•当你决定要出发的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。那么,出发吧。----《lonely planet》创始人 托尼·惠勒
两个月后才执笔来写一写这次旅行,新的安排在际、得赶快做一个了断。
大概是真的喜欢这次说走就走的旅行,从决定到联系自由行的团和办签证到出发不过半个月时间,是真的说走就走。出发了就别考虑太多,会给随遇而安的人安排惊喜。因为恰逢赶上梅雨季节,从早早查询半个月后的天气又担心着地震,心情仿佛经历过山车。但是幸运的我们去的第一天早晨一场暴雨一场地震之后,我们在的每一天都是晴天,而一晚没什么影响的雨,实在是太感谢。
和天气一样,日本也是一个让人惊喜的国家以至于现在念念不忘。干净、宁静、温柔是总体印象,人是礼貌的善良的,惬意的慢节奏和都市的快节奏给人一种恰到好处的融洽。
能去日本真的是太好了。
•不靠谱从还没出寝室楼就开始了
没有想到地铁首班车的时间太迟了,寝室楼的后门事先被关,没有事先和阿姨约提前开门的时间,被预约的出租车司机放鸽子…觉得我们的旅程注定不靠谱,没想到连怎么出寝室门都是问题。万幸的是我们还是顺利的出来并到了火车站,然而发现看错了火车站…………
•做了一场梦我为什么会在这里
飞机穿越云层的时候,抖了快15分钟,觉得飞机快散架了。当日本的大陆出现在眼前,就和看过的无数篇攻略中的照片一样,这么清晰的看到一块块整齐的田野、河流、公路,和Acei都忍不住趴到窗口拍照。
到了成田机场,慌慌张张地解决一开始无法正常工作的随身wifi,出关的时候已经是最后一个了。只能感受到日本的工作人员的尽职尽责,领取行李处的两名工作人员是一直等到最后一名乘客来领取行李后才离开的。听到的语言到处都是日语,大概我真的到了日本了吧!
用蹩脚的日语混杂着英语问到西瓜卡在哪里办理后,拖着行李疾走在去乘坐京成本线的楼梯上时,突然恍惚----我在谁?为什么现在在这里?!
•现在是在日本的大街上!
还是好没现实感,这条马路是在日本,呼吸的是日本的空气。只有走路时要靠右走才能提醒自己这是现实,然而走着走着总是往左边靠拢。
浅草站里很有年代感,天花板很低,砖瓦很旧,诧异的是东京这种城市的地铁站会比杭州的要旧。路上的楼房都是矮矮的,马路上的风景很有人情味,可能日语不是太有障碍看到许多商店的招牌并没有生疏感,走在路上,还是隐隐担心会不会遇到地震。
当正宗的日料店出现的时候,不管它是街边小摊还是高端美食,都是激动地想去吃。拖着沉重的行李像目标的酒店走去,心中默默地记下等等要来吃哪几家,大概几个胃都不够。最有日本地标性的装饰要数自动贩卖机了,里面是从没有看到过的饮料,好奇又好看,惊叫了一路我们一看就是游客吧。
•酒店的前台貌似不是很靠谱
一进浅草微笑酒店,长的很服务员的前台就递给我们两根长方形透明玻璃棒,应该就是钥匙了。我们还在感叹服务周到的时候,acei发现干嘛给我们两个钥匙?于是又返回前台,原来前台小哥以为我们是寄存钥匙的住客。于是在日语+英语+精神交流一番后,终于办好了入住手续。
我们的房间在10楼,而且房间是真的很小,厕所在房间里就像一个小包厢,但是设施还是蛮齐全。多多关照啦、要住四天的房间。
•有了第一枚 5円 硬币了
就算第一天太晚没办法排行程也不能就这么浪费,虽然已经是晚上十点但我们的生物钟可是要比日本晚一个小时啊。所以决定走回去,日本的商店一般关门很早,也只有一些小饭店还营业着,打算找一家居酒屋喝酒。
•迷失东京
今天的行程是要去先去新宿买第二天去河口湖的车票,还要先去取网上预订的电影票。因为看不了dgs的演唱会,只能看toma的新电影安慰一下自己。
上班高峰期的地铁站行人们都是脚步匆匆,似乎在东京是看不到慢悠悠享受时间的闲人,每一个仿佛都有一口钟,在自己的时间轨迹上没有停歇的余地。所以在日本有潜移默化的规定,上下电梯靠左行,右侧是留给赶时间的人的。初来乍到的人为自己或多或少地耽误了几个人上班感到抱歉了。
