芦芽山游记
早就听朋友讲过芽山挺美的。汾河源头,空气特好。暑假期间跟朋友自驾一起来到这个避暑胜地,三天的行程我爱上了这个地方,草原与奇峰,云雾缥缈中的仙山奇境。
芦芽山之旅有两条主要的路线,每一条路线都需要一整天的时间,以东寨镇为中心,镇北山上的雷鸣寺,分开两条山谷,往北去的山谷,分布着万年冰洞、石门 悬棺和悬崖栈道,还有路边山崖顶上一个由三块怪石组成的"支锅奇石",是由两块石头架空一块大石,危危立于山崖,仿佛随时要倒,却屹立了千万年。
早上8点起床,而由雷鸣寺向西而去自驾1小时到达马仑草原停车场,我们开始以步代车穿越石林,20分钟以后我们到达马仑草原,马匹安静地吃草,牛群聚成一团发呆。那些松林,仿佛是在集体奔跑时突然得到命令急停下脚步,让出一大片草原,而有那么三两棵,孤零零地站在空旷的草地当中,成了别致的风景。景物转换得太快,满心欢喜得不知所措,我们呦喉喉地呼喊着冲 进草原,跳跃、打滚,拍各种照片。
只有南 边一座,高出马仑草原,乱石穿空,山尖上隐隐能看到一座小小的庙宇——那就是海拔2750米的芦芽山主峰,与马仑草原隔了一个山鞍。是的,我们当然要攀登主峰,没有丝毫犹豫,虽然往返大约需要四个小时,怕会耽误返回的车,芦芽山顶峰是一块仅有六平米的石尖小平台,上有一座四角攒尖顶的小庙,门额上有"大子殿"三个字,芦芽山顶峰虽然不大,但它兼有黄山之奇和华山之峻,云雾缥缈,宛如仙境。最后下山返登马仑草原,赶回景区停车场,实际上,下山时已经2点了,在山下村名家吃了当地的特产,确实很不错,一路上我们一边分享照片,谈笑之间来到了一处被称为"情人谷"的景点,但经历了前者之游,后者就显得聊胜于无——一条温婉的溪谷,水流叠宕,有清泉汩汩,有小型瀑布,有些荒村野唱的爱情传说。晚上回去酒店一个个都累得不像样了。
第二天我们去了期待已久的万年冰洞,在顺着木栈梯进入万年冰洞"的那一刻,一股寒气逼退因为夏季徒步爬坡而沁出的汗,继尔在眼前出现一道 奇景,冰!一个巨大的山洞,整个洞壁被厚厚的冰包裹着,变幻出千奇百怪的形象,不可名状,人类的想象力在此似乎突然被冻住了。虽然多年前我就已通过电视和 地理杂志知道山西宁武县芦芽山的这个冰洞,但仍然忍不住和周围的游客一样低声惊呼:"这怎么可能呢!"忍不住用手去触摸冰壁,寒意自指尖传来,与意识里冰 的经验对接,才确信如假包换,才确信这不是梦幻。
半小时以后我们去了石门悬棺,徒步穿村而过,山乡翠色可人,森林茂密,路边山地田亩,多种植胡麻,开着淡蓝色小花,我正在给一株疑似乌头拍写真,发现前方的伙伴突然停下脚步,仰头对山崖处指指点点,凑过去一看,透过几棵 松树的间隙,对面是一壁悬崖,而崖壁半空,整整嵌入了一座寺庙。这就是所谓的小悬空寺吧,悬崖半空凿有一条栈道,与寺相连,远处两崖之间又有一 座空中悬桥。前去探访,但栈道和悬桥年久失修,都被封闭,小悬空寺也是近年修整,唯有登寺山道旁,一石经幢的底座,可信为唐代遗物。涉足小悬空寺,木构仿 古建筑,木材和油漆味尚新,其实不如远望来得壮观神奇。穿过一片小小的树林,就来到一个极其幽晦的小山谷。 非常庆幸,还没有任何现代人工建筑痕迹,谷中野草杂生,蛇床子和糙苏开遍山谷,阳光被两壁悬崖和崖顶的森林遮挡,谷内阴气森森——实际上这股"阴气"来自 人类的主观意识,这里并没那么阴冷。只是人们又好奇,又微微害怕,特别是姑娘们,都有点战战兢兢,这一切,都来源于这个山谷两壁悬崖上,悬置着近十副棺材,据说最古老的一尊,距今已有近千年历史。这些棺材,或整体楔入石缝,或者先用木桩楔入崖壁,再悬置木棺,还有一些干脆摆放在浅浅的石洞里。悬崖并不算很高,棺材已与崖壁同色,但形状大多保存完整。
中午去酒店休息以后,我们决定下午一起烧烤,剩余的景点留着第三天观赏。
第三参观完汾河源头跟天池我们就一起走上了回家的路程,虽然一路辛劳,但收获颇丰。再见芦芽山