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有人说最美的风景往往在远方。
发现一个非常有趣的现象,这么多年来遇到内地长大的孩子,都对大海有着近乎执着的向往,而我这个沿海城市长大的妹砸,则一直想到草原上撒野。
我不知道内陆的孩子们想到大海的时候是什么场景,反正在我自己的想象中,自己大概是策马奔腾在蓝天下,甩着马鞭唱着“让我们红尘作伴”之类的口水歌。
就是这种极不靠谱的想象,把我带上了开往克什克腾旗的火车。
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北京北站↔赤峰站 单程¥115/人
赤峰长途汽车站↔经棚镇 单程¥70/人
在克什克腾三天,在网上联系的包车司机。当然还是自驾最舒服,会开车的话到赤峰或经棚租车也行,否则只能像我们这样包车了,不然景区之间没法坐车。
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大草原上本应少不了烤羊肉,可是烤羊腿400+一根实在太贵,而且两人肯定吃不了,于是只吃了一斤手把肉。
各种野菜很多,三天里我们尝了四种野菜,哈拉海炖土豆,黄花炒肉片,韭花炒蛋,蕨菜肉丝,感觉黄花最好吃,特别爽口。此黄花、韭花、蕨菜都不是我们平时知道的那种东西,感觉很神奇。
草原白蘑也是出名,不过没吃着,只买了一瓶10块钱的草原白蘑酱,挺香的。
当地产的大黄汁、沙棘果汁和野山杏仁乳都特赞!喝了还想喝……
达里湖附近能吃到舌尖上的中国里说到的华子鱼,干炸和酱焖的都吃了,感觉也不过如此,20块钱一小条有点不值。
奶茶泡了奶豆腐之后变得很香很好喝。吃饭的时候要了一壶奶茶,结果一壶的概念居然是……一保温壶= =
草原人民就是实诚,上菜菜量也特丰富,我男票那么大只那么能吃,只点两个菜我俩都剩好多。
哈拉海炖土豆
黄花炒肉片
蕨菜肉丝
干炸华子鱼
6:52am到的赤峰火车站,坐公交车到长途汽车站,再坐三个多小时大巴,终于在中午来到经棚。
吃过午饭,出发去大青山地质公园。
门票+缆车¥120,到达山顶后还要爬石梯往上走一段,就是一大片高山草甸。坐游览车绕一大圈¥30
高山草甸
草原,我来啦!
远处风起云涌,旁边有旅行团的导游说暴雨一个小时就会来到
游览小车只有固定几个景点能下车拍照
俯瞰山谷
已经接近终点了,看着乌云越来越多,风越刮越大,气温骤降十度,冷的受不了,只好往回赶。
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吃过早餐在龙口山庄附近散了圈步,发现大片大片的玉米地。这一带的玉米和人吃的玉米种类不大一样,是用来喂牲畜的。
旁边的田里有几个阿姨在蒿草,看我们拍照热情地邀请我们到地里免费摘西瓜和香瓜吃。
出发啦~因为昨天的雨,到处都还是湿哒哒的感觉
看见公路两边的牛群,遂下车调戏之
谁知道刚一下车,一群牛一下子全都齐刷刷转过头,瞪着硕大的牛眼盯着我
正当我被盯得有些发毛,正准备开溜时,一个大叔骑着摩托一路鸣笛从天而降,牛群立马被哄了起来。
“嘿!这儿干嘛呢!”大叔冲我喝了一句。
“这都是你的牛?”
“那当然啦!”大叔颇为自豪,一阵风似的哔哔哔地开远了,消失得跟来时一样突然。
看来在改革开放的春风里,放牛娃也迈进了新时代呢……
西拉沐伦这一带都是这样的稀树草原
这里秋天的景致一定更美
从峡谷出来,沿303国道开往达里诺尔湖,会穿越贡格尔草原。
进入草原之前是许多小村落,路边有许多向日葵田
贡格尔草原。
路边草里偶尔能见到一些金黄色的小仓鼠一样的动物跑过,感觉萌萌哒,司机说他们管那叫黄耗子。
终于尝试了骑马跑起来的感觉,不知道是腿短还是腿部肌肉不够发达,马一颠簸就要脱蹬,弄得一直神经紧张,根本没空唱什么“让我们红尘作伴”和“套马滴汉子”,哎
默默在贡格尔河边上思考一下人参……
贡格尔河遵循了我国河流的传统,水黄黄的
风特别大,冷冷的,风里有细小的沙
没有进售票的景区,因为我们订了湖边的蒙古包住宿,从那里能走到湖边,能沿着湖走到景区,不过太远了没过去,反正都是湖而已。
哦哦哦要住蒙古包了!
