陪朋友散心,说去哪都行,不在省内就可以。自己也是压抑不住那颗躁动的心。于是这次古镇之旅
早上的苗寨
放假前一晚花了2个小时查资料,制定出行计划。由于这段时间处于各种学生放假期间,旅游景区人都爆满,思前想后,再考虑到囊中羞涩,最终定下了4天的贵州古镇之旅。
花费 :
千户门票 220
青岩门票 160
吃喝:
整个行程吃喝 947
以上均是2人一起所花,人均1700左右。
现在贵州开通到各地的动车了,交通随便啦,反正很方便,又不是很贵。
去西江千户苗寨,可以在凯里拼车去,也可以买中巴去,个人觉得前者比较方便,就贵10块/1人,凯里去千户要1个小时左右,不堵车的话,话说山路经常堵车。
镇远古镇有公交出租,公交2块;出租5块/1人,不管你到哪。
在这里必须强调一下,千万不要在看什么网上说真么去哪坐车的,即使看也要看出行前3个月内的。我就是被攻略搞死,到地方了一看没车,问了才知道该地方了,又得折腾。建议有iPhone的话还是用它地图推荐的路线坐车吧,相对比较准确。
西江千户苗寨住宿基本都是木楼,有贵的有便宜的。贵的话基本上就和城里的宾馆差不多;便宜的就将就吧,没单独卫生间,很不方便,房间小,建议不是很缺钱还是定好点的。强烈建议:订住宿之前一定要和老板问清楚,要不然去了不如意还弄得不爽,旅游本来就是该开心的。备注:景区内设施不是很发达,经常停水哦。
镇远古镇住宿随便住哪啦,镇子很小,走1小时基本从逛完了。有江景的房间比其他的贵一倍多,不过个人觉得没必要了,玩一天很累,到宾馆还去看江景?呵呵。镇远的人真心很热情,很热情,很热情,必须强调3遍……
青岩古镇住宿,可以住贵阳,也可以住镇上,住贵阳的话得花2小时到镇上。价格差不多,不过个人觉得贵阳住宿应该条件会好很多。
酸汤鱼……汤鱼……鱼,贵州到处都是这个,哪里都可以吃到,味道都差不多。
千户真没什么特别特色,有的都可以在其他地方吃到,味道都差不多。不过当地的手工切粉还是很不错的。
镇远古镇就是米豆腐了,满大街都是,还有酸汤粉超赞。
青岩古镇的糍粑稀饭、卤猪脚、还有一个绿豆粉很好吃,杨梅汤也是一绝。
贵州小吃丝娃娃
酸汤鱼?还是蝴蝶妈妈那家店,不过味道不咋地,鱼不是新鲜的,油炸过的。
油炸蚂蚱!!!哈哈,估计没几个人敢吃。
这个就是那个绿豆做的粉,超级好吃。
人多,真心人多,已经商业化了,不过还是可以去的,这么大面积的苗寨居住群还是很少的。那个什么表演都是广告,想看去看,不想去就别去了。观景台是一个看全景的好地方,就是人多,找不到位置。下午坐车回凯里,然后做火车去镇远,火车大概一个小时左右。
大门
观景台看的夜景
客栈前台墙上的
西江饭店大门
瞎拍
瞎拍2
表演的妹子
晚上到的镇远,夜景很美,真心很美,宁静的古镇,古朴的青石板路,找的就是这种感觉。
舞阳河夜景
古镇巷子
山上的字
客栈前台
上午逛古镇上的歪门邪道。很古朴。下午坐火车去贵阳。
随拍
舞阳河晨景
美女镇楼
屋檐
屋檐
从贵阳坐公交去青岩,花2小时,下午回程的车,时间很赶。只能在镇上逛2小时。门票建议买套票,里面有很多意外收获哦。古镇里到处都是小吃,可以坚持一个原则,逛……吃……逛……吃……哈哈
随拍的花
古镇里的一条巷子,很小清新哦,被我做成这张图