新鲜出炉!不能再像以前那样拖拖拉拉了,一回来过个年就写! 这是第二次写攻略,云南之行的照片很多,两人各一台单反,整理照片花了比较多的时间,总算也告一段落。
云南是个很容易拍出好片子的地方,但这次的旅游让我深刻地认识到靠天吃饭的不容易。之前南南北北也去过不少地方,这次旅行体会到了云南较大的贫富差距。当然,这个问题在地大物博的中国是无法避免的,可这次的线路也算大众,想是开发多年,这样也能从所见所闻中清晰地感受到这一点,可见问题还是比较严重的。不过自私一点来说,在我看来,对游客而言,这个情况是可幸的,幸得原始自然的风景和文化,换句话说,正是没有过度商业化开发的地方才保留着原汁原味的东西。
去过之后发现云南其实是一个可以说走就走的地方,不是旺季的话客栈都不愁,到了那里想去哪就找个车走,一路悠闲才是真正适合云南的旅行方式。不过一向有计划的我还是把全程都定了。选择了丽江游乐多旅游的纯玩团,报了两天的泸沽湖,再报了一个两天的香格里拉。商务车纯玩,全程不进购物点,个人觉得很好,玩的也很开心,下次去还找兔兔。当时加了个扣扣群218657085,本来计划观望,最后选择了兔兔家的纯玩团,半自助的,在群里认识了很多人,我是找群主兔兔从天猫拍的,人很好。去香格里拉的那天,很有缘的和群里的一个小伙伴一车,刚开始不知道,都在群里发去香格里拉的美图,一问才知道一车,反应迟钝。O(∩_∩)O哈哈~
先简单介绍一下此次行程(2012年1月8日——1月19日)
DAY1——P.M.【成都】
DAY2——P.M.【丽江】(这需要提醒大家,从成都出发可以先到西昌,然后坐车去泸沽湖,这样比较顺路,由于之间功课做得不足并且定了机票的关系,我们先去了丽江)
DAY3——P.M.【泸沽湖】
DAY8——P.M【沙溪】
DAY9——A.M【沙溪】P.M.【大理】
DAY10——【大理】
DAY11——回程
TIPS:下文中”【可能对大家有帮助的专有名词,如店家名等】“,”(人民币/每单位)“
前期准备:
1.去程机票:【四川航空】上海浦东——成都 (XXX每人)连带基建费和保险费(私人原因需要在成都停留一宿)
【XX航空】成都——丽江(XXX每人)连带基建费和保险费
2.回程机票:【东方航空】大理——成都——上海浦东(XXX每人)连带基建费和保险费(在成都有3小时时间等待转机)和之前国外转机的经验不同,这次东航的转机需要在转机点拿好自己的行李,重新办理一次托运手续,因为是第一次遇到,所以觉得有些不便,不知道是航空公司的缘故还是普遍情况
3.下载好各个城市的景点地图
4.防晒霜(个人觉得SPF50可能没有必要,但是30绝对要,虽然是冬天,但云南的紫外线真是名不虚传)对了,记得带好润唇膏,女孩子做好保湿工作,气候非常干燥
5.墨镜(G先生觉得自己有经验,所以没带,到了香格里拉,悔也来不及。不是美不美酷不酷的问题,关键是这种天气下,不戴墨镜一天下来眼睛吃不消)
6.遮阳帽(这个是我个人非常推荐的,一方面可以挡挡光,一方面也能起到一些御寒的作用,毕竟云南那边温差很大!一路遇到一些游客,戴的帽子是毛线帽,这在冬天的确比较御寒,但是丝毫起不到遮阳的作用,几天下来脸都会被晒红,有些得不偿失)
7.保暖背心(昼夜温差是推荐携带背心的最主要原因,其次,云南各地由于山地的关系,地区和地区之间温差特别大,比如我们在丽江穿件薄的冬衣就行,到了香格里拉就零下7度了,手套口罩围巾都得用上,这种情况下我觉得可以脱卸的背心最方便)
