夏季结束,人潮逐渐散去,我的旅程可以开启了。敦煌和拉萨是我想要认真去看的地方,这次行程决定的比较匆忙,时间有限最终选定贵州和湖南。10天的假期,步履匆匆,在这匆忙间感受风景、体会心情,一个人的旅程也是收获颇多。
预算3500,结果花了4800
贵阳住在汉庭酒店硬盘路店,新开业的比较干净,离火车站步行20分钟,离鸿通城二七小吃街10分钟。
张家界第一晚住在丁香榕比邻阁驿站,老板人不错;第二晚住在天子山门票站外的喜盈门客栈,新开业,房间比较大但是榻榻米的比较吵。
凤凰住在汽车站外的绿茵阁客栈,新开业的,3楼靠马路的房间晚上比较吵,房间干净,老板人不错。
长沙住火车站附近的还有酒店,比较好找,干净。
除了贵阳的汉庭外都没有洗漱用品,张家界的也没有卫生纸等。
青岛飞贵阳,花费(1143.5) 包括机票住宿吃饭等
下午到达贵阳,乘坐机场大巴到火车站附近,因为在修地铁,只能到火车站前一站展览馆临时站,好像是这个名字,下车就是一个立交桥,开始找定好的汉庭酒店。走在路上才看到贵阳的乱和拥挤。晚餐就在酒店隔壁的酸汤鱼小店吃的,味道很是不错,入口味道很冲,是木姜子的味道,不过吃过之后感觉很不错。
酸汤鱼
黄果树 花费约300 包括景区门票车费等
乘坐早上的火车去安顺——乘坐1路到安吉小区下车右手边是客运东站,到黄果树车票23(16.30——19.00返回安顺是直接到火车站的),晚上返回贵阳。
黄果树景区门票180交通车50主要包括陡坡塘、黄果树、天星桥3各景点,距离比较远,需要乘坐景区交通车,陡坡塘和黄果树的瀑布呈现不同的形态,天星桥那里有数生石和很多的仙人掌,因为去的时候刚下过暴雨很多地方被围起来了,但是瀑布水量充沛。
黄果树瀑布是最后景点,返回时乘坐了大扶梯,单程30往返50,乘坐交通车回到景区售票处,再乘坐汽车返回安顺坐火车回贵阳。
陡坡塘
陡坡塘
看到仙人掌了吗
生日石
黄果树
与黄果树瀑布合个影
贵阳青岩古镇-鸿通城二七路小吃,花费(432),包括景区门票、购物和小吃
百度给出的贵阳火车站到青岩古镇的公交车不准确,实际上是营盘路小学门口乘坐30路河滨公园下车转307终点下马路对面乘坐210(这个是到青岩古镇的专线车,到的是古镇北门) 古镇门票20(不包括里面小景点,扫二维码便宜5元)。进了古镇也是一条商业街,镇子不大,好多地方还在装修重建,主街上都是买东西的猪脚、辣鸡角、豆腐圆子等等,还有一些玫瑰糖,小的净值还是要到小路上,最后从背街(一条全是石板等砌成的小街)走出古镇的,背街的景色不错,没有买东西的,静静的,拍照特别好看。
登上城楼
背街
背街自拍
背街尽头万寿宫
“我的嫁妆”手工铺子的刺绣饰品,全是店主阿姨自己绣的,很漂亮
一朵灵芝
上面是烤鸡爪,下面是擂茶....,忘记了
裹卷
西江苗寨,费用(343包括火车汽车票景点门票,晚上去张家界的火车卧铺等)
到 凯里火车票,下车就有很多出租车到苗寨30一个人,估计可以讲价到25,拼车比较省时间。也可以直接组1路车到凯运司汽车站坐汽车,票价15.5,建议做2块钱空调的1路车,报站比较清晰,一块钱的根本没听到报站,其实到汽车站没有几站的,汽车站是按点发车赶上的是11点20的,还要等待40多分钟,到苗寨时间有将近2个小时。苗寨门票100加交通车20。从苗寨到凯里的汽车末车17.20,发车时间不定捕,不预售。
苗寨游客不算多,也没看到表演,想看的刺绣、蜡染等也没有看到。只在最后返程出寨门的时候,大约下午3点,寨门口有表演,不知道是为了迎接大人物还是固定的演出。
穿上苗服的我,还引来了合影的阿姨
张家界,花费640(包括住宿2天,景点门票、百龙天梯和吃饭等)
森林公园248元,百龙天梯72元。
早上6点20火车到达张家界,出了出站左手边就是汽车站,直接安检进站再往左手边走就是去张家界、天子山、武陵源的起床了,上车买票,到张家界森林公园10元大约1.5小时。
