六月,我们毕业了
栀子花开,去完成我们四年前的约定。西北,广漠的戈壁和稀少的人烟是我们一直向往的地方,在天府之国待惯了,总想去大西北看看那种大漠孤烟直,长河落日圆的豪放之景。临近毕业,提前约起几位好友,计划好了大家的毕业旅程,途中遭遇了诸多麻烦,但也让我们幸运的遇上了从未看过的美景。套用一句歌词:我看过沙漠下暴雨~唱着唱着就让我们给遇上了。。。
(友情提醒,图片巨多 存粹是为了写出来留作纪念)
出发第一天,如果说这也算作是行程的一天的话,我能这样总结吗:我们四个风风火火跑到火车北站打麻将!!!!!!!并让郭总下定决心以后再也不来北站了,做火车都不来北站坐(反正他去重庆也是在东站坐动车咯,反正他说过不可能的事最后也变成可能咯,反正他自己承认自己是shabi 咯)
原本是中午的火车,第二天上午到兰州,可是四川下暴雨了!火车晚点了!!我们火急火燎的赶到火车站,然后告诉我们下午五点,我本以为听错了,铁路工作人员告诉我,目前暂定五点,SO ~我们决定在周边找个钟点房休息(郭总一路上一直想找钟点房,不知道他到底是想休息嫩还是想~~嘻嘻)
本来是找钟点房的,结果找了一个麻将馆,四人麻将搓起走哟!
一直到四点半我们才结束战斗,然后买了一大堆卤味和凉菜,再花高价买了四份饭带上了火车。
火车上的第一餐
郭总心里默默的说:就让老纸吃白干饭,你们吃肉喝汤,哼~
由于第一天火车晚点六小时,导致第二天原本打算在兰州逛一逛的计划泡了汤,计划的黄河大桥和黄河母亲像以及甘肃博物馆都没时间去,最后去兰州大学逛了一圈,四个人没有任何证件就混了进去,其他学生居然还被保安查学生证,或许是我们长得太像了,瞬间感觉太幸运了。
逛完兰大从正门出来,随便找了一家兰州拉面一人点了一份,到了兰州我才发现原来兰州拉面 面和肉是分开放的。可能是四川人的原因吧,感觉拉面也没有传说中的那么好吃啊。
在城里逛了三个小时,回到火车站,坐上了开往敦煌的旅游专线列车,话说车上的乘务员男的帅女的美哟,而且服务很好很满意。
这个就是一份兰州拉面套餐
兰州到敦煌的旅游专线是夕发朝至,30号也被我们戏称为旅行的开始,这一天也是正式进入旅行状态啦。
早上七点就到了敦煌,刚出火车站就被一群出租车司机给围住了,很喜剧的上了一辆出租车(话说我们这次玩得很随意,玩到哪睡在哪,酒店也是到一个地方然后再订)师傅告诉我们送到城里一人十五,但是一人三十包一天游玩的接送,可是我们还没有订酒店,于是师傅就带着我们在敦煌城里跑,先去了飞天大酒店,可是没有优惠标间了,然后师傅又带我们看了两家酒店,还是不满意,于是在大众点评上找了一家名叫敦煌国际大酒店,到那儿后发现:卧槽,运气真好,酒店门口很大一个停车场,酒店看着也很气派,比之前的那几个看着好多了,还不贵。在路上我们也和师傅商量了一下如果这两天都由师傅来接送,而且第二天师傅带我们玩敦煌西线的话,一共三百块。
在酒店入住时太阳已经很大了,可是才七点半过八点不到!!!!!感觉跟四川十点一样。师傅和我们商量了一下,八点半接我们去莫高窟,下午休息,傍晚去月牙泉。别以为傍晚就是太阳下山了,五点钟的太阳就跟中午一样,九点太阳才刚落下山呢。
参观莫高窟会先在数字放映厅观看两部电影,不长,大概就半个多小时,每部电影在不同的大厅,第二部电影是180度的球面银幕,模拟的莫高窟洞窟实景,影片大概就是介绍莫高窟的由来和一些洞窟的内容和历史意义。然后就乘坐大巴车去莫高窟参观,全程不允许拍照,还有文物管理局的安保人员巡逻。整个过程会有专门的讲解员带领大家参观,每个讲解员会固定带领一定数目的游客,而且每个人都有一个小的耳机可以接收讲解员的声音,所以也不怕听不见讲解员在说什么。整个过程会参观五个还是几个洞窟(我给忘了)大概一个小时。整个莫高窟两个半小时就可以玩完。
参观完莫高窟,给师傅打电话他提前来游客中心等我们,回到城里吃了午饭然后休息一下午。当地的驴肉黄面真的不错,驴肉也很好吃,不过真的要会选地方,有的餐馆明显就是宰游客,我们中午那顿饭就遭了。
下午五点左右师傅把我们送到了月牙泉鸣沙山景区,买完门票进去一人租了一双鞋套,说实话,戴着鞋套爬山要好爬一些,但最后大家玩疯了,沙子还是一样"灌“满全身。骆驼可以骑,好像是一百一个人,把你送到山上,你在山上玩完了又把你送到月牙泉那儿去。全程一个多小时,感觉也不贵。山上可以玩滑沙,快的要贵一些,不过如果你像寻求刺激,可以先不玩,因为在月牙泉边上也有一个滑沙的,那个更快更刺激,而且价格都一样。我们在月牙泉对面的山上坐了两个多小时,就一直玩沙,看一群东北姐们从山坡上一起滚下去,然后看着太阳一点一点落下去,看着敦煌市区就像一座绿洲。
我是西域小公煮
飞天!模仿得像吗?
