之后觉得,比飞机上好多了!!
一开始想坐火车回曼谷,一来是想体验不同的交通工具,二来实在喜欢那紫色的火车车厢,结果在泰国的火车订票官网上刷了好多天,都没有卧铺票,只有硬座,不知道是卖完了还是没放出来,于是放弃。
可以把泰国火车订票的官网地址贡献大家,操作很方便:
NCA的大巴票我选了first class,也就是头等舱位。预定方法有很多,可以上NCA公司官网预定,也可以打电话预定,然后去任意一家7-11领取,只用给7-11交很少的手续费就可以了。不过这两种方法我都没用,所以不能贡献具体网址和电话了。
我是通过汉清迈预定的,也只是收了很少的手续费。1752的双人头等舱票价,我记得我也付给汉清迈1800左右的车票钱,算下来也就一张十块钱人民币的手续费吧。
车票很简单,文字很复杂,全是看不懂的小蝌蚪。
该附件不存在或已被删除
到了车站,有些本地人也是到了才买车票的,可能不是旺季吧。
全真皮座椅,几乎可以180度放倒,带按摩功能,脚下也可以升起一个脚垫,再加上放倒功能它几乎就可以变成一张床了。
每个人面前有一个小屏幕,服务人员会发放耳机,打游戏听歌看电影都可以。需要提醒的是:车上非常的冷,会发放毛毯但还是挡不住冷啊冷啊冷,睡到半夜就开始迷迷糊糊往毛毯里缩。
服务人员也是一副飞机上的空姐打扮,还不停的发吃的喝的,刚睡一会就开始发零食,又一会开始发喝的,还有水果、三明治等等。。。第二天又开始发牛奶之类的早饭,根本后来睡了也不想吃了,早上下车都扔掉浪费了。
晚上十二点二十准时发车,早上六点多到达曼谷。不过再舒服的大巴也还是比不了床啊,毕竟一直在路上移动颠簸中,但是能有一次特殊的体验也算不错,毕竟国内没有遇到过这样服务好和硬件好的大巴呢,又可以省去坐飞机浪费的白天的时间,下次再去一定要去体验一下火车。
NCA大巴停靠下车的地方其实现在也没搞明白在哪里,因为定好的酒店就在BTS沿线,用google搜了最近的BTS站是Mo chit,问了好几个人附近有没有去BTS的公交车站,结果都不知道,于是打车去了Mo chit站,最终不太顺利的坐上了去酒店方向的轻轨。因为要去on nut站,没做过轻轨啊嘛,想着一定跟地铁也差不多吧,进站以后再选择方向。问了个工作人员,她听错我的on nut发音,给我们指了一条完全乱套的路。我跟老公越想越不对,又折回头问了另一个工作人员,刚好她也过来了,这才闹明白是自己听错了我的发音。
这BTS的自动售票机虽然看起来比我们的地铁自动售票机略显简陋和老旧,却也是十分容易操作和方便。
先在第一张图里找到自己要到达的站名,看一下圈圈里的数字就是需要投币的金额了。
然后在第二张图的1区域里按下相应的金额,2里塞入硬币,3的地方就会出来车卡了。
不知道有没有类似于一日票几日票之类的优惠卡,不过觉得不是很便宜,再附上一张曼谷的BTS地图,我们住的离购物大站Siam有点远,每天单人单程就要40B,相当于八块钱。
去了酒店还没到入住时间,但是酒店允许我们提前check in了,只是房间还正在打扫需要等一会。
办好入住放好行李换好衣服已近中午,拿着地图出门,今天的任务就是逛街!!!
