我知道自己一直走在路上,不论是工作还是生活。大城市的喧嚣很容易让人变得浮躁,于是我开始用旅行来沉淀自己。时刻活在噪音、尾气中,我开始寻找一片土地,能够解放自己。
不走寻常路,无人区的景色与封为几A级景区的地方大不一样,而且游客不多,不拥挤。这里有很多野生动物,我们甚至看见了狼,当然前提是在安全有保障的情况下。据说《狼图腾》被拍成了电影,等上映的时候,排除万难也要去电影院。
很早之前,我就开始在网上查询资料,看游记、弄攻略,最后把指针指在了呼伦贝尔草原。直到今年终于动身去呼伦贝尔草原了,而且这一年就去了好几次。这里需要告诉一下广大驴友,我选择的不是跟团,而是和朋友一起找了一个当地的司机带队,走的是无人区。
住宿由包车师傅提前安排
广州——海拉尔机场——莫日格勒河——麦田——额尔古纳
一出机场就听见有人在叫我的名字,大姐推搡我,笑着打趣,一出机场就遇见熟人,当真是三生有缘。我转头看去,一个健硕的男人,满脸笑意,正挤过人群朝我们走来。我认出了他,是我在网上找的司机,司机姓王,叫王坤,但因在家排行老三,故而大家称呼他为三哥。我拍拍大姐,笑着说这是我们的王队。
三哥挤过密集的人群,却一点气都不喘,我不禁暗自佩服。他走过来,直接帮我们接了最重的行李。因为事先在网上说好了的,所以他直接开车带我们朝着莫日格勒河出发。
有没有最萌身高差的感觉,穿着高跟鞋踩在这里,别有一番滋味在心头。
近处是一大片空地,空地上有着一排蒙古包,有穿着蒙古族服装的居民。如此宽阔的地
莫日格勒河弯弯曲曲的流淌着,九曲十八弯,被誉为天下第一曲水。我相信如果可以,王羲之也一定愿意,在上巳日之时,赶来莫日格勒河,曲水流觞一番。这弯弯曲曲的河流,镶嵌在这广袤的金帐汗草原上,流进了我的心里,让我随着它一起感受这好似天工开物般的杰作,品味岁月不经意间刻下的痕迹。
站在草垛子上面,我暮然产生一种直冲云霄的豪情气概。想起《大话西游》里的精典台词“我的意中人是个盖世英雄,我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我”。
额尔古纳——根河——白桦林——敖鲁古雅乡
早餐还是比较丰盛,既有营养也不会太油腻。尤其是当地的蓝莓酱,能每个人口味不一样,但是都值得一尝。
站在小山坡上,脚下踩着混着石子的泥土,身旁是河流,虽然没有江南的婀娜多姿,却有北方的粗犷情谊,不论怎样,眼前既是如画的江山。
沿路有许多石头和金黄的树叶,能感受到秋天的气息。你还可以看到旗帜飘扬,这是一个特殊的地方,找到一个合适的小山坡,你能纵览中俄两国的景色。前方有白桦林,白桦树是俄罗斯的国树,是俄罗斯民族精神的象征。白桦树还是爱情的象征,青年男女在白桦树下约会,白桦树替他们见证爱情。
路径白桦林的时候不要忙着停车,虽然白桦林不要门票,但是需要停车费,而且不一定有人给你看管汽车,再往前行,又能见到白桦林,这儿可以免费停车。
借助错位,手握方天画戟!哈哈,小小的YY一下。感谢拍照的小伙伴!
