11月,东南亚各国都已进入一年之中最好的季节—旱季,也是旅游的旺季,这时天气干爽,气温宜人。我们一行四人结束了斯里兰卡的八天旅游,趁着泰国政府今年对中国游客实施三个月免签证费的优惠政策,从科伦坡乘坐亚航的航班到马来西亚的吉隆坡停留一天,再转飞到泰国北部的清迈和曼谷,渡过了愉快的十天时光。
多年前我们曾随旅游团到过泰国的曼谷和芭提雅旅游,对这个美丽的国家所拥有的非常丰富的旅游资源、完善的旅游设施和让人放心开心的旅游环境就留下深刻的印象,这是一个非常吸引各国旅游者的国家。这次在泰国清迈和曼谷的8天,由于我们全程是自由行,所以玩得非常尽兴,花费也不贵,感觉特别好,尤其是清迈和拜县,这二个地方真的是个休闲度假的好地方。
推荐亚洲航空公司http://AirAsia.com,通过这次乘坐亚航班机,对于亚航有了比较深刻的了解,原先以为亚航是廉价航空,飞机一定又小又破,没有想到亚航的机队规模还是蛮大的,清一色的空客,飞机还都挺新,而且航班特别准时,感觉亚航确实经营有方,挺好的。另外是价格便宜,我们一共买了6段航班,是广州-吉隆坡-科伦坡-吉隆坡-清迈-曼谷-重庆,共6飞,2人机票+1份托运行李(20公斤),共6538元人民币。
提示:购买亚航的联程机票比分段购买贵,如广州-吉隆坡-科伦坡联程机票的票价是1262元人民币,分段购买广州-吉隆坡的票价是580元人民币,吉隆坡-科伦坡的票价是573元人民币,对比后,联程比分段购买贵109元人民币。
但有一个前提是,你要有足够的转机时间,因为如果买的是联程机票,直接走转机通道就行,则不需要出关、提取行李和办理过境免签;而分段购票则要办理过境免签、出关和提取行李,再重新办理值机手续,另外吉隆坡的KLIA2机场很大,进入隔离厅走到登机口,要走挺长时间,所以,如果你购买航班的过境时间如果有三个小时以上,想省钱就分段买机票吧。
1、 吉隆坡过境签(免费):
吉隆坡KLIA2机场办理马来西亚120小时的TWOV,国际到达大厅的入境检查站旁边,有Immigration Office(移民局),看到外国人入境处,有专门的过境签柜台(玻璃围栏上贴有TRANSIT 120 HOURS),将护照、斯里兰卡网上签证单和120小时内同一航点离开的机票交给工作人员查验(无需填写表格),按双手手印,即可直接通过。
2、 泰国签证:
办理:正好在泰国旅游签证免费三个月内办理,所以当时收取的手续费是1元。现在如果在网上办理签证的费用,基本是245元人民币。
东南亚很多国家都能使用银联卡消费,并且可以在当地的ATM机上(贴有银联标识)用银联卡直接取当地货币。所以在吉隆坡和泰国不带现金都是可以的,下飞机后直接到ATM机上取现,就可以在当地消费。最合适和方便的方式就是在ATM机上直接取现,减少到银行兑换的手续费。
建议大家办理一张华夏银行的银联借记卡,这个卡在国内和国外有银联标识的柜员机取现,每天取的第一笔款,是不收取手续费的,不建议使用美元结算的信用卡,因为结算时会有购汇的手续费,增加费用。
在吉隆坡KLIA2机场的ATM机上,用华夏银行的借记卡同一天内取了二次马币,汇率是1:1.845,第一笔没有收手续费,第二笔华夏银行就收了12元人民币的手续费,所以大家注意,每天取现时,算好要取的数,可减少第二笔的手续费。
泰国可以用银联卡取泰铢的ATM机很多,用华夏银行卡每天首笔取泰铢免收取华夏银行的手续费,但泰国银行要收取每笔50泰铢的手续费,我们根据网上的经验基本都在紫色ATM机上取的,汇率大约在1:5.29。
