先说说出发前的准备吧,首先去高原地区一定一定要注意的就是防晒,对,注意防晒。因为我全程都涂的防晒霜,结果回来发现露在外面的皮肤还是被晒伤了。第二就是提前准备高反的药和创可贴之类的应急药品。虽然说青海的海拔一般情况下不会出现高反,但是活动起来还是觉得心脏有些压力。第三要说的就是衣服,7、8月在高原地区早晚温差还是很大的,骑行的话最好带上冲锋衣,因为高原地区天气多变,大风冰雹都会出现所以带冲锋衣就很有必要了。在就是带点换洗的内衣还有袜子,袜子一定要是那种长筒的能盖住皮肤的。因为我带的全是船袜,裤子也盖不全脚腕,回来后脚腕就是被晒成一圈的红印。
环湖骑行就必须有自行车喽,车子可以自己带也可以到了西海镇再租。带车的话就必须办托运,现在火车上都不让直接带。下火车然后在火车站对面的西宁汽车站坐西宁至西海的大巴,票价23,大概两个小时到西海。大巴可以带车但是收费,好像是20一辆车。租车到西海会有很多俱乐部,最大的就是骑兵营。价格是根据你租的车子状况来收费的,大概一天30-100不等。
和老弟两个人,火车去火车回共5天花费2200多。
开始叨叨我的路线吧,出发前N多因素导致没买到直接到西宁的票,然后曲线救国的先走了兰州,又中转到西宁。
16号晚上从大咸阳出发第二早到兰州,出了车站在隔壁的广场坐公交直接奔向兰州最有历史的黄河铁桥。下了公交沿着黄河步行了20分钟到铁桥,铁桥的魅力不在于观赏性,而是它自身承载的时代记忆。穿过铁桥就到了白塔山,时间充裕的话爬上去可以俯瞰整个兰州市。下了山再往前两站路就会看到黄河母亲雕像,同样都是建在黄河边上。由于我们是中午的火车所以就只去了在一起的这几个地方,又赶往火车站奔向西宁。
到西宁3点多,出了火车站直奔汽车站买西海的大巴票,就那样赶时间坐的都是5点半的加班车。大概两个小时到了西海,电话联系了预定的俱乐部人员过来接我们,到了那选车试车之后就找地方吃饭。这个时候那个天那个温度简直了,穿冲锋衣都相当冷。。。完了就洗洗睡了,养精蓄锐迎接即将到来的挑战。
第一天全程99km,西海镇-金沙湾-109国道-151基地-江西沟。对于一年多都没怎么骑车的妹子来说第一天刚上路就是好多的上坡只能是推车了,不丢人因为有很多人和你一样。不过第一天路上的风景也是不错的。到金沙湾就可以感受下在沙漠里的赶脚,可以滑沙玩摩托。过了金沙湾再往前就上了109国道,骑车最好走自行车道,因为国道上的大车超级多而且车速也超级快非常危险。午餐就在路上休息的时候解决了,提前买好的各种补给食物。下午一路上都是成片的油菜花相接着深邃的圣湖,就像啤酒和炸鸡一样绝配。途中会经过151基地和二郎剑景区,可以下车休息拍照。大概是下午6点结束全程,晚上住江西沟,房间不是很好找因为我的原因到的有点迟很多店都满了,提前预定比较好。
第二天全程101km,江西沟-黑马河-石乃亥-鸟岛。风景最美的就在今天,而且可以下湖玩。第二天全程无大坡,身体适应了一天也有好转,所以今天速度就相对比较快。一上午天气都很好,走走停停中下湖玩了几次,中午快到黑马河的时候突然就头顶乌云雨劈啦啪啦的就来了,瞬间就觉得天贼冷。还好在俱乐部的时候雨衣都给我们备着,没淋着。过了黑马河收费站雨就变小了,再往前就没下了。黑马河小镇的镇口有个小桥,桥底下全部都是在产卵的湟鱼,密密麻麻的很壮观。中午找了家超市和老弟两个人吃了桶泡面晒了晒太阳就继续往前走了。但是想去茶卡的亲们下午就不必赶路了,可以直接在镇上找几个骑友租车去茶卡,晚上住黑马河第二天早上起来顺便看日出在赶路。
下午我们计划着到石乃亥就不走了,但时间还早就决定继续到鸟岛在休息。然后,就。。。后悔的要命。。。石乃亥到鸟岛就只有10公里,骑得再慢1个小时也足够了吧,结果是我们走了将近两个小时。其实到石乃亥的时候就觉得天气不是很好,但心里想着那个云一会就被我们骑到脑后,但事实是我们错了。慢慢的开始起风,然后越来越大,感觉停到那儿都会被吹走。不时的还打雷闪电,怕得要命,接着大雨就下了。当时心里就只有一个念头,到鸟岛就好了,骑到鸟岛就好了。逆风、雷电、大雨能遇上的都给遇上了,那会已经没有半点力气了,也没热水,把厚衣服都套在身上了还是冷,只能硬着头皮继续骑。那一刻我才真正体会到什么叫坚持,什么叫不放弃。我估计这辈子都不会忘记那一天的经历,也在那一刻懂得了什么叫修行。当然,最终我们到达了鸟岛。下雨那会喝了几口阴风,完了路上就一直难受着,然后找了家藏民旅馆洗了澡倒头就睡了。
第三天全程90km,鸟岛镇-刚察-哈尔盖。路况依然良好,无上坡。走到今天环湖路上的风景也差不多欣赏完了,鸟岛镇至刚察这段还可以看到湖,到鸟岛景区下车还可以玩玩。但刚察至哈尔盖路上几乎就看不到湖了,两边就一直都是草原。今天骑行路上的亮点就在于青藏铁路,好长一段距离都是和青藏铁路平行的。骑上高架桥,桥身全是各地骑友的奇葩留言。那一刻我真想大喊一声,西藏,等着我。
第四天全程60km,哈尔盖-西海镇。骑行的最后一天,但也是上坡最多的一天,几乎都是在翻山。你翻过这头觉得应该到平路了吧没走几步来下一个山头。一路上推车的哥们也不在少数,不过到山顶的时候你站在那放眼望去,蓝天白云青山绿水的没有一丝的不纯粹。翻完几座山之后就是一个超级大长坡,遛到你腿都被风吹得渗凉。差不多遛完坡就到金银滩,草原上有牧民赶着牛羊出来放牧,也有牧民经营着成片蒙古包远远地冒着炊烟。那种景是直接透过眼睛装进心里的,是城市中千万的我们为之向往的。因为爬坡我的关系中午12点才到西海镇,到镇上之后却忘了俱乐部的位置。打电话问路的一分钟内我的老天爷又开始下了,而且下的是冰雹。在商铺门口躲了10来分钟决定回俱乐部,冒着冰雹撑了把伞推着车就回来了。交了车,车完饭,离开了西海。
至此,我的环湖全程就结束了。这一路风尘仆仆,跋山涉水,经历各种风雨,但这就是我所要挑战的。生活其实也如此,不会一直风平浪静,总会有波澜。我们只需要做好自己,坚定信心,然后迎接挑战。。。