行前 江南无所有 聊寄一枝春
碎樱落尽时 最是忆江南。如此春暖花开之际,背上行囊,下江南吧!
乌镇西塘之行是许久前就浮现在脑海的,可以说这旅行是我期待最久的,也是准备最久的,但却也是纠结最久的。
与大多数人不同,我的乌镇情结并非缘起似水年华。在此之前,在他还只是地图上一个小点的时候,我就有幸来过乌镇,那时候他还只是一个简单小镇的时候。记忆里的乌镇并不是现在这般繁华,他朴素,平凡甚至是简陋的。那是的乌镇WC还是极度简陋的,以至于我都不晓得那是WC……不像现在,用高大上形容都不为过。
印象中的乌镇并不很好,寂静,甚至于凄凉,所以本来这次乌镇并不在我的计划之内,但是攻略里面提到了似水年华,而且想想中青旅砸进去那么多银子打造的人工夜景,于是便有了乌镇之行。
西塘却与乌镇不同,我不曾来过,所以对于西塘,更多的是期待。而让我庆幸的是,她并未让我失望。与宣传的一样,西塘,是个生活着的千年古镇。在这里,所有的一切都是那样的真实。无论是他的喧嚣,还是她的安静,都让我静静的领会,融入。或许于我而言,乌镇更多的是怀念,而西塘,才是真正的来过,便不曾离开。
…………………………………………………………………预告………………………………………………………………
行前准备:
相机、现金、银行卡、身份证、学生证、攻略计划、装钱的便捷小袋、充电器、防晒霜、润唇膏、护肤用品、湿纸巾、餐巾纸、洗漱用品、沐浴露、洗发露、拖鞋、感冒药、肠胃药、过敏药、创可贴、驱蚊剂、雨伞。
【tip1】从火车站一出来打车不远就到建国路五芳斋了,就是起步价,大家小心不要被坑哦
【tip2】嘉兴很多地方都有卖五芳斋粽子的,但是只有建国路五芳斋总店才是最正宗的,而且价格也很实惠。至于这里小吃什么的简单推荐下:五芳斋粽子(这个就不说了,最经典的肉粽子和豆沙的)、千张汤(类似豆皮里面包着肉馅)、鲜肉小馄饨、上海小笼包、虾仁烧麦、煎饺、各种汤圆。各种好吃大家不要错过噢~~
【tip3】月河古街是嘉兴市内比较好玩的古街,但是大家一定要注意好身边的贵重物品,我们才到嘉兴2个小时,先森的手机就被偷了,然后我们就纠结了……
【有关打车】嘉兴的出租起步价8元燃油1元。然后简单说下,嘉兴的客运站和高铁站都在新区,离市区中心比较远,从月河古街打车到这两个地方都要30左右,有时间的可以坐公交,应该也很方便。另外从嘉兴到乌镇可以到嘉兴客运站坐车9元到乌镇汽车站,1个小时左右很方便。如果赶时间从嘉兴打车到乌镇110左右就到。
【有关住宿】嘉兴住宿的地方很多,从比较实惠的连锁酒店到4、5星级的酒店都有。连锁酒店的话比较推荐建国路如家酒店,离南湖和月河街都不远。之前一次在嘉兴住的沙龙国际酒店,住宿条件和位置都比较好,价格还可以400左右,艺龙携程好像都可以定。另外就是月河客栈了,价格什么的大家自己看好了~
【tip1】游览顺序:因为我在东栅定了民宿,所以决定的顺序是先玩儿东栅再逛西栅,因为东栅相对较小,而西栅适合看夜景,所以建议先东栅后西栅
【tip2】门票:东栅的游客中心可以自助购票,【请注意我说的仅指东栅的游客中心,西栅不晓得什么情况】(如果你看到窗口后面那些人就晓得自助购票的珍贵以及必要性了)自助购票机就在进门的右手边(请原谅方向感极差的孩纸的描述吧),很方便。
【tip3】小吃:乌镇的小吃相比来讲没有西塘多,也没有西塘好吃,有印象的就只有仁慧桥附近的粽子和糯米鸡了,其余的就是姑嫂饼和乌冻什么的,没觉得有多好吃。
