许久没有写游记之类的东西,文笔总是生疏了,不知道是不是年纪越来越大,忘性也越来越严重,所以还是写写权当一个记录,以免日后连去过的地方都记不起来,自然也会像记流水账一般。
每次去欧洲的行程总觉仓促,光是在路上不完整计算头尾就要耗掉4天,坐长途机也总是让人感到疲乏,自德国汉莎航空今年三月始不再从广州直飞,还得折腾去香港坐,于是乎还没飞就先坐车去深圳,再从深圳搭船去香港机场,如此周转就耗掉了大半天,再飞个十几小时从德国的城市中转,必然要有百分百的体力和耐心。
这次去慕尼黑的机场中转倒还没去过,不知是否有法兰克福的那个机场大。从香港机场起飞已经是北京时间深夜11:30,一般飞机上会供应两顿飞机餐,我向来是飞之前吃饱,然后忽略掉一顿晚餐,直接睡过去,不然漫长的十几小时不知如何度过。还好汉莎的座位和配置还是不错的,每个座位都有电视机,然后枕头和毯子也是必备的,喝了杯果汁之后呼呼睡去。发现国际航班的橙汁都非常好喝,不知道是不是因为添加剂比较少。睡醒了发现还没到,打开电视浏览了一下,没什么好看的,但为了打发时间还是选了之前北美很HIT的《饥饿游戏》来看看,看后有点失望,搞不懂怎么票房那么高。抵达慕尼黑的时候才凌晨5点多,还得等好几个小时转机去布达佩斯,于是只能在机场里闲逛了。
出发前,导游提醒我们说去欧洲最好自己带个保温杯,因为当地一般都喝直饮水,而且由于矿物质含量比较多,我们俗称硬水,喝不惯,所以自备水杯,有条件地打点热水喝。所以在机场里转悠的时候就找找看机场哪里有热水,结果发现慕尼黑机场的茶水间真不错,不仅有热水,还有各种奶咖和各式茶包提供。喝了杯Cappuccino后欲罢不能,连喝了三杯。
由于时间太早,商店都没开门,倒是餐厅开得挺早的,所以在餐厅区转了一圈,看看当地人都爱吃什么,发现一种面包圈,本地人就拎在手里,想吃了就咬一口,我去观摩了一下发现硬梆梆的。德国比较出名的无非就是啤酒和香肠,那面包圈就免了,香肠倒是可以品尝一下。
餐厅是丰俭由人的,有一种当地认为是大餐,Style是地中海海鲜餐,主要是海鲜搭配主食,以面食为主。
机场里的消费自然是要贵一些,普通的酸奶接近3欧元,好一点的沙拉要7欧元。
转了几圈后,太阳终于出来了,人的精神也好起来。
在机场还有个小插曲,就是寻找插座,手机没电了,移动充电器又在托运的行李里,只好找机场的插座,可是遍寻不得,正苦恼的时候还是导游指点了一下,让我绕着候机厅靠窗的柱子好好找,寻了一圈依旧不得。后来导游实在是看不过,只好指给我,晕死,这插座真是够隐蔽的,不说在柱子的方位隐蔽,还有个盖子盖住,插口都给藏起来了,不仔细辨识完全无法辨认是插座,不过也算领教了,下回就知道了。
中午时分抵达布达佩斯,布达佩斯是匈牙利的首都,由分列多瑙河左右岸的布达和佩斯两个城市组成,故而得名。城市街景无甚特别,倒是有轨电车吸引了我,在之后若干个欧洲城市都会陆续看到有轨电车,纵然列车各式各样,但是都颇有历史,成为城市中不可多得的一道风景线。
午饭后开始游城,地陪是一个说着一口流利国语的布达佩斯人,曾在北大留过学并在北京工作过一段时间的,俺自愧不如。所以沟通起来完全无障碍。
先去英雄广场上溜一圈,然后再去旧城区游览渔夫堡和皇宫。一开始天气不太好,阴阴的,不过欧洲的天气就是这样,一时天阴,一时又阳光灿烂,希望待会上山的时候天气会好起来。
英雄广场是为了纪念阿尔帕德率匈牙利民族进驻喀尔巴阡盆地一千年而建。在纪念碑的顶端七大天使之一的加百利一手高举罗马教皇的十字架,一手持匈牙利的王冠。碑座平台上是阿尔帕德和他率领的6个主要部落的首领。碑后方,是两个半圆形廊柱,陈列着历代的明君圣主,或战功显赫的将军们。
