在土耳其,有华丽肃穆的清真寺宣礼塔,有飞跃于博斯普鲁斯海峡之上的跨海大桥,有世界奇景卡帕多西亚,有丰富的文物古迹,有闻名于世的土耳其浴,有爽翻天的滑翔伞,有浪漫的热气球,还有迷人安静的海边小镇,清新柔和的爱琴海风,当然,还有热情可亲的土耳其人。
土耳其就是有这样的绚丽多彩。
从土国回来已经有一月有余,一直想写一篇关于土国的详细攻略,但死憋都憋不出来,遂决定将攻略放到最后,还是先写一写土国的所见所闻与所感,白话就是先写一篇报流水账的日记以纪念这过去美好的12天。(不爱看游记的请直接拉到最后的攻略单元)
关于开销:
机票:因为机票定的非常晚了,于是只能订到6600的机票,还是俄航,正常情况下,应该四五千都能拿下,南航或者阿联酋航空打折的时候4000不到就能拿下,当初我是看到这个价的,无奈老公的老板不给请假,哎,一声叹息。
关于俄航,好像臭名昭著远近闻名,看到check in的时候不管中国游客还是外国游客,超过一半的人都把自己的行李包了个实实在在,保鲜膜这个利器还真是到处存在,我和老公自觉行李中也没啥贵重物品,爱翻就翻吧,也就没有做任何的保护措施,老公的行李更是连个锁都没有,不过好在这种小概率事件也没有在我们身上发生,行李安全抵达土耳其机场。
住宿:一共是8个晚上,记得人均在2000多一点
吃:土耳其总体来说吃还是挺贵的(其实是对我们俩来说),于是秉承穷游精神,在吃的方面开销极省,不知道吃一共花了多少钱,只记得好几顿都是吃的麦当劳,burger king,或是路边7.5里拉就搞定2人午餐的fast food,还有一顿去超市买了一袋面包,加上一罐好喝又正巧打折的cappy果汁,3.6里拉解决掉俩人午餐
其他费用:应该就是门票和交通费了,秉承能够走就不乘车的态度,一共人均花费在14000左右,机票是硬伤啊。
关于交通:
我们的行程是:
上海——>伊斯坦布尔——>格莱美——>棉花堡——>费特希耶——>赛尔丘克——>库赛达斯——>伊斯坦布尔——>上海
其中,除了国际段乘坐飞机之外,其他都乘坐巴士。
伊斯坦布尔——>格莱美(Goreme) 夜巴士Metro公司 65里拉/人12小时左右
格莱美(Goreme)——>棉花堡(Pamukkale) 夜巴士 SUHA公司 50里拉/人 12小时左右(巴士会在Denizli汽车站停下,接着换专门的小车从Denizli前往棉花堡景区附近休息(30分钟车程),我们没有像很多人说的一样停在某个酒店门口,而是停在了Pamukkale巴士公司的门口,在里面也可休息,并借用厕所换衣服。)
棉花堡(Pamukkale)——>费特希耶(Fethiye) 巴士 Pamukkale公司 25里拉/人 5小时左右(包含Pamukkale-Denizli这段,然后再从Denizli- Fethiye,听说有些公司是不包含Pamukkale-Denizli这段的,所以买票时要务必问清。)
费特希耶(Fethiye)——>赛尔丘克(Selcuk) 巴士 Pamukkale公司 34里拉/人 5小时左右 (34里拉只能到达Aydin,到达Aydin后需要搭乘minibus从Aydin前往Selcuk,下巴士既能看到minibus station,从Aydin到Selcuk的车子非常多,基本上是半小时一班,7里拉/人,直接买票付给司机。)
赛尔丘克(Selcuk)——>库赛达斯(Kusaidasi) minibus 45分钟左右,好像是10里拉/人。在赛尔丘克汽车站每20分钟就有一班minibus前往库赛达斯,所以有很多人都选择库赛达斯一日游,当天往返。但个人强烈建议在这个爱琴海边的小镇住上一晚,可以静静的享受这爱琴海边的日落。
库赛达斯——>伊斯坦布尔 夜巴士 Metro公司 65里拉/人13小时左右。
土耳其的巴士系统非常完备,几乎可以从一个城市到达任何一个城市,所以,即便行程和我们的不一致,也丝毫不用当心两座城市之间没有穿梭巴士。
看到其实大多数人会在最后选择从赛尔丘克坐火车到伊兹密尔,再从伊兹密尔坐飞机抵达伊斯坦布尔,其实这也是一个好的方法,毕竟坐飞机肯定要比坐夜巴士来的轻松,而且打折时的机票也并不贵,记得400多含税就能买到单程的机票。
但我们实战下来的经验觉得夜巴士要比想象中来的舒服,也许也是我们精神比较亢奋吧,并不觉得很累,第二天还是精神抖擞,当初也是觉得能省一毛省一毛,毅然决定全坐巴士。
再啰嗦一句,大多数的巴士公司无论是metro还是suha(当时觉得车看上去好而定的,后来没想到有当地人也推荐我们坐SUHA)还是
pamukkalla公司的,都有wifi,短距离的没有,但一般夜巴士都有,大多数的车子都会发水啊饮料啊冰激凌,座位前方还有屏幕,可以看电影,像飞
机上一样,但不幸全是土文配音,连英文字幕都没有,包括中国电影枪王之王也是土语配音,所以看了也是白看。所以基本上车就睡觉
关于签证:
签证就不说了,好多攻略中都提到的杨之晨,850/人,速度挺快的,拿到的应该都是15天的。
关于住宿:
格莱美:Dervish Cave House 两
晚116欧,比较推荐,到了汽车站,那边有一个写着类似information center的地方,让他们帮忙打电话给酒店,酒店就会到汽车站来接,酒
店本身离汽车站也很近,步行10分钟以内,另外,酒店也可以包揽所有再Goreme的活动项目。最有意思的是,这个酒店有一只超级活泼,永远不知疲倦的狗
狗,名叫nuts。
费特希耶:Tiryaki Hotel 两晚 127欧,酒店布置很不错,有点像精品酒店,但酒店位置有些偏僻,在Calis沙滩附近,离著名的Oludenize很远,好在酒店负责从汽车站接到酒店,但总体来说,并不十分推荐。
