开学大四,不考研,这个暑假比较闲。实习一个月,空闲一个月;俗话说读万卷书行万里路嘛——6月份就全部规划好了8月的行程,火车票和酒店全订齐了,不同于前几次,玩得好的两个女生这次碰巧都没时间,所以就带堂弟出去吧。我们俩从小就是一起长大的,关系跟亲姐弟是一样,他比我小9个月,现在是一米八的大个子了,正好拎行李加壮胆!另外特别觉得,我们的行程真的很适合穷学生,这花费堪比旅行团报价了……不过主要是因为我对吃不感冒,这个可省了不少钱;除了吃得不算爽以外,住和玩是很可以的,欢迎穷学生们参考。
根据之前几次出去玩的经验,准备的东西也没有别人那么专业那么全面,不过也都够用。全程8天,洗漱用具;衣服三套,全是夏季短衫,因为查了天气用不着长的;洗衣液;卫生纸一大卷(4天就用完了);藿香正气滴丸(防中暑防晕车防反胃各种防);创可贴;风油精;三九皮炎平;雨伞和太阳伞(也是查的天气预报);毛巾两条(洗澡要用自己毛巾哟);运动鞋带一双(穿着凉鞋去的,想着不爬山的时候拍照好看些);手机+充电器+充电宝+卡片机;帽子墨镜(不带也行);大水杯;另外就是至关重要的!身份证学生证。学生证8天下来给我们俩总共节省六百多块门票……学生党神器!
总价每人1700元:①火车票每人来回600元;
②住客栈总共6晚,4晚标间2晚青年旅社,每人228元;
③门票费(全是学生票价+保险费:森林公园门票166元,里面索道49元,天门山门票158元,玻璃栈道5元,凤凰古城门票38元)每人总共416元;
④一路上乘汽车的费用是每人119元;
⑤剩下的全是吃,我们吃真是花得太少了,早知道该多下几回馆子的,净吃泡面火腿肠了……
亳州转洛阳到张家界(火车),张家界到凤凰(火车+汽车),凤凰到怀化转鹰潭回亳州(汽车+火车)。
①第一夜在火车上,硬卧车夕发朝至张家界;
②第二、三夜在张家界森林公园里你我之家客栈,标间100元/晚,4分;
③第四、五夜在张家界火车站旁边心德乐客栈,标间48元/晚,5分;
④第六、七夜在凤凰古城倚溪阁青年旅社,床位40元/晚,5分推荐;
⑤第八夜在火车上,硬卧车一夜回到家。
美食我就没什么发言权了,本身我自己不是吃货,出去玩我都喜欢找面馆吃面,一碗面加一份小吃这样,吃得就很舒心。堂弟比较能吃,除了正餐之外吃了比我多的路边小吃,乱七八糟的好多样都尝了,肉夹馍、臭豆腐、鲜椰汁、酱饼、核桃饼……味道应该不错吧,看他吃得挺开心。我在张家界森林公园吃了一根烤玉米,味道好;在凤凰吃了两顿他们的牛肉米粉,味道还行;倒是虹桥头那家黄牛肉面很赞,牛肉很烂,面也好吃,就是分量不足。
出去旅游,“别乱买纪念品”是家训,我家人出去玩顶多带回来几样吃的特产,其他啥都不会买的。我觉得很有道理呀,比方说凤凰全城的店跟丽江撞店率95%,卖的东西都一样,不外乎民族饰品、明信片、民族工艺品这几样,甚至在哈尔滨也会卖这些东西……所以压根也算不上地方特色了。
中午出发,傍晚到洛阳,转车去洛阳关林火车站候车。关林站在郊区,很旧,公交车没直达,坐了电动小三轮,25元,20多分钟就到了。同坐晚上这班车的有两个旅行团,都是去张家界旅游的。晚八点多发车,上车睡觉。
关林站
