318,号称中国最美国道,也是所有自驾爱好者的圣地。今年听说修好高速之后可能就会无人保养,我和我家吴先生(有川藏线西藏境内驾车经验),及好友老姜(有川藏线四川境内经验)和素素姐4人一啪即合,决定今年暑假出发。进藏常规有3条线:滇藏,川藏,青藏。由于上班狗年假时间有限,我们选择了飞到成都,从成都出发,川进青出的路线。本来计划12天的行程,由于路况、身体条件等多重因素,最终延长至15天。
整个自驾行程在地图上画了个圈。
从成都出发,经318川藏线到达拉萨,再由G109青藏线到达西宁,随后走高速回到成都。
沿途经过横断山脉,唐古拉山脉,祁连山山脉,贺兰山秦岭。
跨过岷江、金沙江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江,见证长江、黄河、澜沧江三江源头。
川藏线海拔图,应避免在海拔较高的理塘留宿。
川藏线垭口汇总。
青藏线海拔图,比川藏线海拔普遍要高,尤其是从那曲到格尔木一段,一路都在高原山尖,为了避免留宿,一天疾行了800多公里。
青藏线垭口汇总。
证件证件证件:重要的事情说三遍。进藏之后,一路都要查每个人的身份证、车辆行驶证和驾驶本。
衣:冲锋衣、抓绒衣、4件短袖(高原地区昼夜温差大,建议多带几件打底的短袖,然后一套冲锋衣抓绒衣即可,建议带两条裤子)、开衫、两条裤子、一次性内衣裤、纱巾(拍照、防晒、保暖利器!)、拖鞋、登山鞋(防水厚底)
防晒:单独拿出来说。物理防晒效果最好,面巾、渔夫帽、太阳镜一个都不能少。再辅以防晒霜,妥妥的。
药品:肠胃药、感冒药、红景天、晕车药。
其他:保温壶、车载音乐、相机、手机、各种充电线。另建议带个行车记录仪,一路的美景非广角不能记忆,视频比照片效果好太多啦~
出个镜示范下防晒,我回来后一点都没有黑哦~弄的同事们纷纷质疑我是否去过西藏。
错误示范,我家先生最后的几天,照相一对着他的脸就曝光过度也是醉了,哈哈~(捂脸逃走)
伴手礼:藏香、金刚结、唐卡。
此次出行人均7000左右。其中,成都往返北京的机票2000,吃饭500,过路费和油费1000,住宿1800,门票,500(布宫200,大昭寺85,纳木错120及其他),租车费修车等1500.
花费记录大略如图。
从北京飞成都,然后从成都租车出发。神州和一嗨租车都是非运营,不能进藏,所以在PP租车上选了一辆广汽传祺,底盘有点低,不过一路小心驾驶,表现倒也不错。不过建议经济条件允许的情况下还是租个好的。
特别提醒:由于川藏线一路上修路限行情况时有发生,甚至有些路段直接冲垮无法通车,所以一定要随时关注路况或询问来往的车辆。
除了拉萨成都以外,其他住宿所谓的提前预定都是耍流氓。建议每天早上出发时,在去哪儿或者携程上查好晚上预计留宿的地方酒店,然后直接打电话到酒店预订,一定问好房价和能否预留,并且还要保证每隔几小时再跟酒店确认,否则遇上大堵车,一排车都很晚到达同一个县城,而房源又有限的情况,就只能认命了。
每天至少备足3顿饭的干粮,因为极有可能遇到堵车3、4个小时的情况。每天的早餐一定要吃好,一天中的大部分时间都在赶路和堵车中度过,极有可能这是一天中唯一一顿热乎饭了。沿路有很多川藏馆子,有机会我们都吃的川菜素菜,唯恐闹肚子。
出发了!7月30日帝都的一场雷阵雨,使得第二天的飞机集体晚点,我们将近后半夜3点多才到成都。
定了双流机场附近的汉庭。提供接机服务,很不错。但酒店临街,有点吵。
8月1日早上9:40从酒店出发。由于二郎山交通管制,下午5点才能放行,所以我们选择走G5到雅安。然后再经石棉绕到泸定。
从双流北上G5高速,出发前的合影。
战车夹道。
中午12点左右到达雅安东。
本应在雅安茶马大道接入G318,无奈天全县修复震后道路,故改道石棉。雅石高速大堵车,拥挤十公里有余,幸有队友相伴,借初游兴致,未觉甚苦。快到石棉附近,有大渡河水相伴。
雅安县城。
雅石高速大堵车,耽误将近2个小时。
大渡河水。
下午16:30左右到达石棉。
过石棉后,大渡河水量异常大,水势凶险,故常有水电站建于其上,两岸高山耸峙,似三峡,突现的双道彩虹为行程增趣不少。
修路。
石棉县城沿大渡河两岸而建,在一片河谷之中。
水电站和双道彩虹。
即将到达泸定的标志。
傍晚时分,行车在山涧中,霞光万丈。
将近晚8点,抵达红色名城泸定。由于经度靠西,天黑较晚。
至泸定已傍晚,未抵计划目标雅江,只能夜宿泸定。借泸定桥故事名声大噪的城市并未给人相应的印象,县城闷热拥挤嘈杂。夜深后,涛涛大渡河水和两岸森郁的山峦倒是让人深记。首日已毕,深感蜀道之难!
