曾经和他说过,希望我们俩一年去一个地方看看走走,而2015年的旅行计划在四川九寨沟和云南之间选择了她——彩云之南。
希望等我们以后再看这篇游记的时候,可以好好回忆这次的云南之行,也希望对那些想去云南的朋友们起借鉴作用。
这次的云南之旅,最大的感触就是必须要错开云南的雨季(7-9月),虽然说古城的雨季,别有一番诗情画意,但是毕竟出行下雨,有很多不便,对路况安全也是一种考验!我们避开了旅游高峰期,因为十一之后不好请假,所以出发时间就选择了9月初。
上网看来很多攻略,游记,查了很多资料,包括机票、汽车信息、住宿情况、小吃、必去景点、当地报团信息,天气等等,还进了2两个讨论去丽江旅游的群,收集各种信息,为这次旅游做好充分准备。
不过特别要提醒必须带上的物品:高防晒值的防晒霜、面膜、太阳眼镜。云南海拔高,紫外线太强。而帽子,围巾,晕车药,都可以在当地买到。
计划费用:10000元
实际清单:总计:10085元
机票 4932元
广州—丽江往返机票价格 机场建设费 保险
1143元*4=4572元 50元*4=200元 40元*4=160元
其他交通费 890元
往返广州机场大巴 丽江机场接送 丽江—泸沽湖往返车费 电动车环湖 束河—大研往返车费
50*4=200元 80*2=160元 100*4=400元 80元 20+30=50元
住宿费+门票 2484元
丽江古城 4晚 泸沽湖 3晚 泸沽湖门票 玉龙雪山 报团一日游 古城维护费
150元*4=600元 220晚*3=660元 100*2=200元 432元*2=864元 80元*2=160元
吃饭+购物 1779元
8天 吃饭费用 1087元
8天 购物 692元
飞丽江:首航JD5131/13:05-16:00
飞广州:首航JD5132/17:10-19:35
去泸沽湖:某宝上面订的车,7座商务车
在丽江住的是若水谷精品客栈,在七一街,靠近木府,去四方街很近,而且晚上休息很安静,客栈老板人很不错,所以没有换客栈,一直住了4个晚上!
在泸沽湖住的是锦瑟精品客栈,在里格村,虽然不是在湖边,但是步行到湖边只有5分钟,客栈很安静,而且卫生环境都很不错,在泸沽湖3个晚上都住在他们家客栈!
唠叨坊的腊排骨火锅,丁丁酸奶,酸梅汁
在古城里面有很多店卖玫瑰花饼和云南咖啡,比较一下价格,如果是买袋装(8枚装)在古城里面的超市比较便宜,不过就是不包邮。
我们选择了广州直飞丽江,订下午1点多的飞机,早上坐9点半的机场大巴,2个小时之后到了机场,办完登机过了安检,结果起飞却延误了50分钟,晕死我们了! 几经波折大概5点左右,终于到了目的地——丽江!因为机场大巴不能直接到丽江古城,还要背着行李转车,比较麻烦,所以我们要客栈老板约了车来接我们到客栈。(80元/辆,机场大巴好像20元/人,转公交好像是1-2元/人)
如果没有人带我们去客栈,真的很不好找,因为丽江古城的巷子很多,每条巷子长得都差不多分不清,而且下雨的石头路特别不好走,很滑。(在古城里面闲逛,手机导航是硬道理,看地图都没用!)我们订的客栈在古城里面的七一街靠近木府,很安静,一点都不吵,而且到古城中心也很方便。客栈名字也听雅致,叫“若水谷”精品客栈,掌柜是金姐,帮她做做广告吧,因为她人确实很好,我们在丽江住了4个晚上,最后一个晚上金姐还免费帮我们升级了客房。
在客栈休息了一会,我们就在古城里面到处转转,先到了古城的中心——四方街,然后找到大石桥,在大石桥附近的巷子找到了网上推荐吃饭的地方——唠叨坊。
