多次进出入云南,在云南各地拍摄,但是紧邻昆明的东川红土地还是第一次靠近。此次应友邀请,9月28日从北京飞往昆明,与先我四个小时由太原飞到昆明的朋友们在昆明市区汇合后,马不停蹄连夜驱车前往160公里以外的东川红土地镇。从昆明到红土地镇的路况非常不好,如今热门景点的路况还是这般景象的地方,全国还真是少有。
东川红土地据说是世界上仅次于巴西里约热内卢红土地而更具观赏性的人文自然景观。据资料介绍,红土地的成因是由于云南省大部分地区属亚热带和热带气候,加之海洋沉积的“喀斯特”地貌,因而使土壤呈现殷红和赭红色。千百年来,这里的人民在红土地上开垦耕作,每家每户在自家地里随意地种植着小麦、马铃薯、油菜等不同品种的农作物。久而久之,这种随意的耕作却造就了今天色彩斑斓的东川红土地。在每年不同的季节里,影友们都能在这里收获到不同的美景。
在东川摄影朋友的带领下,清晨我们来到打马坎景点,准备拍摄红土地的日出。
由于云层的遮挡,我们没有拍到第一缕阳光照射到红土地上的美图。
等我们到达锦绣园的拍摄景点时太阳已经高高的升起了。
元谋土林是一种土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。土林一般出现在盆地或谷地内,以近年在中国云南元谋发现的为最典型,反映了古地理变迁和地貌发育过程。元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观。在经历了几百万年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。走进土林就如同进入了神秘的魔幻世界,眼前鬼斧神工般的景观令人目不暇接。充满神奇魅力的元谋土林还吸引了众多的摄影家、地质学家、知名导演前来参观取景,元谋也成为了影视、摄影的天堂。在这里拍摄的电影有《无极》《千里走单骑》等。
我们从早晨从东川出发,一路奔波,在太阳西下的时候赶到元谋的物茂土林。
物茂土林位于元谋县物茂乡罗兴村委会,距县城36公里,又称虎跳滩土林,总面积8平方公里,所在地海拔为1050—1200米之间,发育于一套河流相间砾石层、沙层夹粘土层的地层中。主要由一条主沙箐和34条幽谷组成,分为4个片区,有主景点9个,小景点127个。
元谋的浪巴铺土林又名新华土林,位于元谋县城西33公里处新华乡境内,距班果土林15公里,地处元谋、大姚、牟定3县交界处,海拔1560—1640米,面积1.4平方公里,它是流水侵蚀的一种特殊地貌形态,是特殊的岩性组合,是在构造运动、气候、新构造运动频繁、地壳抬升速率快、流水侵蚀力强等综合因素相互影响下形成的。发育于湖相沉积的粉细沙层、粘土层夹少量的细砾石层中。
在元谋土林游览,浪巴铺土林是必去的一个景点。虽然物茂土林的秀让人感叹,浪巴铺土林的壮观也是让人惊奇不已,尤其是我们游览浪巴铺土林的那一日是国庆日,虽是黄金周的日子,浪巴铺土林景区却像是我们的专场一样,因此有了能静心看景,仔细品味的条件。
浪巴铺村隶属于云南省楚雄市元谋县新华乡华丰村委会,属于山区。位于新华乡南边,距离村委会4.00 公里,距离镇14.00公里。国土面积7.24平方公里,海拔1,710.00米,年平均气温16.80 ℃,年降水量750.00毫米,适宜种植烤烟、小枣等农作物。有耕地755.00亩,其中人均耕地1.75亩;有林地10,059.75亩。全村辖1个村民小组,有农户127户,有乡村人口432人,其中男性226人,女性206人。其中农业人口432人,劳动力397人。该村以彝族为主,是彝、汉族混居地,其中彝族423人。2008年全村经济总收入119.5万元,农民人均纯收入1937元。该村属于绝对贫困村,农民收入主要以种植业为主。该村的主要产业为烤烟、小枣、种植业、养殖业,主要销往省内。2008年,主产业全村销售总收入10万元,占农村经济总收入12%。该村目前正在发展林果、野生菌特色产业,计划大力发展烤烟、小枣产业。