8.暖宝宝(理由参照NO.7 云南住宿的旅馆一般都是不提供空调的,但是每张床基本都有电热毯,可是相对的,旅行中的交通工具一般也是不会开空调的,比如我们从香格里拉到沙溪的那一路有7小时,香格里拉毕竟还是冷啊,坐在车里真是刺骨的寒,喝热水怕难找厕所,这时候暖宝宝最管用)
9.防滑的登山鞋,最好也防水(徒步虎跳峡这段,个人觉得鞋子起到很大的作用,一般的旅游鞋无法承担所有的登山重责,还是专业的登山鞋比较保险。云南气候干燥,山路不好走,植被比较少,路上的土也多成沙粒状,走下坡路尤其要小心滑)
10.住宿预订
【丽江】【泸沽湖里格村】这两个地方的住宿选择很多,个人感觉只要是一个价位的,个体和个体之间差别并不大,如果时间宽裕的话其实也可以到地儿看了房间选。我们在这两个地方,包括后来的【香格里拉】选的都是【老谢车马店】,一方面这三个地方都有连锁的老谢车马,比较省事,另一方面价格适中条件也经过了各位驴友的考验,当时就这么决定了。但【老谢车马丽江店】条件实在不怎么样,让我们很失望。后来在【香格里拉】见到了老谢本人,听了些关于他的故事,知道【老谢车马丽江店】合约快到期,所以年久失修等重新签了再装修也觉得情有可原。
【泸沽湖】——【里格岛】住宿需提前预定
到了【泸沽湖】,当然就想在【里格岛】上住一晚,毕竟是难得的景致,所以在出发前就货比几家选了【浅忘小筑】的湖景房,价格为(400元/间),旁边就是【彼岸客栈】,早前听说这家是最早也是名气最响的,因为位置是比较安静的,所以景观和环境也会比较好吧,相应的价格和供需关系也会比较紧张,所以权衡之下选了新装修的【浅忘小筑】
11.其它:
a.机票经由【去哪儿】预定并付款,那时调查下来觉得【去哪儿】的票价比起其它网站还是比较优惠的
b.我们定的兔兔家的纯玩团,所以这次所有门票都包含在内,另外如果有学生证一定记得带,需要提醒的是,现在学生证半价是一定需要有每学期初的注册盖章的,不然无效!!
c.这里要特别提醒一下,不吸烟的同学要戴好口罩,一路上会坐很多次长途客车,就算运气好乘客不抽烟,司机也是需要抽烟提神的,那就需要你自己戴好口罩了,不然一路的熏陶真心吃不消!!!!
【费用】
因为订的较晚,加之国庆黄金周,住宿跟交通费不是很划算,人均下来6000元。
交通费: 机票——青岛-昆明往返 2905元 机场大巴 25+15元
火车票—— 昆明-大理149.5元 丽江-昆明226元
巴士票—— 大理-双廊-14元 双廊-丽江-30元
船票——20元
住宿: 双廊-海地生活2晚——117.5元(床位+大床)
束河-背包十年1晚——80元 (床位)
丽江-翠花大院1晚——98元(大床)丽江-白房子国际青年旅舍1晚——58元(床位)
纯玩团:雪山一日游530
香格里拉两日游860一人
饭费:500元
其他费用:600元
DAY1——P.M.【成都 】[四川航空]非常贴心,在飞机即将到达成都机场的时候就温馨告知我们,只要乘坐川航航班的乘客,都能免费乘坐航空公司的小巴前往目的地。对于我们游客来说真是一大福利,直接到达住宿地点。
来到【成都】当然要尝一下美食,飞机到达成都已经过了中午,早就饿坏肚子了,于是我们放下行李就立刻前往客运站附近的【玉林串串香】(71两人)
【玉林串串香】是之前做攻略就做好的,到店已经下午两三点,所以只有我们一桌,点了一个鸳鸯锅,白汤里有鱼,味道很不错,但是没有传说中那么辣,可以承受。
原来串串香是麻辣烫+火锅的合体,也需要自助选食材。下面两个小盘,左为调料,右边居然是茶水!
