这次旅行时我们第一次亲子国外自由行,一次尝试。最终非常的完美,玩得很开心。
钱(泰铢+人民币+卡),身份证,户口本,结婚证,驾照,护照(提前签证),happy卡;
护照复印件,驾照复印件,二寸照片,机票订单复印件,酒店订单复印件,接车订单复印件,PP岛订单复印件;
保险单;
相机,相机充电器;
手机,手机充电器,转换插头,充电宝;
药品:晕船药等等
日常衣服;长裤,长袖;墨镜;伞;浮潜设备;
洗漱用品,防晒用品;
水杯等
泰国支持银联卡,但是有些商店不一定支持银联卡。你需要准备泰铢现金,也可以用银行卡去泰国ATM机取钱。提醒:中国银行、工商银行、交通银行等等一流银行,在异国他乡ATM机取钱都要手续费,十几块钱啊!!!我个人建议,去华夏银行、成都银行、广发银行等等二三流银行办理银行卡,在全球任何一个国家每天取的第一笔钱是免手续费的。我办的是济宁银行卡,异地取钱不收任何费用,无论你一天取几次都无费用,只是每一笔都扣除50泰铢,(这是泰国当地收取的费用)。济宁银行卡非常方便。其实,泰国有好几种不同颜色的ATM机,代表不同银行,我个人推荐:紫色和绿色ATM机,汇率很高,亲,一定要记住紫色和绿色,很好找啊!
另外,有人想出国之前,在国内先兑换泰铢,我个人推荐:工商银行,比中国银行,汇率很高。注意,泰国有很多exchang店,不要去exchang店用人民币直接换泰铢,只有4.7的汇率,相当划不来!!!
在泰国国内,有好几种卡:HAPPY、true move等等,但是作为游客,建议使用HAPPY卡,299泰铢,包7天无限上网的卡。我可以上QQ、微信,也可以上传图片,网速比咱国联通3G更给力!其实,我的手机是小米2,支持HAPPY卡3G,三星、HTC、苹果等等都没问题!唯一的电信手机,不能支持!
泰国7-11超市一般都有卖HAPPY,价格299泰铢,包含100泰铢话费,不过,我是上淘宝买2张HAPPY卡,53人民币/张,包邮,比泰国299泰铢(折合59.80人民币)很便宜。
HAPPY卡的使用方法:
**国内手机:00400+86+手机号码,话费每分钟 1.07 泰铢
**国内座机:00400+86+城市区号(去掉首位 0)+座机号码,话费每分钟 1.07泰铢
(一定不要使用 00486+电话号码的方法**哟,这样所产生的话费要贵好几倍哟)
**泰国本地电话:直接**(一般泰国的手机号是 0 开头的 10 位数字,座机号
是0 开头的 9 位数字)
发送短消息:00486+手机号,泰国本地:3 泰铢/条;国际短信:5泰铢/条。接听电话是免费的!
从中国**泰国电话,**方法: 0066+泰国手机号(去掉首位 0),要确保你的中国手机有**国际长途的功能哦。
另外:true move卡,我们当时下机,进入机场的时候,也可以看到true move柜台,可以直接去领取免费的true move卡,里面有10泰铢,可以打电话向家人报平安。10泰铢用光了,也可以去7-11超市充值。关于流量,确实有限流量,不如HAPPY卡上网无限流量,挺适合喜欢玩上网的朋友。
重点记住:HAPPY=00400+86,true move =00600+86
你坐飞机出发向往泰国的时候,空姐会发放你们的泰国出入境。你自带水性笔,填写出入境,如下:
退税条件:单一店购买超过2000泰铢以上或者几个商店累积消费超过5000泰铢(所有商店都要有VAT Refund for Tourists标志才可以)
670.jpg
(退税标志)
退税过程:
1、买满固定金额的货物后,店员会给你一张P.P.10表格来填写。
(如果没有给记得开口问,除非你不在乎那些钱)
2、在表格上填写姓名、护照号码和在泰国日期,其余交给店员填写,她会把副本交给你。
3、拿着副本去机场盖印章,记得要在托运行李前,因为有些货物要出示给泰国官员检查。
4、托运行李后,就拿着副本去退税。退税要收取手续费,每次100B。退税率是总额的7%。
泰国VAT Refund官方网站:http://download.rd.go.th/vrt/index.php,里面有很多退税的资料,告诉你怎么退税,步骤就像下面的图一样。
