★许久不写,几乎忘记了要怎么开始,照例行程总汇&Tips:
2014.11.28 重庆-曼谷,曼谷-普吉 租车 普吉-考拉(AGODA 叫考拉,Booking叫拷叻,英文名Khaolak)
2014.11.28-12.2 Khaolak 囊通海滩,宿Ocean Breeze Resort
11.29 攀牙湾自驾
11.30 Similan Islands 一日浮潜
12.1 自驾甲米,乘船莱利岛
2014.12.2 普吉-清迈
2014.12.2-12.5 清迈,宿古城内All in One Guest House
12.3 清迈大学、蒲屏宫、双龙寺
12.4 清莱 金三角一日
12.5 清迈古城
2014.12.5 清迈-曼谷(火车,看夜晚变形)
2014.12.6-12.8 曼谷 宿Royal View Resort(Rang nam) ,41 Suite Bangkok
12.6 Terminal 21 市区乱逛 皇权免税商场看土豪挥金如土
12.7 丹嫩沙都水上市场、美攻铁道市场
12.8 大皇宫 BigC Supermarket买各种吃喝
2014.12.9 曼谷-重庆
★码字不易,大段的文字写来枯燥,读来乏味,浮躁的世间没时间关心别人,甚至没时间关心自己,每天不在奔命,就在奔命的途中,就连偶尔的休闲度假似乎也是为了换个心情回来继续奔命。倘若有LD看到这样的文字莫怪,正如《围城》当中所描述的一般,城里的人想出来,城外的人想进去,人们总是想象着别人的世界会更加精彩,却往往忘记了安抚自己的内心,只是在夜深人静时回省,想象着如果这样,那该多好,然而没有如果,生活仍要继续,那么请微笑向暖,因为你若盛开,清风自来~~
★想来泰国不会让人有太多的惊喜,想来一个尽孝道的行程不求做满,只要老LD高兴就好,正如在Similan遇见的年轻人说:“你一人带你妈来呀”
“嗯,是啊”
“太痛苦了”
“哈哈哈哈~~~”
麻麻本来难得看到一个中国人,听见了中国话,那个激动,正跟后面的小伙儿聊的欢,一听我们大笑,赶紧加入了进来,争辩说“我这个老年人能跑很快,不会拉年轻人的后腿,¥¥%%&&**###”
虽然我不知道小伙儿曾经经历了啥发表此感慨,在带着老同志们去过那么些地方之后,我当然是可以理解的,比如去到了丽江,却没有走进任何一间酒吧,比如无论走到哪个国家,都想吃中餐,喝稀饭,还比如因为语言不通,我基本成为“度娘”的劳心劳命,再比如心疼钱,带一大堆饼干沙琪玛,吃到回程都吃不完,如此,和小伙子们会心一笑,各奔东西。
不过正如友人说的那般,无论途中有多少的困难与疲惫,事后都是满满值得珍藏的回忆......尽管这不是我想象中的完美假期,这当然也许不是麻麻心目中的完美假期,因为对于老年人来说,这样的时间有些过长。不过当重回到熟悉的环境,与亲朋好友分享的时刻,我知道这就是麻麻的完美假期,看着她眉飞色舞的讲述着旅行中的种种,却没有提及在游轮上滑到,在旅途中上吐下泻两天都不能好好进食......
