4月17日15:30,我们乘坐中国国航直飞美国南部城市休斯顿,开始美墨15天游。当地时间17日下午16点多到,历时近14个小时。
这次美墨之行行程主要是:美国南部--休斯顿,圣安东尼奥,新奥尔良;
墨西哥:墨西哥城,印地安玛雅遗址,梅里达、奇琴亦刹,坎昆加勒比海度假酒店;
美国西海岸全景:洛杉矶 ,拉斯维加斯, 科罗拉多大峡谷 ,旧金山。
一次旅游,两个国家,两进美国。
飞行时,机上的小电视显示的飞行实况
北京时间 23:00,无意中看下窗外,哇,好壮观的冰川!
赶紧看飞行实况——原来飞机竟飞到了北极圈!
当地时间4月18日,我们在圣安东尼奥(San-Antonio)游览。
圣安东尼奥位于美国得克萨斯州中南部,是美国得克萨斯州人口第二多的城市(排在同州的休斯敦之后),同时也是美国人口第七多的城市。圣安东尼奥是贝尔县的县城,约40%的居民属西班牙-墨西哥人后裔。始建于1718年,长期为西班牙统治。1821年得克萨斯成为墨西哥领地时为政治、军事中心,农畜产品集散地,周围开采石油、天然气,工商业发达,有食品加工、金属加工、石油加工、化学、服装等工业。多西班牙、墨西哥统治时期史迹。旅游业发达,建有空军基地。
圣安东尼奥被著名旅游杂志“柯尼旅行家”(Conde Nast Traveler)誉为“全美第二位,全球第九位最受喜爱的旅游城市”。
阿拉莫是美国德克萨斯州圣安东尼奥附近一座由传教站扩建成的要塞。在德克萨斯独立战争中曾起到重要作用。
街景,前往阿拉莫博物馆途中
博物馆前小广场
阿拉莫不仅仅是一座建筑,它还是得克萨斯州争取独立而进行的首场战斗的地址和标志。1836年,大约185个得克萨斯人组成的一小队人员由詹姆斯·鲍维(James Bowie)和威廉·特拉维斯(William B. Travis)率领驻守在阿拉莫城内,他们与围在城外的墨西哥将军桑塔·安纳(Santa Anna)的部队对峙了13天,并最终倒在墨西哥军队的枪口之下。尽管得克萨斯人在阿拉莫遭遇战事不利,但这场战争给起义大业带来了激励推动和战斗口号。高呼着“铭记阿拉莫!”的得克萨斯人六个星期后在圣哈辛托大败墨西哥军队。桑塔·安纳也在那里被俘,得克萨斯赢得了独立。
阿拉莫是得克萨斯为从墨西哥手中赢得独立(1835年至1836年)而进行的传奇战役的发生地。得克萨斯人一直对墨西哥政府尤为不满,因为它立法禁止奴隶制,纵容军队介入百姓事务,搞得得克萨斯人生活长期不得安宁。在1835年12月,一支由得克萨斯志愿者组成的队伍将政府军驱逐出圣安东尼奥,并迁移到阿拉莫附近一处于18世纪90年代后被改造用于军事目的的教会建筑内。1836年1月,墨西哥总统安东尼奥·洛佩斯·德·桑塔·安纳将军(Gen. Antonio López de Santa Anna)在格兰德河以南集结兵力。得克萨斯军队指挥官山姆·休斯顿(Sam Houston)下令放弃圣安东尼奥,但詹姆斯·鲍维和威廉·特拉维斯领导的部队选择留下驻守。这支部队也有其他兵力加入,其中包括由大卫·克罗克特(Davy Crockett)率领的名声响亮的“田纳西男孩”。
当桑塔·安纳的军队抵达圣安东尼奥时,因鲍维身染重病而全权接管指挥权的特拉维斯从阿拉莫城内对其宣布:“我绝不投降或撤退......无管是取得胜利还是阵亡沙场。”随着时间的推移,胜利的希望变得越发渺茫。据估计,墨西哥兵力数量至少在2400人以上,甚至超过5000人,而阿拉莫的驻防力量数目大概只有185人,桑塔·安纳公开宣称他绝不会手下留情。在3月6日这天,经过了长达13天的包围相峙之后,墨西哥人对要塞发起猛攻。他们总共进行了三次袭击和一次近距离作战,最后战胜了起义的得克萨斯守军。结局一目了然,仅有一个名叫何塞·马利亚·格雷罗(José María Guerrero)的得克萨斯战士幸存下来,因为他向墨西哥人辩解称自己是被迫参与作战。城内未参加战斗者(如妇女、儿童以及黑人奴隶)也得到了宽恕。据最贴切的估计,墨西哥人的伤亡数字大概在600人至将近1600人之间。
得克萨斯人和墨西哥人双方决意在阿拉莫展开厮杀在军事层面上饱受非议。然而,这场战斗给起义大业带来了悲壮的先烈和雄浑的战斗口号。高呼着“铭记阿拉莫!”的得克萨斯人六个星期后(1836年4月21日)在圣哈辛托大败墨西哥军队。桑塔·安纳也在那里被俘,得克萨斯最终赢得了独立。
这就是 13天血战之后,原为传教站的阿拉莫要塞,现只剩下一面墙
博物馆很小,除了一些资料外,实物很少,惨烈的战争几乎什么都没留下。这是描绘的当年战场模型,缩比房屋建筑和数百个小人儿,栩栩如生的反映出百多年前的惨烈战斗场面
圣堂东侧有一条长廊,两边绿藤缠绕、青叶成荫,历史墙上记下了阿拉莫由传教站时期到近代的历史。
仙人掌(学名:Opuntia stricta (Haw.) Haw. var. dillenii (Ker-Gawl.) Benson ),是仙人掌属的一种植物。别名仙巴掌、观音掌、霸王、火掌等,为仙人掌科植物。仙人掌为丛生肉质灌木,上部分枝宽倒卵形、倒卵状椭圆形或近圆形;花辐状,花托倒卵形;种子多数扁圆形,边缘稍不规则,无毛,淡黄褐色。仙人掌喜强烈光照,耐炎热,干旱、瘠薄,生命力顽强,生长适温为20-30℃。主要分布在美国南部及东南部沿海地区、西印度群岛、百慕大群岛和南美洲北部、中国南方及东南亚等热带、亚热带地区的干旱地区。
参观完阿拉莫古战场,我们来到圣安东尼奥水城。
圣安东尼奥市位于德克萨斯(Texas)的南部,气候较为温和,每年平均有300 天为晴天,曾被评为全美“最能让人出汗的城市”。因此,圣安东尼奥河就成了这里和附近人们的珍爱!
