这是一场计划了有半年之久的旅程,虽然在出发前参阅了很多的资料,咨询了一些去过的朋友,希望在旅程的过程中尽可能的不留遗憾,但事实上,不管多完善的plan还是会有遗漏。但不管怎么样,这次旅程还是顺利的开始并完满的结束的,希望可以让想去的朋友们有所参考。
原计划是7月孩子一放假就去青海,但是由于工作调整,加之家中其他杂事,出游的日子一拖再拖,加之刚到新单位,假也不是那么好请,导致等请到假的时候,机票的价钱接近全家,一家三口来回机票接近6000元,在加上兰州-西宁-敦煌之间的租车费用(神舟租车7天2400,不含邮费过路费,私人包车不含师傅的吃住一天1000元,七天就7000元。)实在是大大超出预算,结果一看地图从贵阳到兰州、西宁走西安是全程高速,最终决定开车去,还能再带上一家人,来回计划旅程5000公里,油费过路预计7000元足够,两家人平摊才三千多,相当于节约了单边的机票钱还不含到兰州的租车钱。因为我家马儿是一辆车龄7月的SUV(奇骏),对车况是一点也不担心。于是在一个周五的中午约上朋友就出发了
住宿3820,油费2685,过路费2387.75,吃饭1830,门票1978,水果零食等643.5。
简直是超乎想象的便宜,上面的钱是两个家庭四个大人,两个孩子的所有花费,由于孩子基本上没有花门票,只是消费的水果和零食的钱,算下来一个大人才3000多,连当地跟团的价钱都不到!有车的朋友行动起立吧!我们自驾!谁说日本车不好,原计划5000公里的行程我们开了6000公里,但是你看看才多少油钱,还是SUV,2.0排量,每公里才4毛5。
Day1:贵阳-重庆-达州
中午12点从贵阳出发,1个半小时到遵义,吃了个午饭,继续前进,途经重庆,晚上7点左右到了达州。宿达州。(因为到达达州的时候天已经黑了,没有在市区逛,在美团上现团了两个房间,是一个叫水之梦的酒店,说是酒店但是还是挺不错的,带有游泳池、还可以洗澡,提供三餐、夜宵,由于我们是吃了晚餐再去的,所以就没有在那里吃晚餐。但是解决了我们第二天早上的早餐钱,就在酒店里面,品种很多,味道也不错,一个房才138元,物超所值)
Day2:达州-西安
清早起床,吃完早餐8点半从达州出发,中途在路上吃的方便面,下午两点进入西安境内。其实从达州到西安是全程高速,但是由于限速限的比较低,路上隧道特别多,而且很长,有一段高速最高限速才80,很多情况都是60,没法开,如果你敢超速的话,估计中午边就可以到西安了。到了西安直接杀到兵马俑,结果临潼收费站现在修路,在收费站那里严重大堵车,碰到一个当地的导游,收了我们50元,带我们绕了路,介绍了地宫和兵马俑,所谓地宫就是秦始皇的陵墓的复原,根据导游的讲解,真正的地宫是几十个足球场的大小,而且到现在为止秦始皇陵墓尚未开发出来,据说一是因为规模太大,而是我们现有技术达不到,当时看了地宫中兵马俑在占地,再到现实中的兵马俑一看,秦始皇实在是太牛逼了, 超大,简直是难以想象。但是,地宫实在没有意思,值得一提的是在地宫你可以随便和仿制的兵马俑合影,到了兵马俑想和兵马俑照相是需要交钱的,同样是仿制的,建议在地宫照个够吧!地宫离兵马俑不是很远,开车过去就十分钟左右,但是记住兵马俑是下午5点停止售票,一定要在5点前买票才行。兵马俑一共3个坑,最有看头的就是1号坑,那是人山人海啊!但是却是很宏伟很壮观,非常值得一看,而且不是我之前想象中的又矮又小,反而很高大,事实上,古人长得也很伟岸(兵马俑是照真人做出来了,有千人千面之称,没有一个完全相同的兵马俑)。其次是2号坑,2号坑是一个没有完全开发的坑,是一个以前的战队,分有骑兵、步兵、弩兵,很有规律。在2号坑时听导游讲解才知道,兵马俑并不是我们在1号坑看到的灰色,而是色泽鲜艳的,由于我们现有技术开发出来会被氧化,所以2号坑是半开发状态。游览完了3个坑差不多7点钟,这个时间兵马俑开始清场了,顺道再重游了1号坑,空荡荡的大厅,你想摆什么姿势就摆什么姿势,没有人挡着你,中途又遇到了一个导游,问我们需要讲解吗?我说不是开始清场了吗?结果人家告诉我们,7点钟开始通知,起码9点才清场,7点以后人少,旅游的团队都走了,游起来才畅快。由于我们已经游过了所以婉拒了她。出来已经8点钟了,西安的天黑的比较晚,8点一点都没有黑,在门口随便吃了点东西往西安市区赶,住地就定在了钟鼓楼附近靠近小吃街,回去的时候,由于修路,导航也不管用,便问边走,还走了一些冤枉路,到市区的时候还遇上了大堵车,到住地的时候都9点半了,不过好在住宿商家还是比较讲信用的,一路上不停的打电话问我是不是要到(我没有交定金),再我的再三保证下还是给我把房留起了(188元一晚)。到了酒店放下行李,往回民街走不到10分钟,太热闹了,才走了20米不到,肚子都撑爆了,连羊肉泡馍都没有来得及吃。从回民街直接到了钟楼、鼓楼,照了两张照片,11点过了,回宾馆睡觉。
西安地宫门前的兵马俑
刚出土的兵马俑,超乎想象的美,并不是我们见到的那么灰!
