我到西塘呆了一个月,所以我会和大家说说对西塘的感受。毕竟我是真正生活在这里,而不是走马观花,镜里看花。
来的时候是客栈大姐大哥去西塘汽车站接的我。我是从嘉善火车站过来的,直接坐210公交车到西塘汽车站。大概10分钟左右,在有个很大的第三停车场标志下面下了车。走了50米左右过桥就到了客栈,可以在桥上就可以看见客栈门口闪着光的招牌。
进客栈把行李放置好,房间的被子有阳光的味道。客栈大哥说这个被子天天都是晾在客栈前面晒的,“小桥流水人家”,这些人家都是要晾衣服的。天气晴朗的时候客栈前的河边,所有栏杆和绳子上面都飘着淡雅素色的被单,游客路过都常不由驻足。
每一个房间都有自己的风格,有着自己的名字。我特意看了所有的房间名字:蝶恋花(很温柔的感觉),绿光森林(虽然我一个大男人不看偶像剧但也知道这是前几年一部偶像剧名称),田园小屋,仲夏夜之梦(瞬间想到夏日友人帐,不知道有没有联系),粉系蜜恋,小时代(其实我只看了这本郭敬明的书,在来这住之前小时代3电影上映呢,而我去看了我猴),浪漫情缘,燃情地带(燃情…),假日迷情(迷情…),樱花小筑,似水年华,素年锦时。后面两间都是家庭套房。
房间里准备的东西蛮充足的:毛巾浴巾客人用的洗漱用品都是免费的。还其他备了两个特好看的杯子喝水。有备烧水壶。景区地图就在枕头旁边伸手可以拿到,太贴心了。特别值得一提的是,因为这家客栈是去年九月份刚开,空调制冷特别好,我一进房间就感觉到特别舒爽。实在是“透心凉心飞扬“。和我聊天的另外一个客人说:以前住的星级酒店都有让人难以忍受的异味,没想到这里经济型客栈却一点也没有。我自己也特意闻了闻,的确毫无异味。江南水乡的蚊子也是蛮多的,刚开始还被咬了,后来才知道在床头柜上有电蚊香液的,我插上之后,掌柜姐姐还给我送来了檀香盒装着的蚊香。我是喜欢檀香味的。
客栈的门口有栏杆上面爬着茂盛的“假藤蔓”,自由自在不亦乐乎。我吃惊于这一幕,和客栈的姐姐说:“这假藤蔓真好看,爬的那么好”。“这不是假藤蔓呀,这是真的啊”,客栈姐姐的回答让我更是吃惊。多么灿烂的绿色啊,这一丛绿盖过活在它旁边的那些花朵,连玫瑰在它身边都黯然失色。
门前的河每天有船经过,荡开涟漪,在夕阳下泛起波光粼粼。客栈把一个秋千摆在客栈前,很多游人都在这里停下来,都喜欢坐在上面拍照。我也坐在上面发呆,或者只是坐在上面晃悠起来看左手边近在咫尺的穿过整个西塘古镇的这条河。人们都说,河是江南水乡的骨,水是骨子里流淌的髓。你亲手触摸了那水的温度,才会觉知江南这个地方的美丽。你才会觉知西塘的美丽。
客栈后面有一个简单的庭院。说简单却也不简单。四张椅子和一个遮阳篷,实在是江南水乡里下午茶和闭目养神不可缺少的东西。地面是原木木板铺就,一条简单的鹅卵石路通向院门口。院门口的灯笼有着古旧的美。院子里摆满了各式各样花草树木的盆栽,还种着一片菊花。我实在期待秋菊的傲骨绽放,无奈现在仲夏。
客栈的大哥大姐耐心得给了我以下提醒:
1.这边的门票下午两点买是可以用到第二天的。
2.客栈可以代买半价门票,所以大人小孩都可以享受我们学生的待遇。
3.周一到周四,早上8点之前晚上5点半之后进景区也是不需要门票的。周末早上8点前和晚上8点半之后进景区不需要门票。
4.不过没有门票是不能进去里面的十一个小景点的。有门票里面游船半价,原价40。
5.这边的塘东街也就是酒吧街的嗨吧是晚上11点半停止营业的。因为里面还有居民要休息。
6.这边的特产有芡实糕,黄酒等。西街上的卖酒铺子可以免费品尝,你一路喝过去,走完一条西街你也差不多醉了。
7.烟雨长廊和送子来凤桥是艳遇的好地方。
8.这边好吃的东西有管老太臭豆腐啊什么的,陆氏馄饨这个店馄饨最正宗。
看江南水乡的小桥流水,看江南水乡的青瓦白墙,体会江南水乡的悠闲舒适。

第三停车场附近的桥。调过色的黄昏。

住的客栈的花,假的。

这里的白天。下面有这里的黑夜。

河水还有倒影。

弄堂对面有人。

屋檐。

长廊。

桥上的风景。

水还有江南垂柳。

比不上成都锦里的灯。