14年十一刚过,基友突然发来信息说春节期间有个川航往返台北的特价机票,是否有意四人成行。当我第一次听到要再去一次台湾的时候,其实我是,是拒绝的,我跟LD讲,我拒绝,因为,其实我,很喜欢台湾,但是,时间宝贵有太多地方想去。。。LD跟我讲,台湾东部很文艺,拍了回来给图片加特技很复古很装B。。。回来加了一个月之后呢,照片duang~duang~duang~开个玩笑,其实笔者的图片都有尽量还原真实的场景哦。
一小时后,收到了川航发来的机票号。
上次去台湾是13年春节,当时是提前一周去办的入台证,轻松办下来。这次不慌不忙的选择了提前一个月办。当某宝的客服告诉我需要加急时,我以为他掉钱眼里脑子坏掉了,于是选择了在当地旅行社办,结果是在台湾签署局放假前的一天有惊无险的拿到了入台证- -。。这次去台湾听到包车司机重复过最多的话就是“全是你们那的人,你看你看,全是全是”。。。
一早起来便杀往楼下的台北火车站买票去瑞芳。火车一路经过的车站都很文艺
平溪的小火车是每隔一小时一班,到了瑞芳离下一班还有点时间,随意逛了逛瑞芳老街,很有Feel
平溪第一站是猴桐,我个人觉得这是平溪最有意思的一站
这有很多为喵星人修建的设施、步道,还有众多周边,漫步在猴桐,四处都是喵星人,这种感觉我蛮喜欢的
真人版招财喵
思考人生喵
我们去的这天正好是台湾春节最后一天,很多人来平溪放天灯许愿,人满为患,那个小火车要把吃奶的劲使出来往上挤,要是没挤上就得等下一班,一小时。。。伤不起,一天下来累SHI了
看到他们写的“希望可以顺利毕业”,赶脚又温暖又伤感T.T
沿着火车道,全是放天灯的
如果人不是这么多,我想十分应该还是很有味道的。大瀑布我们就没去了,一是太累,二是时间不够。
萌萌哒列车长
和十分一样,平溪也是人山人海。这的很多小吃店门口都排着要倒拐的长队,虽然此时笔者已经很饿了但也只能忍。。
回去就很苦逼了,基本上是站着挤着从青桐到瑞芳再到台北,到酒店脚都没知觉了- -。休息过后做了个很失败的决定:师大夜市。原谅我这么直白,不过这真的是我去过的众多台湾夜市里单从吃饭方面来讲最low的一个,当然这也仅仅是我个人感受。
师大夜市边一家很酷的餐厅
今天是包车的花莲司机来接我们去花莲。早上在楼下一家路边老店吃早饭,围着老板坐、要吃啥随点随上的感觉ber棒
当车开到宜兰时,我们都无比兴奋,终于摆脱了台北的阴雨天T.T蓝天白云大海绿山,美的一塌糊涂。
南方澳,最深的印象就是厕所真忒么难找。。。
苏花公路沿途美景美不胜收,现在的路都是新路了,很安全,自驾的朋友可以放心前往
这么窄的隧道压迫感真强
清水断崖,保留意见- -。有机会自行感受吧
七星潭,今天到的最美的地方。虽然天公不作美,太阳被云层遮住只留下一片雾蒙蒙,但依然不能阻挡我们在此自嗨了1个多小时。
七星潭的浪很大很猛,我拍前几张照片时就被一个突如其来的大浪打的浑身浇湿。这个熊孩子不断的往浪里冲,一旁守护他的爷爷不断的要把他往外面抱,那画面反复播放非常有趣,我则在一旁默默的按下了无数的快门^^
早在成都就听基友说这里最出名的是三星葱饼,一定要吃到。但包车司机说最出名那家排队要排很久,太费时间,于是我们在海边玩时,他就驾车去给我们买“炸蛋葱油饼”,从他微信发来的图片看,确实是长长的队伍,真是太感谢了T.T这个葱油饼非常有咬劲、会有种比较独特的感觉,我个人非常推荐!