赛尔丘克:Villa Dreams 1晚 45欧,强烈强烈推荐!酒店负责接送至汽车站,整个酒店由老别墅改造,美得不像话,因为坐落在山头上,在酒店就能看到完美的落日,酒店的布置是蓝白色调的地中海风情,处处透露童话色彩,酒店饲养着8只陆龟,2只兔兔,1只鸭鸭,还有两只狗狗,这里是哪里,这里就是传说中的世外桃源,真正Dream中的villa,爱赛尔丘克就因为这座酒店。
库赛达斯:Hotel Ilayda 1晚 56欧,强烈强烈推荐!从库赛达斯市中心下车(车都停在市中心,并不开入巴士总站),坐1号公交车告诉司机Hotel IIalyda就能到达,大大的落地窗,占据爱琴海最好的风光,交通非常便利,坐5号车能够到达Laydies Beach,坐6号车能够到达巴士总站。Hotel IIayda的早饭是所有我们住过酒店中最丰富最好吃的,堪比星级酒店,完美的景观餐厅更是让你心旷神怡。
伊斯坦布尔:Minel Hotel 2晚 138欧 对于经济型游客非常推荐,Minel Hotel在伊斯坦布尔市
区已经属于廉价酒店,但是房间非常漂亮,蓝白布置,非常清新,因为房间漂亮是我选择酒店的首要条件,Minel可以说是我唯一能够看的中的廉价酒店。由于
坐落在市中心,当然到各个著名景点也是非常方便。另外看到店里贴着2012 tripadvisor winner的荣誉。
关于货币:
除了热气球和酒店可以支付欧元以外,其余所有消费基本都需要付当地货币土耳其里拉,由于上海也没有直接换里拉的地方,最好的方法就如同大家说的一样,办一张华夏银行的借记卡,我就是出发前一天办的,在里面存足够的钱,和华夏银行确认,在土耳其的garanti ATM(应该是唯一一家与银联合作的银行)取现,前三笔都是免手续费的,最多一天能够取相当于人民币1w的当地货币,另外咨询过银联,银联在土耳其也不会charge任何费用。也就是说,在当地取款,直接按照当天里拉兑人民币汇率扣款,0损失。用下来感觉汇率在3.5还不到一点。
Garanti银行非常多见,个人觉得只需要在国内换好热气球+酒店的欧元,不需要携带其他如美金等的任何货币,因为在当地用美金或者直接用人民币换里拉的汇率都相当的不合算。
出机场抵达‘到达大厅’,右转向前直走便能看到Garanti的四叶草银行。
另外,格莱美的汽车站也有,伊斯坦布尔市区更是随随便便就能路过。
关于语言:
自来土国就发现,如今国人在土国旅行非常普遍,真是让我倍有亲切感,所以想去的亲们千万不要犹豫啊,在土国不会迷路,也不用什么语言,也没有传说中的不安全感,有的只有亲切感,
其实出门在外的,喜欢自助游的全都自助游了,还不敢自助游的无外乎就是担心语言问题,说英语国家的担心自己英语不好,不说英语的国家又怕自己说英语也无法和人交流。
其实和人交流的频率又有多少呢,无外乎就是问路,买票和入住酒店,一般问小店的,报摊的,旅行社的这些服务性人员怎么可能不会说几句英文,更不用说酒店餐厅等等了。 况且,来土耳其玩的中国人真的很多很多非常之多,路上随便碰碰就能碰到一大把。同胞总能帮助同胞吧。
一些自认为有用的tips
1.机场的Garanti的银行是在抵达到达大厅后往右侧走。
2.现在乘坐地铁好像已经没有买大家说的那个如纽扣状的东西了,地铁工作人员说,现在就买交通卡,买交通卡的机器就在闸口入口的旁边,使用非常简单,塞钱进去,就吐卡出来,整一个傻瓜式操作。交通卡有成本费不能退,好像是5里拉,但因为伊斯坦布尔交通偏贵,使用交通卡可以打折,算下来是合算的,况且还不用每次都排队去买jeton。1张交通卡可以多人使用,无需买多张。
3. 从Otogar站出去,随便问一下,就能找到硕大的一个巴士总站,密密麻麻的巴士公司分布在两边,每个公司上方都标有数字,类似于门牌号,买伊斯坦布尔-Goreme的夜巴士票需要到50号Metro公司。
P.S 开始我们找了另一家Metro公司,但是他表示他这里没有卖伊斯坦布尔-Goreme的票子,让我们去另一家,指指点点的夹带蹩脚英语的告诉我们,我们找了一圈没有找到,回到原处,随即问了一个站在门口的人,他对我们说了一大通,
一个字没听懂,于是他让我们跟着他,我们以为是遇上好心人了,就跟着他走,走着走着,他要帮我老公拖行李,老公说,不用了,自己可以,可他执意,一路上他
还强烈推荐INCI公司的票子说现在就能走,Metro的票都卖完了,听着听着,我们觉得有些不对,就执意说一定要买Metro的票,他说也可以,之后的
话还是一句没听懂,最后他领我们到了50号Metro公司,我们连说谢谢,没想到他伸手就问我们要2dollar的小费,我们无法理解,更无法接受,我们
只是问路,却碰上了如此功利的人,随后他缠着我们不放最后说1dollar也行,我说我们没有钱,其实有一些生气在里面,最后还是没给,他便骂骂咧咧的离
开了。
其实并不是不愿意给小费,很多场合,包括酒店,餐厅我们都会给,因为这是对服务的认可。但我们始终觉得,善良是不能够用金钱所衡量的,一旦金钱的注入,善
良便会变的功利,我讨厌这种世俗的功利,使一切变的不再那么单纯,不再那么发自内心,好在,这只是一个少数的现象,因为,之后我们还是碰到了好多好心人,
让我们由衷的感觉到温暖,而这些,都与金钱无关。
4.关于土耳其之夜:75里拉,之前在网上查到只需要50里拉,但老板告诉我们有50里拉的,但那里吃的不好,还有更便宜的,吃的和表演都不好,所以他建议我们定75里拉的,表演和吃的都很赞,事实证明确实不错。
5.关于热气球:140欧,之前一直在网上看到热气球的普遍价格在120欧,可酒店老板告诉我们那些都是要坐20多个人的,而他这个只做8-12人, 开
始觉得被忽悠了,因为网上查到air Cappadocia公司的热气球确实只要120欧,后来证明我们确实是VIP,坐了140欧的小篮子热气球,加上
小孩总共才9人,地方较大,不用挤在一块抢拍照的地儿。
6棉花堡Pamukkale巴士公司旁的日料可谓价廉物美,在土国能够吃到日料真心是感动的临表涕零,特别是在日日吃土餐,顿顿吃土餐的最后几天,我是多么的想念桂林米粉,炒河粉和方便面之类的食物啊啊啊!!