看,有灰机哟~~~~
今天师傅带我们去看雅丹、汉长城、玉门关。
这边的路很好,没有什么坑洼,开车很方便,但是师傅提醒说不能开太快,路太好了,转弯的时候速度一快就转不过去,开下公路就会翻车,前年一对情侣过来就是翻车挂了,挂了的还有一个部队下来检查工作的大官。所以全程师傅都没有开多快。
第一站我们去了雅丹地质公园,进入景区后会换乘景区的大巴车,车上会有专门的讲解人员讲解。一共好像是四个还是五个景点会停车,感觉完全就是上车看,下车拍照,我和郭总都觉得这是最无聊最浪费时间的一个景点。不过地质公园的地表确实是和其他地方不一样。中午我们就在公园里吃的饭,景区饭菜大家都晓得,所以也不多说。
吃完饭,师傅又带着我们返程看其他的景点,途中还遇上了戈壁下暴雨,不过幸亏我们走得快,刚走地质公园就下暴雨,车子进不去也出不来了。
途中先经过了玉门关,只剩一个城墩了
让我们摆动起来~
郭总和我此刻心里在说:妈哟,坑咯哦
雅丹中的孔雀,远远地看真的很像,周围用铁栅栏围着的
黄老师是标准的游客
汉长城,就是用草和泥夯起来的
我们一号晚上做火车到张掖,遇上暴雨导致铁路维修,本该三点到的晚点到了七点过。再一次坚定了郭总不再做火车的心。
由于下雨,我们选择在张掖休息一天再继续我们的旅程,这一天的休息对我们后面的旅程来说真的很重要,这也是我们后来才发现的。
到酒店先睡了一上午,中午在酒店叫的餐,下午又在酒店房间里打麻将玩桌游。
提前和酒店接车师傅协商好由他来接送我们去景区,所以一大早我们就坐师傅的车去张掖丹霞景区了,原本以为下雨阴天什么都看不到,谁知等我们进景区后就遇上了雨过天晴~~太阳也从远方云层中升了起来。什么都不说,直接上图吧!
我们在看完丹霞后便选择乘动车前往西宁。在动车上看了看祁连山大草原和好多“钱”(一群一群的牦牛和羊啊~~)
到西宁刚好五点半,找到酒店住宿,收拾一会便出门找吃的。闭着眼找了一家自助海鲜,便宜又美味,而且很新鲜,把我和黑姐给高兴得“哭”了,开玩笑说干脆就在这待着顿顿吃它好了。
真的要笑死了,太便宜了,也只有在西宁能吃得到这么高性价比的东西了
这就是当地的米酒
我们提前一天在神州上订好了车,直接取车,前往青海湖。
可是由于郭总这路痴,上高速走反了,所以原本计划回来再去的塔尔寺变成了第一站。上午参观完塔尔寺又返回西宁,在小吃街吃完饭后走西煌高速前往青海湖,夜宿黑水河。
在黑水河可以直接到青海湖边,第二天在这里看日出也是最方便的。
吃完午饭便踏上了前往青海湖的路
高速公路中间没有隔离带,每隔一段距离可以直接打调
六点起床看日出,然后驱车前往茶卡盐湖,接着继续环湖去金银滩,然后回西宁。话说去金银滩的时候我睡着了,他们仨怎么叫都叫不醒我,所以我也没有金银滩的照片。另外我由此得出一个外号:睡神!前一秒还在说话,下一秒转过头你就会发现我已经睡着了。
一大早我们就粗去了,还带了一床宾馆的毛毯,穿上冲锋衣,躲在车里开着空调等日出。黄老师专门在前一天晚上过来找了个好位置,第二天一早直接把车开过去车头对准了日出的方向。
在茶卡盐湖没有看到天空之镜,可能是因为一直有风的缘故吧。但是很有幸的是看到了湟鱼洄游。
在网上买的套票,西宁到兰州的动车,然后从兰州飞回成都。
在西宁的最后一晚,我们逛了会西宁,四川人,还是要找个小火锅吃一下~在整哈小麻将。。。
这是哪个国家的可乐?谁知道?
酒店的剁椒鱼头,原本以为会好吃,结果还是弄得一股腥味。不过生椒肥牛不错~
等飞机的时间总是无聊的~
回到成都啦~