9.1 广州南高铁站————潮汕高铁站 用时2小时51分钟 ,在潮汕高铁站搭 高铁公交 5元/人 到潮州如家酒店(开元路店) 三个人在路边搭三轮车 游览潮州市内的几个景点 牌坊街(有很多小吃) 开元寺 儒学馆 黄公祠(木雕石雕) 驸马府 观音阁 甲第巷 通济桥 ,大概30元 ;搭三轮车游览市外 几个景点,韩文公祠 湘子桥(湘子桥与通济桥是同一条桥,只是两头有不同名称,水急时不相连,水不急时两头相连)凤凰塔 凤凰洲 韩山师范学院(韩山书院)
9.2 在潮州车站搭客运约1小时, 前往汕头, 入住汕头 锦江之星金砂西路店。 到 福合埕牛肉火锅店 吃牛肉火锅,逛附近步行街。
9.3 在汕头 搭161A或161B前往南澳岛 ,这班车是汕头至南澳岛唯一的公交车,所以所有去岛上的人都会搭这台车且车上的人几乎全程不下车,所以不要想着半路可能会有空座位。所以建议去总站搭,不然半路上车的话,就做好全程站着的准备。161B到南澳岛大概要一个半小时,161A则可能稍微快一点,因为它少绕一点路。161会到南澳岛上县城,我们在县城的南澳世纪海景大酒店住下来,海景房460一晚标双包早餐,对面就是海滩,虽然不能下去游泳,但是可以玩水,风景很好有沙滩,周围也有很多吃的。那里有环岛公交车601 橙色的,半个小时一辆,会前往一些比较出名的景点,例如 宋井 青澳湾 总兵府 云澳镇 等等,挥手即停。我们从县城出发搭公交车前往青澳湾海滨游乐场,游泳,玩了海上摩托车两人一次80元 海上单车70元2人以及游泳,游泳不用钱,但是冲身洗澡和寄存物品都要钱,15元和10元不等。回程的时候赶不上最后一班公交6点左右,所以搭路边的私车 15元一人载我们回县城。晚餐在县城的大圆盘附近的小吃一天街的家乐海鲜苑吃,3个人200块。
9.4一早九点多搭公交离开南澳岛,前往汕头火车站搭火车回广州。