游览“圣安东尼奥河”,有两种选择方案,可以乘坐游船 (RIOTAXI),也可以沿着河畔步行街(RIVERWALK)行走。旅行社安排我们是“雄赳赳气昂昂”的步行,可以观赏游船上来自世界的游客向我们挥手的镜头。
沿圣安东尼奥河约4.5km长的河畔,布满了餐厅、旅馆、路边咖啡馆、旅游纪念品店以及剧院、博物馆等建筑,而所有这些建筑都坐落在低于城市街道层面的河谷地带,从城里街道看去,只见满河谷的大树,蔚为壮观。
一个城市有条穿城而过的河并不稀奇,稀奇的是城市里有条地下河,它在马路的四米以下,地下河使整个市中心街道“悬浮”于河岸之上,街角有盘旋或风格现代的楼梯通入河边,一下楼梯豁然开朗!
1691年西班牙探险者在到达此地区之日正值葡萄牙的圣徒帕多瓦的圣安多尼的圣日,圣安东尼奥因此而得名。
三个小时后,回到休斯顿。下午的时间导游安排我们在奥特莱斯购物
哈哈!晒晒我的“杰作”----当天的购物活动,10for2,10美元买了这两件T恤,一看原产地墨西哥,纯棉,质量颇好,物美价廉!
购物后,在购物市场餐馆自费晚餐,考虑到中午就没有正经吃饭(途中快餐),俩人买了一份米饭拌菜,一份面条拌菜, 加 8%的税收共计约20美元!食物昂贵(挣中国钱,吃美国饭),名不虚传!
离开休斯顿前往新奥尔良,单程需5小时,可尽情车览美丽的美国南部路易斯安那州风光。
路易斯安那州(英语:Louisiana)是美国南部的一个州,位于墨西哥湾沿岸。北连阿肯色州,西界得克萨斯州,东邻密西西比州,南临墨西哥湾。面积125675Km²,人口4287768(2006年),首府巴吞鲁日 (Baton Rouge)。
该州是为纪念法国国王路易十四而得名。州花是南方木兰花 (Southern Magnolia)。州鸟是鹈鹕 (Eastern Brown Pelican)。州树是柏树(Cypress)。盛产石油。
新奥尔良(New Orleans),她是美国路易斯安那州南部的一座海港城市,同时也是路州最大的城市。行政上与奥尔良县同域。新奥尔良也是美国一座大都市,是美国的一座经济城市,是该州经济最发达的城市。新奥尔良市区人口378,715(2013年),都会区人口1,240,977人(2013年)。
新奥尔良属于亚热带湿润气候,7月平均气温27.7℃,1月11.6℃,年降水量1440 毫米,夏季多暴雨。城市邻近地区石油、天然气、硫磺、盐矿丰富,盛产木材和棉花、甘蔗和稻米等。
邮寄地址上,“新奥尔良,路易斯安那州”的英文头个缩写叫“NOLA”,新奥尔良人亲切的将自己深爱的城市称作“诺拉”。而这个美国大陆上最有特色的城市,也确实如同一个独特的人一样,具有自己独一无二的性格脾气、精神风貌、品性灵魂。
赋格在《寻欢》中说“路易斯安那”的名字由波旁王朝的“太阳王”路易十四而来,而新奥尔良(La Nouvelle Orleans)得名于路易十五的摄政王奥尔良公爵。“奇怪得很,男性的Orleans前面用了阴性的形容词。”而此谬误的根源竟然是“十八世纪初,法国贵族中盛行女性化的萎靡作风,奥尔良老公爵就以爱好涂脂抹粉、反串女性出名”。
午餐后,开始新奥尔良的正式游览。首先去逛这里的法国市场
新奥尔良(New Orleans, LA),濒临墨西哥湾,是美国路易斯安那州最大的城市,一个重要的港口城市,也是美国仅次于纽约的第二大港城。这座城市以爵士乐和法国殖民地文化而闻名于世,市中心区主要在密西西比河西岸。
老城“法国区”具有欧洲古城风貌。以杰克逊广场为中心,保留着许多早期法国、西班牙式建筑;西南部是著名的花园区,博本街的夜总会和皇家街的古董店颇为著名;“法国区”以西,隔运河大街是新城行政和商业区;运河大街和圣查尔斯大街是新城最繁华的商业街,庞恰特雷恩湖区为游览胜地,建有占地7公顷的市立公园。
李将军的铜像孤独屹立在花园区与下城交接的圆环地带,壮志仍未酬,世事已如风。
圣路易斯大教堂前面就是著名的杰克逊广场
在广场的北侧,是三座记载新奥尔良历史轨迹的建筑,是殖民时代该城市的心脏。这三个建筑的中心是最著名的新奥尔良圣路易斯大教堂,庄严而神圣的教堂是新奥尔良的一颗璀璨明珠。
新奥尔良最有特色的建筑大多聚集在法语区老城。在西班牙统治新奥尔良的40年间法语区的两场大火把法国老式建筑烧了个精光,尤以1788年那场最为惨重。法语区里的法式建筑都是木制结构,若一家不小心半夜着火,火借风势迅速蔓延,再加上各家各户都备有弹药火枪,若不及时组织人力扑救整个城市便会沦为火海。
教堂的右侧是一个博物馆,据说收藏了大量服饰、游行彩车和皇室珠宝,绝对值得进去看看。
教堂、博物馆与杰克逊广场之间是不允许过车的便道,这里总是熙熙攘攘,是流浪艺人们的天然舞台:有云游歌手、哑剧小丑、落魄画家以及测手相的吉普赛女巫等。
在美国路易斯安那州赌博是合法的,在新奥尔良的市中心就有一个名叫哈拉斯(harrahs)的漂亮的大赌场。当地人都知道这个赌场,赌场里面除了有赌博的功能以外,还有宾馆,饭店,咖啡店,地铁站就设在赌博大厅里。