【宽窄巷子】
早就听说这个洋气的地方,果然名不虚传,蕴含浓浓的历史文化感加上后期的整顿设计,显得十分洋气和新潮,和上海的新天地类似,不过别有一番风味。
逛街的时候吃了些小食,【三大炮】(12每份)——被制作的噱头吸引,其实就是用面球在鼓上弹一下再弹到盘子里,因为有三个所以得名。最后淋上一些甜味酱汁就完成啦~
【豆腐干】(5元一串)——【宽窄巷子】有条【美食街】,上面琳琅满目好多小吃摆在外面,不过感觉味道不会特别好,用来点饥尚可,不适合把这些当成四川美味。
这里要补充一点,在前往宽窄巷子前,我们特地在路边小店买了有名的兔头,因为兔头在当地销量很好,如果不早点下手很容易就脱销!但是买完我又不敢吃,因为看到兔头上还有兔子的门牙。。。
【锦里】
到达【锦里】太阳已经快下山了,所以也亮起了灯,很美
个人感觉【锦里】还是非常适合夜晚游玩的,有些像上海的城隍庙,但也没有那么嘈杂,里面有古色古香的庭院,还有些有特色的小店,洋溢着浓浓的川味。
晚餐时间,从【锦里】出来,看到附近有一家【勾魂面】,怀着好奇和期待的心,勇敢都走进去了!点了勾魂面和酸辣肥肠粉(共16),果然很勾魂啊,有点像麻将拌面,但是味道很特别,肥肠粉也很好吃,听说四川的任何小店都不会让你失望,果然名不虚传!
DAY2——P.M.【丽江 】
第二天天还没亮就出发去机场了,到达丽江古城已经将近下午一点,但因为吃了飞机餐,所以也不是特别饿,所以急匆匆地在出发去玉龙的路上买了【核桃饼】(15)和【牦牛肉】(80),【核桃饼】是现做的,虽然是机器做的,但是热的也比较好吃。买的【牦牛肉】是浸在汁里的条状,味道不错,只是后来听人说,其实【丽江古城】所有店家的【牦牛肉】都是一个货源,所以味道都一样,而且以一般店家的售价来看,不可能是正宗的【牦牛肉】,顶多就是牛肉而已,所以我觉得买一些尝尝味道可以,不太适合购买太多。
OK!接下来就是正题——【玉龙雪山】,从古城出发,
我们看到路边停着许多小面包车,就上去问了下价格,原来这些车都是黑车,是【玉龙雪山】景区内居民的车,我们报的兔兔家的纯玩团,坐车门票什么的都不用我们操心,很省心。
一路上的风景特别好,很辽阔,玉龙雪山也近在咫尺,有时间的同学真的可以骑车从丽江古城出发,经束河古镇,一路骑行到雪山景区
从入口到索道需要做一趟车(如上图)
【玉龙雪山】索道票是来回的,索道会送你到海拔4000多米的【冰川公园】,接着需要自己走台阶,可以到达4800多米处。售票处已经是3000多米的海拔,一路坐索道,因为风非常大,所以很惊现,特别是快要达到的时候,车厢摇晃地很厉害!
到达【冰川公园】温度一下子低了好多,这个时候4000多米的海拔并没有让我感觉有什么不适,只是略微有些头晕,所以想一鼓作气爬上最高点!因为当时被眼前的雪景兴奋到了,所以没有租衣服也没有买氧气什么的,背着相机和一瓶热水,两个人就兴高采烈地上去了!
