青岛,是我向往已久的城市,虽然不过几个小时的火车即可到达,却由于种种因素一直未能前往,青岛梦,一梦十几年……
这是我第一次独自带孩子旅游,背负着亲友们一双双担忧的眼神,我们还是出发了。
一个很少出游的我,带着一个六岁多的小女孩,来到一个陌生的城市,这将会是怎样的一段行程呢?
信公馆的躺椅
去青岛是一直的心愿,而决定去,是半个月前的一个晚上突然决定的,由于青岛是之前一直关注的城市,所以准备并不困难。
决定的当晚机票、火车票均订购完毕,之后,住宿,行程一一敲定,剩下的就是安心等待了。
第一晚:
酒店名称:青岛信公馆连锁精品度假酒店崂山北九水店
价格:314元(380元,入住确认后返现66元)
订购途径:去哪儿网
信公馆是在北九水半山的一个别墅,还没进屋我就眼前一亮,很别致啊!
进了房间,女儿可兴奋呢,这么好看的房间呀!
布置的很温馨,很有档次,但绝不是富丽堂皇的那种,那种我可不喜欢!一切都很干净,舒适,还有点小浪漫的感觉。
当然也有不足,淋浴水的温度很难调节,地漏不大好。对了,还有,食物偏甜,很贵,难以接受。
尽管有这些不足,但对于我这样一个色彩控,讲情调的人来说,室内装饰、布置更为重要,压过了那些不足。
第二晚:
酒店名称:7天连锁酒店(地点:德国风情街北口)
价格:77元(1.8米大床房,万能淘宝抢购的特惠房,如果抢不上就得三百多元呢!)
* 多搜搜各大网站,总会找到特别优惠款。
订购途径:淘宝网
进屋小妞有些小失望,与第一天相比,这里更流程化、专业化,标注提示牌更多些,卫生间摆放物品地方更为方便,住的也挺舒服的。
酒店标牌
温馨的1.8米大床,女儿最喜欢花儿啦!
都是免费的呢!
还有直饮水,放到凉水档,就可以喝到崂山水啦。
窗帘拉上是自动的,又是女儿喜欢的小花。
窗外景色(犹如一个大露台,幻想着自家也有个可以看风景的大露台,该有多惬意。)
温馨
精致一角
不知是什么东东
户外用餐的地方,就在窗外,很方便。
去程:飞机(因为高铁都是下午到,太浪费时间了)
应该9点到的飞机晚点20多分钟,考虑安全第一,使用了uber(第一次有几十元优惠,特意留着的机会),加上高速过路费5元,共支付83元,如没有首次优惠那可就是113啊,真是够远的!
车主师傅都快哭了,直说“你可真会找啊,这么远!”但是离景区超级近啊,步行就行,因为他得空车回去(这个地方肯定没人叫uber),还是挺亏的。
真心谢谢啦!
回程:高铁
虽然孩子可以不买票,但为了孩子舒适,还是建议给孩子买个座位,何况小孩是半价呢!
拼车:后两天拼车共70多元,青岛的顺风车还没有开通,但可以滴滴快车,非常方便,车主都非常热情,聊一些与青岛有关的话题,都是我很感兴趣的。
公交:再说说青岛的公交,真心便宜!多远的距离都是1元钱。
我们第二天从北九水到市区花费了四个多小时,比手机地图查询的多出很多(这里强烈谴责某某地图,名不符实,一点也不高大上,估算时间都极为不准,两次步行导航都失误!)
非常后悔心痛那百十来块多浪费了3个小时,为何就不打车呢?!悔!
我们的位置非常好,靠窗,还可以看到机翼,让第一次坐飞机的小妞大饱眼福。
飞机窗口外景
快 艇:150元
门票:95元
其他:560元
共计:约3200元
比大家都去的崂山风景区要远,但去了就庆幸我选对了,女儿非常喜欢那里的水,很久都玩不够。
水很清凉,可以光脚下水,另外我们更加幸运的是爬山这一天都是阴天,偶尔还有小雨蒙蒙,如果是后两天的艳阳天,估计就热得坚持不到山顶了。
上山、下山可以走不同的路线,过不同的各色小桥,总会有各种新奇的发现。
爬山真是很好的体能锻炼,小妞一直走在我前面,我是说,我一直在努力跟上她的脚步,毅力啊!
很清亮的水,不知为何是绿色的,更增添了几分凉爽之意。
在这里买了个水枪才10元,带来无穷欢乐!
瀑布
竹节虫,看到了么?
一片叶子上有这么多小瓢虫,见过没?这个也是路上遇到的小朋友的妈妈发现的,极具观察力啊!还有另一个小朋友的妈妈,知识超级丰富,从苔藓讲到史前生物,我努力搜寻自己脑袋里那些信息,相关的书看过啊,至少还有那么多本“法布尔”怎么什么也没记住呢!
