花园村游记
听说北京最东边有个风景如画的小村叫花园村,一直想来看看,这次终于有了机会。
一路上都是依山傍水的原生态景色,眼下潺潺河流,清澈见底,远处层峦叠翠,亦仙亦境。道路两边有新建的度假村,有古朴的院落,旧旧的房子在这山水中十分协调。一路往东,当看到路两侧有五只形态表情各异的老虎时,就进入了北京市最美乡村——花园村。最先映入眼帘的是五虎门度假村,中国古建筑加四合院的布局,有一种大气庄重之感又坐落在小山之下,又有一种远离喧嚣的超脱。进入主村后,几乎家家户户都挂着民俗户的牌子,听说远近闻名的大柳树农家院,每逢夏天旅游旺季,客人都需要提前几个周预约;
我们入住的就是大柳树农家院,中午吃过饭,我们就出发了。走不远就是安达木河,当地人称之为“河套”,河套水流清澈见底,水草在流水中摇曳,鹅卵石上的各色花纹都清晰可见,有成群结队的鸭、鹅在水中嬉戏觅食。村里人说河套给花园村民提供了各种生活用水,夏天,仍然可见到有村民在河套中洗衣服,与自然融为一体,尽显村民的古朴生活。沿着“生态小流域”,这是用用石块、石板铺成一条路,一直往东走,感受着河水的清凉,清新的空气,悦耳的鸟鸣,潺潺的流水,稀疏的风声,温和的阳光,才真正体会到什么是“天人合一”,仿佛宇宙万物都与我融为一体,我原来就属于自然,属于这里。
花园村的森林覆盖率大于86%,是一个巨大的天然氧吧。山上林木蓄水能力特别强,将雨水积蓄后再缓慢释放出来,既可以防止山洪暴发,又起到了涵养水源的作用。听村民说,每次下雨下雪后,河套水位都会大涨,大有气势磅礴之势,水位上涨一直持续到雨雪后的很长一段时间。
五虎水门
五虎门风景区是花园村一大景点。在去景区的道路两边各种野花竞相开放,往南边的山上看有一片田地,听说是正在建的玫瑰园,现在嫩看线星星点点的绿,明年才能大部分开放。沿着一路花香就到了五虎门景区了。炎炎夏日,进入五虎门风景区,就会无比凉爽,穿梭在各种树木花草之间,有参天大树,有低矮灌木,树干上还会长出绿绿的苔藓,清新的空气沁人心肺。石板路上常会有层层细流,踩着浅浅的水,无论何人,都会生出调皮的想法。停下来戏水、玩赏花花草草。在这里你会忘记了这个太阳就是你最讨厌的烈日。景区里面的小瀑布六月还结着冰,这生机盎然的绿与坚硬冰冷的白相结合,不得不感叹大自然的安排。
在景区深处处有一奇特的长城城墙构造,城墙中间有两座并列的门,因为城门顶着四只虎头,城门旁边还有一只雕刻的卧虎,故称“五虎关”,又因为这两座城门都是专为流水通过而设,又有“五虎水门”之称。五虎关为曹家路(蓟镇西协密云四路之一)所属22处关寨之一。
明代万里长城(途经密云县境内长达三百公里),其沿线因地而建的大小水门达四十余处,有的作为关城的局部建筑,走激流;有的仅在城墙基底处筑一小拱洞,通细流。这五虎水门则是专用的相对独立的水门建筑,这在明代长城中还是极少见的。
这段长城,由于地处两个相距千米左右的山岭之间,地势低洼,城墙就像一道横坝跨筑于沟谷之中。为了疏通沟谷内上游聚集而下的洪水,在这段城墙中间修建了两座并列走水的城门洞,两个洞相距6.95米,门洞各高5.1米,宽3.5米,进深4.7米,门外导水墙高1.8米,长10米。门洞下部和地基皆为花岗岩石条砌筑,上半部用青砖垒砌,门洞为拱券结构,宏伟坚固,门洞的边框用条石拱砌,上口呈“弓”形,就在这弓形顶的石条上雕刻着四只50厘米大的虎头,以阴刻线条为主,两个洞的四只虎头,面朝内外,怒视前方,气势逼人。在西边门洞北侧还有一只用当地自然石雕刻的整虎,身长2.1米,卧高70厘米,昂头迎着洪流卧守于漫水桥旁,逼真豪放,颇为壮观。(具体内容有景点注解)
五虎水门,可以说是明代长城中一处精华所在,它独特的建筑风格和精湛的建造艺术,充分体现了我国古代劳动人民的聪明才智,也更为花园村平添了几分俏丽的姿彩。
伴着晚霞我们唱着歌回到了客栈,晚上吃着香喷喷的农家饭,听着主人讲关于花园的传说。
观音洞的传说
很早以前,有一年雾灵山区大旱,旱得禾苗枯萎,泉水干涸,树叶打蔫,旱得井水都没水了,人们只好烧香上供,祈求龙王降雨。也不知龙王睡着了,还是生病了,不管人们怎么祷告就是一滴雨也不给下。这时有人说了,咱们别求龙王了,求观音菩萨吧。菩萨普度众生,大慈大悲,可不能眼见咱们一方黎民遭此不幸吧。
于是大家不求龙王了,又重摆香案,开始求菩萨了。求雨的队伍排的长长的,大家齐声祷告:“大慈大悲的观音菩萨,救救我们吧••••••”。你别说,还真灵,忽然的火辣辣的天起了乌云,只见在东北山头上空,观音菩萨脚踏莲花,手拿圣水瓶,用杨柳枝沾了一下,连点三点,立刻的天空下起了倾盆大雨。泉又涌水了,树又葱茏了,人们立刻的播种五谷,到秋天还获得了大丰收。
人们感激观音菩萨,有人就到观音菩萨出现的山脚下寻觅,结果发现了一个
自备洗漱用品,带小孩,就要多带一些长袖的的衣服,山里天气比城市要低得多,
开始预算每个人开支300元左右,到行程结束后,和老板一结账,每个人消费220元,有个打了个9折,挺划算的,呵呵呵呵
自家的车,京承高速直到司马台出口,奔雾灵山方向,到花园村,也可以直接搜多北京最美丽乡村花园村
都是标准间,还有榻榻米,独卫干净整洁,舒服,玩一天,往榻榻米上一躺,随便的睡,舒服
可口的农家小炒、山野菜、土猪肉,安达木河清水鱼,红皮扣肉,小河虾柴鸡炖山蘑等