就是沿着这样的木栈道一路爬上去的
DAY3——P.M.【泸沽湖 】
起个大早,赶去【泸沽湖】的车,司机是个长相不错但是非常不拘小节的害羞师傅,所以以下简称“害羞师傅”,因为后来到了【泸沽湖】还会和他有许多交集,因此此处暂给他起个名。说好是8点10分发的车,却因为同车的有人迟到不得不推迟一点。一路上“害羞师傅”时而自说自话,时而哼哼小曲儿,同车的驴友似乎都比较内向,也没人搭理他的话。这一路前半段非常颠簸,基本难以入睡。
过了这段贫瘠而颠簸的路之后也差不多接近中午了,我们在宁蒗吃午饭。其实这顿饭可吃可不吃,因为害羞师傅只是把这车人都开到这家,接着自己就进去吃饭了,我们本着身体是本钱的原则,也在明知会被斩的情况下进去吃了一顿,当然也有些驴友选择了自己带食品或者买水果或其它零食。饭菜当然不会很好吃,不过也算凑活,这家店的特色是没有点菜,自个儿跑到厨房端菜出来,最后老板娘会给你结账的,这里有点小提示,因为是自己进去拿菜的,所以每种菜也没有明码标价,最好在拿之前问一下每一种的价格,最后两人要了一盘蔬菜,一盘西红柿炒蛋再加两碗饭,共花费(32)
按“害羞师傅”的说法,原本早晨出发,到【泸沽湖】是需要到傍晚的,但由于现在新路修好了,所以我们在当天下午3点多的时候就可以到达【里格村】了。过了一个隧道就差不多要到【泸沽湖】了,好了,过了售票处正是到达【泸沽湖景区】!上张地图,经过我的一些标注,表明这次我们活动的地点和一些小提示~
刚过了售票处不久,就到观景平台,这是一个观赏泸沽湖比较好的位置,所以”害羞师傅“在此处放我们下车拍照
里务比岛其实很小,有个寺庙
离开之后才听说,泸沽湖湖心的水是最纯最好的,难怪有那么多鸟,真美
冬天的颜色别有一番感觉
我觉得换谁在这样的天地间都不能自如
【里格村】村已经没有民居了,都是旅店,进门第一家就是【里格第一家】,接着印象深刻的就是【陌上花开】(青旅),然后是【里格春天】啊什么的,再往里看到【老谢车马泸沽湖店】(青旅)。比较里面的有【五彩里格】等,价格也较贵。第一晚,我们本着享受的心态,早在出发前就预定了【浅忘小筑】的湖景房(400)。【里格岛】上的旅店数量不算多,但已经将整个【里格岛】占满,而且从【里格村】村口下车走到【里格岛】也需要至少10分钟的路程,晚上如果去其它村子活动回来比较晚的话,相对来说不是太方便。当然【里格岛住宿】胜在无敌湖景,基本躺在床上就能观夜景迎朝霞。
这就是【里格村】
画面中心的就是【里格岛】,左下方为【里格村】
我们在【浅忘小筑】的无敌湖景房!真的爽翻了,晚上不拉窗帘睡觉,早上叫醒你的真的是阳光和梦想!
对了,这里忘了提,在下“害羞师傅”车之前,他还问我们要不要参加晚上的篝火晚会和到摩梭人家里去吃饭(100每人),我们觉得晚上也没什么活动,于是就报名了,后来听其他人说,其实看篝火晚会也就(20每人),觉得有些亏。因为去的时候淡季,所以在【里格村】没有篝火晚会,而附近的尼塞村有。
摩挲姑娘都很美,果然是神秘的女儿国,基数大质量高
吃饭的时候,“害羞师傅”和另外一位王师傅给我们讲了许多当地的传统还有他们年轻时走婚的事情,把我们乐的,包括还八卦了一些【里格村】各个旅店的事儿,总之,是一个愉快而热闹的夜晚。
再次补充几张【泸沽湖】摩挲家纺时的照片
吃饭的时候大家围坐在两个桌子旁,中间是个火炉,背对我们坐着穿皮衣的就是“害羞师傅”
DAY4——【泸沽湖 】
令人期待的一天总算到来了,从【里格岛】走到【里格村】经过一片沙滩和一个码头,在早晨阳光的映照下真是美
继续兔兔家的纯玩团走起!