7.举双脚强烈建议在库赛达斯住上一晚,而不是从赛尔丘克过来的一日游,那会错过很多精彩。库赛达斯是西方人的度假城市,唯独在这个城市我几乎没有见到一个中国人。所以,过来住一个晚上,绝不会令你失望。
8. 老皇宫早上9点开门。建议尽量一大早到达这里,否则外面会排老长老长的队伍。建议先直奔第三庭院左右侧的珍宝馆和圣物馆看完,这两个馆限流所以有时都会排很久的队。
圣索菲亚大教堂也是,尽量早到,否则外面长龙很是壮观。
9.棉花堡记得上午开门就进去,否则人会很多无处拍照,我们是9点多进去的,还能一人占有一个池子,等到遗址参观完毕回来的时候,发现原本可以躺着拍着的地方连站都站不下了。
10.行李不管在哪个哪个巴士公司,都可以免费寄存。
最后给大家一些最新门票及娱乐项目的价格信息:
伊斯坦布尔:
新皇宫(多尔马巴赫切宫) 60TL (后宫需另收费)周一周四关门 营业时间:9:00-16:00(16:00皇宫不关门,但16:00停止售票,皇宫记得17:30关门)
老皇宫(托普卡帕皇宫)25TL 周二关门 营业时间:9:00-17:00
地下水宫:25TL 营业时间:09:00-17:30
圣索菲亚大教堂:25TL(另有套票可以购买)营业时间:9:00-19:00
蓝色清真寺:免费 营业时间:8:00—19:00 (除祷告时间)
格莱美:
Turkish Night: 75TL(含接送)
Green Line:120TL(含接送)
热气球:140欧(小篮子,含接送)
费特希耶:
滑翔伞:150TL(Video+照片:100TL)
赛尔丘克:
以弗所:25TL(内有罗马民宅另行售票15TL)
帕慕克来:
棉花堡:20TL(这个票根掉了印象中是20TL)
D1:乘坐俄航的红眼飞机落地,即去otogar买了当晚从伊斯坦布尔至格莱美的通宵巴士,总觉得岁月已老,但青春必须还在,不知多年后的旅行,还能不能吃的起这苦,还乐哉乐哉的在巴士上吃着冰激凌,不知疲倦的看着电影,倒下几小时改日又是一条生龙or活虎。Sorry。。偏题了。
买完车票,无处可去,遂决定去市区转悠转悠,好熟悉下地形,还有想碰碰运气看是否能遇见那段时间沸沸扬扬的游行。
市区的人非常多,拥挤如上海,坐在有轨电车上看两边的风景搜搜略过,好像时空穿梭。在圣索菲亚大教堂前买了只有当时在世博会吃过的土耳其冰激凌,当时不记得在世博也有如此滑稽的‘逗你玩儿’桥段,现在知道原来正宗的土耳其冰激凌之特色便是‘逗你玩儿’,被玩儿的很开心,5TL一个的冰激凌,味道还不错,没有想象中的甜到腻歪,6月的土耳其已是阳光高照,吃一个冰激凌解暑,坐在蓝色清真寺面前的椅子上,看两边的风景,好像几天前我还在看着照片,而如今,我已然在照片里。
D2 格莱美-rosevally徒步
通宵巴士在黑夜里前行,看完电影眼睛一闭一睁就到了第二天。格莱美的地貌慢慢显现,我说,你看,这些奇怪的地貌,好有趣。话说的好像我曾未见看见如此这般的照片,可是,亲眼看见的那一刻还是有感动,因为approach了,才知道身在何处。
酒店是一座拥有标志性地貌的cave hotel,阳光会满满的洒在的院子里,桌子上,有花儿,有秋千,可以坐在秋千上欣赏夕阳,还有一只名曰nuts的小狗,目测为小金毛,聪明但霸道,让人又爱又恨,他的不知疲倦让人匪夷所思,但离开他的时候竟还有些想念他。酒店的老板是Air Cappadocia热气球公司的飞行员,同时也是一名出色的销售,在酒店预定了热气球之旅和土耳其之夜,在路口tripadvisor推荐的旅行社预定了greenline之旅,然后背上相机,一刻不停留前往rosevally徒步,顺便拍拍小照什么的。。。
这么拿微单见过么,为了拍照,就是做作。
可爱的小金毛。
酒店的落日
其实老实说,至今自己都不确定是不是当时确实走了rosevalley,印象深刻的只是这该死的山路,上山就怕自己没踩稳摔下山头死了,下山只能靠人肉刹车给我在前面挡着,以免我刹车不灵直接冲下山头死了,当时的愿望很简单,只是希望自己有一双钉字鞋。好在是有惊无险,于是惊也就变成了刺激,险也就变的印象深刻,充满意义,人就是这样,记得有一段话说的很好,sense of delayed gratification——延迟满足感?背过的单词,难的记住了,容易的忘了。谈过的恋爱,难的记住了,容易的忘了。旅行的经历,难的记住了,容易的忘了。人生的曲折,难的记住了,容易的忘了。所以,今天的难都是明天最好的“忆”。Sorry。。偏题again。。我只想说,作为过来人,如果确有半天多余,别管去的是哪儿,爬爬山什么的一定会给你留下深刻的印象,当卡帕多起亚地貌尽收眼底,你一定会觉得一览众山小的感觉很棒,一来是觉得风景真的很棒,二来也会觉得自己很棒。
六月份的土国已经烈日高照,不擦防晒霜,把太阳当成天然补光板的人,其代价就是回国后变成印尼土鳖。
晚饭已经不记得吃了啥,只记得跑了好多路只为寻找一家性价比高的,反正在土国随便吃吃都要几十里拉,对于咱这类抠门星球的人来说那简直肉痛。
D3格莱美-热气球之旅
上晚又贱兮兮的看电影到凌晨,4点就要起床洗漱出发进行热气球之旅,自红眼飞机落地,这应该是算第三晚没有好好睡觉,但还是精力充沛,真怕这是在透支自己的生命啊亲!
