因为看了一条微博,“趁着你还年轻,趁着你还身体力壮,如果你热爱旅行,如果你还梦想着外面的世界,如果你不甘于现在的生活状态,那么即便现在薪水微薄,你可以花半年时间努力工作拼命攒钱,也可以用攒下来的钱请一个礼拜的假去你想去的地方”,推荐的第一个地方就是“台湾”,去体会那里暖暖的人情味,所以计划了这次的台湾旅行。
我们是跟团,所以大陆居民台湾往来通行证和签证是旅行社办的,旅行社办的好处就是不用排队,办理很快哦~
电话卡,出发之前在淘宝上买了两张中华电信的卡(销量最高,评价最好的),没想到去了台湾用不了,坑死我了,其实到了台湾再办电话卡也很方便的,到处都是711。
华夏银行卡,每天首笔取款免手续费,一定要办,台湾很多夜市是只收现金的,711就可以取钱,很方便的。
两个人的证件和机票,乘坐海航飞机,飞机空间大,服务态度好,餐食也不错,最重要的是直飞。
这是我的行李,另外一个人等飞机的时候一直在睡觉,懒得很~
T2航站楼 F区登机口,出发~
下飞机转乘旅游大巴,前往第一个景点,自由广场,很空旷,很美~
干嘛抿嘴呀~
展翅飞翔,这个角度会显我的大长腿哦~
坐在大巴车上,来一张全景图
广场上很多鸽子,胖乎乎的~
广场很大呢,只是留的时间太短了,就15分钟,坚信下次去台湾一定要自由行,走到深处好好看看。
去往国父纪念馆的路上,途径凯达格兰大道,那是现任台湾总统马英九的办公地点,门口很多持枪警察。
刚好遇上红灯,拍了一张全景~
这张照片让我想起了咱西安的钟楼,嘻嘻~
这就是小马哥上班的地方,逆光,看起来阴森森的~
国父纪念馆,是台湾人为了纪念孙中山先生建的一个图书馆,里面陈列了很多孙中山先生相关的历史资料和文献(仿品,真迹都在国内)。最让记忆深刻的是在馆外四周练舞的台湾学生,非常有活力。
外景图
馆内陈列了孙中山相关的资料,还定时播放介绍孙中山先生一生的影像~
台北101是台湾地标性的建筑,坐落于台北最繁华地段,五年前是世界第一高塔,现在排第五还是第六吧。
在101前留下一个两人合影,怎么觉得我比他高呢~
101的电梯可是世界最快速电梯,迫不及待要坐上去感受一下~
49秒到达顶楼,真够快的,耳朵很不适应,得不停咽口水。真想问问电梯里的接待员,他们的耳朵不难受吗?天天这么速上速降的~
从101上往下俯看,有没有美国大片的感觉,还拍到了天使之光~
101上的🐄,我们家的牛也跟他合影了呢~
阻尼球,台北101的心脏,也是101的吉祥物~
有趣的台湾大巴车广告~
出租车是黄色的,很显眼呀~他们叫“小黄”。
晚上入住的假日酒店,环境不错,唯一不足的就是房间没有wifi,得到大堂蹭网。更不爽的是第一天在淘宝买的电话卡用不了,跟客服交涉了好久,一直在大堂坐到11点了。
晚饭吃的金品牛肉面,回想起来是八天里最好吃的一顿团餐了。
实物图,跟我们西安的面比起来,菜实在太少了,味道比较淡,后味有点儿甜。
酒店大堂内仰视图,很高很漂亮哦~
晚上实在不甘心就这样睡觉,跟团里的人相约去周围转转,打听到饶河夜市离我们酒店不远,我们跟另外一对情侣打车出发前往目的地—饶河夜市,吃好吃的去啦~
波霸奶茶,和普通奶茶的区别就是珍珠大了一些,味道甜了一些。
做奶茶的台湾帅哥,看的我心花怒放,老公站在旁边,说我口水都快流出来了,嘻嘻~
饶河街观光夜市,人很多哦~现在看看照片,怎么挂着恭贺新禧的灯笼呢,又不是过年~
芭乐,味道还不错,酸酸甜甜的~
