早就想去云南了,合着这个暑假约上4个好友,5个人就来了场说走就走的旅行,因为是学生,我们各方面的开支都尽量节省,所以这一趟下来,加上交通费(我们是贵州贵阳出发的)住宿费,每个人平均下来大概1200块,好玩又省钱,同时学生,推荐给大家做攻略,觉得好的话请点赞哟,么么哒!
云南气候宜人,8月也是凉快舒适。女孩子就是裙子咯,反正我准备了7天的裙子。当然需要防晒衣,紫外线可不小。外套,晚上起风可能就有点冷了。凉鞋,布鞋,运动鞋,当然平底最好。
男的T桖,短裤,凉鞋,运动鞋。
帽子和眼镜不分男女,都要带哦~
行:能坐火车就坐火车,但记得提前订票咯。在昆明都是地铁加公交车,挺方便的,没必要打出租车,但要注意收发车时间哟~大理没有地铁,但有公交和小巴车,小巴车可以讲价。
买:可以买吃的回去,但什么玉啊,金啊,不懂行的就别买了!!!
住:昆明和大理旅馆都特别多,提前一个月在网上订,很便宜的。大理特别推荐寻一处,老板人超级好,环境也棒!文中有详细哦。
吃:吃的东西很多,文中细说,重点砍价。
钱:卡上些,身上带500就够了。
我们是14号晚上坐火车从贵阳到昆明的,第二天一早就到达昆明火车站。坐4站地铁到达位于位于永丰园的渝星宾馆,是我姨妈家开的,环境不错而且又交通方便。
姨妈招待我们吃了早饭,她家附近的天津小笼包真心不错。上午的时间主要用于休息,一晚上的火车,即使是卧铺也蛮累的。
将近中午我们就出发了,第一个目的地是云南大学。坐地铁转公交花了大概40分钟,车站门口不到500米。路上有一家特色豆腐米线,我们变决定中午饭就在这儿解决了。爱吃肉的我放弃了她家的特色豆腐米线,点了一碗酱肉米线。5个人点的各不相同,但都是一致好评,价格公道,10元一碗,分量也不少。但我还是有些后悔没有点豆腐米线,后面一个云南朋友特别推荐他家的豆腐米线,所以你们有机会不要错过哦。
包餐一顿后,我们就开启了云南大学之旅。路上馋嘴的我还在一个老婆婆那儿买了一份酸萝卜,好吃极了。云南大学的大门说不上豪华气派,但别有一番风韵,斑斑驳驳的锈迹沉淀着岁月的风霜。“云南大学”四个朱红大字苍劲有力,见图咯。
走进大学,许多人直接走正对大门的阶梯上去,而我们沿着右手边的路环校园游览,最后再从阶梯下来出大门。大致确定好路线后,我们散步漫游在校园里。一路上,亭台楼阁,曲径通幽,鸟语花香,阳光树影,其园林精妙之处,不下江南。几处欧式建筑,美式草坪和中国传统园林交响呼应,完美融合。更有学子或枕于古树之下,或靠于长廊之中,读书写字,谈情说爱,学术氛围,好不青春。花了两个多小时才把学校逛了个大概,深刻体会到云南大学的深厚文化底蕴。
出了云南大学,我们来到了离其只有一条马路之隔的碧湖公园。公园规模不大,也就是当地人娱乐休闲之所。去的路上有条街,两旁各种商贩,用云南方言叫卖吆喝,讨价还价之声不绝于耳,实在是种奇妙的体验。
进了公园,果如其名,碧波荡漾,柳树成荫。有许多阿姨大妈成群结队,欢歌跳舞。印象较深的是一对穿着各种少数民族服装的大婶们,一起跳广场舞,顿时想心中唱起:“56个民族,56朵花,56个兄弟姐妹是一家~”
公园里其实也就是看看风景,有几个庭院可以进去看看,繁花似锦,奇山妙石,小桥流水,江南式园林,但又混搭着民族风情,别具一格 。途遇一群外国友人,走在窄窄的桥上,一个老奶奶对我微微一笑,我下意识地对她道了句“hi~”她也回我:“hello~”只觉得阳光明媚,温暖如春。
大概玩了2个小时,我们就出来了,看着时间差不多去吃晚饭,同行的阿蛋哥哥请我们吃晚饭,我们便来到了南屏步行街附近的一家菜馆。