8:40到张家界站,从旁边汽车站乘旅游专线去森林公园,票价10元/人,车程50min。森林公园大门票学生票166元/人,有效期四天。进去后从氧吧广场乘景区交通车10分钟到凤凰站(具体叫什么忘了,反正大致是这个名),走台阶上山15分钟,再乘景区交通车7分钟到杨家界索道下站,排队坐索道,学生票价46元/人,排了有半小时。索道不长,穿过一根根的山柱,一会就到上站了。
索道上站到乌龙寨停车场,按你我之家客栈老板指示走到了客栈。住在这个位置很方便,山上的景点里它位于正中间,乘交通车去周边景点都是最便利的。放下行李,听老板简单讲下路线,12点出去,在小吃店吃了米线和烤鱿鱼。从乌龙寨停车场坐交通车十分钟到三岔口下车,步行去大观台。一路只遇到两个单独出游的大学生模样的男生,我们四个就一起走。约十分钟到大观台,山里下小雨有雾,并看不到很远的风景。
从大观台继续前行,一路基本没别的游客,也只有一两个卖水的小摊。走了不少的山间小道,一半楼梯一半平路,依次参观了一步难行和仙人桥景点。再原路返回到三岔口,15:00。
乘车继续上山,十分钟盘山路到终点站天子山停车站。这里游客不少,也有一排的小吃摊点。跟着人群走到贺龙公园,看过贺龙雕像就去后面号称张家界最棒的观景台,然而雾气太大了,大家都非常遗憾,只能隐约看到杵在大雾里的几根大石柱似的山峰;而据导游介绍,天气好时这里应该能看到上百座山峰。就在我们企图等山风把雾气吹散去时,下起了雨,不大但挺急,我们又没带伞,就往回走。路上买了一根烤玉米,很有味道。坐上交通车,二十分钟回到乌龙寨停车场,雨停了,走回客栈,17:00。
六点钟客栈开饭,每人25元,我们只有两个人,就只有一荤一素一汤和米饭,有点寡,但够味也够吃饱。吃完饭就回房间洗澡洗衣服,过道有吹风机,吹了头发。电视有20个台;无线网信号好。
杨家界索道
一步难行
仙人桥
仙人桥
观景台下雾气太大,视线最好时只是这样。
早上7:30起床,睡得挺好。餐厅饭没了,直接出门,结果下起了挺急的雨,就买了两罐八宝粥和泡面回客栈吃。吃完雨就停了,再出门。按老板建议,今早去天波府。不用坐车,沿去索道的岔路走,有一些游客也是去那边。这个点山下的游客正在往上来的路上,所以这半山腰处游客还不多。
先是走一段曲折的石头路,在一处岔道,一边是沿峭壁的小道,一边是在石头里凿出来特别狭小的道,牌子指示为天波府,我们就手脚并用地爬上去了。爬上去之后是两块大石头夹起来的一线天,只能侧着身子过。过去再走一段石阶,就上了乌龙寨。是一处建在高地的不大的房子,里面有个换衣拍照的摊子,穿过去是几家小吃摊,再前面就是最险峻的观景台。
台阶先下再上,爬上的是一座瘦高的山峰,台阶是铁杆焊起来的,特别陡,游客都是小心翼翼。这时候没下雨,游客也不算多,可是铁焊的台阶只有不到一米宽,所以整体游览效率不高。我们先等观景台上面的人慢慢下来,才能慢慢爬上去,耗时得有个二十分钟。不过是值得的,天波府观景台视野非常好,雾气也不大。整个平台也就我房间那么大空,幸好我们站上来时人正少,所以能比较自在地看风景,拍照。在上面待了有十来分钟,开始下毛毛雨,下面的游客也明显多起来了。为了等狭窄的单行楼梯滕出来空给我们下去,可是喊了不少话。
一线天那边更是没法逆行过去了,我们就从另一条小路走,也不绕路。一路上是靠着高高的峭壁修建的一米宽的栈道,很好玩。雨下得急了,我们原路返回,路上买了一份烤土豆,泡面和火腿肠,回客栈避雨了,11:00。