英雄广场旁还矗立着布达佩斯的国家博物馆,最有趣的是可供多人一起骑的啤酒车,游客可以骑着车一边喝着啤酒,一边游览城市风貌。
英雄广场旁还有布达佩斯最大的中心公园,不仅是休憩的好场所,也是当地人拍婚纱的地方。中心公园没有围墙,和周边的街道融为一体,大片的绿地,高大的皂荚树和梧桐树,还有古旧的建筑。要是在阳光午后,在公园里惬意地享受一个下午就好了。只可惜我们还要赶着上山游览旧城,所以不便久留了。
接着我们穿过著名的链子桥,上山游览渔夫堡。链子桥是第一座真正连接布达与佩斯两城的永久性建筑,是布达佩斯的象征,现在看到的链子桥是二战被毁后重建的。爬上渔夫堡可以纵览整个布达佩斯,天气也转好。
从渔夫堡可以漫步去皇宫,和法国奢华的宫殿相比起来,这座皇宫要简朴得多,也不知道是不是长久没有修缮,感觉比较陈旧。
从山上下来,沿着多瑙河的河岸走,风光无限。河岸非常干净,没有什么垃圾。从河岸仰望皇宫,又是别样风景。河岸边停靠着许多游船,游客可以搭乘游船穿过8座别具特色的铁桥游览多瑙河。
河岸边的建筑最引人注目的莫过于议会大楼了,尤其在夕阳的照射下分外夺目。
因为是夏季的缘故,欧洲的天黑得比较晚,不过游船回来后天色也渐暗了,踏着暮色回到Best Western。长途机的疲倦袭来,完全没有时差感,一躺下便睡着。
从布达佩斯驱车四个小时左右便可抵达萨格勒布,萨格勒布是克罗地亚的首都,也是其政治、经济、文化中心。城市里仍随处可见有轨电车,但车型要比布达佩斯的新一些。
踩着中世纪的石板路穿行与旧城,有穿越时空的感觉。
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从萨格勒布圣·史蒂芬大教堂往山上旧城的方向走就会经过多拉克露天市场,一般从早上七点开始到下午两点,当地的菜农们把最新鲜的水果、蔬菜摆上来,这里既有鲜亮的蔬菜水果,也有面包、奶酪等食品。前一天经过的时候已经是下午四点,所以只有空摊位,第二天一早我们就奔赴市场,领略了这个露天市场的魅力,不仅是一场颜色的盛宴,更是味觉的享受,我买了很多蓝莓和黑提子,非常新鲜,价格也十分实惠,不是每个摊档都愿意收欧元,因此要问清楚档主,不然只能空手而回罗。
克罗地亚的十六湖被誉为是欧洲的“九寨沟”,全称叫做“普利特维策十六湖国家公园”,由于其所在区域呈喀斯特地貌,水中含有大量的矿物质,因此湖水呈碧蓝色。十六湖分上湖区和下湖区,由十六个大小各异的湖泊组成,湖与湖之间连接不同高度的瀑布,湖边都砌了木栈道,清澈无比的湖水中有数不清的鱼儿游来游去,湖底的枯木或是青苔水草都清晰可见。公园里可以游船、划艇、露营、野餐、徒步等。
在去十六湖区的路上我们看到很多车顶上绑着三四辆自行车,或是车后拖着双人艇的本地车也前往湖区度假。现在也是欧洲的夏季,所以也算是湖区度假的旺季,很多本地人选择去湖区开展户外活动的同时避暑。
很多人喜欢将十六湖和九寨沟做比较,总想决一高低,得出哪个更漂亮的结论。两个地方我都去过,我觉得都值得去看看,虽然地貌条件很相似,但是保护区的风格却不太一样。相比较而言,我觉得十六湖来得更悠闲。
我们沿着木栈道从上湖往下湖的方向走,湖泊之间的落差还是蛮大的,据我的目测至少有几百米,后来看了介绍说是最大的落差有一千米,由于有落差就形成了大大小小的瀑布。从上往下看,走在底下木栈道的人还是渺小呢!