红松林——冷极村——龙山——凝翠山
偌大的一片红松林,在这个秋季呈现出无尽的秋色,太阳的光辉透过云彩,透过林木,撒在身上。空气里流动的暖气,此刻我的心灵感到了无边的安谧。
一片绿,一片黄,左手秋天,右手夏天。朋友,我的朋友。
红松林里这种草挺多的,上面白白的一层,给人的感觉既像是打了霜,又像是一层层薄薄的绒毛。我用手摸了一下,没有什么感觉。王队告诫我,出门在外,防植物之心不可无,所幸这周围的植物都是无毒的。不认识的情况下,用相机远远地咔一下就好。
偶然发现了这个小东西,肥肥胖胖的身体,我在四周找了下,没有见着它的窝。拿着相机对它咔嚓了一下,它竟然没有受惊,继续蹲在那里。胆子也忒大了,还是心眼儿太细了
呼伦贝尔纬度低,海拔高,到了冬天,大雪纷纷扬扬,地面上堆积厚厚一层。在这冰天雪地里,还有一个更冷的地方,中国最冷的村庄,即冷极村。冷极村无霜期低于100天,冻结期超过200天,即使是9月到这里来,也有准备好略厚的外套和皮靴,踩在地面上的枯树枝上,嘎吱嘎吱的声音。
我们选择沿着铁路的方向往前走,累了可以在铁轨上休息,如果有隆隆的火车声音响起,迅速在王队的帮助下逃离这个危险的地方。(PS:注意安全^_^)
冷极村温度即使在夏季也不高,地底下的冻土面积不在少数,在这儿修建一条铁路,不仅耗费财力、物力,更需要高技术和辛勤者的共同协作。层层叠叠的树林静静的站在那儿,见证了从无到有的过程。
伊克萨玛——月牙湾脚印胡——无人区卡站——奇乾
这一站将要带我们进入无人区,走无人走之路,做无人做之事。
进入原始森林去的准备,签好通行证。我们是在王队的带领下去签证的,有个当地人总归是方便一点。
第一站是前往伊克萨玛公园,一路上,看着两旁的林木和蓝天白云,总有一种说不出来的情绪,何其惬意,何其美妙。给我千金,也不换此美景。
出了公园,越往后走景色越令人心情澎湃。进入月牙湾,既有临水照花之美,又有北方男子的豪迈气概。
险峰峭壁,站在这里,让人忍不住感慨大自然的鬼斧神工,直直的横切而下。
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?高处纵观,可以把整片林木和其中弯弯绕绕的河流尽收眼底
终于等到你,无人区卡战,小妹来也。
奔跑吧,傻狍子。进入无人区见到的第一个生命,就是这只奔跑的傻狍子。
走无人区,一定要把路标识清。
白鹭岛——莫尔道嘎森林
岛上是一片大大的密林,四周环绕着绿水。这个时节,树叶的叶子是枯黄的,树干为白色,远处是起伏的山地,空气冰凉清新。不过早晚温差较大,而且白天温度也不高,注意保暖。
这有一个观景台,略有“烽火台”的感觉,远处的山就是这里的长城,岛中的树就是士兵。只愿“烽火连三月,家书抵万金”一去不返。
天气突变,黑云慢慢压过来,黑云压城城欲摧。
往前可以看到“天外来石”,但是我觉得如果不在上面刻上四个朱红大字,更有价值。
这就是传说中的夫妻树,相传来到这里的情侣都可以为自己的姻缘起伏。下次,一定要和我心爱的他一起抱一抱夫妻树。
执子之手,与子偕老。
秦岭以南可不容易看到银装素裹的景色。
太平村——老鹰嘴——临江
深陷其中,不可自拔。
昨天经历了下雪天,今天晒晒太阳,暖洋洋的。
金色的九月,收获的季节。
浓浓的鸡汤,这鸡没有被喂养任何的饲料和激素,味道非常不错。
自己喂的老母鸡下的鸡蛋。
太平村的午饭没有那么重的东北味,不会吃东北菜的朋友大可敞开肚子
吃过午饭,休息了一会儿,王队就带着我们赶往老鹰嘴。老鹰嘴是一块小山头,向外凸着,就像一个老鹰嘴,正对着的地方则是一条河流。
其实这里是一个电影取景的好地方。
室韦——蒙古大营——矿山公园——白桦林——额尔古纳——黑山头——根河湿地
我们是走的无人区环形路线,围了一个圆。今天是倒数第二天,进入了人比较多的景点。
我们来的时候,室韦口岸门口还是干干的泥土,不是湿润的泥地,从室韦口岸可以看见里面的港口。我们没去室韦广场,王队说那里除了一些俄罗斯小商品之外也没有什么特别的。所以,我们直接前往蒙古大营。
蒙古人是马背上的民族,站在马雕塑旁边,似乎看到成吉思汗骑着宝马,沿着河流,一路疾驰。
站在门口,视野非常宽阔。
这里有各式各样的蒙古包,和普通所见的不一样,显得有些神秘。不同的蒙古包也有不同的象征意义和作用。蒙古族平时住的蒙古包则是可以移动的,随着他们的迁徙而迁徙。
用树叶铺成的地毯,到处都是落叶,踩在上面沙沙地响。“停车坐爱枫林晚”古人诚不欺我。
三十三湿地芦苇塘——扎区——呼伦湖——国门——宾馆——大鹰山——机场
芦苇地,芦苇的叶子如果直接与人接触,会有刺痛感。
蒲公英被人轻轻一吹,就会到处飘散。掩映在花丛中,一朵朵的白色小花,比红色的玫瑰更得我心。
找王队帮忙弄来的蒙古族的服装穿在身上,如果太阳光不刺眼,绝对不戴墨镜。
在这里拍照的姑娘和汉子,天气还有些冷,他们穿的不少
吃草的羊儿你慢慢走,牧羊人赶着你回家