67220.jpg
退税前记得去盖海关的章,不然有P.P.10也不会退税给你的。
670000.jpg
盖好章,可以去退税了。
泰国购物退税注意:
1、退税要收取手续费,每次100泰铢。如果刚好买满2000泰铢,那就会退2000 x 7% = 140泰铢的税,扣除手续费, 只剩下40泰铢。所以退税是门学问,大家看准时间退税,免得因为小小的钱耽误了航班。
2、VAT refund information的章要在登机离境的当天盖,如果一早的飞机在机场过夜,千万不要提前一天盖章,盖章只有在当天有效。而这个盖章的办公室,是24小时值班的。
3、凡商场柜台有VAT Refund字样的商家才能享受退税(Lee、Levi's、Topshop直接在专柜退税),写not VAT Refund的专柜则不能退税(NaRaYa、Bata都不能退税)
在泰国无论是购物,住宿,购买百货商品,还是SAP的基本的消费税是7%,由店铺代收,但持旅游签证的游客可在购物后60日内申请退税优惠。
但您需要符合以下全部条件:
1.在泰国停留不超过180天
2.非航空公司职员
具体的要求事项:
1.选择到标记有“VAT Refund For Tour-ists”(退还旅客**)的商店购物。您所购买的商品含**在内,总值不能少于5000泰铢。如果选择在不同的商店购物,则要求在每家商店购物不少于2000泰铢——包含**。一般退还的税金是商品价格的7%,退税优惠政策只适用于所购的商品在购买后60天内携带出境。
2.泰国政府设定的禁品,易燃易爆品,宝石类等等是不允许退税的。
中央世界购物广场Central World Plaza
NaRaYa给妈妈买了曼谷包
退税新政:
从2013年9月1日起,泰国已经正式开始实施购物退税新政策。退税比例不再是以前的7%,而是采取阶梯式退税制。单张退税单购物2000-2499铢,退80铢,相当于退4%。金额越往上退的比例也越高,但并没有超过之前的7%。
在手续办理方面,以前退税在办理时退税办公室要收取100铢手续费,而新政中已经取消这一要求。这意味着小额退税办理将得到实惠,但从大额购物方面看,新的退税率平均约为6.1%,游客并没有占到太多实惠。
退税条件:
1、购物后60日内。
2、在泰国停留不超过180天。3、购物总值含增值税在内不少于5000泰铢,或同日同店不少于2000泰铢。退税方式:
1、在部分购物中心的免税店,游客可以以不含税的价格买到想要的物品。
2、在贴有退税标志的一般商店,累计购物满5000泰铢或单张退税单购物金额满2000泰铢时,持当日的购物收据及护照,可以到退税柜台(往往是客户服务中心)办理手续,之后可以实时交还退款,并得到一份退税发票(Tax Invoice)和退税表格,但这样的商铺比较少。
3、多数情况下,游客是在商店购物完的当天,凭购物收据和护照,领取并填写一张黄色的退税单(Tax Refund Form,即P.P.10表),并随身携带退税单,在离开泰国时,选择在机场办理退税。泰国可以退税的机场包括曼谷素万那普机场、普吉国际机场、合艾国际机场、乌塔堡国际机场(芭堤雅机场)、清迈国际机场。Tips:并不是所有商品都能退税的,例如在Big C,食品就不能退税。店员会在你申请退税的时候,把能退税的和不能退税的商品分开来,能退税的商品超过2000泰铢才可以。机场退税具体步骤:
1、提前3-6小时到达自己离境的机场办理退税。
2、在机场离境厅(Departure Hall)找到退税办公室(VAT Refund Office),向工作人员出示护照、购物收据,请他们在你的P.P.10表上盖章。工作人员会检查你的退税物品,特别是奢侈品如珠宝、金饰、名表、名笔等价值10000泰铢以上的物品。
3、携行李通过安检(Passport Control),办理登机牌和出关手续。
4、之后,在退税处(VAT/Duty Refund)出示你的护照、购物收据、盖了章的P.P.10表,申请退税。强烈建议进行现金退款,因为比汇票退款和信用卡转账退款要快很多。