【tip4】纪念品:乌镇纪念品其实大同小异,印花蓝布的各式装饰品,三白酒,胎菊等。但是这里要推荐下有家手绘扇子的店就在手工作业坊区附近,很有纪念意义,价格也还算可以。但是后来在西栅看到的一家特别精致,不过价格嘛,可以自行想象了,这个就看个人爱好和荷包的充实度啦~另外就是西栅的乌香堂,真的很不错,点赞给推荐噢!!~
【住宿问题】乌镇的住宿还是相对比较全面的,景区外面有各种临河不临河的住宿,不过在景区外面相对便宜些,乌镇里面的住宿分为东栅和西栅,西栅就不用说了,高端大气上档次,就算是民宿也是非常有意境的,价格相对适中。(乌镇的青年旅社60一个人,紫藤青年旅社和水巷青年旅社都不错)。另外就是各种高端的会所酒店,价格不说,自行YY。如果住在东栅比较推荐东大街上的民宿,一侧是临街的,另一侧是邻水的。不过定东栅的住宿还是要看运气,因为邻水的房间有的装修的很好有的看起来就一般,网上订的图片显示不全,如果到了再定真的就不一定有了,所以……真的是运气。
西塘
【tip 1】西塘的道路基本上围成了一个正方形,可以有顺序的逛,不过还是建议信步闲游,也别有一番味道
【tip 2】关于景点,西塘的景点其实一般,除了醉园让我真正爱上以外其他地方也就一般般。
【tip 3】关于游船,如果说西塘和乌镇哪里更适合坐船,我选择乌镇,西塘坐游船有门票是20一人,也可以坐坐吧。
【tip 4】有关纪念品,西塘的各式小店真的是琳琅满目,纪念品什么的也是多到不行,比较推荐的有【寻古觅花的布面线装本,干花书签、明信片】【猫空的漫游明信片,袋装花茶,瓷质杯子】【花房的花果茶】还有很多很多有爱的小玩意儿,纪念品控不要错过~
【tip 5】有关住宿,西塘的住宿其实很多,有很多咖啡馆楼上也都是住宿,例如【半朵悠恋和西塘印象咖啡馆】这里给大家发个福利,请默默的给我点个赞~另外如果是淡季可以考虑到西塘在找住宿,或者先定一天的,不过仅供参考,还是提前订了心安吧。
【tip 6】关于酒吧,西塘的酒吧街真的是太热闹了,不过都是那种HIGH的,清吧基本上没有,如果晚上想找个地方坐坐,还是猫空吧,相对安静许多。
【tip 7】关于小吃,西塘的小吃真的是够了,如果在这里推荐真是推荐不完,这一项就留给大家自己发掘吧,不过我可以说我在西塘吃过的小吃,无论是攻略上推荐或者没推荐的都不会让人失望。
【tip 8】关于餐饮,西塘的饭馆营业的时间不太长,基本上都在17-20点左右,早了不开,晚了没饭,大家自己掌握吃饭时间吧。另外如果一定要吃宵夜,酒吧街出来之后还有一段“夜宵街”就是烧烤大排档什么的,不过我感觉似乎不太卫生。小小的推荐一下西塘的饭馆吧。
【钱塘人家】四星半,如果是饭菜和就餐环境的话可以给5星了,味道真的不错,价格也算合适,就是饭菜里面姜放的够多。但是扣掉的半星是服务,服务员根本不理人,要壶热水催八遍。
【老品芳】四星,味道差了一点,环境差了一点,可是真便宜啊!两个人吃了48,不算贵啦。
【丁记、响堂】三星半,味道差了点儿,和老品芳钱塘人家没得比,环境也是一般,不过可以一试。
一早上七点半左右到达嘉兴,比预计晚了十几分钟。来到嘉兴怎么能错过最经典的五芳斋呢!于是,出站直接打车到建国路五芳斋总店吃早点。嘉兴有很多家五芳斋噢,但是建国路上的才是总店噢~
五芳斋的早点!!!足够丰盛了~~~好吃到不行啦!
