泰国是一个非常成熟的旅游市场,不仅旅游资源丰富且旅游品质极高!在泰国时,所到之处秩序井然,周围环境安全可靠,提供的服务也是贴心周到的。一直疑惑他们大部分景点是不收门票的,又如何能保证地面整洁环境干净,就连厕所都一尘不染呢?看惯了国内旅游景点人山人海垃圾遍地,高的离谱的食宿,到泰国旅游一圈下来真是感慨万分!同样是花钱旅游差别怎么就如此之大呢?本次出现本着不奢不简原则,抱着旅游度假心态,把风景和美食都作为目标,总花费为 2606(郑州往返曼谷机票)+122(曼谷飞清迈单程机票)+125(美亚境外旅游保险)+110(拜县第一晚预定住宿)+68(清迈第一晚预定住宿)+17977泰铢(合人民币3600元泰国境内所有花费含签证费)=6631元人民币。顺便提一下旅游签证是落地签,很方便的。
看了素姐春节期间的泰国缅甸游后,萌生了去泰国的打算。咨询了素姐很多实际问题,终于等到暑假,我有了充足的支配时间,又说服女儿同行,解决了沟通交流问题。这样我和女儿加上两位同事,我们的队伍就算拉起来了!
我定的机票是7月20日晚11点多郑州飞曼谷,原本打算到曼谷乘火车去清迈,可搜索后发现曼谷飞清迈的机票非常便宜,而且当时考虑我们到曼谷是凌晨,如果直接坐曼谷到清迈的飞机,就可以省去很多麻烦,首先是不用出机场了,说时迟那时快我飞速定了曼谷飞清迈的机票,只有人民币122元!我当时那叫得意万分!可出发前接到去哪网的短信提示,需要打印电子机票,我突然发现曼谷有两个机场,而且飞清迈的机场在另外一个地方!赶紧百度两个机场的距离及花费时间,还好我选的时间是上午十点多飞清迈,一切都还来得及!更惊讶的是泰国人民很贴心,有专门从素万那普机场去廊曼机场的免费巴士,我们当天乘的是早上5点的第一班免费巴士。一个多小时的车程顺利到达廊曼机场,飞到清迈后直接坐上提前预定的安雅MINIBUS,当天下午顺利到达拜县。
初到 拜县,不得不提下普拜艺术酒店,我之前在网上筛选了很久,决定第一晚入住稍好点的酒店以解舟车劳顿之苦,谁知入住之后一下就喜欢上了她的宁静与世无争,总之哪里都喜欢,接着又增加了一晚,不过价格比网上贵了一些。
这张是在廊曼机场登上飞往清迈的飞机时所拍
机上拍的清迈
入住的拜县普拜艺术酒店,距城几公里远,很田园。
手机拍的普拜艺术酒店
拜县是个被群山环抱的小城,清新可人,距离清迈100多公里,路上的弯道据说有几百个,因此在主街的显眼位置有个牌子用汉语写到“吐了几次终于到拜县了”!之前看攻略提醒每位前去的游客一定要提前服用晕车药,总以为是矫情,结果传说最终得到了验证,一个本就不晕车的同伴真的吐了!还好我有强大的胃作后盾,一路顺风!
尽管之前做了充分准备,但是站在异国完全陌生的街上,免不了手足无措!下了车我们便分头行动,一人看行李,女儿和云云去办电话卡,我则在街上转悠着物色之后两晚的住宿,几个当地人操着简单的汉语上前搭讪,问要不要帮忙,出于防范我都一一拒绝。但之后随着慢慢的了解,我发现拜县人民实在是厚道,压根没有坑蒙拐骗的意思!
拜县所有的景点大都分布在道路两侧,其实谈不上是什么景点,就是让游客走一段停下来喝杯咖啡果汁,坐下来发一会呆的地方。这些地方都被精心地装扮过,尤其受年轻人欢迎!在热带地区能坐在风景里跟闺蜜喝一杯冷饮,该有多么惬意啊!
拜县最适合租上一辆摩托车慢悠悠地骑在路上,不光为了看风景,而是让自己也成为风景里的风景,是多么独特得享受啊!可惜我的美好愿望没能成真!租车老板直言不讳对我说,你老了骑车不安全,建议你们坐双条车游玩!一句话五雷轰顶!所以我的亲们,旅行一定要趁早趁年轻,把该玩的全都玩一遍!
