有攻略说偶尔会有小型面包车往返于乌兰巴托和车车尔勒格,但我们却并没有找到。
我们从车车尔勒格包车到特尔欣查干湖,10万图,10:40am出发,3:00pm到达特尔欣查干湖
进入景区之后,“路”变得很难走,确切的说应该不能称之为路了,因为根本就没有路,车完全是在泥路上开,我们的车不得不经常停下来,打开机器盖降温。
车子又停下来降温,然后准备冲坡儿,我们则是从车上下来,徒步上山,到达垭口,就可以看到美丽的特尔欣查干湖了~
垭口的玛尼堆
特尔欣查干湖位于特尔欣查干湖国家公园内,国家公园的门票是3000图,它并不像库苏古尔湖那样大,周围的森林也没有库苏古尔湖那样茂密。
特尔欣查干湖的形成是在数千年前,是由于火山喷发的岩浆冷却凝固而成,这里比较适合游泳,钓鱼,但是如果在蒙古钓鱼的话,你需要支付每天3000图的钓鱼许可费,并提前办理好钓鱼许可证。
美丽的特尔欣查干湖
从垭口下来之后,就是蒙古包营地了,天气越来越冷了,来的人已经越来越少。
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蒙古包
随着眼前慢慢出现的湖面和零星的树木,一路上的颠簸也似乎好了起来,看着车窗外的风景,我不断发出赞叹。其实换做在别的地方,这也算是稀松平常的景象,但对于坐了两天车的我来说,却是难以置信的美景。我贪婪的看着淡淡的云,越来越多的植被,就连空气也似乎变得湿润起来。从特尔欣查干湖包车到达100公里外的小镇,又从小镇坐7小时的minibus到木伦,再从木伦坐bus,我们终于到达库苏古尔湖边的小镇哈特高。
湖水很清澈,旁边的房子更具特色,有木刻楞的,也有蒙古包。跟夏季比起来,这里冷清了不少,这里没有比基尼,不再有沙滩躺椅,景象似乎显得有些萧条。我们找到一对老年夫妇的蒙古包住下,今晚,我们是他们唯一的客人。
老人为我们送来很多的木头,有大一些的,也有碎一些的,甚至还有助燃剂。说良心话,当我用这些木柴烧火取暖的时候,心中还是充满了愧疚,罪过罪过啊!
库苏古尔湖,在资料上这样介绍,在蒙古,提到库苏古尔无人不知无人不晓,它如同一颗巨大的珍珠,镶嵌在蒙古辽阔的草原上,库苏古尔湖最深的地方有262.4米,湖水清澈见底,湖水随季节变化,也会变换自己的颜色。
库苏古尔湖的水是直饮水,绝对无污染
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随着蒙古城市化的发展,越来越多的年轻人为了下一代有更好的发展,他们选择离开了草原,去往大城市。而草原上留下来的,则是一些经营蒙古包生意的老人,真正的游牧民族已经不多了。
蒙古包里的生活是怎样的呢?他们的生活是否便捷?带着很多的疑点,我们来到了离乌兰巴托不远的后杭爱省的特尔新查干湖边,这里有一对老夫妇经营着他们的蒙古包生意。
从山上就看到了星星点点的蒙古包,9月的季节,天气开始转凉,草开始变黄了,也到了蒙古旅行的淡季。
吃草的牦牛
老人的迷你二层小超市以及木刻楞房子
小超市是二层的,顺着楼梯上去可以坐在桌子边喝着咖啡,欣赏不远处的特尔新查干湖,只是现在到了淡季,天气转凉,没有什么人了。房子的后面有两个蒙古包,一个是老人自己住,另外一个是给客人用的。
蒙古包的门都很矮,需要弯着腰才可以进来,进来之后,里面别有洞天。地上铺着厚厚的毯子,墙边也围着厚毯子,里面的家电一应俱全,液晶电视里面播放着翻译过的韩国连续剧,真搞不懂,他们怎么那么喜欢韩国连续剧,而家具更具蒙古特色,光线更是好,虽然已经很晚了,包里还是很亮。看到我们来了,女主人匆忙的在收拾着卫生,看来真的是淡季到了,除了我们,今天,这里不会再有别的游客了~
碗柜
洗衣机和洗手池
老人的儿子也在看韩剧
正在发酵的原材料
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