晚风轻拂着澎湖湾
澎湖湾 澎湖湾 外婆的澎湖湾
有我许多的童年幻想
阳光 沙滩 海浪 仙人掌
还有一位老船长
厦门所处地域被人称为“黄金海岸”。海货杂鲜、时蔬,应有尽有。厦门的酱油水是本帮菜的代表,选以新鲜小鱼,仅以酱油,青蒜、萝卜干、姜适量佐味。靠着海鲜本身的鲜甜造就了一份天然的海鲜美味。所以这里的海鲜,必尝不可。
厦门是一座包容的城市,所以全国乃至世界各地的美食,在这里都拥有一片自由的小天地。只要你能想到的,厦门都有。这些充满异域风情的美味,不仅让外地人能一尝乡味,以解乡愁,也让厦门人有幸尝到各地美味。
来到厦门,最难忘的应该算是这里的小吃,厦门的小吃多种多样,既有来自本土的蚵仔煎、土笋冻、米线糊、烧肉粽、花生汤,也有东南亚舶来但是已成为厦门代表的沙茶面,还有百年老店原巷口鱼丸铺等等各式各样的美味。另外,由于南普陀的原因,斋菜和素饼也成为厦门的一大特色,素饼更是手信的最佳选择。厦门由于环境优美,现在已经成为了小清新胜地,已经兴起了各种文艺范儿的奶茶店、咖啡店、酸奶甜品店之类的,也成为厦门的一大特色。
所以,来厦门可以这么吃。到老街小巷里觅小吃,在大排档里尝最新鲜的海味,尝遍天南地北的好味道,再从舌尖开始一趟异国之旅,抑或是躲进咖啡馆里浪费时光,还有一碗鲜味Q弹、风味独特的原巷口鱼丸是一定要尝的。
中山路一带,是老字号和各种小吃的聚集地,喜欢小吃的一定要在这里好好寻觅;海鲜的话,实惠一点可以去各种海鲜大排档;小清新的小餐馆主要聚集在鼓浪屿和曾厝垵,文艺青年必去。每个城市都有一个城市的名片,厦门的名片是什么?温馨、浪漫、舒适、甜美••••••还有,隐于老街小巷中的,低调却独到的小吃。从前,很多厦门小吃都是肩挑沿路的叫卖,或是躲在某个小巷里,当地居民和食客们,都是常客。如今,最地道的最厦门的小吃还在那里••••••因为厦门与台湾隔海相望,饮食文化基本是相同的,口味或是吃的东西都是互通的,你走在这些大街小巷中,你发现很多小吃都是厦门和台湾共有的,只是有些叫法有些不同而已。
而就在前几天发现了一个汇聚台湾特色小吃的聚集地—— 逢甲士林台湾美食观光街。从轮渡走进中山路,第一个分岔路就是镇邦路了。再进去不到20米就可以找到这条美食街了,可谓是中山路西段最繁华的地段。路口的拱门十分明显,一看就是新开张,抱着好奇心走进去,走一小段路就发现了这个金字招牌。一进门,我就发现了左边墙壁的一整张的庙口彩绘图,我真的太喜欢这张图了,看来老板是想把台湾原汁原味的台湾文化引进来。往里走,挂满了灯火通明的小灯笼,还有来回涌动的人群,两边档口琳琅满目的各种美食,瞬间就陷进去了,真的是被这种氛围感染到了。
蚵仔煎
走进去第一家就是蚵仔煎,就是传说中《转角遇到爱》里面,男主角和女主角吃过的,并且瞬间风靡了两岸的名小吃。关于它的起源,还与民族英雄郑成功有关,相传在数百年前,荷兰倭寇占据宝岛台湾,郑成功奉命率兵从鹿耳门攻入,以势如破竹之势打得蛮夷节节败退,可当士兵上岛之时才发现荷兰人早把粮草藏匿得无影无踪,正在这粮草奇缺的性命攸关之际,郑成功急中生智,命手下就地取材沿海盛产的海蛎,与番茄磨成的粉混合着,摊成饼充饥。可将军再如何英勇神武也想不到,数百年后,他机智的灵感,竟流芳百世。且不断地发扬光大着。
这里的摊主是一位小帅哥哦~他精熟的动作让我们饱餐的同时,也享受到了视觉的盛宴。只见他把海蛎、地瓜粉、秘制调味粉、青蒜飞快拌匀成糊状倒入早已噼啪作响的沸油锅里,双手抄着铁铲飞速反复翻动海蛎煎,待其变成冻状,再将蛋液淋在外围,不消一分钟蛋变黄金,一盘美味绝伦的蚵仔煎即可起锅了。再加上台湾特有的莎莎酱,酸、甜、又带一点点辣,特别好吃,绝对是真正的台湾味道。全程看完之后真的惊叹不已,好像把这手艺学会去自己在家研究研究,好吃的东西都是从民间来的。
大肠包小肠
想必这个是太熟悉不过了,这位摊主老板实在是太热情了。一边吆喝,一边为客人制作,并且还十分幽默,真的是太喜欢了,还教我们怎么去吃。他这么的热情,想必他以后的生意会越来越好
大肠包小肠的糯米肠、香肠,通常都先经过炭烤,而糯米肠切开后,也会再涂抹酱油膏等酱料。是台湾1990年代兴起的一种特殊小吃,说穿了很简单,就是将体积较大的糯米肠切开后,再夹住体积较小的台式香肠,与美国的热狗有异曲同工之妙。炭火烧烤的大肠外皮微酥,内馅米粒饱满,夹上风味绝佳的香肠,铺上酸菜、小黄瓜、姜片等小菜,一口咬下去肉汁四溢,满嘴的美味。
盐酥鸡
盐酥鸡也是台湾最常见的小吃之一,但也不仅仅只是卖这一种,还有其它的。最有趣的还是芙蓉虾,很适合情侣一起食用。摊主是一位年轻的小伙子,他会应顾客的要求,DIY一些字样在上面,例如1314520,love you这些字样在上面,也吸引了我们的眼球。我们买完之后,旁边的一位小美女也直接霸气的叫了一份。炸的黄金黄金的,吃在嘴里也十分的酥脆酥脆