泰国用人民币兑换泰铢的汇率大约在4.9-5左右,所以还是在ATM机上取泰铢合适。
近期在网上看到说泰国抽查旅游者,要求旅客需带足2000人民币等值现金才能进入泰国,如果未达标准将拒绝入境,不过我们去泰国没有碰到这种情况。
吉隆坡与北京时间一致。
泰国时间比北京时间晚一个小时。
D1:科伦坡—吉隆坡
D8:曼谷
D9:曼谷
D10:曼谷—重庆
费用
这是二个人在10天行程中的机票、住宿、交通、门票费用,大约在8000元人民币,不包括吃饭、购物的费用。
科伦坡—吉隆坡
结束了8天在斯里兰卡的旅游,又乘坐亚洲航空公司的D7 183航班(科伦坡-吉隆坡597人民币/元/人, 20公斤行李费155.3人民币/元),11:55从科伦坡前往吉隆坡,17:45到达吉隆坡KLIA2机场,办理过境免签,取行李,打的前往预定的吉隆坡太平洋丽晶套房酒店。
住宿:吉隆坡太平洋丽晶套房酒店Pacific Regency Hotel Suites Kuala Lumpur。
271元/马币/间,不包早餐,免费WIFI,
乘坐亚洲航空公司的D7 183航班,11:55从科伦坡前往吉隆坡,17:45到达吉隆坡KLIA2机场。
从KLIA2机场打出租车前往市区,要在KLIA2机场的1层找到图中的出租车公司柜台,先购买2马币的票(手续费),再上指定的出租车,打表到你想去的地点后再结算车费。
我们6个人,行李也不少,所以选择打出租车从机场至酒店,3人坐一辆的士车,时间大约1个小时,车费75马币/辆。
入住吉隆坡的酒店位于市中心,距离著名的双子塔很近。
271元/马币/间,不包早餐,免费WIFI,这个酒店硬件和位置都还不错,但是前台服务态度很差,我们订了三间房,因在预定时,有过取消,但预定单明确写明是三间,同时在出行前确认过,但酒店硬说我们订了五间,要收取5间房的费用,当晚的值班员都不承认早已取消的二间房,很让人心中不爽。
吉隆坡
原计划坐双层观光大巴游览吉隆坡的主要景点,但是今天的天气很不给力,阴沉沉的,时不时的下点小雨,想想坐观光大巴也看不到什么美景,索性更改计划,步行到双子塔,打的到唐人街,午餐后,到独立广场、清真寺、小印度,回到酒店休息,晚餐到有名阿罗街解决,饭后又去观双子塔夜景。
住宿:吉隆坡太平洋丽晶套房酒店。
吉隆坡最著名的地标—双子塔。上世纪七八十年代作为亚洲四小虎之一的马来西亚经济起飞,快速发展,双子塔就是那个时代的产物。
当天阴天下雨,所以拍出来的效果只能这样了。
双子塔内部也是吉隆坡最大和最豪华的商场。
吉隆坡的唐人街十分繁华热闹,我们在这里吃中午饭。
在斯里兰卡吃了太多炒饭和咖喱,终于吃上中餐了。
市中心的独立广场,象征独立的马来西亚国旗在广场上空高高飘扬,旗杆高100米,号称全球最高旗杆。
独立广场东边,是吉隆坡市的城市标志之一、建于1897的阿都沙末苏丹大厦。粉红色的墙面配以茶褐色的伊斯兰风格大园顶,格外雅致。大楼中央矗立的40余米的钟塔,很像伦敦的大本钟。
阿罗街Jalan Alor拥有五十多年历史,街上有超过100种各式美食,是吉隆坡最著名的美食街,美食家蔡澜曾极力推荐。
我们专门到网上热推的这家黄亚华小吃店,这里每晚都顾客盈门,十分热闹,出品的菜式的确不错,味道很好
招牌的烧鸡翼鲜嫩多汁,味道非常的棒,确实要赞。
黑胡椒螃蟹,香辣够味。
炭烧魔鬼鱼,烤得恰到好处,鱼肉很细嫩!