湖面还是比较平静的,只有风吹过的时候会泛起浅浅的波纹,大部分时候波平如镜的湖面倒映出两旁的山石和树荫。
自然保护区里的苔藓自然是长得既厚实又鲜翠,那翠绿色养眼得很,伴着水汽,迎面一阵清新,嗅到那草青的味道。
水色呈碧色或蓝色,清澈见底,偶尔见鸭子戏水,鱼儿在水草中穿梭。到底是广州人,讨论着湖里的鱼是什么鱼,眼馋得很。
沿着山林穿行大概一个小时候,忽见一宽阔的湖面,豁然开朗。原来可从此处乘船至下湖区。浅滩处仍可见鱼儿嬉戏。
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从克罗地亚驱车前往斯洛文尼亚,在其首都卢布尔雅那(Ljubljana)住下,今明两天都是最悠闲的,因为基本是自由活动,可以在城里瞎逛,时间也自行掌握。
大巴把我们放在闹市中,下车后我们先去了中心广场,因为这个广场集中了卢布尔雅那最古老的建筑——18世纪文艺复兴时期的建筑,同时也汇集了最多的商店和餐饮。
据说广场旁的市政厅就是典型的文艺复兴建筑的代表
时间尚早,而且体力比较好,所以先上山去看12世纪的城堡,上山的时候不知道可以坐缆车,沿着一条很窄的砂石路爬上去,还真是费力。城堡的城墙很高,其防御工事做得不错。虽然城堡历史悠久,但完全看不出过分修缮的痕迹,原样保留得很好,城堡里还种植葡萄,这个城堡不算大,装饰也十分简朴,从城堡上可以俯瞰卢布尔雅那全城。
下山的时候选择坐缆车,因为上山的那条路实在是太陡了。缆车的乘车点就在城堡的地窖,发现欧洲人总是能将现代的东西和古旧的东西融合得比较自然。
下山后一转出去就是一个小型的市场,由于时间比较早,所以市场还没收摊,我又忍不住买了一些新鲜的无花果,杏和蓝莓。
山下沿街有很多露天的咖啡厅和酒吧,于是选了一家露天的吧享受了一下果味啤酒,味道真不错,推荐!
从中心广场的反方向走,就是一些现代商业街道,很多商店大概在下午四五点就关门了,不过由于是夏季,欧洲的天都黑得比较晚。
穿过商业大街后的这片区域估计是当地文化区,教堂、美术馆和音乐厅林立。有一栋1892年的建筑,建筑上的浮雕显然是经过精心雕琢的,这栋建筑原来是一个音乐厅兼剧团,门口还贴了一些剧目的上映时间。
踏着暮色归去,结束悠闲的一天。
第二天一早我们就前往位于斯洛文尼亚西北部阿尔卑斯山南麓的布莱德湖,它是一个冰川湖泊,在夏季是划船、游泳、钓鱼的避暑胜地。公元1004年,德国亨利二世在布莱德修建了城堡和教堂。湖心有座高出水面40米的小岛,岛上有一座依然弥漫着古老神秘气息的巴罗克式教堂。这座昔日教徒祈祷的圣地,现已辟为教堂艺术博物馆。
抵达布莱德湖所在的小镇后依然是自由活动,我们还是决定先上山去城堡观摩一下。这个决定真是无比正确,因为在城堡可以饱览整个湖的全景,只不过进城堡要门票,但还是值回票价。城堡是典型的中世纪风格,城墙上是瞭望的回廊,中庭有一个井,现在城堡上开设了一家咖啡厅和一家餐厅。
像之前的城堡一样,城堡里也种植葡萄用于酿酒,而万万没有想到这个城堡里还有一个小酒庄,实在是惊喜!门口石桌上放着几瓶酒庄酿的酒瓶子,走进去还有一个穿着一身中世纪修士服的中年男子,估计是负责打理这家酒庄的,见到我们很热情地招呼我们,问我们是哪里来的,攀谈间介绍他们酒庄酿些什么酒。酒庄里有趣得很,但因为太暗就没有拍照。从酒庄里出来看到一个布告板,上面张贴着这些酒义卖后做的一些慈善事业。
从城堡上下来,沿着迂回的山路走到湖边,看到许多当地人或游泳,或泛舟。