我们住在南滨夜市旁,所以把自强夜市安排在了第二天。南滨夜市吃的耍的都蛮多的,还有招牌大蓝鲸和灯会展。
出来后旁边就是花莲的3条主商业街。拐角处这家店在其他游记里名气貌似挺高的,卖纪念品的,不过当时懒得过街就没去- -。
特别喜欢精心保养的老车散发出的复古感,在夜幕下就更美了。题外话:可恶的强制报废。。。
公正包子,算是台湾很好吃的包子了,大晚上的都座无虚席
商业街我们没逛完,太长了,明早还要早起看日出,回家洗洗睡吧
我们在花莲住的名宿有个大大的观景阳台,直面大海。不过老板前晚就告诉了我们看到日出的几率很小,因为这两天都是多云阴天。天还没亮,当我还在梦里挣扎要不要起来试试运气时,仿佛听到基友起来到阳台去试探的声音,过了一会他回来睡下了,我想没戏也跟着昏昏睡去。也不知过了半小时还是一小时,他秉着不服输的精神又一次起来,并叫醒了我一起去阳台等等看,于是我睁着朦胧的睡眼昏昏沉沉的跟了出去。
看着厚厚的云层,我俩一边闲聊一边自嘲的说太阳会不会从云层中那一小块空隙中钻出来,没趣的我们都低头玩起了手机。当我猛然抬头望去时,我了个去!太阳真忒么从云层中钻出来了。。受宠若惊啊!
今天的行程是游览花东纵谷。第一站是鲤鱼潭,景点不咋的但是这里沿街的木瓜牛奶非常nice,和高雄六合夜市那家有的一拼!
然后我们要求司机带我们去林田山,那的日式复古建筑太吸引我了,我也认为这是纵谷最美的一站。
林田山文艺复古的气息让快门根!本!停!不!下!来!
从林田山出来,会路过当地很出名的满妹猪蹄,中午人很多,不过上菜还是蛮快的,猪蹄不错。还有个当地的特色菜山蘇也不错,值得试试。
满妹门口一片花海
吃完饭继续上路,下一站花莲糖厂。刚到就立马反应过来原来这就是爸爸去哪儿第二季熊孩子们卖冰的地方。司机说原来这就是个糖厂,可后来突然有天就开始卖冰了,然后,就没有然后了。卖冰的就一家,要排队但速度很快,味道非常之多,还有一些怪迷怪眼的,比如我点得芥末冰。怎么说呢,味道很不错,可是太大份,多吃几口就会被芥末冲来受不了- -。
花东纵谷的终点站:瑞穗牧场。我个人认为这里没太大意思,不大,一两只鸵鸟,一些奶牛,还有就是有卖纪念品和乳制品的。牛奶很纯很浓,不过在花莲市区也能喝到。简单的到此一游后我们就打道回府了。
回程路上,2月低的台湾四处开满鲜花。
晚上来到自强夜市,吃的非常非常多,很多都要排队,这里最出名的应该是林记烤玉米,玉米非常贵,第一口感觉味道不错非常独特,但多吃两口就。。。可能四川人对于这种偏甜的烹饪还是比较难以接受- -。
今天去!垦!丁!虽然我们4个之前都去过,但垦丁无疑是我们在台湾最爱的地方,再多去几次也不会嫌多!
天还没亮,再次被基友叫醒看日出,我们俩也是够执着的- -。太阳公公也很赏脸的再次出来给我们打了个照面。
去垦丁的路上,沿途都是美美的太平洋
这个车上拍的,各位YY一下对面的岛像啥吧
北回归线,对于这个季节就仅仅是一个有意义的石碑。
不过在此能远眺大海,加上当天天气棒棒哒,不管看啥心情也棒棒哒。
接下来是到三仙台风景区,非常美的地方,一定要多预留些时间。到的时候天气不错,赶紧咔嚓咔嚓咔嚓
据说每个来海边的都要堆起石头拍一张,不明觉历!本是想在七星潭拍的,那的石头多种多样,但当时玩的太嗨忘记了,那就在这补一张吧
石头上巴满了飞鱼,浪打来时会随着浪花跳跃。仔细放大照片看,上面有十多只呢
往八仙过海桥走,这里的沙滩(应该叫石滩?)很有意思。当浪每每退去时,随着海浪的流动石头间发出齐刷刷的哗啦哗啦的声音,我在这傻傻的听了半天- -
八仙过海桥还是蛮长的,我们就上去走了一小段,拍了拍照
经过台东时,路旁全是大片大片的释迦树,据说全台湾的释迦都来自台东,自然在这里能买到最价廉物美的新鲜释迦。推荐这种杂交品种“凤梨释迦”,比起普通释迦来说没有那么甜腻,更香,非常好吃!