亚参血蚶,还能满足脆嫩的口感。
一份水煮鱼,味道当然不如国内。
这种蛋糕很好吃
晚餐后我们又到双子塔欣赏它的美丽夜景,夜色中的双子塔在各种灯光的映衬下显得晶莹锡透,非常漂亮。
回到酒店在顶楼欣赏吉隆坡的夜景
吉隆坡—清迈
斯里兰卡-吉隆坡我们是六个人的队伍,今天有两位将要回国,剩下我们四人继续开始泰国的旅程。
8:30酒店大门外坐出租车(100马币/车)到吉隆坡KLIA2机场,乘坐12:45亚航的AK 856航班前往清迈,14:35到达清迈,坐出租车到酒店(250泰铢/车),逛寺庙、夜市。
提示:吉隆坡叫出租车不要让酒店帮你叫,很贵,好像是160马币/辆,出酒店大门口就有出租车,不打表100马币/辆,我们四个人觉得价格还行,也就没与司机讨价。
住宿:清迈 德拉差曼卡酒店 (De Rachamanka Hotel)
12:45乘坐亚航AK 856航班,吉隆坡前往清迈, 14:35到达泰国清迈机场。
搭乘出租车前往市区,要在这里开单,再到门口排队上车。
机场距市区不远,10多分钟车程,车价收了250元泰铢/车。
我们在清迈入住的这家酒店,德拉差曼卡酒店 (De Rachamanka Hotel) 185.7元/间,包早餐,免费WIFI,
酒店位于清迈古城区的中心,酒店不大,但位置很好去,去柴迪隆寺、周日步行街市场 、三王像、塔佩门等步行都在几分钟以内,外出吃饭游玩都很方便,酒店的环境和设施设备及早餐也不错,老板的态度很热情,我们开始订了二天,感觉这家酒店不错,所以从拜县回来还是住在这里,推荐去清迈住在这里。
酒店里这个花园天井很漂亮精致。
酒店客房
隆圣骨寺位于清迈古城中心,是一座在泰国很有名气的古寺。
隆圣骨寺的佛殿很大,里面金碧辉煌,佛像高大庄严。
隆圣骨寺也称大塔寺,因寺内有一座高90米的佛塔而得名。
这座大塔建于15世纪,塔身呈四方形,由历代信徒不断加高而形成约90米的高度,但是16世纪一场强烈地震将这座大塔震毁,如今这里只剩下塔的基座和一截塔身。
我们到达清迈正好是星期日,赶上了著名的清迈假日集市。上世纪末席卷东南亚的金融风暴给泰国造成极大的损失,当时政府鼓励人们将自己家里用不着的东西拿出来卖掉,久而久之,就在清迈形成了这处假日集市,现在规模越来越大,越做越红火。下午约五点左右好几条街道就已经被各种摊档占满,非常的热闹,好像全城都在过节似的,这是其中卖画的摊档。
这些做工精致非常漂亮的花朵和水果其实都是香皂。
集市售卖的各种小商品玲琅满目,美不胜收。
很多画家也来赶集,现场为游客作画。
泰国一家电视台在集市现场做节目,这对俊男美女就是主持人,吸引了大批游客围观。
在夜市现场还看到了一场文艺演出,这个小女孩表演的泰舞有模有样,引人入胜。
整个夜市非常热闹,人多得不得了,来自世界各国的游客都慕名而来。这是在夜市里演奏的泰国乐手。
将近11点,集市要散了,这些来自世界各地的游客意犹未尽,与当地的泰国乐手在街中央一起用泰国乐器吹奏欢快的乐曲。
烤猪肉,50泰铢/份,合人民币10元,味道不错。
这是猪杂汤+米饭,50泰铢/份,合人民币10元,好吃。
集市里各种泰国美食数不胜数,有许多我们从没有吃过的美味,我们什么都想尝,但真的尝不过来,印象最深的就是泰国人非常讲究卫生,也不做假,价钱也比较便宜,看着他们当场制作的美食让人吃得十分放心。
这个鱼丸30泰铢/份,合人民币6元。
当晚在这座寺院我们碰上一场盛大的佛法仪式,整个活动庄严而又隆重,约八时许,这些小沙弥每个人手捧鲜花和点燃的灯座,从佛堂里依次鱼贯而出。
寺庙后院巨大的菩提树下,在一土丘上有一尊坐佛,遍地都是蜡烛点燃的灯座,树枝上面挂满了灯笼,现场氛围显得非常庄严。