【陌上花开】里可爱的狗狗,自己会伸出手来和你握
前一晚 ,在“害羞师傅”那里打听了包车的价格(30每人,环湖一圈),也联系了可以搭车的小团体,于是今天早上10点左右,就在【里格第一家】门口上车了,同行的有一对夫妻和一男一女,男生居然是我们老乡,好亲切啊!
上车后,师傅就开我们去了尼塞村,途径一个观景台,所谓看里格村最美的角度
第一站停在【尼塞村】,这里可以坐索道上【格姆女神山】,因为我们一心想徒步,于是就单独行动,从【尼塞村】开始步行,和司机师傅交换了联系方式,等其他人下山之后再会合
旁边有一条小路,通往玛尼堆(也可能是白塔)总之是个比较特别的景。其实后来我们曾从这条路笔直下山,直接就到了【里格村】,比绕山路要方便很多。
这就是【尼塞村】上【格姆女神山】的地方
看到了传说中的情人树
和G先生一直觉得,左边那一对应该是情人树,只是那女的应该是秃顶,男的好像也有些谢顶,右边那对是基友树!嘿嘿~师傅说,冬天景致不是最美,不过这种情况下我已经很满足了
DAY5——A.M.【泸沽湖 】 P.M.【丽江 】 上午8点半,就在【泸沽湖停车场】集合准备回丽江了,这次我们没有坐”害羞师傅“的车,被安排到了另一个戴帽子的于师傅那儿,车子出发了,”害羞师傅“跑的很快,但我们幸灾乐祸地发现他的车正在漏油,哈哈~
原本以为车子会直接回丽江,谁想他们带我们去了一个村子,村子里有一个院子,里面介绍泸沽湖当地的文化历史,还有一些摩梭文化的介绍,刚进去还可以亲自体验走婚时男子爬墙的经历。于师傅开玩笑说,去爬爬墙就可以了,其它听多了也记不住,的确是实在话。在这儿又一次听到了《消失的地平线》这本书的大名,的确,陈列室里的好多老照片都出自洛克之手,我想如果不是这位外国友人多年定居泸沽湖,许多珍贵的历史资料也就随时间消逝了吧
老板娘很热情,听说我们想去【玉湖】,还特地打电话帮我们问包车的价格,包括后来第二天去【桥头】的车我们也麻烦过她帮忙问价。后来因为打听的价格比较高,于是我们就打算自个儿上街拦车看看~
在马路上先后拦了几辆车,价格都谈不拢或者不认识,最后找到一个非主流小哥,头发很长,但是车非常新,听说运营才几天,我们和他说要包车去【玉湖村】,因为这个景点比较冷僻,所以他跑去问他大哥后才确定了位置(90元包车来回)
在此需要说明一下为什么我们选择【玉湖村】作为我们在【丽江】最后一个目的地。首先,在【泸沽湖】的时候,老乡就推荐我们去丽江北面的【白沙】和【玉湖】那块,他说【玉湖】虽小,但和【泸沽湖】比,也别有一番韵味;其次,【玉湖】这个名字让我突然想到建筑师李晓东的作品【玉湖完小】,虽然不确定是不是同一个地方,但是好奇心战胜了疑虑,我们就打算过去探一探!
其实小哥问了大哥,也不如我们谷歌一下,在探寻【玉湖村】的过程中,其实我和G先生,包括司机小哥都是一片茫然,因为之前实在不会有人特地去看【玉湖完小】吧~老乡说的【玉湖】其实就是一个湖,和我们找的【玉湖村】还不是一个地方。。。总之,我们走过歧途,也多次停下来向路人打听,总算跌跌撞撞到了【玉湖村】,在一个小卖部门口问老人家,老人家轻蔑地指指我们背后,努努嘴,原来我们眼前那名不见经转的白房子就是【玉湖完小】,这下晕了。。。
不但是因为实景和照片完全搭不上边,最重要的是人家小学放假了!根本连验证的机会都没有了。。。
不管了,还是G先生足智多谋,小时候坏事一定没少干,他带我跑到学校的后方,看到一面用石头堆起来的矮墙,好的,果断翻墙!人生中的第一次,被后院里那传说中的大师作品激励了!
