机缘巧合,2015年有时间去旅行,真的是件值得开心的事。离上一次远行已然快两年了,所以对这次旅行的憧憬难以言表。
1.网上订票
8月末去宏村,以防万一,还是在网上提前订好了宏村和黄山的门票。
2.保暖
黄山天气瞬息万变,所以背了长衣长裤,即使不下雨,也可以防晒。
3.防晕车
因为是汽车送到黄山买票处,晕车的亲们一定要带好防晕贴或者清凉油。
4.鞋子
强烈建议穿旅游鞋或者登山鞋,不然登山会感到累,鞋子损坏的也十分快。
5.食物
山上食物很贵,建议自行背一些,但不要背太多,以免体力消耗太快。带一些巧克力也是不错的选择。
两人三天费用:
黄山门票+云谷索道310*2=620
换乘中心到黄山售票处(来回上下山)19*2*2=76
黄山到高铁站20*2=40
黄山站到金华157*2=314
两晚吃饭钱大约120元~
再加上买水以及买水果大概30元,三天共1988,平均下来,每人1000元左右。
金华到黄山站的高铁每天只有一辆10.37~13.13
从黄山站发往宏村的汽车大概1小时一辆,我记得我做的是13:25的,下高铁之后赶快按着路标去客运站,能赶上。
从宏村到汤口,进宏村之前就要找好拼车的人,当然你也可以选择包车。跟司机师傅讲好几点,在门口见,防止晚上出来没办法去汤口。
我是经过闺蜜推荐,入住的黄山汤口溪河居客栈。老板人超级好,第一天到的时候,老板开车接的我们,晚上出门,老板还带了我们一段路。预定的标间,屋里很干净,建议入住哦~老板得知我们第二天登山,给我们讲解了黄山的游览路线,所以第二天上山的时候没有蒙啦。返程的时候也是老板给送到换乘中心的~

从金华经过3个多小时,终于到达宏村,因为之前在网上订好了门票,所以在售票换票后,直接入村~刚一进宏村,就被眼前的“画面”震惊了,一切路程中的疲劳,全部烟消云散。踮着脚,顺着路,走进一副山水画之中。

因为当天原本是阴雨天,但到宏村的时候,雨奇迹般的停了~天看起来还是阴阴的,正因如此,一副水墨画跃然眼前。不忍心大声的欢呼,怕扰了她的安静。不忍心略过每一寸土地,怕记不清楚她的模样。

小雨中的宏村

万绿之中的一枝荷花(原谅画质渣,手机拍摄)

宏村的美景非常值得一看,甚至再看,向往的朋友们不要再犹豫,赶快闯进这幅美丽的水墨画中吧~
5:30从宏村游玩结束,去找约定好的司机师傅,把我们带到了汤口镇(将近1小时),到了汤口镇,旅店老板到换乘中心把我们接到旅店,办理入住后,就是晚餐了!晚餐是在老板家解决的,经济实惠,原谅我忘记照照片了……吃过晚饭后,从旅店出去,沿着河边,走到街上,说是街,其实真的没多远,30多分钟就能走完,看看当地特产,欣赏欣赏夜景。(PS:到汤口镇要多穿衣服,山脚下还是很冷的)回旅店之后,好好睡一觉,为明天的登山做准备。
黄山,即使没去过,也一定听说过他的名字。一年四季,时间给他披上了不同的面纱,让人们一次又一次的想去掀开。华丽的言语无法形容,他是那么的震撼心灵。

迎客松欢迎您~
伴着蒙蒙细雨,开始了我们的登山。幸好准备了雨衣,从缆车下来之后,立刻换上了,7:30登山开始。第一个目标,始信峰。

不到始信峰,不见黄山松

黄山松

这种天气,使得挑山工更加不容易
我们选择的是最远的一条登山路线,所以从排云楼继续前行,进入西海大峡谷

这个能见度,真的是没朋友啊…

进入西海大峡谷

记不大清了,貌似是马银花

完全是垂直啊

隐约之中能看到修建的台阶

虽然下着小雨,但依然无法阻挡人们一探究竟的决心

黄山松真的是千姿百态

回首走过的路,一身冷汗,居然都是悬空的!

感觉路的尽头是仙境~

一步天涯啊
因为是下雨天看不太清,所以决定,不走二环了,走完一环后,沿原路返回到排云亭。

能看到传说中的飞来石嘛?

登上飞来石后,根本不敢直立行走,风实在是太大了,感觉一不小心就要被刮跑…

云雾缭绕,巧的是太阳公公有露脸的迹象

从飞来石向光明顶进发!

经过1.2km终于到达光明顶

不到光明顶,不见黄山景

雾气中的大球球~
在光明顶稍作休息后,准备下山。途径鳌鱼峰,我没看出来,所以没有拍照片。再往下走,来到了百步云梯。

在百步云梯处,眺望远处
走了大半天,终于看到了传说中的迎客松!

从迎客松继续前行就是天都峰,由于体力不支,放弃了登峰

远远观望,好多台阶啊,看的眼晕

开始下山!从没感觉下山是一件多么痛苦的事情,直到从黄山下来,我深深的明白了,下山难,难于上青天…

刚开始下山,还是活蹦乱跳的,下了1公里多的时候,感觉稍稍有点累,决定休息一下,下面就是半山寺了,心里合计下山也没什么嘛,休息好后,继续出发。
噩梦开始了!下午的时候,天气开始放晴,我和老爸基本是走几十阶就要休息一会儿,可能是平时不锻炼的原因,身体素质不够好,下了3哥多小时,终于爬到了山下,看到慈光阁的一瞬间,眼泪都要流出来了。坐车下山后,给老板打电话来接的我们,不然我感觉真的是回不去了…
爬山后的早晨,感觉双腿已经不是自己的,走路都是蹭的,如果想爬山的小伙伴,上山的时候可以带个拐杖,山下和山上都有卖的,山上的食物比较贵,建议大家自己带。早晨去汤口镇吃的早餐,果然是南方,7点多,开门的商户少之又少。

糯米的,具体叫什么不记得了,炸的金黄,味道很好吃,另一个是雪菜馅饼~

洗衣的妇人

无法用言语来形容的舒服~
吃过早饭,沿着街道逛一逛,有老人在卖山上刚刚采下来的野生猕猴桃,真的很甜,5元一袋。还有当地的梨,我和老爸买了两个,2块钱多一点,还有就是黄山烧饼,我记得有一家是现烤的,味道不错,微辣。回旅店后,准备去黄山火车站,黄山火车站是今年7月1日刚刚开通的,去黄山的交通方便许多。下午2点多的火车,顺利返回金华~