云南广南县坝美村近年来成了旅游者们的到文山必去的一个景点。进村子要经过一个巨大的溶洞水道。船缓行十余分钟,临近洞口,眼前便是河谷、流水、翠竹、水车、农田、茅舍……。对于坝美村的人们来说,陶渊明描写世外桃源简直就是自己的家了。
广南坝美其实不是秘密。当地人都知道,坝美是只能摇着竹筏从村前村后的两个溶洞进出方可到达的一个地方。那里的壮族人们里过着自给自足的生活,整座山谷就是他们开垦出的风景。春天,桃花掩映绿水,金灿灿的油菜花摇曳着春风。人们毫不避讳地在河里洗澡嬉戏,孩子们捉虾摸鱼,从小就有很好的水性。农闲时,人们喜欢在村子里最大的榕树下面唠唠家常、讲讲过往的故事。但由于交通不便,乡政府的政策无法到达这里,他们就自选村长,孩子们上学也只能在附近的法利村上学,只有周末才回来。村子里60岁以上的老人不识字,也不会说汉语,有的甚至从未出过洞。就这样,春风一来一去,一去一来,坝美游离在时间与地域之外,自得其乐。
到坝美村从停车场到渡口需要乘坐这种单乘马车,趣味是有了,就是颠的够呛。
由于上游连续降雨,渡船无法通过暗河,于是我们也无法进入坝美村内。
来自各地的游客们只能望“洞”兴叹了。
普者黑景区位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称,这里既有桂林山水孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有江南水乡小桥、流水、人家的古朴神韵,还有杭州西湖波光潋滟的明丽,更有比荷花淀还要浩荡的万亩荷花。景区内265个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相链贯通,2万亩水面清澈透明,13公里大峡谷雄险壮观,3公里茶马古道神秘古朴,4万亩高原喀斯特湿地让人叹为观止。景区民族文化底蕴丰厚,壮、苗、彝等少数民族浓郁的民族民间文化构成了普者黑旅游文化的主流。景区现已具备观光、度假、养生、休闲、骑行、写生、摄影、垂钓、观鸟、湿地体验等众多旅游体验。景区内普者黑村是2013湖南卫视大型亲子秀节目《爸爸去哪儿》第一季第三个外景拍摄地。
我们到达普者黑村的时候已近黄昏,进村的路上挤满了来自全国各地的车辆。
清晨的普者黑一幅烟雨蒙蒙的景象。
摆龙湖犹如一颗璀璨的兰宝石,镶嵌在大山深处。她有独特的自然条件———5000亩广阔的水面,透明度达8米,水深处30米。湖内多岔分支,内有8个岛,岛上林木密茂,候鸟栖息,四季鸟语花香。从山顶上俯瞰摆龙湖,延绵的山拥着明镜的湖,轻风卷起晶莹的水雾送上碧蓝的高空,在湖畔的山腰系了一条雾漫飘渺的玉带,慢慢地舒展着。山焕出奇,水秀出神,让游人在观赏中感到一种梦幻般的朦胧,不经意间奔入眼底的湖面仿佛两条巨龙在游摆,让人体味到了一种虚幻的人间仙境。其实,两条“巨龙”是湖心的8个岛分岔形成的自然景观。“摆龙湖”因此而得名。
近年来,云南省丘北县将湿地保护管理和发展作为生态文明建设的重要内容,以被列入“国家湿地公园(试点)”为契机,投入2000万元对普者黑湿地原始生态系统进行恢复保护,完成湿地面山绿化1631亩,定植各类苗木645.59万株,建成总面积达1107.4公顷,集生态旅游、休闲度假、科普娱乐于一体的综合性湿地公园。随着湿地生态系统得到有效改善,公园水质清澈透明,空气清新怡人,湿地鸟类的数量、种类不断增多,成为了候鸟重要的栖息地。
我们到达普者黑天鹅湖的这一天,天公不作美,阴沉沉的。
在各地旅游,品尝美食是一个必不可少的环节,虽然我因为工作或旅游多次前往云南,也在云南省内走了不少的地方。但是各地的美食风味一如从前的喜欢,而且云南美食的诱惑是那样的有力量,每每想起都有垂涎欲滴之感。此次云南十月行,虽为摄影主题,但一路还是吃喝游玩都是兼顾了的。因此又有一些云南地方特色的美食被记住,并且还想宣扬一下。
云南米线的味道人所皆知,此次我选择了在云南广南县吃卷粉。
和吃云南米线的方法一样,自己做好自己吃。
云南省武定县的鸡很惨,公鸡母鸡都得阉。
真的没觉得好吃很多,或许是被招牌上的说法给膈应了。
途径一个农贸市场买的鸡枞菌,一锅菌汤还挺鲜。