其实在来土国的前几周,刚刚听闻过卡帕多起亚热气球事故,所以出门时特地带上了开光佛牌和大昭寺求来的开光手串,心里也就有了个底。4点半,巴士准时来酒店接客走人,巴士上参加热气球之旅的,多半都是我们的同胞,随便聊聊天都很开心啊,大约5点半,我们坐上了大大的热气球,卡帕多起亚的清晨有些小冷,但好在火一直在我头顶喷伐喷伐,也就有了丝丝暖意。
热气球慢慢驶离地面,很稳,一会儿的功夫,就上到了空中,而周围,都围绕着色彩缤纷大大小小的热气球,太阳从山的那头露出,闪出耀眼的一道金光,日出了,金黄的光打在身上,不热确有着暖意,热气球上下缓慢的起落,有时擦过烟囱般的地貌,有时从烟囱般的岩石夹缝中穿过,有时下到烟囱的尖尖顶却突然升起,(哎。。多么劣质的小学生作文。。),这让平稳浪漫的热气球多了那么一丁点儿的刺激。
这是卡帕多起亚的清晨,俯瞰这奇特的地貌,周围的大山,还有这五颜六色的热气球们,已经泛出朝霞的东方天际,一切,静谧而浪漫。
结束后的证书。
热气球让我更加期待费特希耶的滑翔伞之旅。
午间的太阳实在太晒,被逼回去睡了2个小时的午觉,顿时觉得自己已然恢复健康体征,起床后,决定去格莱美的小镇转转,顺便再拍拍小照儿。
格莱美的小镇是出乎我意料之外的美的,让我嗅到了只属于地中海的气息。
纠结这门的作用是。。。
晚上,Turkish Night准时上演,著名的苏菲旋转舞,肚皮舞和各种名俗舞蹈争奇斗艳,晚餐也如客栈老板说的那般丰盛,表演很精彩,还能与观众互动,我这个打酱油上去蹲着拍照的也被拉入了互动,牵手围着演员跟着步伐唱唱跳跳,玩的不亦乐乎,到最后,干脆
freestyle的群魔乱舞,那一刻,不分性别,不分国籍,不分种族,那一刻,抑制不住的快乐表现在每个人的脸上,用一首歌叫,每个人的脸上都笑开颜。
那个时候,我觉得,快乐就是那么样一种心态,轻松的,自由的,舒畅的,自我得到放松的,那便另我快乐,我想大家都是一样的。
表演11点多才拉下帷幕,兴奋的心情却没可能那么快平复下来,于是又很贱的看片到凌晨。。
D4 Green Line Tour
绿线看的东西非常多,这也是我们为什么不再报红线的原因,一来不想把行程排的太满失去原有假期应该有的清闲感,二来也是怕自己产生审美疲劳,让这些石头看起来不再那么的叹为观止。绿线的一大亮点是地下城,每一个前来参观的人都会因其周全的设计,精密的机关而啧啧称奇,更另有通道通至9公里之外,让敌人根本无法定位他们的所在,即使找到他们,也会迷失在这茫茫的地下迷宫中,即使方向感极强,也会败在那一道道防不胜防的机关中,要不挡在机关之外,要不被机关夹成肉饼,肉饼还能叠起来阻碍外面敌人的进入,真是废物利用啊。除此外,地下城设备齐全,厨房,卧室,会议室都应有尽有,唯独没有找到厕所,无解。。所有的这一切,都让这座地下城经久不衰,成为如今人们啧啧赞叹的观光遗址。
晚上在格莱美小镇吃了顿好的,其实也就38里拉,印象中是在土国吃过最贵的一顿,大概贵就贵在那么凿一下,老板说,这是当地的特色,放在瓦罐中烧制而成,上菜的时候,你可以配合伙计凿那么一下,然后,然后就是一罐普通的咖哩鸡啦,淋在饭上拌饭吃。土耳其苹果茶很好喝,基本上每顿都要当饮料喝上那么一杯,大多数的餐厅都售价1里拉,也有餐厅免费赠送!
D5 帕慕克莱(棉花堡)
又是一夜的通宵巴士,真是爽歪歪,早上被老公推醒,半咪半睁的看到了这美丽的日出,在东方天际的那头,一轮旭日恰好从地平线上缓缓升起,闪耀着浓烈的橘红色。
听闻有人说棉花堡并不如想象中那么好玩,可到达那里发现,那简直就是一个梦幻中的世界,棉花堡地如其名,白如棉花,温暖的阳光照耀在蓝色的水面,从上往下看,一方方温泉平台就像一面面镜子,映照着蓝天白云,躺在上面仿佛置身仙境,这纯净的白和沁人的蓝,不勾勒出一幅赏心悦目的画面才难。
此图命名为男人要下的了厅堂,变得了床。非原创,看到网络图片现学的.
岩石都白的发亮。
棉花堡的后面有一座修建于2000多年前的希拉波利斯古城遗址,非常好逛,至今残存着古希腊风格的澡堂、拱门、横梁、石柱长廊、指向天空的大理石柱,它们全部由雪白的大理石雕筑而成,花纹繁复,造型宏伟。因为一场大地震,如今我们只能从断壁残垣中寻找当年古城的辉煌了。
希拉波利斯古城遗址几乎在每堆废墟前都有相应的历史介绍,这些历史能够让我们停下脚下的步伐,遥想当年古城的辉煌,也给了我们想象力让我们极力拼凑和复原眼前的那些断壁残垣。
一边是人类创造的古老痕迹,一边是大自然创造的奇景,默然耸立的古迹和大自然是永恒不息的生命。
走出棉花堡已经是下午1时超过,在pamukkale巴士公司旁吃了顿物美价廉的日料,来土国第一次不用再吃土餐,终于过了把嘴瘾,当时除了日料,我还想吃老坛酸菜方便面和公司旁边的桂林米粉或者炒河粉。。
下午的巴士前往费特希耶,五小时的车程,第一次的白天巴士,在车上无所事事,只能如夜晚般睡觉,费特希耶的酒店老板前来接我们,车子开了挺久,好像远离市区,不过多了份宁静,酒店周围好多花花,只是天色已暗,改日再来拍照!