下午14:00出门,毛毛雨,从停车场坐车五分钟到天下第一桥停车场下。旅行团不少,我们沿路走。走一会就到天下第一桥,这时候雾气特别大,往走道外一看悬崖下就是一片白,什么都看不到,特别仙。走过桥是锁山,就是给游客系红绳和挂锁的一块地方,三分钟就绕下来。走到一边的观桥点,想好好从整体上看一看天下第一桥,结果还是雾气太大,模模糊糊,也拍不了照片。雨下得急了,游客都撑起了伞,本来游人数量一般,结果因为伞搞得很挤,弟弟不满意这样,我们就返回停车场打道回府了。
回到客栈刚过15:00,我们就各自玩手机休息。雨倒是又停了,山里的天气真是一阵一阵的。到16:00,我想窝在客栈没意思,弟弟反正不愿意出去,我就一个人打伞出去附近逛逛。毛毛雨,乌龙寨停车场这块倒是没什么游客,估摸着时间是旅游团都该带下山了。我自己沿路往杨家界索道上站那边走,因为记得昨天下索道时相反方向有个景点。走到一看,确实路口指示牌是天然长城。从鹅卵石小路走上去,一分钟就到了,又是一个观景台。观的是天然长城的景色,这时候雾气很淡,游客也只十来个,我很高兴,自己趴在栏杆上拍照。过了有十分钟,十来个游客也互相催着下山去了,这时候新来一对挂着单反的中年夫妇兴冲冲地来观景,我就请他们站在拍照台上帮我拍了两张照片,这真是在这里拍得最满意的照片。刚拍好,跟着这对夫妇后面他们的旅行团就也上来了,三十来人,我就不玩了回去了。
去乌龙寨的栈道上
天波府观景台
天波府观景台
天下第一桥后面的锁山,桥对面小山头的站的人都朦朦胧胧的,天下第一桥也看不清。
天然长城,这是两天来看到的最清晰的景色了,很美丽。
早晨7:00起床,收拾东西,到客栈楼下吃免费早餐,稀饭咸菜馒头,还有一碗面,吃得挺饱。把行李包让老板托运到火车站心德乐客栈,20元,我们俩轻装下山。天下毛毛雨。
出发大约是8:40,按老板指的路,从乌龙寨停车场坐交通车到天下第一桥停车场,然后沿公路往下走。走的是交通车去百龙天梯的路,除了交通车没什么行人。盘山公路走了有小半个小时,在一个拐弯处站着两个打伞的当地夫妇,主动告诉我们下山的话走公路边树林里的那条小路。我们就沿着小路走,先开始没看见有其他游客,路在深山,很清幽,每走十五分钟有一家小饭店。我们都很高兴走没有人的路,风景也并不差。大概走了四十分钟,才开始陆续追上几个下山的游客。
这条小路是走到金鞭溪景区的,半路上就开始有细细的溪流。等走到千里相会时,才算正式出现了一个旅游团。再往前走半小时,是金鞭溪较像样的地方,游客多起来,店也密集了。路上还遇到一只坐在路边石凳上吃苹果的猴子。
反正是越往下走游人越多,临近出口的最后半小时就是游人如织了。终于走下山,从公园大门出来是10:50。坐来时的旅游班车回火车站,依然每人10元。到火车站下车,打电话走到了心德乐客栈。老板依然很好,房间当然也比山上条件好。窗户正对着天门山,雨过天晴,云彩浮在半山腰,很好看。
放下东西出去吃饭,吃完就回客栈,睡午觉。两点睡到五点,天上偶尔有飞机飞过去,轰隆隆的,如果去看的话能看到刚从荷花机场起飞的大飞机,我很喜欢。
下山的小路
吃苹果的猴子
神鹰护鞭
客栈窗户正对天门山
天门山一天玩下来,最大感触就是这个景点规划得非常合理,尤其体现在游览路线规划上。买门票后有两条路线供游客选择:坐索道上山,坐汽车下山;和相反的一条。索道和汽车都包含在门票里,并且只能各坐一次。我们选的跟大多数人一样,索道上山。