从外表上看,哈拉斯像一座大剧院,门前有雕刻,有画廊,还有椰子树。左侧是这里的标志Harrahs。在新奥尔良,除了爵士乐以外,赌博是一个人们津津有味的话题。
导游带我们进赌场转了转,一直鼓励我们小试一把,但我们这伙人都没兴趣。导游还想让我们见识一下新奥尔良的夜生活,说来这里不体验夜色就没有看见这里的实质,可惜我们也不感兴趣。导游只好遗憾地带我们离开,夜宿新奥尔良郊区的酒店。
上午,我们先去参观美国南北战争时期著名的奴隶主庄园---橡树庄园。
橡树庄园位于美国路易斯安娜州新奥尔良市西南面约1个多小时车程的地方。
橡树庄园到了
暮然间眼前出现两行高大参天的橡树,这就是橡树庄园
告别橡树庄园后,启程返回休斯顿。
一路再度车览美丽的美南,欣赏沿途密西西比河风光。
到达德克萨斯州的边界,我们在这儿下车,参观一个湿地公园
介绍牌说这是 blue elbow swamp蓝色肘沼泽 ,其实里面是原生态的鳄鱼
鳄鱼也是活化石之一,繁盛于两亿三千年前的“爬行动物时代”。它们的原生地只有美国和中国两个地方。美国鳄鱼长约4米,重约800磅,主要分布于美国东南区域,以路易斯安那州和佛罗里达州为最多。鳄鱼喜欢淡水,生活于池塘,沼泽,湿地,河流,湖泊。佛罗里达州的南部是唯一Alligator 与 Crocodile 并存的区域。
这里是两州分界,五角星叫“德州之星”,是德克萨斯州的标志
进入德州,水少了,基本上是大平原
来到休斯顿丰田中心球馆-——休斯顿火箭队主场
休斯敦火箭队,成立于1967年并在1967-68赛季加盟NBA,是一支属于美国的德克萨斯州休斯敦市的职业篮球队,是美国男篮职业联赛(NBA)西部联盟西南区的一部分。
火箭队是一支有高中锋传统的球队,从早期的摩西·马龙、拉尔夫·桑普森到哈基姆·奥拉朱旺,以及2002年首轮头名状元的中国“小巨人”中锋姚明,再到2013年转会过来的德怀特霍华德都是叱咤NBA的传统中锋。
1967年火箭队建队时落户于圣迭戈,经历了4个平淡的赛季后,于1971年搬到休斯敦。火箭队在1993-1994和1994-1995两个赛季连续夺得NBA总冠军。
早4:00(当地时间),我们起床,带上酒店准备的简单早点就前往休斯顿机场,奔赴墨西哥首都墨西哥城。
我们乘坐的墨航E190,即EMBRAERERJ-190型飞机,是由世界第三大商用飞机制造商、世界第一大支线飞机制造商巴西航空工业公司研制的面向21世纪的E系列飞机中的一款。 E系列是为填补支线飞机和小型单通道干线喷气飞机之间的空白推出的具有高效率、经济性的特点,符合人机工程学原理的飞机。E系列由四款机型组成,E170(70-78座)、E175(78-88座)、E190(98-114座)、E195(108-122座)。
行进在墨西哥城,从机场进市区
墨西哥全国划分为31个州和1个联邦区,州下设(镇)和村,联邦区下设区。各州有自己的宪法和议会,州内实行自治。州长由本州居民直接选举产生,任期6年,不得连任。从1997年起,联邦区行政长官由首都市民直接选举产生。
墨西哥城是墨西哥合众国的首都,位于墨西哥中南部高原的山谷中,海拔2240米,其与周围的卫星城市被独立划分为一个联邦行政区,称为墨西哥联邦区。
墨西哥城不仅是首都,还是墨西哥最大的城市。建筑楼宇,历史古迹,博物馆,宫殿,纪念碑,商场,政府大楼,在墨西哥城应有尽有。霍奇米尔科(Xochimilco)运河的水上花园是该城市最大的旅游景点,还有埃尔安赫尔日独立报,独立天使胜利柱等里程碑式建筑。墨西哥城是许多大型媒体公司和西班牙报纸的总部。大约五分之一的墨西哥人口居住在墨西哥城,因此这座城市也以不夜城而著称。
郊外墙上涂鸦 ,公路中间地铁站
导游说墨西哥城是世界上最大的都市地区之一,城区横竖延伸达百公里。市中心地区有很多现代化建筑和殖民时期留下来的城市布局,如街道,公园,广场,标志性建筑等等。但是出了市中心,满眼的都是杂乱无章的建筑和民房。没有规划,没有绿化,极少树木,但有个特点:房上墙上都爱画上壁画……原来墨西哥城还享有“壁画之都”的美誉,许多建筑物的墙壁上绘有反映古代印第安人生活和墨西哥历史发展进程的壁画,这些历史悠久的建筑已成为该城的一大景观。
据说墨西哥城的地铁四通八达,快捷方便,而且相当便宜,令人感慨。
进城了,眼前尽是古建筑
小黄马雕塑——我们走上“改革大道”
穿行在快车道兜售食品的小贩
人行道和道路环岛中间的文化元素非常丰富,一个个广场、纪念碑、雕像、喷泉、以及各式现代创意作品,几乎每隔百米就有不同创意。
墨西哥城的标志之一——天使纪念碑(也叫独立纪念碑)坐落在改革大道的一个广场上。它是为纪念墨西哥独立100周年而建的,因碑顶竖立的一座展翅欲飞的胜利女神镀金铜像而得名。北京奥运会期间,天使神像的模型还在北京展出过.