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越来越靠近阿尔卑斯山,意味着我们也越来越靠近奥地利。奥地利北靠德国、捷克,东与斯洛伐克和匈牙利相邻,其实我们这次的行程就是在这几个国家转悠。
在高速公路上就看到阿尔卑斯山脉的雪山,值得一提的是沿途我们也看到很多上图中的这类房车,一家子可以住在上面的,开到哪就住在哪。
在抵达萨尔斯堡前,在中途休息站吃午饭,顺便休息一下。这个高速公路上的中途休息站实在是太漂亮了,提供的自助餐堪比五星级酒店,不仅品种多样,而且味道非常好,价格也实惠。
这是我的午餐,哈哈哈,那个烤肉是看到我们的司机最先拿的,我们司机是个捷克人,估计很好吃,得他指引顺利拿到,一转眼就没了。吃完这一顿一直念念不忘,直到现在想起来还流口水。
去到萨尔斯堡已是下午的光景,萨尔斯堡是音乐家莫扎特的出生地和指挥家卡拉扬的故乡,让我想起大学上古典音乐课的时候,那个老师很少讲课,总是放柏林爱乐乐团的演奏会给我们听,基本上都是卡拉扬指挥的,偶尔演奏着莫扎特的曲子。
萨尔斯堡的主城区就在多瑙河边上,两岸的风景如画。和许多欧洲的城市一样,城堡建在山丘上,在河岸边可以远眺山上的城堡,山下主要是商业街和餐饮。
据说当天在歌剧院有大型的歌剧看,碰巧遇上他们散场,有幸看到身穿民族服装的当地人。
穿过多瑙河上的铁桥,抵达河对岸,有一条商业街,这条街上有莫扎特的故居,很多人都去朝拜,当地还专门制作以莫扎特命名的巧克力,试了一些,觉得味道一般,呵呵。这条商业街最过瘾的就是店铺的招牌,每个招牌都是铁丝勾花的艺术品,巨大无比。
莫扎特的故居,一幢黄色的房子。
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位于捷克南部的克鲁姆洛夫小镇是个散发着浓厚贵族气质的迷人小镇,整个城镇围绕13世纪建造的带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的城堡展开,大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,风景秀丽。由于经历多个世纪仍保留原样,该小镇于1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。
伏尔塔瓦河河岸边上有许多餐厅和咖啡厅~
穿过桥走在蜿蜒的石子路上,两边是鳞次栉比的小店铺~
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圣约施塔教堂,建于14世纪。
由于统治小镇的贵族家族酷爱熊,因此在城堡入口吊桥两边的城堡山谷里至今还养着两只黑熊,不巧我经过的时候他们正在睡午觉,呵呵,所以拍不到~进入城堡区首先是一个广场,穿过几道门就进入城堡的庭院,庭院是这座城堡的一大特色,庭院中的墙面都绘有壁画或五彩拉毛粉饰~
第四和第五中庭之间是一座桥,过了桥,就是一个宽阔的庭院,庭院边上有一排半形窗,可俯览整个小镇的风光。
由于时间关系,没办法游遍这座小镇,最好是在秋季,在小镇住上几天,每天就在小镇里闲逛,慢慢享受贵族时光。这次仅是走马观花,下次再来就要浸泡在这里。
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