没错,我身后的就是大师作品,这是我在矮墙上的挫样,因为好不容易爬上去,所以想留个念,表情有些昂三,不管了~
离开【泸沽湖】回【丽江】咯~ 一路有”团长“作伴,根本没睡过觉,他一会儿和我们讲故事一会儿唱歌,实在是。。。这一路的确也危险,有时我们坐的车会被山石击中,路边也滑落了许多石头,还好,有惊无险到达【丽江】
此时接近下午3点,我们单独要求在【丽江】”北门坡“下车,前往之前逛街时相中的旅店【六月天】,这也算一种缘分吧,第一天到达【丽江】,晚上闲来无事想去看看其它旅店,于是逛到这家门口我就不想走了。。。怎么说呢,【六月天】房间不多,地处古城比较偏僻的位置,和【花间堂】的某一家分店很近,
进入校舍后空无一人,我们就开始疯狂地拍了
因为【玉湖村】实在太安静了,只能听得到狗叫,所以我们这种做了坏事的人也不敢太大声
其实【玉湖村】是一个保留着原汁原味【丽江】味的村子,因为游客很少,离古城也比较远,所以相对来说商业味少很多,这里有最原始的云南建筑,我想,这也是李晓东选择改建此小学的原因之一吧
出【玉湖村】太阳也该下山了,眼前一片空旷的原野,司机师傅说来无奈,这篇地之所以空旷,其实是因为种不出庄家,于是现在用来给游客骑马~不过就像好的留白一样,密集的美景中夹在一片单纯的土地,也许就像生活中的间隙一般,是供人透气休憩一样重要吧
再补充两张大师作品的照片【玉湖完小】
【玉湖完小】——完小就是读到我们这里6年级的样子
补充DAY5在【丽江】的晚餐~因为计划第二天徒步,于是想在这一餐尽可能多的补充体力!非主流司机小哥给我们推荐【花马街】吃饭,我们觉得是不是有点像上海的吴江路,所以希望他再推荐家好一些的,能吃到更多特色菜的,于是就选了【花马街】对面的这家有个大院子的饭店(晚上门口有歌舞表演,总之比较气派吧,广告词儿着重于纳西大院)
坐在2楼看楼下老板儿子摆寿宴,很热闹。点了纳西烤鱼,腊排骨汤,某奇怪味的蔬菜,还有一个点心粑粑(206),实在很美味!吃到撑~~~
DAY6——【虎跳峡 】
起床的时候已经将近8点,但是天才蒙蒙亮,在【HALFWAY中途客栈】里点了西式的香蕉饼和核桃饼,基本等于中式的面饼上加些作料,要了两杯巧克力(共40元)
餐厅的墙上写满了各式各样的留言
其实前一晚,整个客栈只有我们两个是真正的中国人,ABC有两个,其余的多是韩国人或欧洲人
早晨的【HALFWAY中途客栈】
有没有点拍鬼片的意境?
从客栈的观景平台,看到【西游记】里的场景
今天的任务是下到【TINA中峡客栈】,最后往返【中虎跳】~
看我这卖萌的样子,实在是因为浑身酸疼,特别是腿。。。因为下山的路一直需要屈膝,所以没下一级都非常酸~而且山路崎岖蜿蜒,明明近在眼前,却要绕好多圈才能到,总之我一路叫苦连连~
好不容易到【TINA中峡客栈】,大概是将近1点,肚子一点都不饿,所以就要了一杯薄荷茶,这里的薄荷茶很好喝,是天然的薄荷叶(8元)
调整了一下,打听了从【TINA中峡客栈】出发回丽江的车(20元每人,从TINA到桥头),原来中午11点就有一班,所以我们只好赶下午4点的一班了。于是我们也不着急,大概在下午一点的时候出发去【中虎跳】。下【中虎跳】有两条路,一条是【张老师】,另一条是【天梯】,我们选择了较险但用时比较短的【天梯】,估计往返需要2个半到3个小时。
噔噔噔 ,楼主最狼狈的一段旅程开始了。综上所述,在前一天以及这天上午,我已经将自己的体力发挥到了极致,你问我还有多少耐力,我真的自个儿也说不上来,因为从小除了800米,还有上回在桂林龙脊怕【全景楼】,我真的真的从没那么透支过。。。这下好了,天空飘着小雨,地上滑,【天梯】这条路对于正常运动的驴友来说也需要慢慢地花力气走,对我来说,真是没下一级台阶都想一屁股坐在地上。。。于是,刚花了(10元过路费每人)下去,没走多久就滑倒了。。。爬起来再战,哪知道下去的路漫漫,根本就在一点点地榨干我的勇气和体力!!!!