离开天使独立纪念碑,我们返身前往市中心的宪法广场
墨西哥国家美术宫坐落在首都墨西哥城的旧城和新市区的分界线上,是一座由洁白的卡拉拉大理石砌成的欧洲式的巨大建筑,由意大利著名建筑师波阿里主持设计,于1934 年9 月建成。
行车在此有些堵车,得以在车上拍下这些珍贵的镜头
来到墨西哥城中心的宪法广场
广场南侧有“CDMX”标志(车拍)
广场东侧是国家宫
宪法广场上最醒目的建筑要数大主教教堂了,也叫首都大教堂,是统辖墨西哥境内所有教堂的主教座堂。整座教堂历经250年才竣工,是典型的巴洛克风格的教堂,也呈现出别具一格的墨西哥文化特色。
教堂中高耸的一对塔楼是新古典派建筑,两座钟楼之间的部分是教堂主体。与教堂正面并排耸立的教堂礼拜堂正门,是珍贵的巴洛克式建筑。 从宪法广场方向看过去,大教堂由左侧的教堂主体和右侧的教堂侧翼组成。
教堂主体两侧高耸的一对塔楼是新古典派建筑,塔高67米,内置最大的钟,称瓜达卢佩圣马利亚钟。此钟1792年铸成,底部直径3 米,高5 米,约12 吨重。钟声敲响,10 公里外都可听见。两座塔楼的顶部,各有一个巨型的石制十字架。
据说2座钟楼内有25口钟
墨西哥大教堂是一座由玄武岩和灰色沙质石料砌成的巨大建筑物,石墙很厚,并用很粗的铁链加固,以达到增加抗震强度的目的。
离开墨西哥城宪法广场后去吃午饭。地导是广东开平人,带我们去一家广味餐厅吃中餐。我们自出来在美国的若干天,没吃上一顿正经中餐,这个餐馆味道还真正宗,大家吃得心满意足!
下午来到查普尔特佩克公园,下车参观位于公园内的墨西哥国家人类学博物馆。
查普尔特佩克公园路边的雕塑,天使的翅膀——可供人照相
博物馆门口有1座用整块大石雕成的“雨神” ,高8.5米,重168吨
国家人类学博物馆正门
墨西哥国家人类学博物馆门前广场
门前的仿古文物雕塑
大气宏伟的雨泉建筑
最值得一提的就是在靠近入口一边的空中是一块约百米多见方的大块石板顶部,竟然全部重量是依靠中间的看似青铜质的图腾圆柱支撑,就像一个巨大的方形蘑菇,支撑的顶部有一圈镂空设计,顶部有蓄水装置,使得水从上往下源源不断像瀑布一样流下来,形成圆形的雨泉。
细看圆柱的设计还很有特色,上面雕刻有墨西哥文化元素
雨泉建筑真是令人乍舌,使人不禁对于其巧妙的设计理念叹为观止。据说这个建筑形态体现了墨西哥古印第安文明中对于雨神的尊敬以及赞扬水这个元素对于推动墨西哥千年古文明发展所做出的贡献。
下午,参观完墨西哥国家人类学博物馆后,来到三文化广场。
三文化广场入口展室,我们到时已关门
三文化广场俯看全景
三组建筑奇妙地共存于一个广场上,因此广场得名“三文化广场”
外文介绍,可惜没有中文——金字塔上方是神庙
我们下榻的酒店旁就在墨西哥城的革命广场旁,广场上竖立着革命纪念碑
傍晚,纪念碑亮起了灯光,广场上的彩灯喷泉也开始“运动”起来
晚间,许多青年男女来到广场乘凉,娱乐
清晨的革命纪念碑
上午,我们驱车前往墨西哥著名的“众神创造的城市———圣城特奥蒂瓦坎”古城遗址参观游览。
墨西哥城开始了新的一天
离开市中心不远就可以看到周围山坡上房子摞房子挤得满满的居民区,这就是墨西哥城的贫民区。从街道布局来看好像还蛮有规划,简陋的建筑、狭窄的间距,有钱人是不会去住的。回想昨天刚到时在飞机上看到的景象,不禁感叹墨西哥城的人口密度!