先插播介绍一下曼谷BTS沿线的购物好去处吧。
各大商场基本都在BTS沿线,以Siam站辐射开来。
坐到Siam站便有Siam Paragon,Siam Center,Siam Discovery三个shopping mall。我们去的时候discovery在装修,没营业。三个商场针对人群不同,由BTS的空中走廊连接,逛起来很方便。
斜对面还有一个MBK,档次稍低一些,不太喜欢逛,感觉里面乱七八糟的,都是散铺为主。
距离Siam站一站之隔的chit lom站有一家很大的Central world,应该是现在曼谷最大的购物中心,包括两家大的百货公司伊势丹Isten 和 Zen,也是我在曼谷的两天时间里去了三次的地方。如果没有多余时间购物,个人建议可以只来Central world。不过要买NARAYA的话,这里的店不是很大而且人超级多,NARAYA一定要去Emporium买,那里人不是很多,买单不用排大队,而且是两层楼货品很多。
Emporium位于BTS的Phrom Phong站,距离Siam站约五站。这个商场也是很大的说,同样是各大奢侈品品牌云集。
刚出BTS站就可以看到这家商场和楼下的NARAYA,推荐购买NARAYA的地方就是这里了。千万别去Central world的NARAYA店,那里超多旅行团的,人多到爆。
等BTS中,有点发呆。
各式好看图案的BTS
商场里逛饿了就开始吃,饭不是很便宜而且依旧保持泰国风格的量小。
对面我老公为啥拿着我的手机
曼谷印象,总是五颜六色的出租车,喜欢
哪里都是一样的堵车
大半天曼谷就这么逛完了,回到酒店附近又吃了一碗路边摊的粉儿,跟在清迈的差不多。
说实话,曼谷真的太好逛了,虽然各大商场都是大牌云集,但却没有让人觉得不可亲近,因为每个商场都是又有burberry 、Prada这样的奢侈品牌,旁边又有adidas、naraya、levis这样的平民品牌。所以逛一天下来一定会有所收获,不会有只能看看都买不起的感觉哈。
而且因为各大shopping mall都比较集中,基本坐到Siam站,向周边辐射就都可以逛到啦,中间都有空中走廊链接,出来BTS都不用走到马路上就可以直接进入商场,各种方便。
那两天逛的high到不行,虽然也是从大城市来的,但怎么感觉自己好土包啊。
后来在Central world的LEE买了几条牛仔裤,居然那么高级的商场我还搞价,居然还搞价成功,哈哈哈,后面再细说。
这一天的计划是四面佛、大皇宫和卧佛寺等曼谷的标志性景点。
四面佛就在BTS沿线的chit lom和Siam之间,坐到两站哪一站都可以,chit lom站下来就向西走,Siam站下来就向东走,四面佛就在路边。
传说中很灵的一座佛像,顾名思义就是四颗脑袋、四张脸,过来拜拜的人很多,包括很多本地人,他的地位相当于中国的盘古。
老公要买牛仔裤,所以那两天我们跑遍了这几个大商场的所有Levis和Lee的专柜,确实比国内便宜。基本上价格在四五百人民币左右,女款比男款会便宜一些,我和老公各买了一条Levis的牛仔裤,老公的五百左右,我的才两百多,哈哈。
如果要去买lee和levis的同学一定要多逛几家商场,款式都不同的,一般只是几个柜台的那种款式不是很新,如果是店面的还不错,但价格力度也不会那么好。一定要逛几家商场才会发现规律,一开始我跟老公找Levis和Lee找的也很失望,觉得款式都不新,后来发现是没找对地方。
然后讲讲在LEE搞价的事情。逛了好多家levis和lee,只在levis一人买了一条裤子,老公对这样的成果相当不满意。第二次再去central world我们又发现一家lee,因为central world实在是太大了,是伊势丹和ZEN两家百货公司组合起来,第一次只逛完了一半。
在这家LEE我选了一条牛仔裙,老公选了两条牛仔裤,但是这家店是没有折扣的,之前从隔壁的Siam过来里面的LEE是两条打八折,只不过那里只有几个柜台款式不是很好。于是我问sales可不可以打折,sales说如果五条以上可以给我打八折,我说隔壁商场两条就打八折的嘛,她说那你先挑。最后只挑到三条,她说那也给我算八折吧,我说七折吧,她说刚那几个中国人你认识吗,一起的吗?我说不认识,她说那好吧给你算七折,但是不要告诉那几个中国人。。。。。。其实,我买单的时候先前那几个中国人早不见踪影了,而且也没注意买没买,我上哪告诉人家去啊。于是,我居然在全是卖奢侈品牌的、全曼谷最大的商场central world还价成功了!
翻了一下微博里当时发的退税单,老公两条牛仔裤+我的一条牛仔短裙,一共4216B,折人民币八百多而已啦,都是款式很新的。
另外,central world里的大嘴猴价格也便宜,可以看看哦!