天气很给力,出太阳了,必须涂防晒霜,太阳好毒,紫外线很强。(我们两个都晒脱皮了)昨晚睡得比较早,所以早上9点左右我们就在四方街那家“一根面”吃了个早餐(不便宜啊,一碗面25,不推荐)。沿着酒吧街一直闲逛,拍拍照片,就到大水车(古城北门)。
第二天我们计划是去玉龙雪山,所以在北门乖乖的交了古城维护费80元/人,无论在雪山还是在古城门口,都有专门的人在查这个。要去束河古城,看了攻略,本来是想坐公交去,结果发现车不好等,而且还不能到束河门口,下公交还有走大概1公里左右。刚好碰到两个也是去束河的旅客,所以我们四个拼了一个车去,直接到门口下车。(司机要30,我们四个还价了20,所以每人5元)
大研(丽江)古城比较热闹,商业气息较浓厚,而束河比大研要小资和安静一点,游客也少一点,但是狗狗却很多。在束河古城里面闲逛,感觉很放松,没有城市里面的紧张和压力。
回到大研古城,我们看时间还早,肚子也不是很饿,所以我们就去了新华街黄山上段,有很多观景台,如果消费的话,是免费观景的,如果单纯想观景照相的话,就是2元/人。今天晚上我们打算在“阿哩哩”吃饭。(这两家都是网上推荐必吃的店)
自己去玉龙雪山的费用和在某宝上报团(432元/人)的价格差不了太多,所以我们选择报个团,比较省事和方便,有导游还有车接送。回程的时候,司机还带我们去白沙古镇附近的花海转了一圈,算是赠送的景点。
早上7:30,我们吃完早餐,带上中午到雪山上吃的食物,就在古城北门集合,司机带着我们一行7人,领了氧气和防寒服,大概9点左右到了雪山门票处。工作人员马上对车上的游客开始查票,包括:古城维护费、进山费等等。因为我们坐大索道上雪山的时间是12点,在路过甘海子的时候,我们一车人都没下车,就是在车上看了一下风景,直接到停车场,坐山上的环保大巴先到了蓝月谷。
蓝月谷有小九寨之称,当我们到蓝月谷的时候,阳光驱散雾气,蓝天白云绿树倒影在湖面上,蓝月湖就像一面碧蓝色的镜子,安静的躺在群山之中,那种感觉真的像置身于仙境之中,心情阔然开朗!
中午12点,我们一行7人又坐环保车到坐大索道的地方排队坐缆车上雪山。(午饭我们各自解决)司机兼导游把我们送到大索道坐索道的站点,海拔3356米。出了索道口,第一感觉就是雾好大,能看到的就是楼梯和灰白的山。
虽然说是玉龙雪山,但是9月初上山是没有雪的。顺着楼梯走走停停,在海拔高的地方爬楼梯真的不敢恭维,好不容易终于爬上了海拔4680米!
大概14:30,我们就开始坐索道下山,回到停车场,休息了一会,我们又准备去看花!我们往白沙古镇的方向出发,发现有很多小池,司机解释说那些小池里面的水都是从雪山上的蓝月谷引下来的,好像有99个那样的小池。大概半个小时车程,我们就到了一个花场,下车之后一直往里面走,慢慢就会看到一片紫色,而且还看到有人在里面拍婚纱照。
回程的时候,我们在黑龙潭公园入口下车,在公园里面顺水而下慢慢走回古城的北门大水车处。因为在雪山上随便吃了点东西,所以晚上我们还是去了携程网推荐的“阿玛意”去吃饭。吃完饭之后,我们早早的客栈休息,因为订好了第二天去泸沽湖的车(200元/人往返)是早上6:30出发,需要5:30就起床啊!!
经过那段颠出心脏的山路,再翻过大概5座山,历时7小时,下午3点左右,终于到达泸沽湖。我们订的客栈选在里格,叫“锦瑟”,是个小四合院。客栈虽然不在湖边上,但是从客栈走到码头也只要5分钟而已,而且也很安静,晚上休息不会被打扰。
可能是淡季又是雨季的原因,泸沽湖的旅客不是很多。其实早上起得太早,我们都需要补眠,泸沽湖下午出太阳了,美景当前,肯定不能错失!