5:30起床,6:15出门。天气多云凉爽,到天门山已经队伍排了老长了。买票花20分钟,学生票每人158元。开始排浩大冗长的索道队伍。从7:00排到11:00,终于上了缆车;而后来出了太阳,再排队的人就有点热了。全球最长最陡的索道,总共走了有20分钟,从市区开始,一直到天门山顶,风景特别好,非常过瘾。到山顶就先坐着吃干粮。雨过天晴,有一团团云漂浮在山顶与地上城市之间,很好看。
吃完就沿西线路开始游览。开始就是鬼谷栈道,事实上鬼谷栈道占据了山顶景点的四分之三,走着倒也舒服,一边峭壁一边悬崖。山顶面积并不大,我们俩走一圈下来才两小时,而且大部分是平的栈道,台阶很少,所以轻松。走一圈到东线的玻璃栈道时,排队人太多,我们就先坐在旁边亭子等。等了有半小时,看游人并不减少,我们就继续往下走,路过穿山扶梯,一直又走回了索道上站。再原路返回玻璃栈道,准备排队时发现了路边一条用网拦起来的岔道,指示牌写着里面是玉壶峰三个景点,可能由于种种原因封掉了,但我们时间还很多,就钻了过去。当然了!不是鼓励大家效仿,我们是太闲了,但不开放的地方还是不该去的……对不起景区!
刚走20米就看到好几个游客在那歇着,我们就更放心大胆地往前走了。其实里面爬十分钟台阶后是天门山最高的观景台。周围风景尽收眼底,爽爆了。先后也有其他几个游客摸上来,大家都对这里的视野赞不绝口。我们就在观景台上拍照,休息,太阳正好,又有风,很惬意。待到15:00,我们就回去玻璃栈道那排队,这时队伍也正比较短。排了20分钟就上去了,然而效果却有点遗憾。游客太多了,工作人员也不一波一波地放人,而是任由大家缓慢匀速地在栈道上挪动。于是摩肩接踵,想拍个照都没办法。不过玻璃栈道本身还是很赞的,首先峭壁的位置就很好,视野开阔;另外透过脚下玻璃能看见身下的悬崖很爽。大家都这么认为,并没有像电视上播的那种吓得不敢走的人。
走完玻璃栈道,弟弟想要回去看半路上路过的天门寺,我们就往回走去看了。看完又走回来,我的脚都走疼了。虽说路不算长,可来回走几遍还是很累的。16:50走到穿山扶梯,正没有游客排队,我们很轻松地进去了。穿山自动扶梯是先在山体中打出一条倾斜的隧道,然后在里面安装电动扶梯,使游客下山更便捷。隧道截面是常见的山体隧道形状,大扇形,直径约4米,一边上行扶梯一边是下行扶梯,各宽1米,中间是一米宽的直跑楼梯。整个隧道大体分为两节,中间有一个拐弯,总共有7段电梯,平均每段长20多米,比常见的商场自动扶梯要陡些。因为修建在山体内部,所以非常凉快。
7段电梯下来,再走过一百米的栈道,正置身于雄伟的天门洞之中。之前从图片里看天门洞,感觉很平凡;当自己真正现在洞口里时,抬头看高大粗糙的洞顶,感觉非常震撼。从天门洞走出来,一眼可以望见两边夹击的高大峭壁,前方偏下是山脚下的城区,再偏下则是坡度极陡的笔直的999级石阶。旁边有另一段自动扶梯可以直接下到台阶下的广场,但我们当然是走下去了!这时候游客已经不多了,但还有人在往上爬。我们下台阶是不费劲,他们往上爬可是累得不轻。每下有100阶,就停住扭头看一眼天门洞,拍照片。下完台阶就是一个广场,大家拍照休息,上山下山的景区车也停在这里。