释迦,是一种水果,像不像释迦摩尼的头啊~牌牌上还写着请勿触摸,好搞笑呀~这个水果味道甜甜的,口感软软的,有点像榴莲的口感,用勺子舀着吃的,就是里面籽有点多哦~
夜市里最好吃的药炖排骨,排骨超级嫩,药汤后味甜甜的,现在回想起来还是口有余香~
仙人掌果汁,很少见哦~从来没见过仙人掌果,以为是加色素的,其实是鲜榨的,味道酸酸甜甜,很好喝~
排胡椒饼的人太多了,没有吃上~看起来很好吃啊。
第二天一大早我们乘坐大巴前往第一个景点,野柳地质公园,导游说,台湾是由于菲律宾板块和亚陆板块两大板块撞击形成的小岛,野柳这个地方位于台湾的最北端,由于海浪的冲击,风化,形成天然的岩石景观,仙女鞋,女王头,生姜岩,这种地质景观是大自然的作品,无法复制,稀有壮观。
看到火山喷发形成的蜂窝状礁石了么~这就是野柳这一片海域的特点,此次环岛下来,发现台湾周边的海岸线都不一样~慢慢体会它的美吧~
这是公主头~像极了低头害羞的公主~大自然太神奇了~
天气非常热,海边湿气又大,稍微一动,浑身都是汗~一定要做好防晒准备。我的装备是彩色太阳镜,丝巾和50倍防晒的skills 防晒喷雾。
生姜岩,像不像一颗颗生姜。
团里一个姐姐帮我们拍的合影,仔细看照片,老公竟然还有酒窝呢!嘻嘻~
仙女鞋~回家给朋友们看照片,他们都说就是一个拖鞋,呵呵~人家是为了显得高大上些么~
门票,台湾的景点很多都是开放的,就算有门票,价钱也很便宜的~
这里的海是我目前见过最美的海~这种蓝,海天一线,感觉真美~
老公排了好久才跟女王头合上影,可能是太热了,你看他的表情,好搞笑呀~
团里的一对母女,我觉得这张照片好有感觉,好有爱~
第二个景点我们去了士林官邸,是蒋介石和宋美龄来到台湾后居住的地方,欧式园林的设计,很美,很浪漫~有一些小细节下面细细道来。
心形的花园,好美啊~士林官邸三面环山,非常幽静~
这就是蒋先生和蒋夫人的住宅,欧式风格的,设计图是宋美龄设计的,因为宋小姐一直在国外上学生活,所以喜欢的建筑风格是欧式的,在整个房子上面修了一个烟囱,在台湾这个没有冬天的地方,烟囱只是摆设啦~进入参观要另外购票,我们没有进去,只是听导游描述了一下里面的格局,导游还说蒋氏夫妇是同屋不同床的,因为两个人的生活习惯不同,蒋夫人睡的是欧式风格的大床,蒋先生睡的是军人的单人床,好神奇啊,精神伴侣,最高境界~
我们去的季节并不是玫瑰花的花期,但是玫瑰园很大,现在还有专门的园丁在打理,想象着在五六月份,玫瑰花开满满园,是多美的景象。
在长椅上坐着,老公好有范啊~赞~
这是宋美龄女士在台湾的专车,凯迪拉克品牌。
在凯歌堂前面留下一个照片,觉得这个地方真的好安静,好美~
北京的故宫是看建筑,台湾的故宫是看宝物,老蒋离开大陆的时候带的可都是货真价实的好东西啊~但是故宫内部是不允许拍照的,所以这个行程没有多少照片。来到故宫最主要是看翠玉白菜和红烧肉,排了挺长时间的队,原以为是一个挺大的宝贝,走到跟前,原来是拳头大小的,所以才珍贵吧,越小越难雕刻么~
这是台湾故宫的外景。
慈湖是安放蒋介石陵寝的地方,山清水秀,安静静谧~
前往慈湖的途中下雨了,暴雨如注啊~大巴车在台湾高速路上极速行驶,路面很好,根本不会有积水,人家的道路规划还是比国内好一些的。
慈湖景点的牌牌,拍拍照,我也算到此一游了~到达慈湖的时候,雨停了,天气真的很给力~
慈湖这块地方依山傍水,绿草茵茵,空气相当清新,而且非常安静,蒋先生真的很会找地方呢~
小桥流水,有种南方水乡的意境~