因为之前来过嘉兴,于是轻车熟路点好吃饱喝足步行下一站——月河古街。
月河古街离五芳斋总店不是很远出来往(东西南北,你猜哪个方向,好吧我不认东南西北)某个方向,不认路的问一下吧,一直走大约10分钟左右就到了,很明显的月河古街标志,就到了月河入口,游览时间不用太长1个小时足够了就是一条古街,里面有花鸟宠物市场有兴趣的可以逛逛。
五芳斋的早点
月河景区的入口
一个保安大叔在拿着对讲机调戏可爱的猫猫,江南小城总是这样的悠闲惬意。
这个城市或许就是这样,随手取景,都是一种美丽。
月河古街的一道长廊也很有韵味
春意正浓,我不会说其实这是真的不暖和。
小可tips:爱照相的姑娘们千万不要和我一样为了保暖一件冲锋服走遍天下……
月河古街上我最爱的景色,没有之一啦~不过好像取得有点儿不好,实际上要比我拍的美哦~~
小可tips:个人感觉水乡古镇的最佳取景地基本都在桥上,各种桥上
檐
嘉兴另外有名的地方就是南湖,离月河古街也不是很远,打车大约十元左右。南湖是嘉兴5A级游览景点,有名的烟雨楼就在这里喽,风景也确实不错,很适合休闲的走一走。由于这次时间不充足加之以前也去过,所以就没有再去。
从月河古街出来后由于一些意外改变了原有的乘车计划直接打车到乌镇,30-40分钟左右就到了,很方便,价格在100+左右。
月河古街上懒懒的狗狗
月河
最后贴一张月河古街的玉兰结束吧。
【乌镇-东栅】似水年华 枕河人家 细柳从风斜阳陌
乌镇,就像《年华似水》的歌词中写道:“年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写”。无论时光荏苒如何更替,也无论乌镇如何改变,他得给我的感觉却是依旧。在这小镇面前,任是岁月却也轻描淡写。
从嘉兴打车到乌镇大约40分钟左右,直接和司机师傅说了直接开到了东栅门口,然后买票,给客栈老板打电话,然后照着短信指示找到客栈。东栅的住宿客栈很多,虽然是老房子但装饰基本都是翻新过的,住宿条件都还不错。放好行李稍微休息下就开始乌镇之行了。
乌镇东栅大门进来之后正对面是一片小竹林,左右两边都可以同行的,走右边的小路不远就能看到《似水年华》里面文和英走过的逢源双桥,中间隔着精致的木窗,想着剧中两人擦肩而过的场景,再看看现实中人挤人的情况……默默地感叹下然后继续走着。
过了逢源双桥沿着路一直走下去就是东大街,踏着古老的青石板路,路边林立着甚至百年的老房子,偶尔会有一家半开着房门,里面经营着各种各样的纪念品,大多是印花蓝布的头巾,小包或者装饰物,算是雅俗共赏了。
