南岳衡山光明村位于湖南省衡阳市南岳区,这里地处南岳镇西北方,雷钵岭南面山下,整个光明顶依山傍水,鸟语花香,春可赏花,夏可避暑,秋可登山,冬可观雪,属于南岳区新开发的旅游景点区。
春,“有时三点两点雨,到处十枝五枝花”,春雨带来满山映山红,各种春花,你可以游走在山花烂漫之间,采集各式野果,陶醉于果香之间。
夏,“水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。”山间的晚上听到各种虫蛙鸣叫时,预示着夏天来了,而夏天给人的印象除了炎热就是酷热,想呆在空调房,大门不出二门不迈,虽舒服,但是日复一日,是否太过枯燥,烦闷?来光明村小住几日吧,这里现在是避暑村,山上不仅空气清新,景色宜人,而且温度适宜,白天吹凉爽的南风,看瀑布,游玩山水,晚上乘凉,数星星,泡茶,跟朋友天南地北,别有一番风味。
秋,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天并不总代表悲伤,同样也寓意着丰收,来南岳衡山光明顶来摘瓜果。纯天然,无污染。来一趟,绝不虚此行。小住几日的话,还可以看日出,观日落,秋高气爽,让整个人都神清气爽了。真是一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。
冬,“夜深知雪重,时闻折竹声”听过竹子被雪压断的声音么?见过大片竹林向你低头么?冬天来南岳衡山光明顶,这些你都可以见到,不仅如此,你还可以体会到忽如一夜春风来,千树万树梨花开的惊喜,山回路转不见君,雪上空留马行处的寂静。
这里,是彻底放空心灵的地方,这里,是找回真实自我的地方,这里,同样是升华灵魂地方。
地方虽好,但是可能会各种担心,不知何去处,欺负外地人。如果这样,你可以来泉水湾农家乐,泉水湾农家乐位于光明顶半山腰,福星小学上去大约1.5公里左右。泉水湾农家乐坐落在乡镇水泥路的马路边上,沿着马路一直走就可以看到泉水湾农家乐的招牌。老板是地道的光明顶人,为人朴实,各项收费均比较合理。如果很多人一起去,可以提前跟老板预约,也可以提前跟老板谈好价钱。他们一直都跟我说,做生意就是靠诚信,靠回头客,所以不用担心欺生的现象。
泉水湾农家乐设有餐饮,客房,棋牌,垂钓等,另有特色土鸡,自制腊味,自酿农家米酒,种植各种小菜。可以吃过饭后坐在睡椅上发呆,放空自己,也可以约三五好友看看瀑布群,卧虎潭,龟石,黑龙潭,或者去老板的菜园瞧瞧。在这里,你可以采菊东篱下,悠然见南山。开筵面场圃,把酒话桑麻。。。只要你想,它就是一个世外桃源。。
小车 中巴
湖南省衡阳市南岳区光明村