这次去贵州旅游,有点仓促,本来是要去张家界的,后来改为贵州的,而且是第一次自驾游,所以各种行程都没有怎么规划好,以致于这次游览的景点较少。
交通:
贵州的高速让我大开眼界,第一次见到高速路上有行人,有摩托车,还有电动车的,有的电动车还开到了中间车道,这算是一大奇观吧。北海贵州来回油费花了800左右,过路费花了1024,主要是贵州那边的过路费贵些,想想也是,一路都是在穿隧道的,凿山的成本较贵吧,所以过路费理所当然的也高。也许贵州是在山区,雨水较少的缘故吧,感觉贵州很多城市的街道都比较脏,尘土很多,首府贵阳也如此。
饮食:
贵州的饮食中都放有辣椒,作为南方人的我们很是不习惯,每次点菜都和老板说不要放辣椒,老板听得一愣一愣的,辣椒是他们做菜的主要作料,估计不放辣椒的菜他们不会做。红辣椒是不放了,改放青椒,对于不吃辣的我们依然是辣得不习惯,于是乎后面都会对餐馆老板说不要放辣椒,青椒也不要放,有时直接告诉老板怎么炒。再来吐槽下这边的菜吧,第一次看到菜单的时候,顿觉地贵州这边的社会主义好,一份肉菜只要30来块,问老板有多大盘,老板说好大一盘了,那时候心里还暗喜,等到才上来,都大跌眼镜了,这里都是拿我们装骨头大小的碟子装菜的,安顺是,贵阳也如此。老板说,我们这里做菜都是比较秀气的,好吧,我认了。
景点
1、黄果树瀑布
本来要去黄果树大瀑布,镇远古镇,西江千户苗寨的,由于没有规划好,后面两个都没有去成。
说下黄果树瀑布吧,票价180.00,含三个景点的费用,分别是黄果树大瀑布景区、黄果树陡坡塘景区、黄果树天星桥景区,票有效期为两天。景区美名曰实行交通管制,自驾车辆不能开车进景区,这里说了,是自驾车辆,景区的大巴车当然是没有问题的,附近村民的车辆也可以,或是附近村民带进去的车辆。所以买了门票还是不行,还要买旅游大巴的票,50.00/人,或是让当地人带路。
不是出不起50/人的交通费,那么远的路都过来了,就是不甘心,如果说交通管制,那你就一视同仁好了,除了大巴其他任何车辆不能进去,为什么村民带进去就可以。
当天下午我们去黄果树瀑布的,我们不买大巴的票,当地人带我们从另外一条路过去的,一辆车100块,后来讲价,讲到一辆车50块。而黄果树陡坡塘景区单纯的带路是不行了,一定要在农家乐消费,店家签字了,门口的保安看到了才放行,真是此路是我开,此数是我栽,要想从此过,留下买路财。投诉也没有用,工作人员说了,景区没有那么多的停车位,因此自驾车辆不得进入,农家乐人员可以带进去,是因为他们在景区有自己的停车位,好吧,我认了。
吐槽完了收费问题,再回归正题吧,说说风景,平心而论,景色还是可以的,挺壮观,但也许是暑期,是旅游旺季,人山人海,想拍个独照都难,大家一步步往前走,轮流拍照,还有工作人员拿着喇叭大声喊,大家往前走,不要停留,不要拍照。我也是醉了,中国人出来旅游部拍照,叫旅游吗?除了争先拍照的时间,其实真正看风景的时间很少很少。如果想看瀑布,其实我还比较推荐大新的德天瀑布,人家还是跨国的呢,各种旅游设施,感觉都比黄果树做得好。
2、青岩古镇
青岩古镇总体还行,和云南丽江古城有点类似,只是规模没有丽江大,规划,风景都没有丽江好。青岩古镇有套票和区间票之分,套票80.00/人,区间票10.00/人,区别就是套票可以进去看到各个旅游景点,什么庙呀,堂呀,阁之类的。其实我建议买区间票就好,里面的景点接待台虽然有工作人员验票,但好多都是不怎么理的,或者说一半的人买套票,一半的人买区间票,分两批轮流进去看。