电动车环泸沽湖一周:早上10点左右,我们租好电动车(80元/天),按照提前做好的环湖路线顺时针环湖一周(大概70公里,横跨云南和四川两个省)。实际环湖路线:里格—里格观景台—尼塞(情人树)—卢源崖—大嘴(达祖码头)—女神湾—泸沽湖镇—草海(走婚桥)—里格。
这泸沽湖的天气真的不得不提,变天比翻篇还快,一会大太阳,一会就阴下来,再就下雨了!所以我们的环湖路线也因为天气变动了不少,为了美景,我们还是很拼的!
第一个目的地是尼塞村的情人树,9月初尼塞村码头的那片格桑花刚好盛开了,如果再配上灿烂阳光的话,我觉得游客们都会醉的!
从尼塞村出来,天有点阴了下来,我们路过了小落水村,没有作停留,直接从云南边境奔到四川境内的卢源崖。
当我们到大嘴村的达祖码头的时候,已经是中午1点了,在码头附近找了家小店吃饭,随便在码头附近转转,让电动车多充点电。
离开码头,天气还算可以,大概5-10分钟车程,就到了情人滩。
看了一下地图,我们才走了1/4的路程!不敢耽误时间,马上向女神湾出发。女神湾是在往中洼村方向去的一个分岔路下去。我们先到了祭神台,远眺女神湾,风景不错!
从祭神台下来,我们往女神湾方向继续出发,到了女神湾的时候,太阳也出来了,我们把电动车放在免费充电的地方充电,防止后面的路程,车的电量不足。
从女神湾出来,我们就往草海出发,天气还是挺好的,但是当我们到泸沽湖镇的时候,却下起大雨,没有办法继续前行,就找了个地方避雨。本来我们还想去洛洼码头的,但是天气不好,我们只能放弃,直奔草海。下过雨的路不太好走,我们开着电动车,一直保持着45公里/小时左右的速度,终于到达目的地——草海走婚桥。
看到天色不对,我们果断决定放弃到大落水村,赶紧以50公里/小时(已经是最快)的速度,回里格的客栈比较安全。幸亏我们作出了英明的决定,沿路我们披着雨衣冒着小雨,终于在5点半左右到里格村,我们还没来得及还车,雨就开始下得很大。(泸沽湖一下雨就能感觉到冷)回到客栈,赶紧洗个热水澡,要不然很容易感冒。
尼塞村的情人树
卢源涯
达祖码头
情人滩
祭神台
草海走婚桥
里格坐船+四处逛逛:早上7点醒来的时候发现是个阴天,所以坐船看日出的安排取消了。等我们睡饱了,早餐和午餐一起解决之后,只能在里格的码头、观景台和里格半岛到处逛逛。
午饭之后,天开始变亮了,不再阴沉沉的。我们就坐船短暂的游湖(10元/人)。
游完了湖,我们爬到里格的观景台,景色还是挺不错的。
从观景台下来,我们沿着小路,慢慢的散步到里格半岛,再从半岛回到里格村的码头。湖水清澈见底,码头上的人不多,偶尔几个游客,很多都是当地人。因为明天就要回丽江了,所以我们吃完饭之后,又在里格村里再多逛了一会。明天就要走了,真的不想离开哦!
里格码头
游船
游船
里格码头
里格半岛
早上7:30司机到里格村口接我们,竟然发现出太阳了! 真的不想走啊,只能在车上拍了几张日出的照片!
还是历经7个小时的山路(包括1个小时堵车,体现到大家帮助大家的精神),我们下午3点半左右回到了丽江。
回到客栈,把背包放在金姐帮我们升级了的客房里面,休息了大概一个小时,我们又在古城里面闲逛,准备买点纪念品回去。
早上我们睡到自然醒,在古城吃完饭之后,我们就沿着官当口一直走到木府门口,然后在一些小巷里面再逛逛。
因为是下午5点的飞机,金姐提前帮我们约了送去机场的车,而且还送我们到上车的地方。丽江的机场不大,不过登机口却分为两层,飞广州的登机口是一楼的11号。飞机准时起飞和降落,没有延误。偷偷的用相机拍了几张天空的照片!