又到了中午吃饭时间,在商场里随便找了一家吃的。
从central world出来就准备去大皇宫和卧佛寺了,google了一下地图,有个2路公交车可以直达。
不得不说一下曼谷的公交车,没站牌,或者有站牌只写个几路,根本不写沿途站点,所以似乎只有本地人能自动找到车站和记得住几路车去哪里。
Google确认了2路以后就开始按地图找2路站牌,在商场底下问了几个发传单的男孩,几个男孩笑笑推推给我找了会说英语,原来前面站了一堆人的就是公交车站,好吧,没站牌。
2路车是政府为了照顾曼谷的低收入人群而提供的福利车,完全是免费乘坐的,虽然不是空调车,而且也破旧一些。怪不得明明看见司机后面有个乘务员,但一直不来买票,她只负责维持维持秩序的。
问了下乘务员确定这辆车能到,可是根本也不报站,这些本地人都认识所有路吗?乘务员说到站了告诉我们,结果谁成想大皇宫是终点站,乘务员下来以后让我们跟着她,她领着我们穿过很长一条小巷子就到了,真心感谢!
大皇宫紧邻着湄南河,坐船也可以到达,不过我们没尝试就不太清楚啦。
比较破旧的政府免费2路车
途径的曼谷街道,很多骑摩托车的,嗖一下就齐刷刷冲出去了。
我爱的曼谷桃红色的出租车,曼谷的出租车五颜六色,光是桃红色一种就有深桃红和浅桃红,哈哈
嘿嘿,有人下车,我有座位了。免费车还有座位,真好!
大皇宫是曼谷市内大规模的建筑群,一共有28座。 进入时胳膊可以裸露,腿部是不许露出来的,万一忘记准备衣服,可以在门口租条裤子或长裙。 其实当天我们并没有真正进入大皇宫内部,因为根本连门票也没买,进去以后一直在边拍照边寻找前往大皇宫的路,后来无意中停到有工作人员说因为有什么重要人来了还是在举行什么典礼(单词没听懂),所以大皇宫只在早上开放半天,下午我们去的时候已经关闭不允许参观了。后来跑到门口找门卫确认,这个门卫的英语是我在曼谷遇到的发音算很标准的当地人了,所以很清楚的听到了确实下午闭馆了。
对于我们来说,因为在清迈看过很多寺庙了,不看倒也不觉得多么遗憾,而且那时还心系各大商场的购物呢,只是很多中国来的旅行团却以为自己到了这里便是大皇宫了。
开始下雨了,而且越下越大,两个人撑一把伞也挡不住了,大家纷纷去躲雨。好在泰国的雨总是这样,来的快下的大也去的快!
雨停了,城市也被洗刷一新,旁边有一片特别大的绿油油的草地煞是清新。
这里的特色:繁杂交织的电线
考山路,背包客的聚集地,很多人会选择住在这里,也是外国人扎堆的地方。
在大皇宫这种旅行团必来的著名景点看到的都是中国人的面孔,但是在这里,更多的是西方面孔。
这里除了聚集了来自世界各地的背包客,同时也布满了琳琅满目的小工艺品,说实话并不便宜,所以什么也没买。我对考山路暂时不感冒。
原本以为挺长的,但其实挺短的,走一会也就到头了,晚上来应该更热闹。
唐人街,全是卖金货的,眼睛都闪瞎了。
吃了两碗鱼丸很好吃,可是后悔没有吃燕窝和鱼翅,匆匆逛了一下就走了,这里的燕窝还是比较有名的。
工商银行的广告
逛完唐人街居然又想去central world逛,于是又跑去坐公交车,这次是有人售票的空调车。
这个售票员拿的卖票的工具很好玩,又可以撕票又可以放硬币。
距离从泰国回来已整整三个月的时间,因为回来之后一直在忙很多私事,加上又开始准备新一次的旅程,所以真的如之前所说一不小心就更新到了年底,罪过啊。。。
还好自认为写的不是什么太有用的攻略,更多的是抒发情感,所以不要耽误到一些想找有用资料的同学才好。
与每次旅程一样,总有遗憾未尽的地方,这次也不例外。
比如素贴山双龙寺没有去,千人火锅没有吃,清迈的很多想去的夜市和街道没有时间去,很多喜欢的纪念品当时因为怕沉没有买,在酒店里没有舒舒服服的游个泳。。。。
这些只会促使我们加快自己的脚步,为下次去弥补遗憾产生动力。可心里总是有别的目标,舍不得放弃新的目标,于是,已去过的地方心里的遗憾依旧。。。
wharever,都无所谓啦,去过就是去过,保有自己的回忆是最值得的事情!