5、如果可退增值税款超过10000泰铢的,游客既可以向退税办公室的海关人员申请,也可以将表格投放在退税台前的信箱里或是向泰国税务局寄出申请表格。退税款的获得的方式是汇票或者信用卡转账。
退税费用:
现金退款:无需手续费;
汇票退款:需银行开票费、邮局邮递费;信用卡转账:需银行转账费。
小费
在中高档餐厅一般小费为消费额的10%。包车或者酒店享受服务(如打扫客房、搬运行李等),可酌情给小费20-50泰铢。小费给纸币,硬币是给乞丐的。
早上的飞机,竟然还早了半个小时到
行前的头天晚上的重庆夜景,真美丽。
在曼谷转机,为了保证时间充裕,就订的当地时间五点飞机,发现时间很多,不过多预备点时间总是好的。
一下了机场出门就有看见接我的牌子了,等了一会儿就派车送我到了酒店。在国外自由行,事先定好接送飞机还是很有必要的,并且也不是很贵,大概80左右。
【价格】200
【地址】芭东海滩
【电话】0066-76-343444
【其他】
我们住的一楼,出来就是些花园,上个台阶就是游泳池,很舒服。
当天晚上就去逛了逛岜东海岸,一直直行大概就15分钟的样子
晚上意犹未尽地回到酒单,为了保证明天的旅行。
第二天一早享受了丰富的早餐
酒店门口都有可以拜拜的地方
迫不及待的走到岜东海滩,看看早上的景色。
今天天气不大好,不过后面几天天气很好
路上看到个大关公,大概有10多米高
一场大雨来了,只能在旁边酒吧躲一下,来了杯饮料
11点左右才到了江西冷,正好这个商场是11点开门。
岜东的街道确实比较热闹。
我和儿子的背影
回到酒店等人来接我们,马上重头戏就开始了。
在码头就有人接了,用了长尾船;酒店的伙计们非常热情,一下船就帮忙搬东西,用车送我们到了就点,我们房间是在半山上,无敌海景呀;并且这个酒店,就看到门口的私人沙滩,最好的是这里和浅的地方就有鱼,可以浮潜。
我们的房间
船头的人
到了通赛湾码头
我们的大船
船下都是鱼
一早就起来了,参加了豪华团:快艇一日游,大概10点出发,下午5点回来,耍舒服了。其中浮潜了5次,每次30分钟以上。我是耍舒服了,可是老婆一开头就晕船了,还好儿子表现不错。
早上的风景
一个海滩边的猴子
美丽的礁石
去年台风毁坏的厅子
寄居蟹
一个海湾,很漂亮,水很好。
晚上带着一天的兴奋回酒店了,吃了个饭。在旁边我和老婆做了马杀鸡,边做的时候吹着海风,听着阵阵涛声,舒服得很;做完了还和了饮料,好好休息了会儿。
早上6点就醒了,去看日出,走了大概800多米就到了,好漂亮。
日出
老婆这这里做瑜伽
悬崖下的礁石好漂亮
打打泰拳
中午就要离开这里去卡伦海滩了,有点依依不舍。上午就在这里不停照相,好漂亮。
小朋友就在这里耍沙,还挖了好几个螃蟹起来。
下次一定多住几天。这里太漂亮了。
好美
我来一个蛤蟆神功
挖洞中
【票价】
【出发时间】通赛出发14:30——达到普吉16:30
【到达时间】
离开玛雅湾
接送的车直接送到了酒店,这个酒店是个葡式风情的,还不错。
早上阳台来的小鸟
这里的海景确实差了不少,不过玩了一会儿才发现是个冲浪的好地方。我本来没带泳裤的,后来直接短裤冲到了最前方,被浪一次一次的拍打,爽惨了
蓝蓝的天空
悠长的沙滩
老婆和孩子背影
我和孩子背影
冲浪好爽
下午就去卡塔海滩玩耍,这里小多人,人也相对还比卡伦人多些,呆了一会儿就会卡伦了。
另外泰国的山竹特别便宜,大概就4块钱一斤,我们这天就吃了4斤。
卡塔人多了不少
预定了在沙发里骑大象,先看大象表演,然后骑大象,骑了1小时,颠惨了。
沙发里的大门
大象喝水
喂香蕉
好大的大象头呀
旁边还有泰拳表演
中午回酒店,然后再去海滩耍了一会儿,舍不得呀。然后就被接去机场了,和海滩再见了,以后我们还会再来的。
【出发时间】18:30
【到达时间】19:50
【其他】普吉普吉国际机场-曼谷廊曼机场
晚上入住这里,这里不好找,周边环境不是很好,是在一个平民居住区里面,但是位置不错,在湄南河边,对面可以看见大皇宫。
一早3点45就出发了,还好有预定,出租车司机早早等待我们了
【票价】100