身着红色袈裟的和尚手捧鲜花和灯座列队依次穿行在灯海之中。
酒店免费早餐后,在酒店门口找了一辆双条车,800泰铢/车,10:00出发,前往素帖山的双龙寺、蒲平皇宫(泰皇后行宫)、清迈大学、16:40返回酒店,继续清迈老城内闲逛。
酒店早餐就在大厅内
早餐品种不多,分为西式和泰式两种,可以随点一种,果汁和咖啡随便喝。
今天的计划是去素帖山,本想租摩托车玩,但素帖山是在山上,安全考虑,还是包车前往,酒店老板娘告诉我们包双条车800泰铢/车/天,我们四个人平均一人才200泰铢,满合适,于是就在酒店门口叫了一辆,果然800泰铢,成交,出发。
在素帖山的半山腰上俯瞰清迈城。清迈是泰国第二大的城市,分为古城和新城,古城四周建有城墙和护城河,面积不是很大,城内寺庙众多,各种旅店饭店和小商店遍布全城,没有任何工业设施,街道干净整洁,生活方便,是一个休闲旅游的好地方。
双龙寺——清迈著名的佛教圣地,供奉佛祖舍利的寺庙,门票30泰铢/人。
双龙寺位于素贴山的山顶,因为寺周围两条沿山路好像盘旋而上的龙而得名。
双龙寺可以用金碧辉煌四个字来形容,寺院里所有的建筑都是用金箔覆盖,伞盖等装饰品也都是用纯金打造,据说使用了240多公斤黄金。
位于素帖山顶的蒲屏宫是泰国王室的夏宫,目前依然被泰国王室使用,在没有王室人员居住的时候才对外开放。门票60泰铢/人
由于蒲屏宫是王宫,所以对着装要求较严,男人穿短裤和女人穿短裙是不准进入的,大门口边有专门出租衣物的,男的租一条帕农围上,女的租条筒裙,穿上后才能进入。
蒲屏宫面积很大,建筑不是很多,但其中的王室花园是一大亮点,各种热带植物和千姿百态的花朵,五颜六色、十分诱人。
各种各样的兰花争奇斗艳,非常漂亮。
蒲屏宫内的人工湖泊与花草树木相互辉映,美不胜收。
校门。
现在不允许自行进入清迈大学游览,必须要乘坐这种电瓶车才行,并且还要收取60泰铢/人。
有网友在攻略上介绍清迈大学,说是很美。结果我们也去了,连等车和游校园用了约一个半小时,哪有什么美景,校区也不是很大,只有一个不大的湖,真是坑爹啊。
古城里寺庙真多,下午回到古城随意走进这间寺庙闲逛。
这座寺庙里面的景色真是美极了,水榭小桥,斜阳余晖映射在水中的大王莲上,真像是一幅油画。
这又是另外一处寺庙的景观。
在古城的小巷里逛累了,无意中发现这家果汁店,老板娘好漂亮,她为我们做的纯水果冰沙非常好喝。
街头的寺庙。
这是清迈的迷你巴士汽车站,距清迈古城开车大约15多分钟吧。
我们去拜县坐的这种13座的小巴,行程3个小时。乘客大部分是中国人,我们同车的一对夫妻,带了个孩子,专门到一家华人开的旅行社买的车票,票价180泰铢/人,比我们在酒店订的贵了20泰铢,看来华人开的旅行社也不靠谱。
中途在这里休息20分钟,司机吃饭。
12:30到达拜县汽车站,这个车站就在县城中心,县城不大,旅行社、饭店、出租摩托车店都集中在车站的这条街上,夜晚这条街就是热闹的夜市。
我们住的拜县班查克迪酒店
酒店前台墙上贴的各种信息,也是小清新的
我们住的是这种独立小屋,还不错。
客房内,
在酒店时,说可以帮租摩托车,放好行李,开车把我们送到一个车行,司机就走了,结果一问,摩托车已经租完,于是我们就在小街找到安雅这个旅行社,租了二辆摩托车。租车是以24小时计算,140泰铢/辆,考虑了一下,又买了防盗险40泰铢/辆,防故障险40泰铢/辆。
拜县县城中心的小街。
租车不看驾照,只需押一本护照,好像没有要求什么满油还车,只要你的车能开的动还回来就行。同时给了安雅这个旅行社的微信号,让你如果摩托车出现问题时,好用微信联系。我们四人租了两部女装摩托,很好开,在拜县旅游骑摩托车是最方便的。