西安的钟楼!
鼓楼
兵马俑一号坑!
今天是赶路的一天,今天一天在路上那个路况不是一般的好,从西安到宝鸡的高速双向8个车道,一百六七随便跑。
原计划从西安直接赶到西宁塔尔寺的,结果在路上遇到了加油、修路、堵车、结果晚上6点到兰州,在兰州城里找房搞到晚上9点钟。顺便看了下我们的母亲河就睡觉了。
黄河青蛙~
母亲河——黄河!
黄河!
由于昨天没有按原定计划赶到塔尔寺,所以今天上午起来直接上高速赶到青海湖,一路上直接杀到了日月山,倒淌河,看到了期盼已久的青海湖,太不可思议了,那么的蓝、那么大、路两边大片大片的油菜花,实在是太美了,随便一张都是风景。在路边的油菜花田里可以直通青海湖,我们一车4个大人一共60元,就到了湖边。从湖边回来赶往黑马河露营,30元一个帐篷,在牧民家吃饭,才130元,肉多得都吃不完,但遗憾的是饭是馊的,只有泡面吃。晚上的时候和同一营地的一群人花100元请牧民组了一个篝火晚会,喝了免费的青稞酒和奶茶,味道很赞哦!直到晚上12点。今天不仅看了黑马河的日出还看了黑马河的日出。(青海湖早晚温差特别大,幸好准备充分,中午穿的短袖,晚上穿的就是羽绒了)
河边的地鼠——太可爱了!
黑马河日落!
青海湖边的油菜花!
倒淌河唐卡!
倒淌河经幡!
青海湖收费站!
日月山前的五彩祥云!
远眺日月山!
青海湖边的父子!
远眺青海湖
今天早晨6点半看了黑马河的日出,继续出发。才从黑马河出来到茶卡的路上就堵车了,很多人都下车了,好不容易十多分钟后过来几个车一问还是掉头的车,据说前面出车祸了,他们都已经堵了3个多小时了,我们果断的决定掉头,走了几公里发现有长板货车过来,一分析,不可能是掉头的货车,想着也许可能通了,就算掉头也要多走几个小时,堵车都堵了三个小时,再堵3小时也通了吧!还是掉回去,结果一路走走停停,终于在中午的时候到了茶卡(在茶卡吃了旅途以来最贵的一餐)。一直以来,茶卡是我梦中最渴望的地方,所谓希望越大失望也越大,盐湖里的人实在是太多了,原本干洁的湖面都成了泥塘,脚一踩下去,就拔不出来了,还费了5元租了一双鞋,结果鞋里也全是泥,反而成了累赘。
下午3点从茶卡出来,下午六点到大柴旦,在这样一个工业城市,很小,酒店也很少,导致我们从街头找到街尾,唯一剩下的没有满房的一家酒店,458一晚,还没有空调,要是不住今晚就要露宿街头了。
青海湖日出
人山人海的茶卡盐湖!