继续在东大街上走着,不就就会看到有名的景点三百酒坊和宏源泰染坊,这时你就可以意识到东大街已经走过一半了。这两个景点算是连着的,但是游览顺序很纠结,好像是进门先看酒坊然后进染坊要检票什么的,总之是被绕的稀里糊涂,人又是很多赶紧就出来了。但是酒坊的出口可以免费品尝三白酒(不过要记得和师父要哦,不然没人给你递过来的)。三白酒和姑嫂饼还有胎菊是乌镇有名的特产,所谓三白酒就是指糯米,酒曲,地下水都是白的,由此得名。
著名的三百酒坊,里面全是浓郁的酒酿醇香。
印花蓝布坊,小可tips:如果时间充足可以在这里耐心的等人群过去之后好好拍照,确实是适合拍照的地方。
乌镇的所有景点应该都是只能进一次的,所以最好等旅游团、游客少一点的时候再进印花蓝布坊,不然照不了照片很亏的。
从酒坊出来再向前就是晴耕雨读了,似水年华的取景地,如今却被一条锁链锁住,不知锁住的是似水年华的情结,还是诸多看客的心境。
在东大街即将走完之前将会路过一个桥——【挹秀桥】爱摄影的童鞋们注意了,逢桥必有拍摄地就对啦。
东大街的尽头连上的是观前街(想起苏州观前街的筒子请默默屏蔽),走到头就是立志书院和茅盾故居,自觉的进来看一看一代文豪大家的故居。(茅盾故居的对面是有名的林家铺子)从茅盾故居出来就是景区出口了,不要慌张,继续向前就是古戏台,这是东栅景区外面的景点,不过乌镇东栅的门票是可以同一天内多次出入的,所以不用担心进不去,但是西栅是不是这样就不晓得了。
从古戏台往回走到出口的对面就是入口,游船码头也在这里,可以租船或者包船游览也别有一番江南水乡的古韵。如果是选择步行的话,请不要错过传统手工作业坊区,你会看到各种各样的乌镇特产,以及到处都有卖的民族风服饰,丝巾围巾,“真丝”睡衣,手工皂等等。不过这些东西真的多得是,想买点话记得侃价噢~
走走停停兜回一圈就回到起点——游客服务中心。东栅的行程基本到这里就可以告一段落了,不过每个人的审美不太一样,有些细节这里简单几句也不能说的太清楚,大家可以根据个人喜好着重游览,不过记得要买张地图,不然可能会走冤枉路的。
下午光线正好,这是我见过最美的乌镇。
寻常
从东栅到西栅有免费的大巴,在肯德基旁边等就ok,大约10分钟左右一班,但是五点多就最后一班了,不要错过啦。
进入乌镇西栅之后有两个选择,做摆渡船或者走情境长廊。摆渡船各种人多,一眼望过去都看不到头,果断放弃,选择步行过去。情境长廊景色也不错,仿古式的木质栈道走起来也很有感觉。长廊走到尽头作为一个专业路痴20年我悲催的又不认识路了,看了半天地图随便找了一个方向走,(作为一个路痴此时此刻就需要一个方向感强一点的人带路了)。从情境长廊走到头然后左转是最正常的入口,不认路的筒子可以大胆的往前走了。
乌镇的夜景真的很漂亮,虽然人工的味道会浓重一些,但是还是美得。
乌镇邮局,晚上9点关门,寄明信片要趁早哦。
似乎是叫萝卜饼吧,不太记得了,味道还可以哦。
支好三角架之后不小心碰了一下,结果就拍成了这样,于是……
玩儿的更嗨了……其实我就是觉得挺漂亮的呀!