精品式酒店的房间很美,不过地处偏处,出去吃饭黑漆漆的还找了半天,最后在一家home made的快餐店解决了晚饭,也挺贵的,不过透过玻璃窗看到一家老小为我们忙活的身影觉得很值得,真是名副其实的home made,吃在嘴里,好像还多了份温馨。
D6 费特希耶滑翔伞之旅
去费特希耶和大家的目的一样,就是为了在空中俯瞰死海。当天在Metro公司订的滑翔伞之旅,结果从下午两点那批被忽悠到了下午4点,正式坐上滑翔伞已经是傍晚6时。经验之谈是一定要提前预定,当天预定的话真是世事难料。好在土国太阳下山都要8点半超过,6点的死海还是波光粼粼,有阳光的照耀,不过下午2点的那批应该能见度更高更美吧(#错过的总是最好的#)。
关于过程,小巴会先载你抵达2000米的山崖平台,然后你会看见云就触手可及,绑上保险带啥的,一路小跑冲下悬崖,即刻就能飞起来,飞出去的那一刻还是紧张兮兮的,不过飞起来的一霎那,岂止用爽翻可以形容,又想唱歌了,我是一只小小小小鸟~~~(不好意思,又与文章格调不符了。。)
总之,飞上天空的那一刻,我忘记了所有之前因为等待,无所事事,没地方好逛,太阳晒,脚酸而产生的所有不快和埋怨,也不再焦虑和担心太阳快下山了,死海被云挡住了,雾气太重了,死海没有波光粼粼了等等一系列的我心中的假想敌。
坐在滑翔伞上,如小鸟般自由的飞,脚下的白云如棉花糖,飞在空中扑面的微风清新而凉爽,还有绵长的海岸线,生怕就错过的那抹湛蓝,阳光下仍旧熠熠生辉的海平面,这空气都美的让我心醉,周围时而划过的展翅飞鸟,一种错觉让我觉得我也为了它们的一员。
准备出发
我飞出去啦~
我在云上
脚下的死海
坐在滑翔伞上是什么感受?也许那种感觉叫情又醉人,心又醉。
迷人的死海,伴着空中的微风,那一刻的美景,太享受。
有幸还驾驶了一把滑翔伞,经验是用力不能过猛,否则准来个wave。
每个上去的人都会被教练玩几个旋转,如果把稳定时的滑翔伞比作没有窗户的摩天轮的话,那旋转应该就是没有拉手的过山车了,非常刺激,我叫的像杀猪,教练一定特有成就感,于是乎来个第二下,不过然后我就没声音了,因为我被玩晕了,只想吐,还以为就我一个这样,后来见到车上好几个人都这样,还有直接借马夹袋要吐的,我么就直接睡觉,包治百病。
照片和视频个人觉得一定要买,因为以后80岁了还能看看自己年轻时尖叫的样子,保不准还能笑出声来,多笑笑,还能多活几岁。(老年痴呆症失忆了另当别论)
(照片和视频人多能杀价,桂林一行人杀到90里拉每人,我们比较薄弱,100里拉每人)
在滑翔伞之行中遇见的桂林一行人,几乎不会英语,却自驾从伊斯坦布尔来到这里,还将继续前行,行程大约为20天,由衷的羡慕他们.
车子返回酒店已经是傍晚8时许,仍旧去黑漆漆的周边吃了晚餐,吃晚餐的时候看到太阳在那边恰好落下,在远方透出一点儿的红色晚霞,后悔没有去Calis沙滩看日落,那时的海滩一定很美。
插播一些当天早上的无聊闲拍的照片。
Calis沙滩
密集恐惧症的小伙伴们,吓吓你们
幼稚的捡石头,更幼稚的是,我竟然把他们带了回去!
还是有爱的花花草草
D7 赛尔丘克-完美的Villa Dreams
早上又和我爱的花花草草们一顿合照,下午出发,前往地中海小镇-赛尔丘克。
清晨的花花草草和犯痴的我们
这是一个故事
对于赛尔丘克的美好印象除了以弗所,就是这座美轮美奂的老别墅客栈-Villa Dreams ,在此强推。这座客栈由老别墅改造,美得不像话,因为坐落在山头,坐在客栈的阳台就能看到完美的落日,客栈的布置是蓝白色调的地中海风情,还处处透露着童话色彩,更可爱的是,客栈饲养着8只陆龟,2只兔兔,1只鸭鸭,还有两只狗狗,这不就是梦境中的世外桃源吗,Villa Dreams,美如其名,爱赛尔丘克也因爱这座客栈。
我依旧记得那阳台上的落日,还有关于这客栈的一切。
傍晚在阳台吃了一顿有着落日陪伴的晚餐,最后要了一杯拥有茶香果香的Turkish apple tea,吹着晚风,伴随着万家星光点点亮起,美好的这座城,good night!
D8赛尔丘克-以弗所&库赛达斯-浪漫的爱琴海边小镇
去以弗所的方法无非报团,坐taxi,或者徒步直接从酒店走去以弗所景区。对扣子星球的人来说,徒步也许是个最好的方法,一来省钱,二来还能拍拍沿途的风景(其实是不要脸的拍拍自己)
在此再一次赞一下Villa Dreams的客栈老板,他拥有很酷的吉普车,并主动要求送我们去城中心的Hotel Dreams, Hotel Dreams是一家位于赛尔丘克汽车站旁的青年旅社,和Villa Dreams出自同一个老板,与Villa Dreams相比,Hotel Dreams价格更为低廉亲民,且交通方便,对背包客来书,也不失为一个很好的选择。
从Hotel Dreams到以弗所,需要步行40分钟左右,一路笔直走左拐就可以看到以弗所景区的标志,一路有树荫覆盖,不热,刚刚好的温度。。
以弗所是在古代安纳托利亚是一座爱奥尼亚希腊城市,在公元前10世纪由雅典殖民者建立。所以在这里能看见希腊雅典的样子(掩面,没去过希腊,只是想象想象。。)
塞尔丘克图书馆已经根据原来的造型仔细地重建。该博物馆是一个罗马人为纪念他父亲而建的壮观建筑。
Nike的原型
旧时的厕所。。
以弗所常常被西方人称之为土耳其的庞贝,非常好逛,如果体力够的话,还可以去逛一下单独售票的罗马民宅,我们因为体力逊色,也就量力而行了。以弗所参观完毕,用仅存的一点体力咬牙返回了Hotel Dreams,稍坐一会儿,拖着行李来到旁边的汽车站,下一站-库赛达斯!