时间比较早,进门的人不多,说明一下进门还要验指纹的哦。来之前做的攻略到这里都没有用了,早上空气清新,直接就去了金鞭溪,全程将近8km,没有事先托运行李到丁香榕的客栈(可以提前和客栈联系在市区内就可以托运行李),背着行李走完全程结果累坏了,从四门绕水那里再搭乘环保车到百龙天梯,坐电梯上去看哈利路亚山,然后在乘坐环保车到丁香榕,下午基本都是休息了,看来爬山需要锻炼身体了。晚上住宿在比邻阁驿站(怡人雅居客栈),丁香榕村最里面的,旁边就是酒吧,说实话晚上很吵,不利于休息。
金鞭溪虽然全程比较长,但是都是石阶平路,两侧林木葱葱,溪流淙淙,偶有山石矗立,景色很不错。
从这里开始就到金鞭溪和黄石寨的分叉口了
快到四门绕水的地方,好多人在水中找大鲵的苗,超级小
休息一晚后,根据客栈老板建议看日出,40元/人,可惜天公不作美,没有日出,但是老屋场神兵聚会的景致还是很震撼的,或许就是累过后的风景更好看。
离开丁香榕客栈,到达天子山门票站喜盈门客栈,今天就住在这里了。乘坐环保车放下行李后返回山上,再去袁家界的乌龙寨、天下第一桥、迷魂台等,也可以从这里做杨家界索道下山到杨家界黄石寨游览。
再次坐车网天子山方向去,之参观了贺龙公园就走不动了,再次下山。
张家界森林公园整整2天的行程结束了,第一天阳光普照,第二天阴却没有雨稍有点凉,天气适宜,或许是没有做好攻略也因为体力不够,十里画廊、黄石寨、杨家界都没有去,但是还要说一下,山上到山下的环保车只有到天子山门票站的,其他都没有,景点之间有环保车,但是索道都是单程的不是往返感觉贵而且不方便,如果你来一定要提前规划好路线不然只能走回头路了。
说好的看日出,结果什么都没有
左边是天下第一桥,人超级多,没过去
贺龙公园观景台拍的
贺龙铜像
乌龙寨,我只看见参观,寨子没看到
张家界去凤凰,费用348包括车费住宿古城门票等
早上8点退房,直接都路口等去张家界火车站的车,只能说车很少还没有固定没有时间,当地人说车都是私人的,车费15,路途比较长约2小时,中午在火车站外的麦当劳吃饭,中午火车去往吉首,吉首出站左手边是汽车站,买票上车,客满发车,路程约1小时,到站后直接看到1路车去往古城。住宿是在汽车站出口的绿茵阁客栈,干净方便,入住后直接去古城看夜景,老板人很好直接给了一张古城地图,还给介绍了路线。
古城中熙熙攘攘的人,各种叫卖,又买了一个花环砍价到4块。提示一下古城门票142包括里面的博物馆】沈从文故居、沱江泛舟等景点,有效期3天,但是沱江泛舟只能第1、2天试用,进景区刷身份证就可以。有时也可以理直气壮目不斜视的往里面走也没人查票,当然这是买票了,如果不买被查到会怎样我也不知道。
歇歇脚,等夜幕降临看夜景
灵动的水
凤凰分票有效期3天,今天准备去看看苗银制作、蜡染等工艺。白天的古城好像比晚上更清净一些。参观沈从文故居、古城博物馆,还有一个传习所是银饰制作的地方,采用拉丝工艺进行盘转等等,但是没有人介绍,只是走走看看,蜡染没看到制作的只有售卖的。有点遗憾。
文化广场
传习所里面的银饰品,偷拍的
博物馆
博物馆的主楼
我
长沙橘子洲、岳麓山等花费300 一早下了吉首到长沙的火车,长沙大雨,先到酒店住休整一下,补眠到中午,天放晴了。雨后长沙水汽大就像个蒸锅,我就是笼上的包子,潮湿闷热感觉走了都没有力气了,只好在岳麓山和橘子洲转转,晚上在火宫殿吃了一顿(大众点评团购代金券,不过要8点以后结账才能用),以示来过。 岳麓山免票,乘坐观光车往返30,有两条线路,我从北门上观景台后从南门下来,这里就是岳麓书院和爱晚亭,门外就是湖南大学,雾气大,山顶也看不清长沙全貌。橘子洲也不算大,南北比较长,全程做的观光车,长长的像小火车,我叫他托马斯。
岳麓山,这个是四医院站的这里大门(火车站乘坐立珊专线到四医院下车就是这个门)
山顶,水汽太大,对面的高楼只有模糊的影子
观景长廊
岳麓书院,单独收费好像是30
爱晚亭
托马斯
橘子洲头,背面是沁园春长沙。橘子洲头看万山红遍层林尽染,果然是胸怀有多大,世界就有多大。
火宫殿,人超级多
口味虾,除了辣没什么感觉
糖油粑粑,确实腻,感觉没有成都的好吃
长沙返回青岛
酒店步行到民航酒店乘坐机场巴士大约20分钟,机场巴士15分钟一趟,乘坐的是9:05的,费用15,大约40分钟