不光租车老板担心,我们自己也担心安全,毕竟出门在外安全第一!因为泰国机动车都靠左行驶,而且司机们个个都是飞车党,开车速度快的惊人!再加上云云和我根本不敢尝试去骑!有心无力呀,最终我们只好选择双条车一日游了!
拜县的街上随处可见的出租摩托车
小羊租了一台,说好的24小时,结果为了迎合我们,不到12小时就退还了,价格一点也没少!
云来观景台看到的拜县
云来观景台上很多国人和老外
粉色小屋
传说中的马礼拜酒店,也就是大叔秋千酒店,对游客开放
马里拜酒店景
拜县的街上有两种人:一种是游客,另一种是做生意的当地人。游客均为散客,就是欧美人和中国人,没见有跟着小旗子的大部队旅游团,因此这里很适合三五成群单独游玩。当地人所卖的东西都明码标价,价格也很实惠,没有多大的讲价空间。
现在正好是雨季,每当感到稍微闷热时,马上就来一阵细雨,然后整个人立马就神清气爽了,晚上睡觉基本用不上空调。
当然泰国的特色马杀鸡在拜县街上也是随处可见。我们在第三天扫街时随意走进一家店,去感受了下足部和背部按摩,价格250株合人民币50元大概,手法很舒服,不像国内按摩时有疼痛到难以忍受的感觉。
清迈四周群山环抱,气候凉爽,景色旖旎,古迹众多,商业繁荣,是东南亚著名的避暑旅游胜地。这里距曼谷700多公里,是泰国北部最重要的城市,有泰北玫瑰之称,也是邓丽君最钟爱的地方。
我们7月 24号中午到达清迈,安排好住宿,按照酒店老板的推荐第一站选择游览素贴山。
素贴山位于清迈以西16公里处,海拔1667米,山顶白云缭绕风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可将清迈市区全景尽收眼底,是清迈的天然了望台。当地华人称此山为“遇仙山”或“会仙山”。山顶有个金碧辉煌雄伟壮观的寺庙叫双龙寺,里面供奉有佛祖的舍利子(因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名)。每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。好像这里是我们此行唯一一个收费景点,每人30株合人民币6块钱。
从素贴山下来天色已晚,我们直奔传说中的千人火锅,!自助人民币40元,海鲜一网打尽!好一顿饱餐啊!
素贴山双龙寺
进殿里要脱鞋
我们当天的包车
为了节省时间,我们头一天就通过酒店老板直接预订了去清莱游玩的包车,游玩项目含白庙黑庙长颈村金三角共5500株。第二天一早来酒店接我们时发现是个女司机,女司机个头不大但飞车本领超强!中途我们要求减慢车速时,她有点不太乐意,说路途遥远,慢了会误事,并且让我们放心她的驾车技术,总之她用泰式英语嘟囔了半天!下车前我们往脸上喷防晒霜,又一次惹到了她。一直到下午我把买的零食塞给她吃,她脸上才露了笑容,回程的路上话也多起来,表情看起来也舒服多了!出门在外我一直很在意跟司机的沟通交流,不会让任何情绪影响到我们游玩时的心情,毕竟大家好才是真的好!
游白庙时赶上中午,游人很多
清莱黑庙。不管白庙还是黑庙都是好庙,不收费的,而且具有艺术欣赏价值
长颈村的妇女以长脖子为美,从小女孩开始就在脖子了戴这样的金色圈圈,逐年增加圈的数量,晚上睡觉也不能取下来。
女儿的鞋底开裂了,因为语言不通,我用手比划了一下,长颈村的人们立刻忙碌起来,有一个从家里拿来了胶水,替我们把鞋子粘的结结实实。非常感谢她们,萨瓦迪卡!
很漂亮的宝宝
金三角地区,是泰国老挝缅甸交界处,我们租了一条船1600株,游览湄公河,结果快要游完时遭遇大雨,幸亏我们租了带顶的船,开始时他们给我们的是没顶的船1200株,我们怕晒换了船,结果避免淋成了落汤鸡
好嗨啊,云云