致“一路向北”的你:
【不知道,我有没有成为你匆匆过往里的平淡无奇】
9月2日,清晨,小雨。北京的朋友从远方赶来,刚好我离银川很近,就收拾行李赶去陪他玩两天。六点半起床,然后两个小时的车程,见到你的时候我和朋友刚进门放下行李,凑到客厅一起看阅兵,那时候我初来乍到也没注意什么人,只觉得有个女孩很纤瘦。后来当我看清楚你的样子时,瞬间就想起一句诗“清风徐来,水波不兴”,温婉的面容仿佛能拂平任何人的心弦。
【没有早一步,也没有晚一步,恰逢你的笑】
第二天早晨晕晕乎乎的出去刷牙,耳边听到一个人轻语“早”,等我再扭头去寻找时已经不知所向。一切梳洗完毕后,我坐在院子里静静的看你,只见你时而打理“家务”路过之处留下阵阵清新,时而把小花小草捧出屋子喂食阳光。朋友打招呼后我匆忙起身准备出门,恰巧你抬起头,然后对着我浅浅一笑,那一刹那我感觉你身后的花全开了。
【假若你或会在旁,心里的天气应该会和你名字一样】
坐在西夏王陵园区的观光车上,想象着你就坐在身旁,然后可以哼着想要唱给你的歌,一路无忧无虑的看着风景。我总是习惯在复杂多变的工作中抽出一点时间过简单的生活,真正属于我自己的生活,就像狄更斯《远大前程》里的威米克。有时可能会被认为孩子气,可随着年龄逐渐增长你身上还存留的特点也许就是你这辈子弥足珍贵的财富,我可不愿意在自己可以选择的范围内,因为趋同大家的眼光而放弃一生的财富。其实,孩子气也会带给人乐观和单纯,这对于处于社会漩涡中间奋斗的我们难道不是异常难得么。
【你说,你喜欢微醉,前一秒记不清所起,后一秒不用猜所终】
夜里我和朋友去了怀远市场,在小吃街看见排着长队的牛肉饼店,就问你是否吃过。得知你也没吃过我就催促朋友买好一路打车,生怕递你手里时已经凉了。可不巧的是到了之后怎么找也没找到你,只好给在青旅的大家一分,然后又静静坐在院子等你回来。不去猜你在哪里,也没想你为何不等,只是望着天空、听着歌、想着你,不参一丝杂念。后来才知道你在紧闭的房间里睡着了,看着你慵懒的眼睛很想笑,谢谢你后来陪我一起听歌,但你应该没猜到歌词里藏着我最想对你说的话。
【惟愿我是你那21℃的温暖】
临走的时候太匆忙,还是没能再见你一面。这里的环境像家,这里的人都很好,开始时没有芥蒂互相打招呼,离别之后还依依不舍,当然也有人放不下挂念,比如我。过了夏天,就是秋冬,不知还有没有人陪你晒被子,有没有人愿意坐在院子一直等你回来,有没有人送你21℃的温暖。谢谢你让我在这个年龄遇见,洗去铅华我只愿继续安心等你,思念你。
一辰
2015.9.8夜