关于黄姚,只是单纯的有点喜欢他,喜欢他暮色后的宁静,喜欢他炊烟升起时的含蓄,喜欢他静籁的黑夜,喜欢各种鸟鸣和雨声。
广西有很多的古镇,大大小小,黄姚规模最大,保存较为完好。
黄姚,是一个有千年历史的广西古镇,闻名已久,这个春天才有机会来看了一眼这藏在群山里的小古镇。
初春的广西阴雨绵绵,一共下了2场雨,一场29天,一场30天,来到黄姚,也是湿漉漉的一片,游客不多,稍显安静。
此篇攻略包含了我们的吃,住,行信息,希望给用得上的同学一点参考。
一般黄姚可以安排为一日游,但对于一些爱好摄影与艺术绘画有关的人来说,推荐至少住一晚上,或者多天。
汽车自驾:
南宁方向:(用时4.5小时)南宁(南梧高速)——梧州(桂梧高速,桂林方向)——黄姚出口(2KM)——黄姚景区
柳州方向:(用时3.5小时)柳州(高速)——鹿寨(国道G323)——荔浦(国道)——平乐(平钟高速)——同古(马钟高速,梧州方向)——黄姚出口(2KM)——黄姚景区
桂林方向:(用时2小时)桂林(桂梧高速,梧州方向)——黄姚出口(2KM)——黄姚景区
梧州方向:(用时1小时)梧州(桂梧高速,桂林方向)——黄姚出口(2KM)——黄姚景区
广深方向:深圳(广深高速)——广州(广三高速)——三水(广肇高速)——肇庆(高速)——云浮——苍梧——梧州(桂梧高速)——黄姚出口(2KM)——黄姚景区
广东茂名方向:
1. 茂名——高州(北包公路)——北流——玉林(高速)——梧州(高速)——黄姚景区
2. 茂名——廉江——陆川——玉林(高速)——梧州(高速)——黄姚景区
广东湛江方向:湛江——北海三口——博白——玉林(高速)——梧州(高速)——黄姚景区
旅游专线车!
桂林 08:00(漓江大剧院门前),8:30(七星大酒店)
黄姚 15:00(钱兴广场旁)
电话:0773 2898082
阳朔 09:00(碧莲江景酒店门前)
黄姚 15:00(钱兴广场旁)
电话:0773 2898082
贺州 08:30(贺州市西站,为八步至巩桥的中巴车,上车后与售票员说是去黄姚)
黄姚 14:30(钱兴广场旁)
电话:13737448163(贺州)
主要省际,城际快巴直达!
广西:南宁 柳州 桂林 梧州 玉林 昭平
广东:广州 佛山 深圳(银湖) 东莞 中山(石歧) 珠海(上冲)
订票,资讯电话:0774 5272773 5283263
火车!
K149 上海南 - 湛江
K150 湛江 - 上海南
K9335/K9338 贺州 - 南宁
K9336/K9337 南宁 - 贺州
1803 武昌 - 湛江
1804 湛江 - 武昌
2901 长沙 - 贺州
2902 贺州 - 长沙
2676/2677 贺州 - 桂林北
2678/2675 桂林北 - 贺州
古镇中不大,但也有一些住宿,大多是客栈,不是旺季当天到了直接入住都没有问题。
也可以通过去哪儿网查询预定。
我们去的时候是淡季,选择到了当地看哪家顺眼就住了哪家。
我们选的这家“古老师之家”评价见内文。
景区门票: 100元/人(成人) 50元/人(凭证学生)
导游服务费:60元/团
停车费:5元/小车 10元/大车
黄姚景区联系电话:0774-6722748/6722001 传真:0774-6722001
早上8点半在桂林汽车站坐桂林——黄姚古镇的直达班车,车程4小时左右。
班车直接停在古镇景区售票处,说到这可以说说最该说的“逃票”。
有人跟我们说黄姚逃票难,于是也做好了买票的心里准备。巴士司机是个好心的人,看我们是背包自助行的人,把我们带离了售票点,往前开了100来米,把我们放下,说沿着小路走进去不用买门票,我们正在感激中,还没来得及走进古镇就被一群保安围了起来说要买票,门票100大元,狠心从保安手中买过门票。