到垦丁时,为了吃小杜包子,刚好错过了日落!!冲下车赶紧来了这么唯一的一张。说到垦丁日落,这忒么简直是我一生的痛,加上13年一共在垦丁住了4晚,居然没记录到一次完整美丽的日落!!!T.T
晚上故地重游垦丁大街,依然是人来人往,充满了旅游的气氛
我认为垦丁大街最好吃的,可能只是因为它比较有川味,一个微辣就把我们几个四川人辣来闭不拢嘴了- -。
这个模特应该算是垦丁大街比较有代表性的了,上面是我13年拍的,下面是这次去拍的,可以看到模特被染发、换了Bikini、甚至还涂了新的指甲油,有点儿意思
关于垦丁民宿罗嗦两句。第一次来我们住在船帆石旁的海景民宿,这次住的是垦丁大街的海景民宿,对比如下,供参考:船帆石的优点在于性价比高,真正的海景房,离海近听着海浪入睡,人少,商业元素少,安静,唯一的缺点是交通不方便,但我们第一次去时是包车,倒不存在这问题;而垦丁大街的海景房我认为唯一的优势就是交通,真的仅此而已了,因为我们这次是体验租机车游,所以选择在这住,但再给我一次选择的机会,我会毫不犹豫的选择住船帆石那边,回来想了想那边也应该有租机车的店吧。GO ON,早上拉开窗帘的景色,可见离海还是有一段距离,但依然美的让人心醉。
上午是海上娱乐活动,根据两次的经验来看,再啰嗦两句- -。垦丁耍海上活动的地方有3个,我用最简洁的方式表达下:白沙最温柔,后壁湖最暴力直接,南湾时间最长最有意思。三个地方都有把你甩翻的能力,我们两次都被甩翻了,还好这次有备而来,没受伤- -。
耍完后精疲力尽,骑机车到了后壁湖海鲜市场吃午饭,一进门就是辉哥生鱼片,往里走最里面是阿兴,两家都是人山人海要排号,我们选择在阿兴排上。
上菜速度很快,生鱼片更是没的说,是我吃过的最新鲜最给力的,而且超大份!如果再有第三次来垦丁的机会,那我会第一时间来重逢阿兴的^^
吃撑后,从海鲜市场出来旁边有个玩潜艇娱乐项目的,时间正合适就上了。
其实所谓的潜艇就是船的负一层有观景玻璃,不过脏脏的看着也不是太清晰,个人觉得没多大意思。
当时正好正午,强烈的阳光从海面射进来非常美,感觉比看下面朦朦胧胧的珊瑚有意思多了- -。
出来就去白沙等日落,结果只看到了人人人人人云云云云云人人人人人云云云云云人人人人人,垦丁的日落注定与我无缘T.T晚上骑机车一路狂奔去恒春吃了晚饭又一路狂奔回来,建议多带件外套,晚上降温后骑长途被风吹变形了
一早起来,又要和垦丁道别了,除了不舍还是不舍,每次离开垦丁都会有种意犹未尽的感觉T.T垦丁再见,希望还会再见
坐垦丁快线到左营
左营火车站买票去台中
下火车后直接转车去日月潭。日月潭分享两个干货:第一个是非常非常重要的,日月潭分为三个景区,旅游大巴只能到水社码头,而景区的游船是单向从水社->玄光寺->伊达邵->水社。笔者去之前不知道,定的酒店在伊达邵,导致我必须拖着箱子去排队坐游船,更致命的是游船下午5点多就停船了!导致我当天晚上不得不在鸟不拉屎只有短短两条商业街的伊达邵玩了一个晚上,而旅游集中的景点和商业街,全部在水社!并且大巴到了后就能直接入住!所以你一定要把住宿定在水社!第二个是游船的票,当你一下大巴就会有向导来给你指导和卖票给你,票分为两种,一种是当天单圈(水社->玄光寺->伊达邵->水社),第二种是当天无限次,但实际证明单圈的也能无限次坐。。。
这时已经夕阳西下了,无奈只能乘坐最后一班船回伊达邵了,好想去对面的水社啊啊啊T.T
放了行李后,我们直奔伊达邵去体验传说中的阿婆茶叶蛋,这个。。。可能是被传的太厉害期望值太高吧,反正我觉得就是个茶叶蛋。。。