库赛达斯距离赛尔丘克仅40分钟的车程,随着小巴一路向西(方向盲,若说错请别打我巴掌),大海开始慢慢进入视线,只是偶尔探出的一角,就能让我看见阳光照在波光细细的海面上,好像给海面铺上了一层闪闪发光的碎银,我知道,这里一定很美。
库萨达斯是一个优美的港口小镇,依岸而建,慕名爱琴海的落日而来此。
小巴停靠在市中心的一个集市旁,并非驶入汽车站,在集市有去酒店的一号公交车,坐上公交车,欣赏两岸的风景,慢慢的,大片大片的海平面在眼前出现,这是浩
瀚无边的湛蓝的海洋,在阳光的照耀下泛着金光,这是悠闲惬意的碧海银波,豪华游艇在海面上不计其数。正当我为之啧啧赞叹,司机示意我们,酒店到了。
酒店房间拥有美好的落地窗,走进房间,阳光刚好落在床上,哇,是当时进房间的第一句话,在这样一个房间,我想,即使不出门,也是美好的。
房间向左望
房间向右望
(当然,我们不会不出门,因为。。因为我想吃东西了。)
选择在海边的咖啡店喝下午茶是因为当时外边太晒了,而且想静静的看看这片海,当时好像时光静止,什么狗屁工作,什么压力,什么deadline,好像都因眼前的这一切而被遗忘,剩下的只有治愈系的美景和慢的不能再慢的时光,好想就这么呆着,看着外面微风吹起游人的头发,海面泛起金色的光,来来往往的行人挂着微笑,多么惬意的人儿,多么美丽的城。
吃完晚餐,回到酒店,拿上相机,去海琴海边等待太阳的完美落幕。
等待的过程中,遇见的钓鱼者,见我们拍他,友好的定格摆了pose。
又一位垂钓者,这里人们的幸福指数一定很高吧,下班回家,太阳还在那边挂着,带上工具,出门钓鱼,钓上几条喂路边嗷嗷待哺的小野猫,再钓上几条带回家做个美味佳肴?(钓上几条喂路边嗷嗷待哺的小猫不是瞎编的,这位捕鱼者有爱的举动至今让我印象深刻)
落日与我们
LOVE
晚上幸运的遇见了游行,只是这游行看上去更像是一场盛大的party,要不是那些横幅有模有样的躺在地上,我一定以为那是什么有趣的活动,还枕着爱琴海的晚风和夕阳无限好的落日。游行参与者以载歌载舞开始,还伴有主持人,我在吃饭前就看到以为是什么纳凉晚会(表嘲笑我),直到吃饭后还看到在那儿,忍不住好奇凑过去瞧瞧,欢快的节奏还在继续,好多人继续伴着音乐扭动身体,还有个老太太过来扭扭我的脸让我和她一起摆动(什么情况??请不要告诉我是因为我脸上肉多!),最后,游行参与者以拉起地上横幅作为派对的结束然后进入游行的高潮,一路走一路喊着口号,人越积越多,初步观察应该有200余人,坐在海边纳凉吃饭的游客们也不甘寂寞,纷纷鼓掌呐喊造势,要问我们在干什么,默默跟随猥琐的拍着视频。。
期间还有几名土国本地游行者主动搭讪并充满强烈表演欲望要求入镜,还有一名土国路人甲骑着助动车停在我们旁边,告诉我们他们疯了,自己虽然赞成他们的想法,但自己不会那么做,因为自己很忙,他们都太闲了没事做。。。
要问拍视频会不会被殴,放心吧,不会的,他们从我们面前经过,还会非常礼貌的弯下腰迅速闪过(那些凹造型做表情要求入镜的不算)
D9库赛达斯-浪漫的爱琴海小镇Hotel Ilayda吃早餐绝算得上是视觉加精神的享受,早上刚起床,就能坐在180度靠海的景观餐厅,伴着清晨微微的凉风,欣赏海天一色,吃着早餐,还有什么比这个更美好的呢,值得一提的是,这家hotel是在土国旅行过程中早餐最丰盛也最好吃的酒店,没有之一。
吃过早餐,慕名前往传说中的Ladies beach,在酒店门口搭乘2号巴士,3.7里拉。
一路上看着窗外的大海,似乎凝聚着一种无法言说的力量,让我产生了走回来的念头。。
那种美是壮美,还是秀丽,我不知道,总之,看见它,心境为之开阔,精神为之愉悦,心情为之舒畅,可谓飘飘然有凌云之意。此等美景,怎能任其匆匆掠过而不刻意亲临之呢?
来到ladies beach,正直当午,日头正红,海里泡着好多好多好多戏水的人,后悔没穿泳衣,不能下水,只能用脚触碰这清凉的海水以解燃眉之热,只是这上半身仍在太阳下毒烤,不一会儿,人便会烤熟,于是,此地不宜久留,沿着海岸线走到最后,上岸直接午餐,顺便从高处看看这片大海。对这片海的评价是,海本身很美,但人!实!在!太!多!
走回酒店?你确定吗?大概一个小时,老公质问我,觉得我这娇小之躯搞不好就昏死在路上,他驮都驮不回去,我说,没问题,你一边走一边给我拍照,我至少可以保证不晕倒(#自恋是一颗救心丸#)
路上的美景不用说,一定要走过这条路才能深切的体会到,赏心悦目,心旷神怡这些词不再是心里上的形容和赞叹,而是变成身理上的真真切切。(亲,一定要去走啊!)
路过花花什么的,一定不能放过。
拍照的小插曲,老公给在马路对面的我拍照,正巧驶入一辆汽车,汽车驾驶员摇下车窗,主动要求老公给他来一张,拍完满意的和在马路对面的我say goodbye。土国人民好可爱,总有一股阳光的积极向上的人生态度在激励着我。
虽然有一路美景陪伴着我,但快走到的时候还是想死的心都有了,鞋子不合脚,脚又痛,又酸,天气又热,嘴巴又干,只有远在那边开着冷气的咖啡店在我心里给我望梅止渴般的精神动力,才让我撑到了那里!
下午茶时间,终于可以歇歇脚,顺便蹭蹭wifi什么的,今天就要离开,望着窗外美景,万般不舍。
又把快餐当了晚餐,早早就吃完准备赶去otogar了,就生怕晚上没有公交抵达那里。好遗憾的再次撇了眼那湛蓝的海水,遗憾今晚的日落不能相约了。
坐在公交上,老公突然回忆起什么,他说这儿的路好像他走过(过来的时候他曾从市中心走去otogar买从库赛达斯至伊斯坦布尔的车票,当时等了他近一个小时,我的身边有2个大箱子加3个包,实在不便离身去找,这家伙又不随身带手机,一度怀疑他被抢劫捅刀子什么的了,连怎么报警和描述的英文语句都组织好了,脑海里还有怎么向他爸妈交代啊,报警电话究竟是多少啊,是不是应该让别人管管行李自己一路去找啊之类的,总之思绪万千,但都打了结。好再虚惊一场啊,老公回来了,告诉我,他前面差点迷路了,回来的时候走错了路。。我朝他摆摆手,矮马,原来你也不认路呀,和我半斤八两呀。。然后,严肃斥责他不带手机的不负责行为,真真是把我吓惨了。),不过,事实证明,应该是经验证明,凡是你做过的事都一定会对你的今后产生影响,在这件事上,就是帮助。
老公说,他觉得其实应该可以从市中心走到酒店,他说他终于搞清楚了各条路的方位,因为他在那一个小时里真的走了好多路,市中心离酒店并不遥远。我说,噢?
那也就是说,你也能从otogar走回酒店咯,老公说,理论上可以这么说。我说,哎,你早不知道,早知道那么近,就可以晚点去otogar,我们可以看完落日,然后再走去otogar,这样也不怕没车。老公的一句话真的振奋人心:那有什么不可以,现在我们先去otogar寄放行李,然后我们再回酒店那边看日落,看完日落再走回来咯!