新宿是繁华中心之一,一个新宿站就能让人迷失,这是后话。按照谷歌地图的导航找到西口出站,所以原本是要买京王巴士的,最后阴差阳错的买了新宿高速バスターミナル。接下去就一边迷失新宿一边逛一上午吧。
•大概这是日本女学生常逛的街
吃过午饭就直接做JR线到原宿站,出口对面就是竹下通。去竹下通简直是去看人头的,不光是游客的必到之处还有很多花很浓妆的日本女学生,年纪那么小妆画那么厚真的好吗。一些小商品店里都卖一些超卡哇伊的小饰品,还有许多个性的服饰,朋克风洛丽塔风等等…我们毕竟是过了那种年龄,走过路过。
两旁有好多的pikapika,都是要走楼梯走到地下,少女心一回拍了一套pikapika,还差点把护照包给弄丢还能不能靠谱。但是店员很有效率地已经拿到柜台里准备在写失物招领,在日本或许不用担心偷东西吧。
•中国店员不怎么热情啊
如果说竹下通是更适合年轻女孩子逛的小商品步行街,原宿就是潮流聚集地了。原宿的人相对于竹下通来说要少很多,连空气相比竹下通的燥热,都变得阴凉下来。
本来就说好要去日本的stayreal去拍一张总裁同款。刚进去的时候楼下只有一个电源在电话谈论着工作,走到二楼竟然没有店员?!下来的时候组织着听不懂的日语问店员盖章在哪里,店员直接用中文回“要盖章是吧?”原来又是个中国店员…本来想和她搭讪说我们是在中国这边的门店上班,觉得她不是很有热情,寒暄几句就结束了这尴尬的对话,略略失望。不过日本的stayreal真的接近我们的半价啊。
•健康 男神 儿子 钱钱钱!
原本是想避开许多标配旅游景点,离电影开始还有一小时左右,恰好明治神宫在附近就进去走走吧。
一路向前、沿着又长又宽敞的铺满石子的路。按照惯例进神社前先洗手、也有人漱口的。水很清很凉很舒服。然后买了御守求平安,一个开运一个交通安全。参拜时候先投硬币一般就是投那个“5円”但是我因为舍不得也有投其他硬币,先鞠躬再拍三下手就可以许愿了:健康、男神和儿子、钱钱钱!(我果然不适合写太流水账的游记)
•电影院拍摄是犯罪
不用固定思维的游法,而来感受这个城市的生活。以前开玩笑说过要来日本看toma的新电影,但是没想到,最后决定的日程真的恰好赶上toma的电影。就算是这样,我还不是很开心,毕竟真正想看的是我男神。在日本的网上预订好票,然后上午取好票,大概是人民币70-80。来之前上海电影节开幕,《预告犯》参加展映,被黄牛炒到500,觉得自己是赚了。
电影开始才发现是无字幕的我要哭了,勉勉强强听了前半部就昏昏欲睡,然后进入正片才被toma帅醒。然而电影的结尾我真想和邀约toma的编剧谈谈,别老写toma死好吗,虽然直到最后toma都是那么帅。Acei是真的舒服地睡了全程。
大家观看电影的时候都好安静,而一直在喊好帅好帅的我们是不是有点聒噪了。
•一顿脱鞋子的日式大餐
Acei说必吃螃蟹餐,在新宿找到一家。虽然路过的烧烤店看起来也很美味。蟹道乐在很多游记中都有提到,都被写的人满为患,其实我们去还好,不用排队就进去了。
里面的仪式相当正式,服务员都是穿着和服,先脱鞋,带你入座,座位也是那种日式、桌子下方是下陷的空间。
点了一个螃蟹套餐、都是一道一道上的菜,翻到菜单最后一页才看到“如有急事,请向服务员提出,将一次性把菜上齐。”因此浪费了很多时间,不过难得感受一下比较正式、慢条斯理地吃饭吧。
•倒过来的星河
看过《六等星の夜》,喜欢那个倒过来的城市。看不到星星的晚上,这城市的灯火才是那片星空。然而在中国都还没爬过东方明珠塔的我,就想要去爬东京塔。
因为之前吃螃蟹餐花费了一点时间,赶在展望厅关闭前去东京铁塔就有些赶时间,结果,没办法去海贼王主题乐园了。所以之前预订的票都作废了,并不能退票或改期。只是在周边商店买了礼物和几包恶魔果实。
•同款之地GET!!
文化放松和东京塔就隔了两三条马路、在末班车开走之前、还是打算去看看。
滨松町一条街都是开到深夜的食堂,很多公司都在这里举行飲み会,所以在做地铁回去的时候,许多年轻的晚辈来送喝得酩酊大醉的上司出来,围成一圈鞠躬道晚安之后才各自散去。这大概是在日本深夜街头才能看到的一种文化。
然后乘着末班车回去的我们,今天一天终于结束了。