湖中有几只黑天鹅,是真的天鹅哦,我也头一回见,镜头拉不近,看不太清楚,但是画面很美~
慈湖全景,虽然阴天,但是山峰、天空在湖中的倒影,相映成辉,很是美丽,更能展现出它的神秘感~
树林中的一个走廊,觉得很美~这里简直就是一个天然氧吧啊~
这是守护蒋先生灵柩的守卫,他们每半个小时交接一次,在站岗的时候纹丝不动,就连眼睛也不能眨一下,即使脸上有汗,也不能擦,非常辛苦,所以导游提醒我们给他们拍照的时候,千万不能使用闪光灯,否则会伤害他们的眼睛。真是很敬佩他们的精神,棒棒嗒~
这是他们特别的交接仪式,我们有幸观看了全过程,在国父纪念馆的时候也有类似的交接仪式,士兵动作很帅气~
两只白色的鸟在草地上展翅飞翔,比翼双飞么~嘻嘻~
这是在台中住宿的酒店,很有意思的设计风格,店里有很多可爱的雕塑哦~我超级喜欢,因为里面有一个娃娃像我,呆呆的~
爱撅嘴的娃娃,我也爱嘟嘴~嘻嘻~
像不像我呀~萌萌嗒~
全都是扳手,冷冰冰的,与have a nice day 都不符合么~这是有创意吗?
门口的吉祥物~鸟日子。
好美的夕阳~一直从台北坐大巴到台中,终于下高速啦~可以休息啦~
鸟日子的自助早餐,一级棒~
猜猜这是什么?不是冰淇淋,不是沾酱,是紫薯泥~想不到吧,味道没有那么甜,口感跟土豆泥差不多,所以没有吃完,只是觉得好看~
自助早餐,拿了炒饭,麻婆豆腐,火腿和青菜。旁边那个五颜六色的是牛奶,牛奶里面放了好多果果,好看又好喝。黄色的那个是布丁,吃完饭,来一个甜品,心情极好的。
酒店大堂的摆设,很特别啊~不愧叫创意旅社~
猛地一看,有没有吓一跳,那个小眼神啊~
吃过早饭,我们就坐车前往鹿港小镇,有没有想起罗大佑的那首歌,“我家住在妈祖后面…我得家乡没有霓虹灯”,感觉应该是一个落后的港城,其实鹿港,还是挺热闹的。
各种鲜榨果汁,我们要了一杯综合果汁,各种当季水果鲜榨而成,有芒果,凤梨,黄桃还有木瓜,很大杯,才40新台币,在国内随便一个鲜榨西瓜汁都得二三十,所以到台湾一定要多吃水果,多喝果汁~
新鲜水果,颜色好鲜艳,像假的一样~
这就是鹿港妈祖庙,也叫天后宫~台湾人很爱拜拜,香火很旺哦~我们也请了香,拜拜妈祖娘娘,保佑我们顺顺利利,平平安安~
停车场有一个妈祖娘娘的雕像。
这是妈祖庙里穹顶的样子,导游说,里面没有用一根钉子,就是靠木头和木头之间的特殊结构,建造而成,记得北京天坛的顶也有类似的结构。
台湾人民很信奉妈祖,将其奉为圣母。有一个电视剧叫妈祖,讲的就是妈祖娘娘救死扶伤,福佑众生的故事,人们称她为“海之女神”
香火很旺,要拜拜~
中午时分,我们抵达台湾著名的日月潭风景区,是台湾最大的淡水湖,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。
日月潭游览一定要坐游艇,可以带你绕湖一周,并把你送到湖中小岛,俯瞰整个日月潭景色。
这一天天气很好,风景很美~蓝天白云,青山绿水,波光粼粼,吹着湖面刮来的小风,很是惬意~
自认为这张拍的挺好的~
第一次坐私人游艇~
速度很快哦~看那一朵朵滴浪花~
老公帅的呢~潜台词“这游艇是我的”~哈哈~
日月潭碑碑旁难得的双人合影~谢谢给我们拍照的姐姐~
日月潭中间小岛上有一个玄光寺。
来了日月潭一定要吃这个金盆阿婆茶叶蛋~味道跟我们大陆不一样哦~
这是阿婆茶叶蛋~我们每个人吃了两个,味道还不错哦~
这是邵族公主,唱歌很好听呢,有点阿妹的feel~