于是,我们又开始了我们的徒步之旅,我对老公说,3.7里拉的我们都走过,2.4里拉(车票)的算什么,其实还真不算什么,整半小时的路程就能从otogar走回那片海,我们找了个地方坐下,静候那准时上演的落日大戏。
在等日落的时候,第一次遇见求合照者,几位美丽的阿拉伯女人和两个可爱的小姐妹花儿,用几乎鸡同鸭讲的方式与我交流,开始完全不明白她们的意思是让我给她们拍全家福呢还是让我和她们的孩子合影呢还是和她们所有人合影呢还是让我老公帮我和她们所有人合影呢,还是她要帮我和我老公和她们的孩子合影呢还是。。。好吧,最后我和她们的孩子合了影,也不知道我心领神会的对不对,只知道他们拍了好几张,高兴的和我说byebye(唯一会的英语)
我也要和美丽的库赛达斯说byebye了,我会记住这蓝天碧海,还有这为之动情的日落西山。
D10 重回伊斯坦布尔
半梦半醒间,觉得自己的巴士开上了一艘船,然后再一睁眼就已经天色全亮,然后巴士继续在地面上平稳的行驶,到现在都搞不清究竟巴士是真的上了船渡了河,还是我做了一个长长的梦。
又一晚的通宵巴士,下车后,迷茫的在原地打转,怎么和来时的otogar不一样?这里是不是伊斯坦布尔的otogar?伊城的otogar到底是不是只有一个?地铁在那里?好多个问号瞬间当当当挂在我们的头顶上。
边走边问是唯一的策略,看见个面善的,老公上去搭讪,没想到他开口问了一句,你们是中国人吗?当时,我和我的小伙伴们都惊呆了!
他叫小龙,在深圳工作的土国人,他在深圳经营一家土耳其餐厅,说是在国贸附近,遗憾的是,本来的target是一些想吃各国美食的年轻人,没想到,去的全都是土耳其人和阿拉伯人,他说如今,他去中国才感觉是回家,来土耳其就像来旅游,这次回国是为了探亲和参加哥哥的婚礼。
他说他和我们一起坐地铁,顺路,他比我们多一站,一路上,相聊甚欢,他告诉我们有一些酒吧不能去,一瓶啤酒就800美金,半夜不要单独出门去一些没人的地方,自己的朋友就半夜在公园被顶着刀抢劫,他还说他自己经常打架,因为在国外旅行时总是碰到一些敲诈等不公平待遇,可当地的警察还是会帮着当地人,这让他很气愤,还说他经常去上海,唯一让他觉得上海好的地方就是打车不宰客。他真的是一个热情的好人,当我们快到站时,他竟然提出和我们一起下车,然后他可以多走一站回家,因为他说他会土语可以帮我们问路,他怕我们找不到酒店。。
Minel Hotel 坐落在一条小街里,没有指引,还真的很难被发现,小龙一路带着我们问路,太阳很晒,他提着两个大包,左右穿行,这是何等热情的土国人,临走时,我们主动要了他的电话还和他合了影,这是一种正能量,我们所要回报的,就是将这股正能量传递。
(蓬头垢面不宜见人)
(后来进房间拍的)
所以,深圳的朋友们,一定要照顾他的生意!
酒店到的早,还不能check in,放下行李,又蓬头垢面的出门玩儿去了。
新皇宫多尔马巴赫切宫
几乎每个王朝在落幕前都会有短暂的华丽一现。19世纪中叶,当感到老皇宫托普卡珀宫不敷使用,也不够现代化时,当时的苏丹阿卜杜勒迈吉德就选择了原本是木造、面积又小的尔马巴赫切宫,将之改建成一座富丽堂皇、远超过欧洲任何一座皇宫的苏丹居所。皇宫建筑在博斯普鲁斯海峡西岸,向大海延伸的人工基地上,绵延600多米,而“多尔马巴赫切”( Dolmabahce)的土耳其语意思是“填海而造的庭院”
这座华丽的皇宫完全摒弃了传统的奥斯曼宫廷建筑风格,取而代之的是一幢用新巴洛克和新古典主义格调装饰的欧洲风格建筑。可惜室内不能拍照,我也就乖乖的没拍(看到好多人偷拍来着,特别是在那拥有重达2.5吨水晶吊灯的水晶楼梯厅和拥有高36米的华丽穹顶的大宴会厅)
开启大厅一侧的门就是海景,让大厅的空间得到无限延伸
从新皇宫出来,看时间尚早,遂想去山顶的Taksim广场转一转,让老公去卫兵那儿问问路,结果回来,老公对我说,那个卫兵的英语好标准,但我没听懂。。#是否男人真的来自金星#,他说,最后一句好像是建议我们不要去,我说,为什么,他说,不说了没听懂么。。
一路沿着所指方向向上行走,随着越行越高,人也就越来越少,好像有一种不安的情绪涌上心头,仅有的那一丝线索‘建议不要去’突然提醒了我,我说,会不会上面暴动游行来着,就在这时,看见路边停着两辆破旧的公交车,公交车上都是人,公交车外则是严防死守站着好多拿着枪的警察们,我说,哎呀,是不是他们抓了罪犯放在公交车里,老公不敢苟同,“那一定是好多警察在里面休息”“警察不在警察局里休息,跑公交车里休息干什么”“也许是在这里standby吧”,老公的一句话好像又为“建议不要去”这句话敲了下警钟,我环顾了下四周,除了那些纹丝不动但岿然挺立的持枪警察外,康庄大道空无一人,我说,走吧,别去了,不保前面有什么事,辛辛苦苦走到那儿还不能逛,那去了也是白去,于是我们掉头往回走,一路上还是空无一人。 回家后,妈妈说,她看新闻报道土耳其什么广场游行者静坐示威,局势紧张,这也与当时小龙对我们说的现在抗议者改用静坐示威不谋而合,这会就是Taksim广场吗。
回到市中心,在蓝色清真寺门口闲逛,又遇见求合影的路人,此次乃排列组合,共3人拍了7张,最后一人很不好意思的拉我老公过来拍了一张意思意思。。
有一个善良的小贩,我们在清真寺面前的广场休息,太阳就要落下,天际挂着暖黄色的余晖,风微微的吹,很惬意,这时看见一个卖土耳其面包的小贩正在低头看书,老公举起相机记录下了这刻他说有感动到他的瞬间。他说,他要下去买个面包支持他。
老公选好面包,掏出1里拉,没想到的是小贩说,不要钱,送给你,“不行不行,这是你应得的,你收好”说着老公将1里拉放在了他的车子上,“真的不要钱,送给你!”小贩拍了拍自己的胸口,将1里拉塞进了老公的口袋里。
老公说,那是一股暖流流进心里,他拍了拍胸脯是在告诉他你是他的朋友吗,所以真心换真心,老公没有再执意要给他钱,因为爱无价,小贩说,摆摊有时很无聊,所以有时自己会带着书,这样每天还能学习,我们说,我们一定会介绍朋友到你这儿来买面包,不过你可不能再不收钱啊。
说好的介绍下,这家面包摊位于蓝色清真寺演出广场的下方,我们坐着的地方看出去的蓝色清真寺是这样的。
不管他在或已不在,我们只想传递的是那份爱。