拜县就是悠闲,小清新的地方,是个浪漫的小镇,惬意的小山村。而且是一个值得放松的好地方。说是世外桃源都不夸张。
位于拜县Coffee in Love旁的黄色小屋已经成了拜县的标志,这里,也成了大家拍照留念的必到之处。
黄色小屋据说是为了拍摄电影《Love in Pai》所建
真正给我惊喜的却是小黄屋身后的这片田园风光。
风光旖旎
一览无遗的山景,蓝天、白云、农田,让人心情大好。
二战纪念桥,距离拜县九公里,是日本人在二战期间强迫美英战俘所建。历史已成过往,如今已成为一处旅游景点。
这座泰北少见的铁制桥梁,保存完好,桥体为钢结构,用木板铺设,造型刚劲硬朗。
拜县大峡谷(Pai Canyon),据说这里是看日落的好地方
拜县大峡谷,我们没有时间深入了,只是到大峡谷入口转了一下。
途中的一处度假酒店,景观很美
拜县的夜市也是很热闹,这是竹筒奶茶,这个小老板戴的帽子挺奇怪的,并且还在高声叫喊表演。
晚上在夜市旁边的餐厅吃了正宗的泰国餐,还不错,四个人花了860泰铢。
拜县夜市的各种小吃摊档一家接着一家,生意都很热火,尤其是受到鬼佬游客的欢迎。
拜县—清迈
早上9:00继续骑摩托车游倒屋、大树秋千及拜县城内,11:00酒店取行李,吃午餐, 13:00坐中巴返清迈, 16:00到清迈,入住酒店,继续清迈古城内闲逛。
这个倒屋的构想还是比较奇妙的,就是这么个倒建的屋子。
大树秋千,好多游记中都有它的身影。荡着秋千,欣赏着远处的田园美景,多么惬意。
大树秋千在一家酒店内,酒店在去PAI的公路旁,我们昨天下午就没有发现,这个度假村的景色不错。
拜县景色还不错,适合各种爱美女生来拍照,旅游吗,就是放松,这里的许多度假村都是人造景点,从建筑到景观都非常温馨可爱,就像婚纱摄影基地一样。
中午13:00要回清迈,中午在这家Fine Rice餐厅吃午餐,我们昨天到达拜县,中餐和晚餐都曾想在这家店吃,但都因就餐的人太多而不得不放弃,我们很不甘心,所以当天11点早早地就到了这家饭店午餐。
这是椰子海鲜饭,好吃。
冬荫功汤
炒包菜
菠萝海鲜饭
海鲜粉
奶昔和雪糕
午餐后,坐13:00的小巴车,16:00返回清迈,这是清迈街景。
又回到清迈德拉差曼卡酒店 (De Rachamanka Hotel)
帕辛寺是清迈香火最旺的寺庙。传说当年佛祖释迦牟尼曾来过这里。寺里的殿宇装饰华丽,美轮美奂。
寺内正殿里供奉的帕辛神塑像是从斯里兰卡引进的,因此风情和寺庙浓郁的泰式风情有所不同。
主殿前的这尊塑像十分精美,人物表情塑造得惟妙惟肖,充分显示了泰国工匠的高超技艺。
清迈—曼谷
早上继续清迈闲转,11:30出发前往机场,14:15乘坐亚航FD 3442航班, 15:30到达曼谷,打的至考山路入住酒店,这个酒店要当场交齐住宿费,建议最好付泰铢现金,用信用卡支付的话要收取3%的手续费,另外每间房要交1000泰铢的押金。
三王雕像,他们是清迈的保护神,创造泰国文字的兰坎亨王、创建清迈城的明莱王和其盟友南蒙王。
清迈古城护城河。清迈古城环境优美,小城干净整洁,佛教寺院林立,居民和气友 善 ,交通方便,气候宜人,是宜居与休闲的胜地。电影《泰囧》使其在中国名气大噪。“ 小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多…”这是一代歌后邓丽君演唱的歌曲,她生前最后的几年便选择在此地定居生活,最后在此香消玉殁,更是为这座古城增添了故事色彩。
清迈古城墙大部分已经损毁,剩下的城墙如今已经受到当地的精心保护。
清迈古城护城河边有许多鸽子,看!这个正在喂鸽子的小伙子多开心啊。
14:15乘坐亚航FD 3442航班,离开清迈前往曼谷, 15:30到达曼谷廊曼机场。在清迈(含拜县)四天时间,感觉过得特别轻松愉快,整个人的身心确实得到了放松,为此对清迈留下非常深刻美好的印象。