北回归线,走一步就直接从热带跨到了亚热带。
夜幕降临,老公面朝夕阳沉思,好深沉啊~
我也来露个脸~
来台湾都说一定要去阿里山,没来之前都说是来看阿里山姑娘的,其实呢……看看我们都看了些什么吧~
一大清早坐大巴车,弯弯绕绕开了2个多小时,到达阿里山景区,辛亏出发前听导游的话,乖乖吃了晕车药,否则真的晕到吐。
树木很多~天蓝的实在是不像话啊~
这是阿里山上的旅游小巴车~图案很可爱哦~
很特别的云彩图案,像仙女飞天不~
云海~这是我此次台湾之行最喜欢的一张照片。
山间小道~树木非常多,空气很清新,天然氧吧~
阿里山三代木~由三棵树组成,分别为第一,二,三代,可谓树中的三代满堂。据说,第一代是被雷电劈断的,第二代是日本人砍掉的,在此基础上,第三代长出,现在仍然枝繁叶茂。
阿里山的象鼻木,这是一株老桧木的树头,游客只要发挥丰富的想像力,从斜上方的角度凝神细看,就可以看到酷似象头的部份,甚至还能辨认出象鼻和象眼。但是现在上面长了好多杂草,都快看不出来象鼻了。
阿里山游乐公园路途上的小桥流水,景色不错呢~就是温度有点低,要穿长裤哦~
阿里山神木,被日本人尊称为“神木”。据统计该树高53米,树龄达三千年以上,树干在距地面一米半高处的直径是4米66厘米,树干接者地面处的周围达23米,材积达五百立方米,阿里山森林铁路通车后,成为闻名中外的台湾地标之一。
龙虎塔在高雄的莲花池公园内,塔高7层,一定要从龙口进,虎口出哦~否则就羊入虎口啦~
从塔顶俯瞰莲花池公园,远处的民宅很低矮,陈旧哦~台湾大多数的住房都是这样的,谁让人家是私有制呢~
过了莲花开放的季节,想象一下,满池莲花,景色应该很美的~
预报台风即将登陆,爱河全线封锁,风很大,湿气也重~照片中的货轮全速进港,速度非常快~
乌云密布~云层很重,台风来临之前就是这个样子的~
港口停了很多船,做好了台风来之前的准备。
路标很奇怪哦~釜山,香港,杜拜,新加坡…什么意思呢~是指他们的方向吗?
爱河上面的桥,听说夜晚会亮起灯的,会更漂亮~老公这张显得很高,很帅呀~
这一天住在高雄市,夜晚自由活动,我们和另一对小夫妻结伴逛了新掘江商圈的两个百货商场,图中这个是大远百,其实感觉跟国内的商场差不太多。
高雄夜市上的一个雕塑,是某个品牌的标志吧,看起来像我们国产的喜羊羊呀~
就是这个品牌~百度了一下,才知道这个品牌是乐团主唱五月天阿信与其高中同学也是知名插画家的不二良所创立,其名称延伸自“Stereo”的发音与立体感的涵义,寓意做任何事都不要忘了开始时的初衷,鼓励大家保持梦想。
我们在台湾的地陪路上一直推荐说要尝尝台湾的猪血糕,我们就买了一个尝尝~味道啊,很特别,咸咸甜甜的,口感糯糯的,我觉得咱北方人吃不太惯。
这就是传说中的猪血糕了~特意百度了一下它的做法,猪血糕是猪血加糯米凝固再蒸熟,吃的时候再蒸热,沾酱油膏、辣椒酱、花生粉、香菜
晚饭吃了台湾的排骨盖饭~搭配还挺丰富的,但是总觉得台湾的口味太清淡啦~
高雄酒店外夜景~
台湾东海岸的公路是最美的,沿途都是海,是台湾之行我最想去的景点,但是台风的到来,破坏了所有的行程,坐在大巴车上,双层大巴在狂风中左右摇晃,心惊胆颤的~虽然没有看到我想象中的碧海蓝天,但是经历了史上陆地最强台风,看到了不一样的海景,也是蛮不错的一次旅程。
这些都是接待大陆游客的大巴车,导游说,最新1、2年的车用来接大陆游客,旧一点的车接其他国家的游客,不知道真的假的,不过我们的大巴车真的很新,很高级~