上菜时都是云南特色菜肴,记得有道香油拌生茼蒿,那味道是简直酸爽。还有葱油饼,居然是球型的薄饼,实心球大小,吃法特别,掰碎了和着稀豆粉(当地一种用豌豆做的类似凉粉,但是糊状),加些柴火辣椒,香葱,香菜,又脆又香,好吃极了,平时是昆明人的早餐。种种美食,不一一列举。
晚上就顺便逛逛南屏步行街,灯火璀璨,人头攒动。美食店铺沿街而设,有点像南京的狮子桥步行街,但比其大,长。我们沿路看到了嘉华鲜花饼,据说只有他家鲜花饼是用真玫瑰花现做的,所以价格比其他家要贵些,3.5元一个。我们买了些许,细细品尝,牛奶的醇香和玫瑰的芬芳完美地融合在一起,甜而不腻。
走到金马碧鸡坊,金马和碧鸡左右各一,灯光璀璨,好不气派。看到极限挑战里出现过的取景,也是满是兴奋。
大概10点左右我们就乘地铁回到了宾馆,第一天的行程就在我们的梦乡中完美结束。
门口
至公天下石碑
碧湖公园
波心亭
稀豆粉
第二天睡到自然醒,十点钟左右从旅馆出发,在小超市买了些吃的后,大概花了一个半小时到达。现在想想买吃的真是一个错误的决定,虽然民族村里没吃的,但外面有,而且不贵,我们到那儿也快中午,吃了中午饭进去逛逛刚好。但我们买了一堆吃的,可难拿了。
我们买的是学生票,加保险48元。不用去看那些表演,因为我们用了一下午都没看完,哪有时间去看表演。
进去你可以选择租车和步行,租车蛮贵的,不同的车有不同的价格,而且是按小时算的,我记得我们想租的5人座自行车180两小时,超时加钱,另交300块的押金。而且又要等,我们觉得两小时哪里够啊,便准备自由行。
看了地图我们准备以S形路线游览,我们一行人便出发了。
一路上每个民族各具特色,不同风格的建筑,色彩缤纷的民族服饰,热情表演的民族朋友,一路上一个个民族像家家户户那样坐落在民族村里。23个云南少数民族,我们并没有一个个仔细地看完,看到感兴趣的民族才细细欣赏。
当然看到了大象,以前只在电视上看过,如今也真真看到这可爱的动物。游到一半,突然下起了雨,我们停在壮族。雨中楼阁上,壮族少年吹起不知是什么的乐器,清脆悦耳,好似鸟鸣,少女歌声高亢,穿过雨声,直达云端,余音回响,空绝世间。不一会儿,雨便停了。阳光透过云层照在湿漉漉的青石板上,空气清新,沁人心脾。我们伴着歌声继续前行。歌声清丽,伴奏悦耳。
逛了一下午,大概6点半。我们便出了民族村,虽然有几个民族还来不及看,但赶时间,乘了电瓶车出来,师傅还收了我们50元,6分钟就到了门口,心中暗暗觉得不划算。
回到旅馆,姨妈请我们吃了肚包鸡,依依不舍地道别之后,便去赶火车了。
可倒霉的是,因为昆明火车站地铁还在修缮,只好环城南路下。慌乱之下又走错了方向,到了火车站我们又和另外两个小伙伴走散,种种意外让我们错过了火车。
为了不耽误行程,大家决定坐下一趟火车,当然是无座,原本的卧铺啊!
以下是无座者的攻略,记得买纸壳,其他的说多了都是泪啊。
大合照!
太阳广场
独龙族树屋
蒙古包
洗手间?!
火车上的我们。。。
一夜的火车,虽然大家都断断续续睡了会,可除了我之外,其他人都昏昏欲睡。到了寻一处客栈后,给老板说明情况后,老板同情达理地给我们提前打扫房间。入住后,简直不要太满意。我和闺蜜住的房间叫柔蓝,超美的!不仅设施齐全,干净整洁,环境优美,有图有真相。而且女老板和男老板人都非常好,还有阿婆做的早餐葱油面超好吃,还有只边牧,叫喜喜,聪明温柔,已经当妈妈了,期待她的宝宝~强烈推荐这家啊!ps:我可没收广告费,良心推荐。
大门口
欢迎你的喜喜