青岛妈咪们真是厉害!佩服!
有名的崂山茶,上山时买的30元一壶,喝不了,摊主给留着,可以下山继续喝。 但是,下山小妞跟遇到的两个小伙伴在一起,不肯让我停下来享受那爽口甜润的绿茶。
大海
第二日舟车劳顿后本想先去栈桥的,离的还远,小妞就迫不及待的要在海边玩沙子,这一玩就到晚上了,把我之前计划的鲁迅公园、五四广场等等全都占去了,不过没关系,不催她,我们就踏实的,安心的玩沙子。
期间坐了回快艇,很颠,就像在陆地上汽车没了气一般,很小的一圈就回来了,去深海还要再加钱,150元已然很贵了,所以拒绝了。
玩沙子的工具是在那买的,如果从家带路上太麻烦(铁通+铁铲:20;塑料一套:18),一直玩到小妞说玩够了,我心中暗喜,终于可以下一步啦,谁知小妞又发现个新游戏,站在海边,脚豆蜷起来,抓住沙子,等海浪冲上来,将脚下的沙子冲走一部分,她的感觉是人往后退了。就这样跟她一起静静地在海边站立了很久,一起感受脚下沙子流失的感受。
其它地方统统放弃,并不遗憾,这样忘记时间的沉醉于一段时光中,好过赶场一般匆匆而过。
天黑以后,去大M简单填饱肚子,去了栈桥。
* 栈桥附近的应该叫第六海水浴场,大概是人最多的了,不过小妞就喜欢人多,所以正合她心意。
* 不要在那里洗脚,虽然3元一个人很便宜,去了你就会知道,所谓的洗脚有多不卫生。
* 海边的章鱼小丸子千万不要买,一个章鱼渣都没有,全是面,非常难吃。
* 海螺们非常便宜,10元5个大海螺,只要拿的了,可以多买些,各种海螺的图案是不一样的,仔细看去,很美。
* 快艇不要在这里坐,青岛本地人说如果坐,那么去奥帆。
快艇,两人那种总感觉有些危险,自己一个人带妞,还是选择大个的吧。包船,150元。转一小圈,中间停留一下,远远的拍照。几分钟就回岸了,不值!
快艇上拍的照片
快艇上拍的照片
妞说做个雪人吧,果真,沙子也能搭雪人。
凶巴巴的
静静的看水满水落
夜晚人也不少
很逗的一件事:晚上我俩逛栈桥,绕过这个什么阁,继续前行,小妞不知转了个圈,以为前面就是海的对岸了,太小看大海了。她一直疑惑海的尽头是什么~
八大关
最后一天了,依然睡足起来磨磨蹭蹭又是九点出门,退房后将行李寄存酒店,拼车直奔八大关。
由于天气较热,我们只逛了一小部分,买了明信片,商家会帮我们寄出,不过不知要等多少天,盼望着~
我觉得还是秋天来八大关好,想象着那时树叶会变为黄色、红色,深绿、棕色等,地上铺满落叶,那番意境应该是八大关最美的面貌吧。
花石楼,不知是否要票,排了很多人,一看长队伍,我俩就都不想进去了。
八大关内可以直达的第三海水浴场
每条路都有路牌的,后面讲的树也咖啡馆就在这附近。
手工艺术品,沙画瓶,20元。
今天的亮点
在我们热得无心在看风景的时候,“树也”出现了。
直奔室内,凉爽宜人,点了小吃和饮料,细看屋内布置,每个角落都可感受到店主是何等的用心设计的,想象店主是个女生,如此细腻的表达着自己的各种喜好,猜想每个物件都是店主精心淘来的宝贝。
凉快够了,趁食物还没上全,去院子里溜达一圈,太美了,每张桌子都独立是个风景,又觉得设计者是个男士,那么多老旧的汽车牌照,酒瓶子,大手笔的黑色背景招牌,还有这名字:树也,树爷,哦,或许咖啡馆的主人就是那棵大树和那只伊人的小鸟呢,哈哈,美丽的爱情故事。
放上一部分照片,有机会还是亲眼去看看,亲身去感受一番的好。
院外的招牌
小妞特意嘱咐放上这张,她喜欢那个蓝色的“小土豆”
这是我最喜欢的,大眼娃娃
院子内的招牌
一盆小肉肉
迎面的墙壁
我们座位前小桌上发现的小生命
院子里的小风景之一
远景
点餐台
照片
青岛地铁修建好几年了,什么时候全市畅通啊?那样就更方便了。不知到时有没有通北九水的。
公交车上拍的
可爱的长毛兔,可惜没有自由。
再见了,青岛,期待着再见……