带女儿去黄龙九寨沟旅游,一路慨叹景色优美,简直是童话世界超出想象,就是神仙也要留恋。
“九寨归来不看水”,这是非常有道理的。别处的水这里都有,这里的水别处又是怎样地望尘莫及。说这里是“画家的地狱,摄影师的天堂”也很客观,一点不夸张。
先说黄龙。从成都出发,坐大巴沿岷江而上,走的是当年红军长征之路。可以看到“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的雪山,当地人称“雪宝顶”。在黄龙可以看到雪山映衬下的黄龙寺器宇轩昂,黄龙寺旁的黄龙洞深幽曲折,洞内石钟乳雪白晶莹,如美玉光泽。黄龙的池子一层叠一层,秀丽精美。相比九寨,黄龙更象一处处精致小巧的盆景,盛着各色的蓝宝石或金砂。
到了九寨,我们坐游览车到长海。阴天的长海是那样幽静超然,深蓝的象神灵的眼睛,是最大最深的源头海子。下面是五花海,只可惜九月初还不到满山彩叶的时候,只在水里飘了一些不耐寒先落的黄叶,把蓝绿色的海水点点渲染,呼应着池边茂密的山野绿树。不过这已经很美了,不是小姑娘的热烈华丽,而是贵夫人的高贵瑰丽。到熊猫海时,太阳出来了。在鱼儿戏水的熊猫海,你发现没有?水面上树的颜色是黄绿色,倒影是碧绿色,这里不管什么东西,哪怕是黑色手机,只要倒影到海子里都是碧绿碧绿的,因为水虽极清澈,却含特殊矿物成分,本身就是蓝绿色。当然近处是看不出来的,只看到清澈见底的水里小鱼在嬉戏,活泼可爱。晴天的海子是非常绚丽的。清澈的水中没有一点杂质,一眼到底。蓝天白云的倒影和各种深深浅浅的蓝绿色,青苔遍布的水中沉树,不同的角度,不同的距离,是不同的颜色,再加上光线的挪移水波的起伏,难以想象和描摹,难怪说“画家的地狱,摄影师的天堂”。此时虽然没有秋华的渲染,却更纯净,如一块块极巨大的蓝宝石散落山间。接下来走在孔雀滩,波光粼粼,水中由于光的折射变幻出无数条彩虹圈,层层叠叠,环环相扣,象是孔雀尾巴上的一个个彩色大眼睛。于是,无数的孔雀尾羽颤动起来,铺满了海子。这一段的水域的名字,也就和孔雀相关,叫孔雀滩和孔雀海了。虽然不是旺季,身旁游客依然众多,只听不时有人情不自禁慨叹“太美了,太美了!”除了静海,九寨还有许多许瀑布急流,而且规模大,可以延绵数里。最激动人心的珍珠瀑,冲下巨大绵长的山墙,水声如雷,飞花泻玉,银珠四射。唐僧师徒从上面走过时被录下来,并配上“你挑着担,我牵着马”的歌儿被人们传看(哈哈,西游记拍摄地)。
有静态,有动态;有浅溪静海,有巨瀑急流;有水中倒影,有水底世界;碧水清清,光和影在各种蓝绿青色宝石中折射变 幻,在阴晴交替中,在青山绿树怀抱里尽情挥洒,真是“黄龙池子九寨水,天堂不如人间美”,毫不夸张!
山上早晚温差大,需带厚外套