我想下次,只要他们愿意我依然会带着他们行走,虽然艰难也不能完全尽兴,可只要看着她现在满足的神情,那么一切也都值得了,至少在她的旅行地图上,又多了一个目的地,它的名字叫——泰国。
普吉仅仅是路过,借道,如此而已,Khaolak真是一个挺赞的地方,几乎没有中国游客,除了遇见一批7、8个去斯米兰岛考潜水执照的江浙沪小兄弟,几乎听不到国语,于是乎少了纷杂,物价暂没有哄抬,最主要比起普吉的人们去斯米兰和达差等地,住在Khaolak可以幸福的早上多睡将近2小时。唯一不便利的是交通,提前联系酒店接机,3000Baht一辆车。于是果断选择租车,800Baht一天(含导航仪)。Khaolak位于普吉机场以北60KM,车行大约1hr 到 1.5hrs,普吉岛位于普吉机场以南10KM,Khaolak与Phuket属于两个府,Khaolak属于攀牙府。
Airasia 四程:重庆往返曼谷,曼谷-普吉,普吉-清迈,1550每人。2014对于民航业来说是个灾难年,全年1320人因为失联、坠机等不安全事故罹难,让国人青睐炙手可热的东南亚旅游成为噩梦,让一些即将踏上行程的人们犹豫,我没有任何立场建议,只是想来生活不如意之事十之八九,只愿逝者走好,生者坚强。
11.8是免费签证的最后期限,现在应该已经恢复了签证费用。除了在国内签好,也可选择落地签,机场都有中文指示了,很好找,费用差不多,不过依照泰国出入境管理相关条例,游客需携带4000人民币或等值现金,对于落地签查的几率较大,已签好的随机查询的几率比较小,注意是现金,出示信用卡或者借记卡是不行的,据说国庆期间因此被遣返未入境的游客不再少数。
建议带成都银行锦城金卡,全世界在有银联标志的ATM机上取都没有手续费,且无次数要求,这一点上完胜华夏银行,当然四川地区以外的估计还是华夏方便办理。但在泰国,国家规定每笔要收50Baht的手续费,是泰国银行收的,不限金额,所以一次就多取点吧。经亲自验证,我落地的时候机场汇率还不到5,用成都银行借记卡取现汇率5.28(含50Baht手续费)。或者在曼谷市区或者泰国各地找Superrich 兑换,汇率是最好的,回程时查询,在Superrich汇率已上涨到5.35,机场还是不到5。在Superrich可以直接拿人民币兑换,不需要提前换成美元。
▲Khaolak-Similan- Jams Bond island-Krabi
到达。只一眼普吉。
是第几次看海了呢,我已经记不清了,只是每每看到的时候总还会睁大眼睛贪婪的凝望,我想每一片海都有自己的生命力,哪怕是同一片海,不同的时刻也有着不一样的景致,好像人的情绪。我一直觉得情绪是有重量的,那此刻的天空与海面,寂静而又深沉,跳跃着的橙色仿佛从浮躁中逃离的安宁,挣扎着,交融着......
飞机即将降落,那些星罗棋布点缀在海平面上的岛屿,就是普吉了吧。
到达普吉机场的时候正式下午5、6点钟光景,天蔚蓝,人欢愉。
在选择目的地的初期,远近考虑过苏梅,沙美,然苏梅交通不甚便利,水陆空的折腾不适合老年人,沙美岛虽近,但景致上确实输普吉、苏梅很多分。普吉岛是最受国人欢迎的岛屿,中国化程度之高据说以成为按省划分,言下之意在于不同省份的旅行团已成规模的占领各个岛屿,甚至用家乡话都可以毫无任何障碍的沟通,当然也许夸张,不过国人扎堆,物价哄抬是免不了的。
于是经过多番比较,我们将目的地定在了普吉机场以北60KM处的Khaolak,作为未来几天的大本营,因为远离了人潮与旅游中心,无论住宿、吃饭和一日游行程在价位上都彰显着更为突出的性价比。唯一不方便的是交通,因为人少,没有直达Khaolak的汽车,如果到达的早,据说要先坐车到普吉镇上再乘车北上,这样南辕北辙的方法优势当然是省钱,但代价是费时,劳心。
前期通过邮件与Resort联系接机事宜,1个小时的车程,单程接机费用3000Bahts(4人以内),于是果断选择租车,800Bahts每天(含GPS),解决了交通问题,实际在住宿的选择面上就更大了。因为从新加坡赶来与我们汇合的表哥先于我们2个小时到达,所以当我们落地时刻,他已经悠闲的租好车坐在Burger King里吃上了。
车行将近一个半小时,我们到达了Ocean Breeze Resort,Welcome Drinking,Check-in,又从一楼调至二楼房间,落定觅食。