看我背后那可真是绵延而下的路啊!连可小树让我抓一把都没有!
这是下去的时候,其实我的表情已经蛮尴尬了。。。
我差点阵亡的拐弯处,真的摔疼了啊!
【天梯】其实也就20来格吧,慢慢走小心走,不是特别危险
DAY7——【香格里拉 】
【老谢车马店】望出去的景色
今天原本的计划是游玩【普拉错国家公园】和【松赞林寺】,一早坐【老谢】家的车到客运站,两个人花(250元包车一天),藏民司机师傅好像叫七梨,听不清他的发音。总之下雪天好多车都不敢去【普拉错】,公园离市区很远,途中经验老道的司机师傅还打飘了 一次,好不容易开到公园门口,人家因为下雪天而关门。我们只好退而求其次,到附近的【香格里拉第一村】去看看。
淳朴的当地人
田牛非牦牛
同样是雪景,但是却和雪乡的不同,多了一份辽阔和大气
去普拉错的一路
虽然最终因为大雪没开门
但是一路的风景也是不枉此行啊
中午随司机师傅一起吃了路边的砂锅饭,最下层是土豆,上面加了一层饭,咸肉片铺在最上层,最后淋上一些豆瓣,的确很香~(12元每份)
提前买了第二天去【剑川】的车票(54每人)
【松赞林寺】离客运站比较近,我们大概在下午1点一刻的时候到门口,师傅说,进去2个小时应该可以参观完,买完门票(学生证半价55每人),进去等班车
班车往园里开,大概10分钟之后就到【松赞林寺】了
神圣的地方
原来周围密布的都是僧舍,而且藏传佛教按照地域分好多康参
这个名字我记了好久,出来问藏民司机师傅是哪个康参的,对起来就好记了
据说远处山上是举办天葬的地方
级别高的僧侣升天了,整个寺里的高僧就会去那里给他念经祈福
香格里拉还保留着水葬,因此当地人都不吃鱼
还好,打消了我的馋念
DAY8——P.M【沙溪】草原上停了一晚的车窗
豁然开朗,这就是有名的古戏台——【魁星阁 】
里面供奉的是文曲星
古戏台旁就是我们住的青旅,里面有两只大犬,最搞笑的就是这只圣伯纳,又大又木讷,还一直强迫你给它挠痒痒
出【东寨门】,南面就是【玉津桥】
黄昏映衬下
下了车,向前走100米左右左手边就是【寺登村】,这里之所以修缮后还是保留着原汁原味的建筑风格,是因为瑞士联邦理工大学曾经在这里做过重新规划,最大程度上尊重原有历史,后来黄老师等现在还留在【沙溪】进行下一轮改建和修缮。
G先生带我吃的驴肉火锅
一进门,驴的尸体就躺在门口,像是活招牌,地上还淌着血,我一惊,果然生猛!