不得不提醒各位,因为蒙古包的外围最底下不是封死的,夜里会透风,正确的睡法应该是头冲中心脚冲外……
半夜又被冻成狗的枥子爬起来垫了一床棉被在身下,一床垫在枕头底下,身上又盖了一床,才暖和多了……T_T
蒙古包的门边有个羊头骨不知道什么含义?
住宿地边上的骆驼君镜头感非常棒!
清澈的达里诺尔湖似乎近在咫尺!
然而必须先穿过一片湿地沼泽
这是一片没有围墙的迷宫,我们在其中兜兜转转很久,每次看着就剩十几步的距离却硬生生差点陷进泥坑里。
旷野中四处无人,只有一只鸟在头顶上不知疲惫地盘旋尖叫,大概是在警告我们离它不知道藏在哪里的窝远一点。
“走开啦!我们对你的窝没兴趣。”我对鸟竖了个中指。
鸟说我不信,你们看着就不像好人。
我们不再理会鸟的尖叫,在蓝色之下,绿色中央互相亲吻。
几乎要放弃的时候,终于来到了湖边。对于海边长大的我来说,很大的湖跟海并没有很大的区别。
回到住宿地,发现骆驼君的绳子被放开了,第一时间居然不是去吃草而是去找猪玩。
骆驼:你俩干啥呢?趁主人不在斗地主走一拨儿呗?
猪:去去去,咱这儿忙着呢
云不多,没有拍到壮丽的晚霞有点可惜
吃过早饭,前往白音敖包,依然穿过贡格尔草原,和昨天的景致不大一样
这边的草特别长,然而没有牛羊。也许是因为没有牛羊所以草才那么长……
总之没有看到传说中风吹草低见牛羊的景色
每次停车拍照一开门都能闻见浓郁的草香。风吹过唰啦唰啦的,感觉非常宁静美好。
有的地方能见到一大群乌鸦在草地上跳跃盘旋,司机说可能是有羊死在草里。
到了靠北边的草原,经常能见到牛羊各种珍珠撒
就算只有草,也感觉不单调
偶尔见到探矿的井
在门口看了看没进去,介绍说是世界仅有的两片沙地云杉之一,还有一片在米国,然而在非专业的我们的眼里也就是杉树而已……
外围拍到的沙地云杉
门口有许多小贩卖果脯、坚果之类的,我们买了一束干枝梅和一瓶草原白蘑酱
然后吃饭的时候发现人家小院的栏杆上就插着不少……
好吧!总不能从人家围栏上偷是不
继续往北走,渐渐能在路边看到盛开的大片花海
花海特别美,就是得小心蚂蚁……
有种往后躺倒的冲动!然而实际上草很扎人
渐渐能望见山,司机说是大兴安岭的末端
有些地方的草已经开始发黄,司机说过几天就该打草了
石林景区给大石头们都取了各种名字,比如这个,叫月亮城堡
这叫成吉思汗栓马柱……真得栓的话这绳子得多长?
这玩意儿叫鲲鹏
这里已经不是草原而是山区林地了
这一带有许多白桦林,虽然很美,但因为某首歌的缘故,总感觉阴森森的……=。=
夜宿半山腰上的小木屋
屋外被各色小山花包围
独栋别墅装修不错,男票迫不及待地叼起超市买的奶干开始装逼
干枝梅有股非常独特的臭臭的味道
还是放一边欣赏吧……
往回走经过黄岗梁最高峰
途径热水镇,田里种了好多向日葵
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临走时司机问我们,觉得哪儿最美?草原是你想象的那样吗?
我想了想说,觉得最美的风景往往不在景区里,而是在路上。
司机笑说,在我眼里都一样。
我也笑,都是看个新鲜,要我们常住下来,也不可能。不过住惯了都市,来喘口气罢了。
草原那么辽阔,经常开了半天车都看不见一个人,只有无限绵延的地平线。偶尔经过三两幢小砖房,也是一副破败模样。
风景大概总是在远方。
如今我已回到大北京,继续每日与人贴肉相博的生活。人流中有笑脸,也有不怀好意的眼神。也许对一些人来说,这里才是最原始的丛林,最孤寂的旷野。
我已把这远方的远归还草原。
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