廊曼机场前往酒店,我们选用的是出租车。
提示:
不推荐打车点(机场内):廊曼机场内的的士服务,价钱比较贵,据说从机场到曼谷市酒店的费用大概在700 泰铢。
推荐打车点(机场到达厅门外):在机场到达厅大门口,向左转。这裡有个 Taxi Stand,价钱比较公道,要排队。这裡的的士,基本都打表。收费是依据表上的价钱 + 50 泰铢。当然,若选择走高速公路,过路费得由乘客承担。
不过我们排队上车后,让司机打表,他说我们是4个人,不打表,收400泰铢,想想已经开车,4 人分滩也就算了。走的是高速公路,行车时间大约50分钟到达考山路的酒店。
乘出租车到达考山路,这里酒店酒吧饭店林立,非常热闹,由于此地交通便利,生活方便,因而是各国背包客(散客)的集聚地
我们入住的是考山路的曼谷Rambuttri Village Plaza(拉姆布特里村广场旅店),1330泰铢/间,包早餐,免费WIFI。
这个酒店要当场交齐住宿费,建议最好付泰铢现金,用信用卡支付的话要收取3%的手续费,另外每间房要交1000泰铢的押金,退回的押金回国的时候,在机场免税店购物就行。
这是酒店大堂的一角。
这是酒店顶楼的游泳池
酒店客房
曼谷
8:00酒店早餐后,步行大约20分钟到达大皇宫(门票500泰铢人),午餐至卧佛寺,在8号码头坐蓝旗水巴(40泰铢/人)到1号码头,发现轻轨就在码头旁,于是坐上轻轨(34泰铢/人)到暹罗购物广场,又坐轻轨(34泰铢/人)返回8号码头,转免费水巴至亚洲码头,晚餐后坐黄旗水巴(20泰铢/人),回到考桑路(13号码头),步行回酒店。
住宿:曼谷Rambuttri Village Plaza(拉姆布特里村广场旅店)
大王宫外的马路边停满了接送旅行团的大巴,泰国的司机都喜欢把大巴车身涂得五颜六色,各式各样标新立异的画面十分吸引路人的目光,这也成为泰国马路上一道亮丽的风景线。
从考山路步行约20分钟就到达曼谷大王宫。
在大王宫内看到王宫卫队正在列队换岗。
大王宫的门票500泰铢一张,合人民币差不多100元
守护境内的神
张开双手双脚支撑宝塔的猴神哈努曼。
泰国国防部就在大王宫旁边,其门前广场上陈列了许多青铜古炮。
湄南河流经曼谷市区后出海。湄南河在曼谷河面宽阔,曼谷因为有了这条大河而富有生动活力,多彩多姿,这条湄南河也使得曼谷的水上交通十分便利。
同行的另外二个同伴,明天要提前回国,去完大王宫,他们准备去市中心购物,于是就分头行动,我们二个不会外语的人,决定体验一下乘坐快艇,上的是蓝旗的船(40泰铢/人),到一号码头。在曼谷旅行坐水巴是一种很好的选择,在船上基本都有座位(除了上下班高峰期),乘船的过程就是欣赏湄南河曼谷两岸风景的过程,非常地舒适惬意。
湄南河风情
位于卧佛寺边的八号码头,这里可乘渡船的河对岸的郑王庙,单程3个泰铢。在这还可乘坐湄南河快艇前往市区各个码头景点,这种快艇就是曼谷的水上公交,十分便利,可免于坐市内公交的堵车之苦,不过上船前一定要看清快艇悬挂的旗帜,挂橙色旗的船,是每一个码头都停,基本都是本地人上班上学乘坐,船票便宜,我们来回来坐过几次,价格在15-20泰铢/人,挂蓝旗的船,停靠的码头较少,基本都是游客乘坐,价格则比较贵,我们坐了一次,票价40泰铢/人,另外,在1号码头每天下午4点后,有免费的船往返亚洲码头,逛夜市和酒巴。
到达1号码头,抬头发现曼谷的轻轨就在这里,索性再体验一下曼谷的轻轨吧。
虽然不会英语及泰语,但靠着肢体语言和我们带的曼谷旅游书与站台服务员沟通后,在自动售票机上购买了34泰铢/人的车票。
上车到暹罗购物广场去。
