毛里求斯,印度洋上的岛屿国家,因其旖旎风光被誉为“印度洋上的明珠”,更因为大文豪的盛赞而被称为人间伊甸园。
2013年春节,我们来到了位于赤道另一端的这个岛屿天堂。抵达毛里求斯的第二天,因有些风雨,我们临时改变行程去了首都路易斯港。到了那里才得知,那天毛里求斯发布了台风警报。在我看来,这里风平浪静,但因为一次可能的台风过境,毛里求斯境内所有的单位,包括商场、饭店全部停业。我们一行人好不容易才找到一家开门营业的小店解决了午饭问题。你可以说这是小题大做,也可以说这是一种对人的尊重和关怀。不由让我想起去年夏天台风来袭的上海,在狂风暴雨中坚持上班的我们,真是情何以堪啊。
那一天,台风终究与我们擦肩而过。虽然因此在路易斯港看到了很多紧闭的大门,却在傍晚收获了此行最绚丽的晚霞。
此次毛里求斯之行,为了感受海岛的不同风情,我们选择了分别位于西海岸和东海岸的两家不同类型的酒店。西海岸的日落美景,让人沉醉;北部Grand Bay清可见底的海水,让人不愿离开她的怀抱;而东岸掩映在森林中的酒店更是能让人放空心灵的不二选择。
除此之外,毛里求斯之所以会成为天堂还因为它是世界上空气质量最好的国家之一,PM2.5指数几乎为零。自由呼吸着如此纯净的空气,对于我们而言几乎是奢侈的享受啊。
在毛里求斯,除了尽情呼吸纯净无污染的空气,与大海的亲密接触也是必不可少。这里有各种各样的水上活动可供选择。这次,我们乘坐双体帆船出海浮潜,还有幸与海豚一起嬉戏。船上一共三名水手,负责驾驶帆船、替乘客安排浮潜器具、准备烧烤午餐、提供各类啤酒饮料等等,最主要的是为全船二十多名乘客带来一天的欢乐。船上播放着欢快的舞曲,在海浪的摇曳中,每个人走路仿佛都是踩着舞步,更有很多人情不自禁地舞动起来。这一天的主题便是“欢乐”。
Grand Bay的海底摩托艇和海底漫步也是非常不错的选择。在那里即使是不会游泳的人都可以轻松进入海底和鱼儿们亲密接触一番。
康斯坦斯王子酒店(CONSTANCE Le Prince Maurice), 坐拥整个半岛,椰风海韵,清静悠然。当酒店黑色大门打开时,在醒目位置看到一块牌子上,写着这样一段话:Passing this gate birds are slowing down, why don't you do the same? (过了这道门,鸟儿都放慢脚步,您为何还要行色匆匆呢?)
简简单单的一句话,却如此触动我心。生活在都市中的我们,行色匆匆几乎已经成为了生活常态,如何放慢脚步反而成了需要重新学习的课题。然而在这里,耳边所闻除了风声鸟声海浪声,偶尔还可以听到自己心跳的声音,一颗心不自觉地沉静下来。在山水之间,放飞心情,遇见最真实的自己,回到最自然的状态,这恐怕就是旅行的意义所在吧。