前面是月亮金字塔
月亮金字塔高46米,由于建在比太阳金字塔更高的地基上,因此两塔顶端的高度处同一水平。塔的正面,阶梯陡峻,从底下向顶端仰望,塔顶高耸入云,顶部已经坍塌。
当地可爱的孩子们一拨一拨地前来游览
据说是发掘出来的水神石雕像。水神头戴冠冕,两耳佩带耳环,面容严肃端庄,两目平视,身体粗壮,衣袍上雕刻着几何图案,神态栩栩如生。
正面月亮金字塔全景
月亮广场旁已经修旧如旧后的祭坛
在月亮金字塔从顶部往下俯瞰,视野广阔,左是太阳金字塔,正前方就是黄泉大道。黄泉大道纵贯古城南北,两旁的建筑错落有致,街道的坡度设计巧妙,每隔若干米建六级台阶和一处平台,给人以直逼云天之感。
往西南看,太阳金字塔和五个祭坛
往东南看,对称的五个祭坛
月亮广场以西,耸立着古城最豪华的建筑——“蝴蝶宫”,此宫从前是祭师的住所。宫殿里的壁画完整无损保持着原来的鲜艳色彩。中央大厅的圆柱上刻着蝶翅鸟身的浮雕。两边圆柱上雕刻着一只美丽飞鸟,双翅齐展,仿佛迎面飞来。
蝴蝶宫的住房结构典型地反映出当时特奥蒂瓦坎城的建筑特点:每幢房子都是四方形,正对东南西北四个方向,房子中间都有一个四方形的天井。
在景点附近我们进入一家具有墨西哥特色的旅游饭店
饭店院内装饰着“雨神”石雕
好,前往墨西哥城机场,晚上乘机前往梅里达
路遇塞车---世界城市通病
20:02到达之后夜游梅里达,导游说夜景比白天更好看!明天的游览任务更重,要抓紧时间……
还是墨航E190,即EMBRAERERJ-190型飞机
下车首先体验一下马约尔广场的夜生活
环顾广场上休闲的人们
很多人前往墨西哥都是冲着玛雅文明去的,梅里达附近有许多玛雅遗址,这些遗址深受游客和当地人的喜爱。玛雅文明是美洲最发达的古代文明之一。古玛雅人在数学、天文、历法、医学、建筑、绘画、雕刻等方面建树颇丰。古玛雅人还培育出了玉米、甘薯、辣椒等许多农作物,为人类的生存和发展做出了巨大贡献。
建造于16世纪的双塔顶天主教教堂(CathedraldeSanIldefonso)气势宏伟,位于马约尔广场东侧,据说是用当年玛雅建筑拆除后的石块在原址建造的,这是强势的西班牙文化对玛雅文化所持态度的赤裸裸的表现。
通道出来是梅里达的寻常街道
清晨,这是我们下榻的饭店
这里虽然被称为“白色之城”,但它又不完全是白色,城市中一部分房子被漆成了紫色、橙色、绿色或是红色,充分体现了墨西哥人对于色彩的敏感。
据说前方是梅里达古老的城门
清晨的马约尔广场
教堂正立面和门徽——正中图案象墨西哥国徽?
告别梅里达
启程前往奇琴亦刹、图鲁姆(TULUM)玛雅古城游览
梅里达以东的奇琴伊察是现存较为完整的玛雅古城遗址,也是近距离接触玛雅文化的必访之地,在库库尔科金字塔、千柱神庙、天文台等古建筑群中,仿佛还能感受到玛雅城邦全盛时期的气息。
这些是我们当天上午的游览重点。
奇琴伊察是古玛雅城市遗址,位于墨西哥尤卡坦州南部。南北长3公里,东西宽2公里,有建筑物数百座,是古玛雅文化和托尔特克文化的遗址。“奇琴”意为“井口”,天然井为建城的基础。该遗址是世界十大奇观之一,是已经发掘出的最著名的玛雅文化遗址。
奇琴伊察是建造在墨西哥尤卡坦的一座非凡的石头城。其中的一些最古老的建筑和金字塔可以追溯到1500年前,由托尔特克人和玛雅人建造。
进门后,导游带我们直奔这里最经典的“库库尔坎金字塔”
库库尔坎在玛雅文化中是带羽蛇神的意思,被誉为是太阳的化身,即太阳神。库库尔坎金字塔是为羽蛇神而建的神庙,又称羽蛇神金字塔,玛雅金字塔,或墨西哥金字塔,雄居奇琴伊察的正中。金字塔建造于13世纪,占地面积大约为180平方英尺,塔高约30米。其地基呈方形,四边依阶梯上升,直至顶端的庙宇。
这是“库库尔坎金字塔”的东南角
这边向阳,是正南面
顶上三个庙门的北面应该是金字塔的正面,这面的台阶下有著名的羽蛇头
我们一路走,一路观看着周围这些不知名的遗址
前往下一个景点——图伦城
告别奇琴伊察,来到图伦古城 。
在墨西哥这个既神秘又风情万种的国家,到处都是古城遗址,特别是玛雅文化遗址,保存尚好又重要的多达二十多个,遍布全国。当中的图伦遗址就是屹立于加勒比海旁的后古典期玛雅文化遗址,在探索图伦古城之余同时饱览加勒比海风光,体验异国风情。
在景区门外,拍摄的泳装游人等
进入景区可先乘游览车代步
导游给我们买了景区门票
入口处的景区模型示意,围墙内是涂沦城
法斯柯神殿(Temple of the Frescos),有两层楼高,据说殿堂内镶刻着让人叹为观止的瑰丽壁画。可惜现在不对游客开放。
在法斯柯神殿的正面有玛雅水神和爱神装饰雕刻。不可思议的是,神殿具有“天文台”的作用,用于追踪太阳的轨迹。几千年前,玛雅人的天文知识究竟精确到什么程度呢?他们测算的地球年为365.2420天,现代人测算为365.2422天,误差仅0.0002天。
沿着参观道路,先去沿海岸的高处参观
在神殿顶头,可居高临下俯览整个图伦古址,向东眺望更加可以看到加勒比海那波涛汹涌的浪花,蓝蓝绿绿的清澈海水。很多游客都顺道游毕古城之后跳入水里畅泳一番,陶醉于加勒比海的海水,甚至可以躺在沙滩上作日光浴。
顺海边路北行
再看加勒比海
走到路的最北侧
不知当年玛雅人,怎样把图伦古城盖在尤卡坦半岛东海岸,12米高的海滨悬崖峭壁旁。站在古城的最高处,傲视碧海青天的加勒比海,景色壮观,游人陶醉。
想过去观景,好像过不去
有游人从那里下海
导游好像没安排这么精彩的活动,咱就立住到此一游吧
这里是大神殿后墙,但过不去
年轻人和老年人-----爱情像是燃烧的火焰
回返向南,在此留影
这是通向大海的木梯,我们还要赶路就没下
卡斯蒂略神殿(Castillo),它矗立在海岸悬崖上,是古城内最大的建筑,有7.5米高。卡斯蒂略神殿上面有一个显露的高台。这个显露部分是引导进出海湾船只的灯塔,后来,TULUM成为玛雅时期重要贸易港口。
降神殿(Temple of the Descending God),为什么叫降神殿?我想这个神殿就像它的名字一样,也许是天神降落的地方,也许是玛雅人祭拜天神的地方。
离别图伦城的留影
坎昆(Cancún,又名康昆),是4月23日行程的目的地。我们在坎昆加勒比海度假酒店住了两个晚上,玩了一个整天。好爽啊!