曼谷的双层轻轨站台就在暹罗购物广场旁边,交通非常方便。
坐了五站,又换线再坐一站,下车就到了曼谷有名的暹罗购物广场。
暹罗购物广场地下的暹罗海洋世界,这里有亚洲最大的水族馆。
乘坐轻轨返回一号码头途中遇到两位在曼谷留学的中国女大学生,她们告诉我们在一号码头每天下午四点以后都有免费的快艇往返于一号码头与市场(亚洲)码头之间,市场(亚洲)码头很热闹好玩。我们于是决定跟她们一块去逛逛。在乘免费快艇前往市场码头的途中,河岸巨大的卧佛在灯光映射下金光闪闪。
黄昏下的市场(亚洲)码头华灯齐放,显得五彩流溢,十分漂亮。
码头上有好几尊头缠辫子,赤脖背负货物的华人劳工雕像,市场(亚洲)码头的前身就是十九世界华人劳工在此艰难生存打拼的地方。
曼谷的市场(亚洲)码头与美国芝加哥的海军码头很相似,是集餐饮、酒吧、购物和娱乐与一体的大型消费休闲场所。
著名的曼谷包,这种布质的包包款式多样,价格不贵,深受各国妇女的青睐。
码头附近的街道遍布各种饮食摊档,是品尝泰国小吃的天堂。马来族的清真食品很卫生也很好味,价格也比市中心区便宜很多。
各式糕点既漂亮又好吃。
清真式的肉粥很美味。
油炸泰式饺子好吃
市场(亚洲)码头风情
市场(亚洲)码头风情
夜幕中的巴苏孟古要塞
曼谷
今天继续沿着湄南河游,8:30早餐,9:30步行到13号码头,坐黄旗船(15泰铢/人)至7号码头,下船步行过桥,沿河边逛寺庙、水上人家、船闸、海军基地、郑王庙,再坐过江船(3泰铢/人)到8号码头(卧佛寺),坐黄旗船(15泰铢/人)至13号码头,返回酒店。
酒店早餐后,在去码头途中,街边各式泰式早点和小吃很多,由于已经吃过早餐,肚子没地方啦 ,否则真想再吃点。
湄南河上的斜拉桥
再次坐上橙色旗的船(15泰铢)沿湄南河游。
由于今天是无目的地的游玩,在船上商量到哪站下船,看到这个铁桥(7号码头),决定过桥到对岸看看。
郑王庙里的这三只猴子,表情十分生动,蹲在寺庙也不知有什么说法?
郑王庙后院
郑王庙部分景观。
郑王庙的弥勒与眼镜蛇神。
郑王庙也叫“黎明寺”,是为了纪念泰国民族英雄郑信而建。郑王庙是泰国的名寺,这座位于湄南河西岸的寺庙有着雄伟壮观的气势,自建成后就是曼谷最具魅力的景点之一。郑王庙的巴壤塔有着近80米的高度,被誉为“泰国的铁塔”,它俊秀挺拔的身姿令人赞叹不已。
大佛塔是印度教中湿婆神居住的圣地,在塔的表面镶嵌着无数的陶瓷片,在阳光的照射下,整个佛塔闪闪发光。
郑信带领大军击溃入侵的缅甸大军,当时他乘船进入曼谷,在黎明时刻抵达这座寺庙,所以将其命名为“黎明寺”。
郑王庙高耸的大佛塔四周还建有四座环抱的小佛塔,这是其中的一座小塔。
在郑王庙塔上鸟瞰湄南河与曼谷市容。
在郑王庙塔上鸟瞰湄南河与曼谷市容。
这个白色的寺庙好漂亮。
这是一个教堂。
湄南河西岸建有步道,游客不多,很安静,在这条沿河边的小路上漫步,没有喧哗和杂乱的人流,河风清爽,真是很舒服。
湄南河的水上人家
我们两人漫无目的的乱游竟然到了曼谷的水上村落。
渴了累了,买点饮料吧,路边这位泰国大嫂的档口即卖用新鲜水果榨的果汁也卖咖啡,做出来的质量真不错,很好喝。
水果冰沙、咖啡冰,大热天里,喝一口真是爽!
晚上的考山路非常热闹,背包客们在外面玩了一天,晚上都回来聚在这几条街的饭店、酒吧或大排档宵夜。
考山路街边的按摩档,在街边按摩要比室内便宜。
曼谷—重庆
酒店早餐后,10:00打的前往曼谷廊曼机场,坐14:55亚航FD 552航班,前往重庆,结束了十天吉隆坡、清迈、曼谷的旅程。
10:30在酒店外坐出租车(300泰铢)前往廊曼机场
到达廊曼机场,办理亚航FD 552航班的手续。
廊曼机场候机楼景观
廊曼机场候机楼隔离区内的免税商店