17:25我们排队等下山车。5分钟就坐上车,然后开始了最后一波视觉冲击。20分钟的非常美观的盘山公路,一直从半山腰盘旋到山脚下。到了大门口又换一辆车,开了十分钟回到卖门票的大院子。
索道穿过市区,很新鲜
缆车底下的盘山公路,看着就过瘾,下山的旅游大巴就走这里。
一下缆车就有游览示意图
坐在山顶吃干粮,看缆车来来回回。我们已经在云彩上面了啊
雨过天晴风景好
上面那一圈就是鬼谷栈道。
看到顶上那个小小的观景台没?我们后来就溜上去了
玻璃栈道,人太挤了
穿山自动扶梯
天门洞啦
凤凰待了一天半,城不大,周边也没有景点,一天半逛够了。相比起丽江吧,它有条款款的江,这是多好的优势啊,可却不好好治理,江水这样混,真叫人叹息。天没有丽江的湛蓝,不过夜景比丽江好看,因为两岸的小楼倒影在江中,这是丽江比不了的。
快11:00的时候退房去火车站,提前一小时候车。12:08开车,乘客满的,大部分都是来张家界旅游的,下一站都是凤凰古城。14:30到吉首站,出站左行一百米进汽车站坐上去凤凰的大巴,整条路一气呵成,我们是这班火车下来的人里第一个坐上车的,我们坐好之后就一大批人上来坐满了。车费每人24元,走高速车程50分钟。到凤凰北站下车,再坐上1路公交车,一车上几乎全是这个年纪的年轻人,很快就到了古城。先取钱,然后买门票。
之前看网上说可以让客栈老板出来接,这样就逃票了;但是我不喜欢做这种投机取巧的事,而且考虑到进景点可能仍需出示门票,再说学生票38比成人票148已经优惠很多了,所以我们就买了票。事后也证明,买票还是对的,古城里查票关卡很多,每个景点和沱江泛舟要票不说,每个关卡都要查票,好多逃票进来的游客动不动就被拦在关卡处,一筹莫展。买票的时候把身份证刷了一下,给了发票,但并没有门票,所有的关卡和景点只需要刷身份证就行,有效期48小时。
进了城就沿着城墙走,不远就走到东城门,打电话给老板就被领进店了,店就在东城门底下,非常方便的位置。一楼是清吧,二楼是青年旅社,三楼是卫生间和其他四个房间,装修什么的都非常喜欢,老板也很叫人满意。
女生寝室进去的时候有一对母女在,分别跟我和我妈年纪一样的。她们是从西安来的,在长沙玩了一天后也是刚到凤凰。寝室里没有空调风扇,刚到感觉有点热,不过上楼冲个澡就好了。今天凤凰是大晴天,最高温度33,还算可以。之后我们就上街转。
五点钟,太阳还挺晒人,街上游客不多。我们沿着城墙往南华门那边走,看到了沱江泛舟那排了挺多游客。旁边有三座桥在江上,一座是两层的高大气派的雪桥,一座一米宽木板桥,一座小石墩桥叫岩桥。桥上来来往往过着人,我们也依次踩了一遍,然后在江对岸逛。我们住的这边客栈多,对岸则是酒吧多。这个点酒吧还都没开,我们就随便看看。路边店的种类跟丽江大同小异,纪念品店,小吃店,穿苗族服饰拍照,明信片店,卖的东西也都相似。就这么路过了虹桥,从下一座桥又过江,往回折。在一家看顺眼的店吃了招牌黄牛肉面,挺好吃,就是量不够足。从店里出来结果走错了路,出了城,走了好远,最后问了路才终于绕回来。回到客栈,一楼清吧开始营业了,还没有客人,但是在放歌曲。我们就问老板能唱歌不,老板欣然同意,我就唱了几首。都是ktv常唱的歌,音效没ktv好,但也不错,很过瘾。
