明媚的夏日里,天空多么晴朗,掐指一算农历十七正是赏月的好时机,有热心的师兄组织海边露营,于是呼朋唤友来到六鳌。
漳浦离厦门很近,跨海大桥更是拉近了空间距离。
赵家堡是此行的第一站。据载,元初赵宋闽冲郡王赵若和从广东崖山之战中逃出,辗转到达漳浦,隐居于此。
赵家堡分内外城,内城巍然矗立着一幢叫“完璧楼”的三层生土方楼,取“完璧归赵”之意,为赵家堡的主体建筑。楼用花岗岩条石砌成台基,以三合土为墙,为四合大通廊。楼下有 1米多深的天井,右角边有地道可通城外。整幢楼雄奇、坚固,给人一种庄严、凝重并富有神秘色彩的感觉。
赵家堡另有外城,广场前高竖石旗杆的进士坊。
园林中有荷池亭榭,池被一道长堤分成前后两池,于左侧建汴派桥,桥以一券顶拱桥与一平板桥组成,系仿北宋故都开封的潘杨二湖和州桥的立意设置。
赵家堡具备了城池的军事防御功能,完璧楼则体现了同期闽南地区民居防寇的建筑特色,作为赵宋后裔聚居地,城堡仿效了开封城的规划布局,反映出主人的贵胄身份和王朝孑遗的心境,整座建筑群体中,处处流露出对先祖帝业的思慕之情。“布局立意,处处乃沿汴京之旧”。
现在赵家堡成了旅游景点造福赵氏后人,堡内提供的农家乐和购物中心方便了游客却也失去了一些本应保留下来的东西。
第二站抽象画廊。这里的游客明显比赵家堡多,海滩上原本净洁的细沙已经有了生活垃圾污染,幸好我们来这边不是为了玩水。
海边的花岗岩经历千万年的海浪冲拍、潮汐洗刷,海蚀风化把这些顽石雕琢成抽象岩画群,景区的主体在海滨的山丘上,景区内沟壑连绵,每一沟壑便是皱皱叠叠的画卷。是我国海岸上一处罕见奇观。
风是一种潜力很大的新能源,它取之不尽,用之不竭非常适合海边岛屿,风力发电的大风车也成了海边一道亮眼的风景。
六鳌才是我们此行的重点。六鳌海滩是一个半岛,隔海对应着古雷半岛。很多游客会来这里露营,最适合露营的月份是7、8月,因为这两个月几乎不下雨,更重要的是,看到海边日出的可能性很大。
我们在黄昏光线最美的时候来到海边,大片排列整齐的帐篷,我猜是用来出租的。这里的沙滩非常平缓,即使你不会游泳也可以走出去很远,不用计算潮汐时间随时可以下海游泳。大自然最能激发人们的童心,在海的怀抱里可以卸下平日里包装很好的外壳,尽情撒欢。
随着旅游业的开发现在海边开了很多小旅馆,这些旅馆大多是家庭经营,一年当中也就做夏天的生意,所以一般都没有请工人,老板往往身兼数职,既是老板又是厨师,家里的老人小孩就是服务员、打杂、保洁员,所以在夏天旺季的周末经常会出现住宿紧张,服务不到位的情况,好在大家都能互相体谅自助服务倒也一片和谐景象。同行的伙伴中有一部分不露营的,他们住民宿为我们这些露营的人洗刷刷提供了方便,真心感谢。
六鳌的晚餐当然是海鲜大餐,饭后的节目更加精彩好玩,抓螃蟹、放孔明灯、放烟花,这些平时在城里是玩不到的,欢乐一直持续到午夜。
昨晚搭帐篷的时候特地留意把帐篷开口对着海边日出的方向,一夜涛声一夜未眠,五点半拉开帐篷天边已经出现一抹红,帐篷区已经有很多人往海边过来,本来还想在帐篷里懒一下的我也忍不住跑出来了。这天边的红云烧了半天也不见太阳出来,以为云层太厚看不到日出了,慢慢往海边走的那一会儿突然看到一点点火红露出海面,赶紧的飞奔回帐篷拿相机。日出的时间绚丽短暂,美丽的瞬间稍纵即逝。后来看照片才发现,等日出的时间不过二十分钟当时怎么就觉得那么长呢,是太心急太浮躁还是太渴望看到日出。
海边看日出应该是此行最华彩的部分,月光沙滩算是回程的余兴节目。月光沙滩因沙滩形状似一轮弯月得名,不像六鳌人那么多,也许是我们中午时分到达的关系,热辣的骄阳下沙滩很空旷,这里的海滩比六鳌的洁白,海水比六鳌的干净。待到月圆之日再来月光沙滩看海上升明月应该是件美事。
这里的渔民还保存着每天下海拉网围捕的捕鱼习惯,游客可以当场买到最新鲜的渔获。可惜今天这一网的渔获甚少,不知和渔民们长期小网眼的渔网围捕有没有关系,近海的海产是越来越少了,这让我想到一个词“竭泽而渔”。
河豚,海里的长大不知道是不是海豚。
评论(4)
写评论...