北欧之旅7—哥德堡
这一天的行程真是太紧张了,从城堡出来,我们又马不停蹄赶往哥德堡,坐了轮渡我们就从丹麦来到瑞典。大约6点钟左右,到了哥德堡的旧码头。北欧的夏季10点钟都不黑天,此时太阳还有一竿子高,蓝天下,白色的船只熠熠生辉。
游艇码头旁的白色帆船,叫维京号,是世界上少有的幸存下来的四桅杆帆船。建造于1906年,最早是艘水手的训练船,如今改作饭店和餐馆了。 此时看游艇飘摇在粼粼的水面,看维京号巨大的桅杆和绳索交织的线条,人有点飘飘忽忽的感觉。码头上有一个雕像,底座上刻有Evert Taube(1890-1976)字样。查了才知道,他是一位瑞典著名作家,艺术家,作曲家,被认为是瑞典最受人尊敬的音乐家之一。应该是个民间音乐家。
哥德堡的歌剧院就在旧码头旁边,像欧洲其他地方一样,歌剧院外观并不起眼,但据说也是世界上设备最先进的歌剧院之一呢。哥德堡歌剧院建于1994年。整个建筑模仿停泊在水中的海盗船,使歌剧院具有粗狂的船式外形。大概北欧人不以他们曾经的海岛身份为耻吧。
爬上一个小山丘,哥德堡大教堂就展现在你眼前, 它鲜明的标志就是60多米高的教堂钟楼。
哥德堡大教堂最早是在1633年建成,但是遭遇了两次大火,两次重建,现在这一座是在1816年重建的。教堂里很多装饰都是金色的,圣台下边有两个金色的带翅膀的天使十分漂亮。只可惜我们到的时候他已经关门了,所以无缘进入。
爬上这个山丘,基本可以鸟瞰整个哥德堡城市风景,尤其是港口码头尽收眼底。教堂是一座代表全国浪漫风格的北欧建筑,已成为哥德堡的一个象征。
不知道为什么,在这座小山丘上,我感受到一种荒野之美。一种脱离世俗的静谧之美。