被一道大山挡住的泸定县城。
泸定桥正在 检修,只能在侧面拍张远景。
由于前一天行程耽搁,今天6点起床出发。经泸定康定新都桥雅江理塘到达巴塘,行程460公里。
随处可见的三角梅。
在山间突然出现的贡嘎雪山。十几分钟后,又被云层遮住了。能看到她的面容,是我们的幸运。圣光普照,因缘造化。
大概8点一刻到达康定县城,补给吃早餐。
康定县城。
刚离开康定县城,就遇到修路改道。
出现藏式经幡。早上从泸定出发时,气温还较高,短袖短裙无压力,到康定气温明显下降。
海拔4000多米的康定第一山,已经开始有点轻微高反,头疼呼吸困难。忽然听见后备箱里嘭的一声,原来是如此高度,我们从成都买的薯片爆开了。
折多山山口,拍照人多车多。
翻过折多山头没多久,就看到康定情歌刻字处。
快到达新都桥附近,出现美丽的藏式建筑。
新都桥镇城区。
绕不过的大堵车。
到达高尔寺山,由于海拔再上新高度,再加上道路颠簸难走,高反加晕车,整个人都不好了。
颠簸2个小时的山路,从高尔寺山下来,遇到一户藏式人家。本来只打算洗车,但热情美丽的老板娘邀请我们去家里参观。此行的一大亮点。照片为院里的格桑花。
艳丽的会客厅。我们怕弄脏了地板,执意脱鞋进入。
现代化的客厅和厨房,以及最美丽的老板娘。
到达雅江
天路十八弯
天路
即将到达理塘,出现了一大片金黄的青稞田。
从理塘可以改道去稻城,但由于我们时间有限,遗憾未能成行,只能直奔318下一站巴塘。
去往稻城的分叉口。
建设中的理塘县城,世界高城。海拔很高,不适宜留宿,不敢停留,继续赶往下一站巴塘。
离开前的理塘城楼,上书“世界高城理塘”。
雪山,草甸,蜿蜒的河流如条带。
海拔4685米的海子山。
从海子山下来没多久,眼前出现了秀美的姐妹湖和冰川。
于晚上将近10点夜宿巴塘。今天是及其辛苦的一天,时间长,从高尔寺山到理塘前道路及其颠簸,高反加晕车,整个人都很不好。。。
早上8:30从巴塘出发。
开出巴塘没多远,停车登记:驾驶证,行驶证,每个人的身份证。
游人打卡:川藏界,位于金沙江大桥之上。
西藏境内,排队领限速条。沿路有很多藏区妇孺卖苹果,一袋10块钱,味道很不错!
在宗拉山遇到从武汉过来的学生骑行队伍,21岁的年纪,骑行已10天。和他们交谈,感觉青春里是应该有这样一次冒险!