外星人遗址
今天从大柴旦赶往我们最后的目的地敦煌,一路途经当金山、阿克塞。早上起床的时候在大柴旦是20多度,但是到当金山的时候就只有5度了,简直是冻死人了。到阿克塞的时候就可以看到沙漠了,从阿克塞可以往魔鬼城方向,但是我们没有走魔鬼城直接走了西千佛洞,到西千佛洞的时候下起雨来,风只有那么大了,在西千佛洞排队都有1个多小时,西千佛洞的规模很小,但是地里了位置不错,就在河西走廊的边上,在这里看到的不仅仅的石窟,更多的是历史的长河,想象着曾经丰茂的土地上,这一条宽阔的大河是如何哺育两岸的子民,曾经汹涌澎湃的河流,现在只剩一条裸露的河床上一弯浅浅的河水在低声的吟唱。
从西千佛洞出来赶到鸣沙山,路上途经敦煌古城(一座影视基地,很小。门票40)车上的孩子一听奔跑吧兄弟曾在这里拍过,大喊着要进去看看。结果四个大人在门口等着,两个孩子进去照了两张照片就出来了。当时还有一个剧组在拍戏,叫什么穿越吧!从敦煌古城出来,在敦煌市区吃饭,赶到住地3点钟左右。住地就在鸣沙山下,农民自己开了,环境很差,什么都没有(电视没有、空调没有、拖鞋没有、洗漱没有),还260一晚。放下行李三点多,步行前往鸣沙山月牙泉,不得不说我们运气太好了,由于上午下了一场雨,气温才二十多度,非常适合游玩,我们都说我们把爽爽的贵阳带到敦煌去了,这是6月以来敦煌的第一场雨。
进入景区后第一件事就是骑骆驼,100元一头,不讲价不打折,带孩子加20元。其实沙漠里的骆驼一点也不臭,就是骑骆驼没有想象中那么舒适而已,骑骆驼、滑沙、沙漠摩托、四驱车、让你非常尽兴。特别是滑沙,太好玩了,如果你愿意自己托板,那么随便你滑几次,滑下来容易、上去难,我和儿子拖了一次就不愿意再滑了。站在月牙泉两边高高的沙丘上,看着沙漠中这一汪清泉不由感叹造物主的神奇,实在是太美了。但是据说,现在的月牙泉水都是靠人工供给的。下午三点到晚上九点,直到日落我们才恋恋不舍的从鸣沙山下来。有时间、有机会,我一定要再来一次。
从月牙泉出来,我直奔敦煌沙洲夜市,夜市里人头攒动,各种好吃的都有,特别是旁边还有卖土特产的,虽然当地人都说有点贵了,但是对于我们而言,还是比在贵阳当地便宜多了。
千佛洞外的河流!
鸣沙山滑沙
驼队
远眺敦煌古城
鸣沙山
月牙泉
DAY7:敦煌莫高窟
由于一开始没有买到莫高窟的门票,原计划直杀张掖的,但是听说有应急场,一大早赶到预约中心买了应急场的票,换了一家在市区里的宾馆,补了觉,下午三点出发到数字中心等车前往莫高窟。哇!下午三点到数字中心的时候简直是难以想象,这个队伍看不到头,这还仅仅只是应急场的人,不可思议,排队上车两个小时,到了莫高窟继续排队,原以为花不了多少时间,结果直到晚上9点才从莫高窟出来。由于是应急场,只开放了4个窟,虽然才四个窟,也只是走马观花,但是确实是让人非常的震撼,实在是太美了,西千佛洞在他面前差了不止十万八千里。总算没有让此次行程留下遗憾。
早上起床,吃完早餐直奔嘉峪关,途经瓜洲买了一些哈密瓜(非常甜,和我们平时在超市买的实在是两个味道)。快中午的时候到了嘉峪关。原以为嘉峪关没有什么看的,到了才知道,沙漠叫做天下第一雄关,曾经放弃过这个景点的人们一定会后悔的,实在是太雄伟了,从城楼上可以远眺雪山,草原、戈壁,四面风光,让人留恋,站在古老的城墙下不由感慨万千,风吹过,仿佛在向我们述说着嘉峪关内多少英雄留下的故事,原计划一个小时的游览变成了三个小时。
下午三点,从嘉峪关赶往张掖七彩丹霞,到张掖时正好下午六点,没有想到的是到景区的时候排队买票都十多分钟,游览车上的导游说,我们赶到七彩丹霞是最好的时间,我们赶到四号观景台的时候正好可以赶上日落。确实,走进景区你可以看到原本单调的红土一下子就层次分明,五彩缤纷,在夕阳的照射下呈现出熠熠的光华,不由感叹太美丽。照例,从七彩丹霞出来又是晚上8点半了,赶到市区9点,吃完饭10点。又是辛苦奔波的一天。
嘉峪关长城
嘉峪关
嘉峪关长城
张掖七彩丹霞
远眺祁连雪山
嘉峪关关城
今天原计划是走高速直到陇南,但是高速封道,我们只能走227国道,但是感谢高速封道,让我领略了一番中国最美国道的迤逦,从张掖出来,首先映入眼帘的就是大片大片的向日葵花田以及是波斯菊类的花田,一片接着一片,感觉看不到头,看到路片停着很多的农用车,一车一车都是装花的,花朵采下来,熏干,做成花茶。一路上花田接着麦浪、麦浪接着草原、草原上成群的牛羊,风景美不胜收……
一路上沿着祁连山脉,徐徐前行……晚上宿天水。
227国道的花海!
227国道花海
险峻的山
远望雪山
上午从陇南出发,下午到阆中古镇—张飞的故乡,吃嘉陵江河鲜。晚上去泡个脚……美滋滋……
今天时间充裕,上午睡了个懒觉,从阆中两小时到重庆解放街逛半天,从重庆出发4小时回到贵阳,我温暖的家!