伊达邵老街不长,就两条街,吃的和卖商品的大概一半一半,印象中只有一家卖日月潭阿萨姆红茶的要排队,对其味道没有太大印象了- -。你懂的
第二天一早便坐上第一班船直奔思念了一晚上的水社!在自行车租赁店寄放了行李,这里的车全是捷安特,挺好骑的,不过上坡路还是挺多的,比较累。但沿途的风景确实改观了我前一天对日月潭的印象,或者说没住到水社的印象。。。
骑大概2/3路程的样子就到了向山游客中心,这里修的非常酷
自行车都是没锁的,只需要随便往停车区停上即可
一边欣赏日月潭一边吃甜品喝咖啡,这是日月潭给我印象最深的地方。
休整完毕后继续骑后半段,中途会有个叫天空走廊还是啥的,就是从湖边支起的一个简易观景台,承重有限好像只能有20个人同时在上面。走上去摇摇晃晃的,有很多妹子在尖叫- -。这里是整个自行车线拍日月潭最美的点
用吃奶的劲在骑车上坡的LD
还了车后拖着行李箱简单的逛了下水社的商业街,算好班车时间便坐车回台中了,然后转火车回台北
今天的主题是新北投去吃满来,对!你没看错,千里迢迢杀到新北投就是为了吃满来。用基友的话来说在台湾吃过最好吃的就是满来的温泉蛋,回国后他去尝试了各种所谓的温泉蛋,但都不是满来这个味,差之甚远。
图为正在等去新北投的捷运
北投到新北投的捷运上,马上就到啦!
第一件事就是去满来排队,5点过门口已经排满了人,被告知至少等一个小时,于是只能饿着肚子在新北投闲逛
新北投这里曾经居住着日本人,湾湾称之为“日据时代”,所以新北投的道路、建筑、饭店门口穿着和服的接待员,无不散发着一股浓浓的日式风,I Like It!
新北投是台湾最出名的温泉乡,整个新北投流淌的水都是温泉水,有些游客直接就在路边的温泉泡上了脚
走到尽头是地热谷,即温泉源头,当天去时已经关门了,第二天又是周一闭馆,所以没能进去参观。
这里是公共温泉的大门,露天的,门票仅仅40新台币。不过据体验过的人说,里面全是一群大爷大妈在搓甲甲- -。(搓甲甲:四川话,指搓身上的污垢,不知这货用普通话该咋说。。。)
路边乱入一只野鸡,开始还挺活泼的,我开玩笑说抓回去吃了,它丫居然突然一直保持这动作装SHI- -。
新北投不大,半小时就能走完
图书馆落地窗上的涂鸦仿佛也在讲述着这里的历史
这次来台湾的最后一天。早上起来在酒店用完奢侈豪华自助餐后,来到新北投图书馆。据说其多次入选全球最美公立图书馆
安静看书的人们
图书馆周围林木茂密,算不算最美图书馆我不知道,反正我喜欢这,我喜欢整个新北投
图书馆旁边是温泉博物馆,周一也闭馆
在路上,路旁的景物好像无时无刻的在提醒着你,这里是温泉乡
念念不舍的和新北投告别了,如果还有下一次来台湾的机会,我想除了垦丁外,新北投也是我必定会再来一次的地方
在台北火车站寄存了行李后,坐捷运直奔永康街去吃第一天没吃上的永康牛肉面,到时已经大排长队,只要开门了就好
牛肉面蛮贵,好像折算成RMB是40多一碗,牛肉牛筋都很大块很嫩很耙,不过面条本身嘛我个人认为台湾的面和四川的面差距还是蛮大的- -。
然后去思慕昔吃冰,成都凯丹广场也有,也很好吃,但和台湾的比还是差了一截
剩下的时间就是奔走于新光三越等地采购东西了。这里就单独说下微热山丘吧,进店就会端上一杯乌龙茶和一块凤梨酥让你品尝,典型的台式服务。对坐井观天自认为吃过无数凤梨酥的我来说,他家的凤梨酥的确很独特,第一口甚至会让人感觉很惊艳!但当我吃了三个后、新鲜感过了后,我觉得还是上次在高雄夜市买的手工凤梨酥好吃的多。。。当然萝卜青菜各有所爱,微热山丘绝对是值得去品尝下的。上海也有,味道一不一样我就不知道了。还有就是它家凤梨酥挺贵的。