D11 伊斯坦布尔
托普卡帕皇宫
托普卡帕皇宫如今已华丽转身为土耳其最大的博物馆,其地处黄金角海湾南岸一个叫“皇宫鼻”的山顶上。“皇宫鼻”像一小半岛伸入海中,右前方为广阔的马尔马拉海,左前方是博斯普鲁斯海峡入口处,景色绮丽。
宫殿外侧是绿木葱郁的第一庭院,第二庭院是帝国时代水晶制品、银器以及中国陶瓷器的藏馆,第三庭院设有谒见室、图书馆、服装珠宝馆。
珍宝馆里的两件镇馆之宝是不得不看的。一件是那颗重86克拉的钻石叫“汤匙钻石”,号称世界第三(还是第二?忘了),据说曾为拿破仑的母亲所拥有,为救流放的爱子不得不忍痛割爱。另一件是苏丹给波斯的回馈之物——托普卡帕匕首,刀鞘上镶有许多钻石和红绿宝石,刀把上还镶着三块宝石大如鸡蛋。
托普卡帕博物馆还收藏了历史上许多罕见的文物和文献,其中有:阿麦德一世的御座,从椅背到椅脚全部由纯金覆盖,并镶有 1000 多颗巨大的钻石、红宝石等各种宝石;苏丹的王冠、宝座;装有几百粒金刚石的闪闪发光的甲衣;重 48 公斤一人高的金制蜡烛,上下镶着 6666 个金刚石,光泽耀目,巧夺天工。这些豪华绚丽的陈列品,既反映了封建君主们穷奢极侈的生活,也反映了土耳其人民的无穷智慧和创造才能。
由于室内不能拍照,所以再多华丽的辞藻也没法描绘出博物馆里那些弹眼落睛的宝贝们,但相信只要去过的人,定会对那些高雅华贵、工艺精湛、灿若星河的工艺品们叹为观止,并像我一样给予其比新皇宫更高的评价。(By the way,橱窗不反光么,于是女人我看着那些流光溢彩的珠宝就想把脖子啊手啊伸上去比比
啊,大家别学我啊。。因为老公说旁人看我会觉得我痴呆了) 学一个follow me
通过位于国库厅两侧的一些幽静隐蔽的小通道,就可以进入第四宫廷区。
耶尼清真寺位于Eminonu电车站旁,前往耶尼清真寺还可路过加拉太大桥,可以看见岸边和桥上的无数钓鱼人,变成了一道景观,听说在那边可以吃到特色的“烤鱼包”,不过由于时间,我们只是匆匆经过。
虔诚的礼拜者
耶尼清真寺的布局设置和“蓝色清真寺”非常像,中间都有一个宽大的前院和一个正方形的至圣所。
耶尼清真寺的边上就香料市场,价格确实要比大巴扎来的便宜。
逛完香料市场,天色还早,实在等不到夕阳时分坐游船游博斯普鲁斯海峡,于是径直走到轮渡口(总感觉有好多个轮渡口,挑了个最近的),也看不懂目的地也不知道价格的就抖抖哗哗的刷卡进了站(交通卡适用轮渡),印象中快20年没有坐过上海的摆渡船,但进站的时候依稀找回了点当年的记忆。我问老公,有把握回来吗。。老公说,为什么不能回来,不管坐到哪儿,坐过去再坐回来呗。心想也有道理,另外看到刷掉的钱好像才3快多里拉,不免心中暗喜,让那100里拉的游船见鬼去吧!
最著名的加拉达古塔,就在视线的远处。那是不是就是欧洲和亚洲连接的地理坐标。
轮渡的另一边是亚洲区,轮渡到站,全体乘客下船,老公说我们别下去吧,我胆子小我不敢,怕被人赶,于是随着最后一批客人下了船,不过就在此时,一大波客人又被放了进来,于是。。于是我们还未走出大门,又跟着一大波客人进了船,就这样,3快多里拉我们打了个往返。。。
晚上在广场上拍夜景
D12
今天半夜就要启程回国,最后一天,再次好好的感受一下独属于土国的伊斯兰风情
Hagia Sophia圣索菲亚大教堂
圣索非亚大教堂建于东罗马皇帝统治时期,当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。作为世界上十大令人向往的教堂之一的圣索非亚大教堂与蓝色清真寺隔街相望。圣索非亚教堂恢宏无比,充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。拜占庭帝国衰落后,圣索非亚大教堂已转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。
华丽的圆形穹顶,彩绘的玻璃窗。
Bule Mosque蓝色清真寺
蓝色清真寺建于1609年。清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰。巨大的原定周围有六根尖塔,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震却未倒坍。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术都是该寺的重要看点。
Yerebatan Sarnici地下水宫
在伊斯坦布尔城中,地下宫殿为数众多,但耶莱巴坦地下水宫是其中规模最大的。整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。
说旧时,伊斯坦布尔老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。直到上个世纪60年代,考古学家在蓝色清真寺附近发现了一个庞大的地下水宫,也就是著名的耶莱巴坦地下水宫,才最终揭开了这一神秘现象的面纱。
氤氲的水汽和石柱底部散发出来的暖红色幽暗灯光,营造出了一种宁静而幽远,神秘而朦胧的氛围。往脚下望去,只见浅浅一汪水,却极清澈透明,鱼群穿梭往来,好似闲庭散步般悠闲自得。
水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个朝下,另一个则侧脸向下。究竟为何如此放置,虽说猜想众说纷纭,但真正的原因,就不得而知了。
路过彩色的街道
Kapali Carsi大巴扎
大巴扎总是充斥着 Hey my friend, Japanese? Korean?Oh Chinese!的开场白,价格都要比香料市场来的贵,没办法,谁让人家是团队游客的一个景点呢,所以一定得要还价。
逛完大巴扎,再次去路边吃了快餐,土国之行即将结束,整理行李准备启程,这次的目的地是家,在机场遇见一个以色列人,主动攀谈,还给我们吃了口香糖,他说他在中国工作,但时常会想家。
家永远都是温暖的港湾,所以无论我们在哪儿,记得把回家提上日程。
拖延症患者终于将此文完结,不知道有多少人会坚持看到最后,反正我是发誓再也不写那么长的文章了!!