宗拉山俯视图。
快到芒康县城,出现大片的油菜花田。
在芒康吃饭修整。淅淅沥沥的小雨中,看到了第一个磕长头的人,遗憾没有留下影像。
遇到一车从吴先生老家烟台开车过来,号称不敢带姑娘同行的老乡。
路边敬礼的小孩~大部分车辆经过都会给他们一些吃的,后来还遇到一个小妹妹跟我们要作业本……感概良多。
山谷里壮丽而苍凉的澜沧江。
翻觉巴山的时候,318一度沿着悬崖而建,恐高的吴先生和素素姐都不敢往下看。
每天都会遇到的事故车辆。所以大家出来玩,还是要多多注意安全。
远处的雪山草甸。
海拔5008米的东达山。
从东达山下来后,去往左贡的路上,又遇到修路,过了将近1个小时才开始单边放行。这一天的我还是高反很严重~
进出左贡县城及县城里全都在修路,乌烟瘴气,不得已开着双闪和雾灯行车。由于之前的堵车,导致一大堆车辆都扎到了只有两条街道的左贡县城,政府宾馆的一个大床间竟然叫价到880,就这样还是奇货可居。我们由于没有经验,白天定的宾馆真正到达的时候已经客满,兜兜转转,还不容易才找到一家小旅店住下,此时已是晚上9点钟了。高反严重、县城嘈杂、住宿条件差,左贡简直就是此行的噩梦。
由于前两天太过疲惫,而且已经比原计划晚了一天,本来打算赶往然乌的我们放弃赶路,直接在八宿留宿。而事后奇差的道路也证明了,我们今天也只能到达八宿了。
出了左贡县城,还在修路,而且泥泞无比。
天空中翱翔的苍鹰。
之字形的72拐山路。
两位没有被奇差道路惹毛的司机大人及怒江~
泾渭分明的两江交汇处
快到达八宿时,路况好了很多~道边的山体有点丹霞地貌的意思
于是决定给辛苦了好几天的小白好好洗个澡~
如露天煤矿一般的大山
下午4点到达八宿县城,入住位于政府大院里的政府宾馆,整洁安静,而且安全感爆棚!由于我们4人之前都不晕车,出发前就没有带感冒药,没想到高反的作用下,我竟然开始晕车了。本来打算在县城的药店里买点晕车药,结果物资匮乏再加购买人数较多,竟然都断货了。无奈,吴先生只能带我去县医院挂号,才开到了晕车药,也参观了一把藏区医院,医生们态度都很好,就医体验不错!~
干净整洁的八宿县城,与昨晚乌烟瘴气的左贡形成了鲜明的对比。
早上8:10出发。
人间烟火是人间~
以及奇怪的我~
然乌湖水并没有宣传照上那么清澈,倒是去的路上一条河带镶嵌在草原上,风景很美~
路过一个偏僻的村庄时,突然冲过来几个要东西的小孩,及其彪悍,一直扒在车窗上往车里看,车窗一打开,他们全部把手伸进来,导致车窗差点关不上。
松林雪山。
经幡由蓝白红绿黄5种颜色组成,分别代表蓝天白云火水土地。
去往波密的路上,遇到泥石流大堵车,堵了将近3个小时。此时从车队里窜出来一辆独轮车进藏的拉风“少年”,大家纷纷和他打招呼。
快到波密,风景已经发生了很大的变化,出现大片大片的高山植被。
从这里开始,我们的司机老姜沦为了拍路狂魔,据不完全统计,每天至少拍这样的照片100张……
连片的雪山如画卷般。
波密县城,只有一条街道。
美丽静逸的古乡湖。
夜宿通麦天险,养精蓄锐已备第二天的挑战。由于通麦桥附近住宿很少,一定要提前订好房间。
前一天听老板娘说,通麦大桥早上8点到下午5点检修,无法通过。所以我们打算一大早出发。奈何天公不作美,后半夜开始下起大雨,极易泥石流塌方被困大山。我们正在犹豫是否还要赶在8点前出发,突然听见院子里有辆车点火的声音,抱着试试看的心态,凌晨5点20分,出发。
到达通麦大桥。这里有武警指挥,一定要服从安排,一辆一辆车过,如果抢过的话,就会被武警没收驾驶证行驶本,并罚禁闭2小时。不要问我怎么知道,因为经历过……(⊙﹏⊙)b不过我们并不是刻意抢过,而是确实没有看到别的车辆,结果好说歹说,各种求情,半个小时后才被允许通过。
刚刚通过通麦天险,就有车辆发生了事故。副驾驶整个被撕掉了。
山雾起宛如仙境。
到达鲁朗。
停下来吃个早饭,缓解缓解紧张的心情。
大片的原始森林。
八一绝对是现代化的大都市呀!林芝地区首府果然名不虚传!午饭去吃了大众点评上评分5颗星的绝代双椒牛肉面,心情那是极好的!