雨超级大~高雄到台东,一路都在车上,所有景点都关闭了。留下了好大的遗憾~
看到白色泡沫的海浪~蜿蜒的海岸线,真想下去踏浪~
天气好的话,这个海会有七种颜色的~现在只能看到两种。
景色也是很美的~不一样的壮观~
9号早上起来,看到朝霞,天晴了,心情好转,想着垦丁应该会开放吧~可是…
可是,出发没多久,往花莲行进的途中,乌云又重了~又要下雨了~我的垦丁啊~这是我最想去的景点啊~好失望~
果不其然,又下雨了~
一直在车上坐着发呆~
中午在八仙洞吃的小火锅,跟我们的味道太不一样了,没有味道~
小火锅~海鲜味道,不习惯~
八仙洞是长滨乡海滨一系列海蚀洞,虽名为八仙,但大大小小的洞穴加起来却有16个之多,这只是其中一个,叫观音洞,系潮水沿节理侵蚀的结果。
这是新闻上报道的苏迪罗台风登陆的地方~
黑色的海~台风卷着泥沙翻滚着冲向岸边,一个个疯狗浪,景色很壮观的,但是也很危险~
一层一层的浪~我想要不是台风,也许我也看不到这样壮观的景象。
云层依然很厚~
台风登陆点,把道路都吹垮了~辛亏没有影响通车,否则要往回走,原路返回~
傍晚来到台湾最美的公园—太鲁阁,但是还是因为台风的原因,封山了~太鲁阁国家公园横跨花莲、南投及台中,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。好想进去一览其美丽的自然景色啊~
云层真的很低~很厚~
太鲁阁标志性的老爷爷~
在游客接待处看了太鲁阁的宣传片,好美啊~没有进入园区,真的特别遗憾,如果有机会一定要再来一次~
晚上住的小别墅~门口的邮箱,很可爱啊~
这就是我们住的小别墅啦~一栋里面住四户,还不错,就是偏远了一点,前不着村后不着店,去趟超市,走路走了半个小时。
别墅外景~是不是很荒凉~但是很安静~
从花莲到台北,我们坐的台湾火车,速度很快,途径很多山洞,沿着东海岸,经历一个小时就抵达苏澳新站了。东海岸的景色很美,沿途也目睹了台风对台北火车轨道的破坏,挺严重的。
新城到苏澳新火车票,好像我们八九十年代用的车票样式~有木有~
新城站外观~
他们叫月台~我们叫站台哦~
很多台湾电影电视剧都有这种站台的场景~感觉很不错呢~
手牵手一步两步往前走~谢谢帮我们拍照的姐姐~
话说这是台湾最美的海角~不过我拍的不是很好。
坐着台湾的小火车,喝着我最喜欢的芭乐柳橙汁,心情不错不错滴~
这个很好喝哦~来台湾一定要去超市买~我们买了好几瓶了,百喝不厌~
晚饭是在宁夏夜市解决的,还是吃夜市爽,想吃啥吃啥,根本吃不够~嘻嘻~老公竟然吃了两碗药炖排骨~真想问,有那么好吃吗?
晚上住的离机场很近的金莎汽车旅馆,第一次住汽车旅馆,很惊奇~超级大,泡泡浴缸,沙发,KTV,超大床,冰箱,电梯入户,楼下车库可以停两辆车,还有卷帘门,真是好特别的一次经历哦~
最后一天了,十点从酒店出发,十一点办完登记手续,就要和台湾说拜拜了~好不舍啊,这次台湾之行,因为台风的关系,留下了很多遗憾,最想去的两个景点,垦丁和太鲁阁没去成;夜市也逛的不够,吃的不high,士林夜市和师大夜市都没有去;诚品书店也没有找到,看来台湾真的是需要自由行的一个国家,有太多想看,想吃,想玩的东西了~但是这次旅行也有收获啦,经历了有史以来,陆地最强台风,17级的苏迪罗;看到了台风过后的太平洋海岸线;最后是短短的几天结识了团里一起出行的小伙伴,一群年龄相仿的人在一起,还是很开心的~