要了一个小锅+一瓶啤酒+米饭(56元超值)
晚饭前,去古戏台周围的小店逛了逛。在【丽江】的时候其实我对那些手工艺品挺心动的,但是重复的实在太多,所以只长草没下手,觉得太大路了。【沙溪】的特色就是绣花鞋和木雕,于是特地在鞋店里挑了两双手工鞋,还选了一些小手工艺品作为礼物。这里的东西品种可能没有【丽江】或【大理】多,但是品质和价格还是很合理的,包括【普洱茶】等,我都是在这边采购的。
晚上跟着G先生游【寺登村】,【沙溪】游客很少,也正是因为人少,让这个地方宁静地让人感动,也许是因为已经经过了一轮修缮,细节处处值得你的注意。
DAY9——A.M【沙溪】P.M.【大理 】
吃了午饭,下午一点半左右,我们就要和【沙溪】拜拜了~
一路前往本次旅行的最后一站【大理】
也许大家觉得之后几天的行程楼主写的不太详细,事实是,经过前面几天徒步翻墙等等,楼主的体力已经快耗尽了,基本后几天可以任人摆布,也将旅行的步伐放慢了些,以散养为主,并没有过多地安排什么,希望各位见谅!
到达大理大概是下午4点多。不知为什么,觉得【大理】的天离我们特别近,近到可以直接看到云团的变化!
我们在【大理古城】下的车,包了一辆车(10元)到之前预定好的【猫猫果儿】住下(120一晚 独立卫浴+电热毯)【猫猫果儿】非常洋气,老板大概30多岁的样子,有个小儿子,听说话像是江浙地区的,店里不同于其它,住的多是中年男子,或带妻儿,或是几人作伴。之所以选【猫猫果儿】,一方面是受蚂蜂窝驴友游记的推荐,另一方面,在douban看到设计师贴出的设计稿,觉得空间挺有意思。有一个天井,临街的书吧是落地玻璃,与天井向连,而我们的房间也正对着天井,阳光非常好。房间内部装修有些地中海风格,总之简洁而温馨,真是【大理】住宿不错的选择。
向前台问了好吃的酒店,一路摸索到著名的【梅子井酒店】,酒店生意红火,我们在靠门的位置就坐下了,点了梅子扣肉,一条鱼还有一份用花瓣乳扇和牛奶煮在一起的甜点,还点了一份蔬菜,心满意足地喂饱了自己~~
由于到达【大理】变身体不适,所以直到走,都没怎么拍照。。。对不住大家
想想还是应该补些照片给大家看看,所以在网上搜了几张【猫猫果儿】的实景照片,在此引用一下他人的劳动成果!!!谢谢原作者
阳光很好的大床房,墙面其实不是纯白色的,也经过了一些处理,并不是一般的直接刷白漆
DAY10——【大理 】时间限制,我们并没有骑行,而是去了双廊。
和【泸沽湖】比,我觉得【洱海】能在这样一个大城市被保护地那么好已经很不易,在【洱海】边上,能看到许多保护标语,提醒游人和居民不要污染水质,这一点还是很值得其它城市借鉴的。
另外还去了【崇圣三塔】,没有进去,在门口瞧了瞧就回古镇闲逛了。
【大理】更我的感觉是,比【丽江】安静,至少古城里还有居民,但是相对而言,历史的印迹也就没那么明显了。如果说【丽江】是暖色调的,那【大理】应该就是冷色调
告别了兔兔家的纯玩团,我们的旅行也随之划上了一个句号。纯玩旅行真的很不错,赞。
DAY11——回程
从云南回来至今,一直觉得自己仿佛做了一场声势浩大的梦。经常看有的朋友说,人生一定要有一场说走就走的旅行,在我看来,一次长久规划的远行虽没有当下决定的刺激,但也像是实现一个真诚而透彻的诺言,一切似曾相识却惊喜无限~
不想感叹回到城市的生活有多糟糕,因为这样的生活才是真实的。梦总是要醒的,工作和学习是我们赖以生存的一大条件,只是没有人能限制你做梦的次数。
脚在地狱,眼在天堂仅以此文,献给所有爱旅行爱做梦的驴友们,希望我们的这些经验能尽可能地让后来的你们少走弯路,多拾乐趣~~~