坎昆位于加勒比海北部,尤卡坦半岛东北端海滨,是一座长21公里、宽仅400米的美丽岛屿。整个岛呈蛇形,西北端和西南端有大桥与尤卡坦半岛相连。隔尤卡坦海峡与古巴岛遥遥相对。
我们住的是一家五星全包度假酒店,即报价中包含了24小时各种特色的餐食、饮料、酒吧、健身、泳池、沙滩,甚至游戏,随时随便畅饮美食,纵情度假,身心极其放松。这种酒店经营和度假方式,可以说是坎昆的一大特色,极受美国人和欧洲人的推崇。
玛雅语中,“坎昆”意为“挂在彩虹一端的瓦罐”,被认为是欢乐和幸福的象征,坎昆市也因此而得名。
泳池的吧台,这会儿还没上班。当他上班的时候,可以任意地点要饮料!
享受据说是世界上最美海滩的魅力
玩海水,泡与海水一样蓝的泳池
早餐后离开坎昆,乘机前往墨西哥城,转机赴美国洛杉矶。
沿途风景,美不胜收
坎昆机场
洛杉矶位于美国西海岸加利福尼亚州西南部,是美国的第二大城,仅次于纽约,有美国最大的海港之称。
据说,“洛杉矶”有三个地理概念:
1、大洛杉矶地区,包括洛杉矶县、奥兰治县、河滨县等5个郡131个城市,人口952万,是全美最大的城市群;
2、洛杉矶县,由88个城市组成;
3、洛杉矶市,美国第二大城市,人口396万。
我们住在洛杉矶的“中国城”
我们下榻的酒店
从住宿的房间看到的风景
中国城的街道
看见中文好亲切!
洛杉矶也是美国华人的主要聚集地之一,约有40万左右华人居住于此。而洛杉矶的别称“罗省”,就是早期广东华人移居的粤语音译。而且洛杉矶市属于洛杉矶县(Los Angeles County)所以也有“省城”的意思。
我们来到“星光大道”
好莱坞星光大道 (Walk Of Fame) 位于加利福尼亚州好莱坞。包括了超过2500枚五尖水磨石及黄铜的“星星”,镶嵌在沿着“好莱坞大道”15个街区和“藤街”3个街区的人行道上。“星星”代表着对娱乐产业有杰出成就的人的永恒纪念,记载着演员、音乐家、导演、制作人、音乐组合乐队、戏剧团体、虚拟人物和其他人的名字。星光大道是由好莱坞商会和自筹资金的好莱坞历史信托共同维护的。这是一个著名的旅游胜地。据报道至2003年,有大约1000万旅客参观了此地。
好莱坞“星光大道”每颗星皆由一颗水磨石制成:将其制成粉色五角星形并镶上青铜然后嵌入深灰色的方块中。粉色星形内是刻在青铜上的受奖者名字,在此下面则为一环状标志,代表受奖人领取星星的领域。这些标志有:
电影摄影机:对电影产业有所贡献。
电视机:对电视产业有所贡献。
留声机唱片:对唱片产业有所贡献。
广播麦克风:对广播产业有所贡献。
悲喜剧面具:对现场戏剧有所贡献。
来到星光大道旁边著名的中国剧院
门口的石狮是中国剧院的标志,卓别林等许多艺术大师都在这里演出过,奥斯卡金像奖从第十六届开始曾在此举行颁发直至2001年。
中国剧院前方院子的水泥地上,布满了238位不同时期不同风格的著名电影演员的手印和脚印,游客可以在此欣赏明星大道上的名人签名,这使得它一年四季游客不断,世界闻名。
第一个出现在星光大道上的华人是李小龙,现在有成龙、周润发、李连杰、杨紫琼、章子怡、吴宇森等人。
杜比剧院位于美国加州好莱坞的好莱坞大道上
游览好莱坞环球影城
好莱坞环球影城位于洛杉矶市区西北郊,是游客到洛杉矶的必游之地。好莱坞是世界著名的影城,20世纪初,一些制片商开始在这里拍片,到1928年已形成了以派拉蒙等八大影片公司为首的强大阵容。三四十年代以来,好莱坞成为美国的一个文化中心,众多的作家、音乐家、影星就住在附近的贝弗利山上。
外表朴实无华,美国国旗迎风飘扬
环球影城是这样自我介绍的:
美国洛杉矶好莱坞环球影城汇集众多刺激有趣的娱乐设施,环球影城将给您充满精彩与刺激的一天:惊心动魄的主题公园娱乐设施,精彩秀场以及真实的电影拍摄现场,环球城市大道更是汇集了众多洛杉矶精品商店、餐厅和影院。美国洛杉矶好莱坞环球影城独一无二的精彩体验将为您和您的家人带来无限欢畅感受!