蓝白结构地中海风格的建筑就是的Reception了。在绿树红花的掩映下格外夺目。
尽管是度假,第一天也没有安排太多的行程,甚至都不知道该往哪儿去,但被阳光叫醒的我们总不热辜负这大好的清晨,早早的外出溜达,顺便觅食。
沙滩上人不多,三三两两的都是西方人晨跑或者晨泳,这让我想起了在尼斯海边的最后一天,我特意早起,加入他们的行列,体会海边晨跑的感受,那种你不需要在意穿着,肤色、国籍、年龄、性别,相遇会心一笑,再见也许再不相逢的感觉,让人从心底泛起暖意和惬意,报以微笑,总能换来微笑;我还想起独自行走在斯里兰卡的海边,独自用三脚架拍照,当地人好奇的眼光和腼腆的笑容,以及热心的游客主动帮我照相的情景,那一刻笑容是最好的言语。
第一天的行程最终定在距离Khaolak不远的James Bond island,也是俗称的“海白菜”,选择这里,一来Khaolak本已属攀牙府,相比普吉,距离海白菜更近,在者为缓解头一天舟车劳顿,行程不宜过满。向前台咨询了路线,确定乘船码头,按照GPS的指引,一个多小时,几乎不费什么周折顺利的就到达了码头,沿途很多船家提供包船出海,随便找哪家,掌握着1500bahts的包船价就可以了,时间2-3个小时,途经若干个小景点,当然James Bond是我们的目的地,其他就顺便吧。
在海上也碰到很多应该是一日游的客船,头一天在Khaolak镇上问的旅行代理James Bond Island一日游价格大约1500-1700Bahts每人。
久负盛名“海白菜”,其实相比起周边,只是小小的一颗,因为独特造型,而成为攀牙府的地标。上岛需要200Bahts,大概旅行团都会上岛,远远看见黑色人头攒动,果断放弃,绕岛一周后扬长而去。
在一天中最热的3点,赶回酒店,游泳池洗水、洗澡睡觉,等待夕阳......
赶在接驳车到酒店接车的前面,来到私属沙滩撒撒欢
在Similan与Dacha岛纠结了小小之后,听从了旅行代理的建议,选择了Similan,一来路程更近,担心老LD晕船,二来岛屿更多,对于不会浮潜的老同志来说,有更多的选择,三来价格相对便宜,在某种程度上也迎合了老年人心理。
在Similan,除了一日,还有二日,四日,甚至五天四晚的潜水执照路线可选,而Dacha岛目前尚未开放住宿,都是当天往返的。
出发港口,有关港口早上小点心的典故诸多游记都以图文并茂的形式表现过,我就不凑热闹了。各个旅行公司的人都会把人拉到这里,按照手环颜色安排船只,登船出发。我们选择的是经营年限较长的Check-in,而从Khaolak出发,相比从普吉出发,则节约了大概2小时的车程,接驳车第一站接到了我们,然后一家一家沿着囊通海滩去接了别的客人,一车人除了司机和我们仨是亚洲面孔,其他清一色的西方人。初次见面,请多关照,未来的一天,都将结伴而行。
前往Similan和Dacha的欧式这样的游艇,配置很不错,全天供应饮料和水果,完全不需要自己带水。游艇成色都很新,之前看很多游记担心会晕船的事情也几乎没有发生,老Ld表示全程无压力。当然预防为主,可以在出发地免费领晕船药吃一颗先。
整个Similan行程会有三处浮潜地点,这个就是第一处了~
一群人赤脚,比基尼的登高望远,那阵仗也是醉了~
回程的路上原车原位,司机按照接送的倒序一个一个的送,自然我们成了最后一批下车的客人,在船头吹晒一天,已然变了模样,跟每一批下车的客人say Goodbye,表哥突然说一句“你比司机还忙吶”
车行三个多小时其实是想去看看皮皮岛,然而阴差阳错的遇见了甲米河~
因为当天要往返,错过了上一版前往皮皮岛的大船,又来不及等下一班,于是去了莱利岛,倒是看不到不一样的碧水蓝天~
莱利岛是攀岩圣地,到这来的多为攀岩爱好者,天然的岩石峭壁,比起人造的自然多了几分敬畏之情。
客人是这么接驳的,水陆两用拖拉机,拉人拉行李,杠杠的~
每天最惬意的时光就是坐等夕阳西下,每每这个时候都忍不住感慨下次,就应该老老实实的晒太阳,游海泳,让时间奢侈的在日出与日落之间轮回......我常常不能从照片中分辨处晨曦还是迟暮,也许乐观的人看到的总是晨曦,沉静的人看到的总是夕阳,突然就想起了曾经在老年骑游队上看到的一则霸气的广告语:“夕阳无限好,黄昏奈我何?“