相比东栅来说西栅要稍大一些,可游览的景点也要多一点,但是逛的时候真的会很乱,走着走着就偏了。比之东栅的简单、朴素,西栅更多的是一种繁华,也可以说是一种喧嚣,也是商业化气息太过浓重的一种表现。但不知为什么,无论乌镇是喧嚣也好,寂静也罢,我都会感到有些不安。
乌镇的夜,很是繁华。
又是逢桥必照
也有寂静的一面,可灯光确实是很美。想想在枕水人家住上一晚,真的是很惬意的。
西栅的夜景是绝对值得称赞的,毕竟银子砸出来的景致并非浪得虚名,所以即使我对乌镇感觉一般依旧在这里留恋。
1天半的游览,就要离开乌镇,前往西塘。从东栅民宿照的拼车电话,第二天9点从乌镇去西塘。这两个地点之间大约有六十多公里,拼车50元一人,一个小时左右就到了,提前联系了西塘客栈,可以免费接送,50元的半价门票到手!出入不限2日有效,就是记得要随身带好门票,不然走出古镇就进不来啦~
西塘,一个生活着的千年古镇。最开始这句话于我而言只不过是一个不太优美的宣传语,然而当我真正来到这里,才发现用这句话来形容西塘再贴切也不过了!清晨,她像一个质朴的姑娘,略带薄雾,静待日出之时,朦胧羞涩。白天,她温婉娇憨,却又不失热闹。傍晚,她像一个久经世事的优雅女子。而到了晚上,西塘表达出她的艳丽与豪放,惊艳了时光。你可以说他商业但在我看来这种商业也是一种生活。
夕阳无限好,只是近黄昏
定好的客栈位于叶家弄,一条长长的小巷,走到这边就是古镇,那边就是嘈杂的街道,一条弄堂,两番天地。
闲庭客栈
休息片刻后就开始在古镇里游游逛逛,叶家弄位于西街中间,除了夜间弄就是热闹的细节,向右走到头是各种著名小吃的聚集地(钱氏豆花,陆氏小馄饨,天下第一面等等)
再向左走就是碟中谍3的取景地,桥,你们懂得,这里是拍照视角相对最好的地点,日出日落,繁华夜景什么的都不错,走过路过不要错过了。另外桥边上的樱花也是极好的,可惜天气不阴不晴。
樱花未开
屋顶上的猫
放下相机,饭点儿又到了,但由于路痴本性像开了挂一样,地图上又没有标注老品芳的地点,正巧信步闲逛走到响堂,于是就决定是这里啦。点的都是比较平常的菜式,糖醋排骨,我的最爱,不过做的有点儿像糖醋里脊(早晚有一天我要去无锡吃最正宗的!!!)然后是比较著名的椒盐南瓜(相比较来说钱塘人家的最好)另外就是酱爆螺丝了,不过不太推荐,毕竟卫生什么的没有保证,出门在外,安全和健康还是很重要的。
夕阳未落时,光线最是温婉,并不刺眼也不至昏暗。斜阳的光影下还带着一丝晚霞,是我见过最美的西塘。
夜幕下的西塘,美则美矣,然而太过喧闹了。
夜太美
在老品放旁边的桥下放过河灯,许下心愿,便怀着憧憬来到酒吧街。我想象中的夜晚应该是安静的街道,灯光昏暗却不失意境,一首首民谣小调静静的播放。或许,还有一段美好的相遇……幻想到此结束,实际上,各种闪瞎眼的灯光,干冰造雾弄得像是着火,声音大到让人心悸的音乐,充斥着躁动,喧闹。
在酒吧街的一侧,本来想找个清吧去听一听民谣,结果从街这头一直找到那头,然后,就没有然后了。躲过喧嚣,想找个奶茶店小坐却遍寻无果,只得作罢。幸运的是回到客栈电视正好播到《天龙八部》的白衣三人组,想默默的怀念下却没看完就睡着啦,旅行也是一种“修行”啊!!
西塘的小吃什么的真的是够了,特色小店也是数不胜数,在这里就简单的放几张吧。
一清早6点多就默默的从睡梦中爬起来去拍西塘的清晨,可是一出去发现还是起晚了,河面上薄雾已经散去,不过幸运的是,让我们拍到了第一缕阳光照在河面上的景色。拍照完毕,收起三脚架拐到陆氏小馄饨吃早点啦~~~
最后一天的西塘,我有些不舍,可时间匆匆,我必将离去。最后的几个小时,我给了石皮弄和猫空。“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘,她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨而又彷徨。”我不知道戴望舒是在怎样的地方写下这样的语言,也不知道这样的诗句究竟透露着他怎样的人生理想,但是我知道,在西塘,有个地方,叫石皮弄。走过这里,当然不能只是走过,来到这里,我要留下的是最美的瞬间。
清晨
清晨的第一缕阳光
哥们儿你太严肃了,让我忍不住想笑~
碟中谍取景地
西苑留念