晚上弟弟不出去,快21:00时我自己带相机出去看夜景。凤凰的夜景的确好看,可入夜以后游客也全出动了,人头攒动。因为有条江的缘故,凤凰比丽江的夜景多一分美,两岸店铺林立,灯光倒映在江中非常好看。我沿着白天的路一直走到虹桥,然后原路折回。回到客栈,一楼有三个学生正在喝酒唱歌,我上楼洗澡洗衣服。然后下楼咨询老板游览的问题。三个学生一会就走了,我就接着坐上去唱歌。不一会西安的女生回来了,也加入来唱歌。我们唱着,就有四五个年轻人进来喝酒了,随后他们也唱了一首。不知不觉已经23:30了,老板说怕影响客人休息不能唱了,我才上楼睡觉。然而我还是第一个回来睡觉的,其他四人根本没回来。
凤凰古城
看见底下排队的没!都是排沱江泛舟的。这里告诉大家一个真理!旺季到凤凰的话,上午压根别靠近任何景点,全是旅游团,水泄不通。下午你就随便逛景点了,旅游团全给拉去强制购物了,根本没人和你抢。不过太阳下山的时候游客又开始多。像沱江泛舟,上午你得排一个小时;下午三四点,不用排队。
古城墙
江边吊脚楼
虹桥
夜里挺凉爽,也很安静。早晨6:00刚过就被路上旅行团导游的小广播吵醒了,7:00起来,洗洗刷刷喝罐八宝粥,8:00出去逛。先出门往左跟着一个旅游团去沈从文故居。结果到了以后,小巷子里全是旅游团啊,拥挤不堪,我们就赶紧退出来了。然后到沱江边上一看,也跟老板说的一样,正是排队人最多的时候,怎么说也得排个四五十分钟。上午八点到十点就是旅行团的黄金时间,哪个景点都是满满的飘舞的导游小旗子,水泄不通。于是我们绕过队伍过江去逛。
凤凰古城并不大,其实我们昨天傍晚就大致逛一遍了。今天上午也是沿着江边走,路过虹桥时上去看了一下。视野很好,拍了一些照片。中午吃饭的店就在虹桥桥头,昨天那家牛肉面店隔壁。吃的叫草帽面,没有牛肉面好吃,分量也更少些。
11:40吃完就回客栈里休息。睡得挺沉,15:00才起来。跟弟弟出门逛,外面正晒正热。先往沱江泛舟那走,到了发现并没有游客排队!我们就这么受宠若惊地直接坐上了船。划船还是很好玩的,因为并不常有机会坐船。然而江水实在是浑浊!真遗憾。沿沱江向下穿过虹桥,就差不多到下船的码头了。下船后我们又逛啊逛到了沈从文故居。虽然还是有一堆游客,但比早晨少太多了,也不至于影响游览效果,我们就进去转转了。出来在门口小店买了一份凤凰景色的书签8张,老板娘还帮忙盖了纪念章。附近就是古城博物馆,我们也进去看了一圈。路上买了两袋核桃饼吃,逛着回到客栈是17:00。冲个澡,休息一阵。
19:00出来吃晚饭,往左边走出了城,吃了一家牛肉粉。牛肉粉是特色小吃之一,许多店在卖。味道不错,但老问题是吃不饱。吃完回客栈拿卡,再出来找了家超市买干粮。拎着干粮去沱江边拍了几张夜景,20:00回客栈。一楼跟昨天一样没客人,所以我冲完澡忍不住又下来唱歌了。感觉老板还挺欢迎我唱歌的,虽然他嘴上没说。不过今天一直到我上楼都没有来客人,22:00的时候有两个女生房客回来了想唱歌,我也唱够了就上楼了。收拾东西,洗漱上床。
早晨的岩桥
沱江
江边吊脚楼。水浑吧!
虹桥上。景点都是只能进一次的,所以上虹桥的话好好看够再下去啊。
虹桥上。
倚溪阁青年旅社,位置好,环境好,老板好,推荐!
6:00起床,洗漱收拾,出城到南门口打车去城北汽车站10元,坐上去怀化的大巴6:40,车上已经有几个人了,车票每人40元。7:00人就坐满了,发车。8:10就到怀化汽车站,步行到火车站不远。怀化做到鹰潭,鹰潭凌晨上车,睡一夜就到家啦~
怀化火车站