入口外巨大的地球仪
这里是世界上规模最大的围绕电影拍摄场景建立的主题娱乐公园,也是游客到洛杉矶的必游之地。这里可以参观电影的制作过程,回顾经典影片片断。
环球影城大门
一进门,就是摄影师在工作的雕塑,游客们纷纷与其合影
环球影城导游图,既不要落了重点,更不要走失啦
居高临下看影城
早7:00,出发,去科罗拉多大峡谷国家公园!
大峡谷国家公园,简单实用的石刻大门
导游图再好,再详细,我们也只能看到其中很少地方
大峡谷是科罗拉多河的杰作。这条河发源于科罗拉多州的落基山,洪流奔泻,经犹他州、亚利桑那州,由加利福尼亚州的加利福尼亚湾入海,全长2320千米。“科罗拉多”,在西班牙语中,意为“红河”,这是由于河中夹带大量泥沙,河水常显红色,故有此名,在大峡谷中,有75种哺乳动物、50种两栖和爬行动物、25种鱼类和超过300种的鸟类生存。整个国家公园是许多动物的乐园。
可惜,在这里,我们没有看到这条河。
科罗拉多高原为典型的“桌状高地”,也称“桌子山”,即顶部平坦侧面陡峭的山。科罗拉多大峡谷的形状极不规则,大致呈东西走向,蜿蜒曲折,像一条桀骜不驯的巨蟒,匍伏于凯巴布高原之上。它的宽度在6千米至25千米之间,峡谷两岸北高南低,平均谷深1600米,谷底宽度762米,科罗拉多大峡谷谷底宽度在200-29000米之间。
我们来到景区有安全护栏的参观通道
这里可尽情欣赏大峡谷的壮观,留下你到此一游的靓影
全世界有四大赌城:澳门、摩纳哥、大西洋城、拉斯维加斯。这四大城市以赌博业而著称于全球。以赌博业为中心的庞大的旅游、购物、度假产业而著名,都是世界知名的度假圣地。
拉斯维加斯(Las Vegas)是美国内华达州的最大城市,成立于1905年5月15日,拥有“世界娱乐之都”和“结婚之都”的美称。从一个巨型游乐场到一个真正有血有肉、活色生香的城市,拉斯维加斯在10年间脱胎换骨,从一百年前的小村庄变成一个巨型旅游城市。
驶入拉斯维加斯
拉斯维加斯地处美国内华达沙漠边陲,周围环绕着1000-3000米的高山。拉斯维加斯的气候四季分明。夏季是典型的沙漠性气候,正午的温度常常高达38゜C左右,最高可达45℃以上,晚间的温度相对凉爽,常常会有雷阵雨天气。冬季整体上是气候温和适宜,白天的平均温度在15゜C左右。尽管偶尔会出现非常高温天气,但是春季和夏季仍然是最宜人的季节。拉斯维加斯很少受到恶劣气候的袭击,并且是全国所有的大城市中相对湿度最低的区域之一。周围都是沙漠,和死亡谷一样干燥。
这里地处内华达州被荒凉的石漠和戈壁地带包围的山谷地区,雨量很少,夏季炎热,冬季寒冷多风沙,偶然的暴雨会导致洪水。市内平均人口密度为1630人\Km²,其中白人占70%左右,有23%是拉美裔白人,黑人占10%,亚裔占5%,除了在唐人街经商的黄种人外,在赌场中的发牌员有很多是亚裔人。
坐在旅游车中,一路游览市容
我们首先下榻这里的酒店,酒店内就有赌场,装修非常气派
主要是在旧金山市区游览。渔人码头,九曲花街,金门大桥,最后来到蒙特利半岛17哩湾。
老天作美,阳光明媚,景色极佳,心情舒畅!第一次美洲游,阳光白云始终相伴!
下榻的路边汽车旅馆(距旧金山还有1个多小时的车程)
舒适的旅馆,带来美好的心情
旧金山市区与周围城镇均以桥梁相连,色彩缤纷的低层小楼盘山而建,市内有大小岗峦42座,不少街道相当陡斜。最具特色的景点是“九道湾”,弯道最陡处达20-45度,汽车开足马力也不一定能爬得上坡去。这些地段的公共汽车只能使用一种特制的电缆车,在这里开车还真需要一定的驾驶技术。
哇!自入美国西部,“第一次”有了人居城市的感觉
旧金山是西半球华人人口密度最高的聚居地,华人数量仅次于纽约。也是世界上著名的高新技术产业园“硅谷”的所在地,吸纳着无数高科技人才和世界各地的游人。
旧金山-奥克兰海湾大桥(San Francisco-Oakland Bay Bridge),当地多简称为海湾大桥(Bay Bridge),是一座位于美国旧金山湾区,连接旧金山、耶尔巴布埃纳岛(Yerba Buena Island)、以及奥克兰的桥梁。海湾大桥是横跨全美国的80号州际公路一部份,是旧金山到奥克兰的直接通路,每天约有27万辆次汽车从这座大桥的双层桥面通过。海湾大桥是世界上跨度最大的桥梁之一。2013年9月2日下午,世界最大跨度单塔自锚抗震悬索钢桥、美国旧金山海湾大桥东段新桥在劳工节举行通车仪式。
渔人码头最初起源于美国加州旧金山,这里原本为渔民出海捕鱼的港口码头,后来由于渔获量减少,转换功能,经过商业包装,形成了有独具特色的休闲、文化地段,其后在世界各地城市陆续仿效出现,使得渔人码头演变成为一种由依水码头、自然水景观光带、自然环境下的观光、娱乐、购物消费等要素组成的生活模式。
旧金山渔人码头是旧金山旅游中最具特色的地方,不仅受到游客的欢迎,本地人也将这里视为一个休闲的好场所,这里到处充斥着旅馆、摊贩、海鲜餐厅、露天咖啡馆、纪念品商店以及街头艺人,还可以迎着扑面而来的海风,观看海港进出繁忙的渔船。
巨蟹标记是渔人码头的象征
到了渔人码头,也就到了旧金山品尝海鲜的首选地点。渔人码头附近沿海盛产鲜美的螃蟹、虾、鲍鱼、枪乌贼、海胆、鲑鱼、鲭鱼和鳕鱼等海产,品尝海鲜的最佳时节是每年11月到次年6月之间。这时候来到渔人码头,人们可以吃到上好的丹金尼斯大海蟹(Dungeness Crab)。海鲜烹饪的方法很简单,红烧、椒盐这些会损害海鲜原味的做法都被白灼取代。没有了调味料的掩盖,海鲜的新鲜程度、肥嫩程度以及烹饪时的火候被体现得淋漓尽致,鲜美的程度难以言表。
可惜,这么好的事,旅行社居然没有考虑。老让我们去路边食店“克服”那些不爱吃的“三明治”、“汉堡”......