其实,我们在古镇的两天,都是可以任意行走的,只要你不是正大光明从大门走进去,绕到村子后面,无数条开放的小路都能进到古镇。
对于一个景点收门票是应该的,但是100大元,对于这个古镇确实让人觉得不值。有兴趣逃票的同学可以艰苦一点从后村绕进去,基本来说是没有太大问题的。
景区售票大门,从这里进去就要查票了。
进入景区就是这一片枝条发达的大榕树与石桥、碑亭、小河。
下过小雨的河水有些许浑浊,却能清晰印着这人间景色。
走进古镇,游人不多,与江南古镇那些只能看到颤动的人头有着明显的差异,一切显得那么安静。
主街道上还是能看到依稀有一些当地的居民,不成规模的做着小买卖生意,
这里最出名的是豆豉,走在巷子里满是豆豉的香味,各式口味的豆豉,品种繁多,满镇飘香。
背着包进古镇找住处,最后砍价到这一家“古老师之家”也叫“和兴驿站”三人间30元一床,高兴的住下,条件一般,热水器也不好用,比隔壁一家简陋,但是古老师很热情,尽管隔壁的是新装修木楼还很有情调,我们还是选了这家看起来和气的古老师家。
古镇里总是要坐好准备挨宰一刀的,在古老师住下,顺便就在他家吃饭,要了一份古老师特别推荐的泉水豆腐酿,一份时蔬,一份豆豉五花肉,花了70多大元,感觉很不值,豆腐我们都没吃下几块,难做好评价。
古老师家的农家饭说实话让人吃完很不高兴,菜价偏贵,菜也不如古老师推荐的那么好吃,酿豆腐只吃了2块都浪费了,性价比太低。
第二天我们走的时候有一对小情侣刚住进来,听见竟然能要半份菜,我们一旁听着心里很不是滋味,又上当啦~~~害我们昨天浪费了很多也吃不完,看来微笑下面往往也是带着刀的,刀刀砍得人心流血。
饭后就休闲的背着相机到镇子里转悠去啦,清清的小河水,里面密密麻麻的小河鱼小河虾,看到木有~
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早上的古镇一样的迷人,6点45准时,亮着的灯笼熄掉了,这里又开始了他忙碌接待游客的一天。
民以食为天,一早起来最该解决的一定是早餐。出到古镇外面的公路旁,寻觅了一家看起来稍微干净点的店面,要了一碗当地的“水粉”广西以各种粉著称,“水粉”是第一次尝试,虽然也是米磨粉,却比起桂林米粉来粗糙很多。5大元,吃饱。
闲逛永远是主旋律,清晨的古镇游一点点别样,原始古朴的房子偶尔也会夹杂现代的元素,“偶然间”,也许会和你在这里相遇。这座桥,就是出现在无数图片里的那座古桥了,儿拍摄这个古桥的地点就是沿着这条路走过去右转,回头,就能明白。
相信只要对黄姚有一点了解的人,不会对这座桥陌生,只是今天没有阳光,没有黄叶,没有孩童,也没有被安排牵着耕牛走来走去的大叔。
老房子的感受,老房子的体验。
哎哟哟,这是怎么回事,拆迁办来过么
古镇不大,只要不是拍照和写真采风,一天足矣,转悠着天又下起毛毛细雨。
下雨的时候,我们会说天公不作美,而这时的雨我却觉得很美,很动听,哗哗声洗刷了累积在地上的尘土,可能我根本已经看不到他被雨水埋到了哪个角落,只是找了个角落蹲着,避雨,欣赏雨点砸在石板上的雨花。
一直到中午,雨骤然一下就停了,像下的时候一样,没有预兆。我们蹲在房檐下避雨,街边走过一位阿婆,对我们笑着,招呼我们去她家吃豆腐花,我们看了看,不远处有一个小档口,大概就是阿婆家的了。雨停后欣然来到阿婆的档,要了一碗豆腐花,一碗凉粉,甜滋滋吃的很美味。
鲜嫩的豆腐花甜蜜爽口,表面自己加了很多黄糖,美滋滋的。
下午两点半,是黄姚班车回桂林的时候,及时赶到停车场,艳阳又高照起来,赶上下午这一班回去的车,竟乏困的睡去。
关于黄姚,只是单纯的有点喜欢他,喜欢他暮色后的宁静,喜欢他炊烟升起时的含蓄,喜欢他静籁的黑夜,喜欢各种鸟鸣和雨声。
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