尼洋河泮~
林芝到拉萨的高速还没有开始同行~
着装统一的骑行队伍,对他们来说,行程已过大半,心理和生理上都已麻木或者说适应,就等着抵达拉萨了!
又发生一起事故,导致了大堵车。
今天就会到达拉萨了,早上8:30出发,下起了大雨。
尼洋河上的中流砥柱。
为我们每天行程敲响警钟的事故……
被游人恶搞的“4444”路牌。
这才是真身!
快要到达米拉山口时,看到了一大片雪山草甸,风景极美。
米拉山口大雪甸,美到难以言喻。所谓风景常在于险远呀!
美丽的藏包~
为了耗掉限速的时间,拍下的一组照片~
16:40,过拉萨大桥进入拉萨!我们翻过山和大海,朝圣而来!
酒店办理入住之后,放下行李,来到八廓街采购~
顺时针转经的信徒们~
又来提前欣赏布达拉宫夜景~布达拉宫的门票需要提前预约,在这里特别感谢素素姐的朋友帮我们买到了票,省去了很多的麻烦~
跟风扎个藏式小辫~
雄浑的布达拉宫
在拉萨我们一直住在全季酒店,此行难得可以好好休息的地方,坚决不能亏待了自己~这家酒店旁边就有一家姚记蒸汽拉面,我们吃过的拉面里最好吃的一家~
布达拉宫预约门票
我们预约票上显示的参观时间是9:40,但从布宫入口到真正的售票处还有很长一段路要走,所以建议大家至少提前1小时到达。电子导游很少,所以如果有条件,还是在下面入口处请个人工导游的好,当然了,人少蹭别的团队的导游也是可以滴~
从布宫鸟瞰拉萨市。
参观结束后,来到布宫外的一条小吃街上,喝了甜茶和酸奶。味道很不错,也不油腻。
另一个角度的布达拉宫。
下午安排了去大昭寺参观,去之前,我们还去买了两条手串,请大昭寺里的12寸释迦摩尼金身开光。
大昭寺请的导游200元,是个有信仰而且有责任心的导游,虽然贵了点,但是让我们对拉萨、藏传佛教的历史有了深入的了解。
山羊,拉萨城市名称的来由。
到每个省市,参观博物馆是我和吴先生的传统。
此界碑为川藏、青藏公路的终点。
开始踏上回程。
青藏公路一路都和青藏铁路相平行,火车从雪山下开过。
到达当雄后,改道去往纳木错国家公园。
如分割线般的湖面。
和羊湖相比,纳木错的颜色更接近海水。
本来我们打算晚上在纳木错露营,第二天早上看日出。但考虑到,第一,纳木错海拔4500容易高反,第二,如果晚上夜宿纳木错,第二天赶到格尔木需要奔袭22个小时。还是放弃了这个计划,选择继续前往那曲留宿。
建设中的那曲县城……藏民很多,很少看到有汉族人,这让我们一度有些害怕。
那曲的酒店虽然答应我们留两间标间,但等我们真正晚上9点钟到达的时候,已经只有两间极差的房间,最终出于安全的考虑,我们只要了一个标间,而两位男士打了地铺。
因为今天要一直赶路,早上6:10便出发了。
有幸看到高原日出。
但很快就被黑云大棉被挡住了。
登上人生新高度唐古拉山。
驶出西藏界,看到这个牌坊的时候突然有些伤感。
路过长江源头沱沱河。
可可西里几百公里一样的景色,是对游人意志的考验。
路边的黄羊。
昆仑山口,万山之祖。
晚上看到了银河。于22点左右,终于下了高原到达格尔木。吃了当地美食马义黑白条烤羊肉。