大拱门是43号码头的标志
旧金山九曲花街(Lombardstreet)是世界上最弯曲的街道。当初在19世纪20年代的时候,是为了使繁忙的交通有所喘息而设计建造的,如今却成为旧金山最吸引人的一条街。
前往九曲花街的路上,车览旧金山市貌,远远望见这里著名的双塔教堂了
远处是科伊特塔
科伊特塔位于电报山(Telegraph Hill)的山坡上,高达60m,是1933年尼克博克第五消防公司的著名女消防队员科伊特出资建造的。该塔形状极象消防水管的喷嘴。可以乘电梯到塔顶欣赏美景,塔内壁画也同样引人注目。这座公共的艺术工程以细致的笔墨刻画了加利福尼亚生活的方方面面,留下了丰富的历史资料。
这条路通往九曲花街,沿着右侧漫步,向上步行约3里
九曲花街(Lombard街)是在Hyde街与Leavenworth街之间的一个很短的街区,却有八个急转弯,因为有40度的斜坡,且弯曲像“Z”字形,所以车子只能往下单行。
街道上遍植花木,春天的繍球,夏天的玫瑰和秋天的菊花,把它点缀的花团锦簇。还可远眺海湾大桥和科伊特塔,如不开车,可顺着花街两旁的人行步道,欣赏美丽景色。
泛美金字塔(Transamerica Pyramid,又译全美金字塔)是旧金山最高的摩天大楼和后现代主义建筑。泛美金字塔从1969年开始建造,1972年完工,位于历史悠久的蒙哥马利区,建筑高度为260米,共有48层,用途为商业和办公。
同样,上坡不易,下坡就更加困难。车辆不能飞驰而过,司机必须精神集中,双目紧盯着弯弯曲曲的车道缓缓行驶。由于花街陡峻而弯曲,旧金山市还就车辆行驶做出特殊规定,规定行使车辆必须绕着花坛盘旋行进,不得对花坛造成任何损坏。
告别花街,前往金门大桥
再看双塔教堂
继续车览旧金山市容
边行边览,快到著名的金门大桥了
早就听说这座著名大桥了,今天亲临目睹,很是振奋!
金门桥(Golden Gate Bridge)是世界著名的桥梁之一,也是近代桥梁工程的一项奇迹,也被认为是旧金山的象征。
金门海峡为旧金山海湾入口处,两岸陡峻,航道水深,为1579年英国探险家弗朗西斯·德雷克发现,并由他命名。
匆匆离开金门大桥,途经旧金山艺术宫,抓拍到一角
沿途观景,别致的教堂
又一座大点的教堂
是个剧场吧
17哩湾风景线位于加州中部的蒙特利县,是一处闻名世界的旅游胜地。也是我们这次美墨游的最后一个景点。
离开旧金山,前往17哩湾。这是途中看到的一座小型机场。
湿地风光
进入蒙特利海湾,这地方过去是美国沙丁渔业的重镇。以前盛产沙丁鱼,以制沙丁鱼罐头而出名,市内到处是沙丁鱼罐头工厂,不过后来由于过度捕捞,把沙丁鱼都快捕没了,现在制造沙丁鱼的罐头工厂已经没落,随著沙丁鱼罐头业的没落,现在已经变成一条观光街了。
这里也叫渔人码头,码头边上有很多的私人游艇
停泊在港湾里的游艇真多!
大面积专业化机械化的农场
在沿海公路上行驶,听太平洋的阵阵涛声
进入17哩湾风景区,先穿过一片片原始森林
今天主要行程是驱车前往洛杉矶,加上途中购物时间(4小时),居然长达11个小时(超过9小时,乘客要付超时费的,每人每小时5美元)。车览西部风光,途中看见山火,原是一小轿车起火所致,英勇的消防队员灭火的雄姿令人敬佩!
晚,21:30,赴洛杉矶国际机场,5月2日凌晨1:50的航班飞返祖国,此时实际已是北京时间5月2日下午17:00,经12小时后的5月3日早上5:10平安抵京。
鸭子来为我们送行
眼里尽是西部风光
开拖拉机来正准备工作
可能是农场的仓库
不少人在农作,还开着汽车来
看来干旱,喷灌保丰收
行驶2个小时左右,司机要休息一下,我们也去唱唱歌