送温处士归黄山白鹅峰旧居
李白
黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。
伊昔升绝顶,下窥天目松。仙人炼玉处,羽化留馀踪。
亦闻温伯雪,独往今相逢。采秀辞五岳,攀岩历万重。
归休白鹅岭,渴饮丹砂井。凤吹我时来,云车尔当整。
去去陵阳东,行行芳桂丛。回溪十六度,碧嶂尽晴空。
他日还相访,乘桥蹑彩虹。
这也许是描写黄山最为壮阔的诗篇了吧
7月底 又踏上了黄山
离登泰山不足3周 离上次来徽州已有2年
不得不承认 道听途说下 轻身经历后 黄山 即便在不那么好的天气下 依然是最美的山岳
相对其他三山五岳 黄山完全以自然来征服你
你对登山需要的所有企图 包含的所有愿景 想看到的所有风景 所有的一切
黄山都能给你
缥缈雾山 行至难路
三十二莲峰 菡萏金芙蓉
也看风雨也望晴
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写黄山之前 我想先绕道一下徽州 这个如今大部分地区被称作黄山市的地方
第一次踏上此片土地是两年前 单位组织的免费旅游 去的也只是些旅行团景点 和我的旅行观格格不入
不过不用上班又不用付钱便自然对行程也没多少期待和责难
歙县的潜口民宅博物馆 只是个了解徽州古民居的地方 没有居住生活的痕迹
能大致了解徽州的建筑特色
内部的雕花门窗和天井 向内倾斜的屋檐 蕴含风水 下雨天 虽体感潮湿 但肥水自不留外人田
对于徽商来说再重要不过
白墙黛瓦马头墙 徽州最显著的特色
精美细致的木雕门楣 包含多少故事
至今都能回忆起那天的天气晴朗
6月里便有35度的高温 想想也是辛苦
太平湖 黄山脚下最大的人工湖 处处想与千岛湖比较
依然也是旅行团青睐的景点
踏上甲板 虽有35度的艳阳直晒 但仍旧固执地想吹着湖风
船尾国旗飘扬
太平湖上游船踏上的几个岛都无太大新意
画上几道八卦 便称为八卦岛
圈养几只猕猴 便唤作猴岛
倒是废弃的渔船吸引起我的注意
气势是有 美景不足
岛上倒有颜色漂亮的芦苇
芙蓉谷与山另一边的翡翠谷比起来 便更不值一提 多数地方都是商业敛财之意
完全看不到散客的痕迹
刚进谷时的景致还是不错的 有小溪 瀑布作伴 阴凉有余
行至此处 开阔的湖水让人心旷神怡 远处是青翠而茂盛的植被
再走一段 和翡翠谷像似的景色 乱石 以及碧绿的溪水
再走一段 和翡翠谷像似的景色 乱石 以及碧绿的溪水
屯溪是如今黄山市的市区 老街一代也是他们的市中心
与其他老街无异 卖着各种所谓特产商品
徽州盛产文房四宝 不具备知识 不仔细甄别 怕是要上当
也有一众咖啡店和博物馆 古街不长 草草便能逛完
如果你有足够时间 宏村西递最好都去一下
宏村现由北京的一家公司管理 不像其他古镇村落 几无逃票可能 氛围也愈发商业
幸好美景犹在 不容辜负
南湖画桥 就如名 如画中之桥 多少人因为此片此景 来此一行
一进村的南湖便惊艳了所有游客 许多人耗去好多时间拍照 观景 仍然徘徊在村外
许多人 来宏村 一定是被南湖的美丽吸引而来
我便是 一张照片就能憧憬出的一段旅行
天气不够好 阴沉 又快有雷雨 大片大片洁白的 黑压压的云朵在宏村上淤积
被南湖水倒映着 也好似水天一色
南湖前一字排开 太多写生的学生专心写作 偶尔也会有摄影师架起脚架 耐心等待
问起上海读美校或者美术专业的朋友 似乎还没有没来过宏村西递写生的
月沼也是宏村的代表景点 形似半月的池塘 被徽派民居包裹着
月沼曾是宏村最早的水利系统中蓄水池 由于后代人口逐渐增多 便又开凿了村口的南湖
而月沼也是全村的中心 风水最好的位置 汪氏宗祠就正对着它
一汪潭水 称不上清澈 却也秀美沉静
承志堂则是古村里最大最有名的徽派民居建筑代表
清末盐商汪定贵年过不惑 商场得意 但求得到主流社会认可 便买一闲职仕官
建筑中处处可看到此种心境
承志堂的木雕实在大有可看之处 譬如这横梁上的宴官图 不无说出主人的心境
村子大了 便需要置办学堂 徽州人自古崇尚教育 村口的南湖书院便应运而生
时间近傍晚 踏进南湖书院 空旷宁静 是我格外喜欢的氛围
一边黑云压顶 一边却天空纯净
村中无不流淌的引水渠 便是牛肠 作为水利系统重要的一环 已运作百年
古时约定 只有早上取完饮用及生活用水后 才能洗漱 一直延续至今
我们在宏村住了一晚 酒店便是这家 过了南湖直走便是
仿古的内饰 不错的体验
天色渐暗 准备去看一看宏村的夜晚
说实话晚上的宏村并不惊艳 可能与想象差距太大
路面大多黑漆漆的
来到月沼 没带脚架自然 也拍不出夜景 用肉眼看也实属一般
早早回房洗漱 明早上山
去黄山前 我们在宏村住了一晚 早上6点50 村口停车场有中巴直接到新国线换乘中心
然后根据您的行程选择慈云阁(前山)或是云谷寺(后山)买票换乘上山
说是6点50 最好6点半就要到 中巴座位少 坐满即发 早上只有一班
云谷寺上山 时值暑假又逢周末 索道排了一小时多 好在闺蜜 还有路上捡到的2位小女生 聊聊天也不是很慢
听闻清明那天需排5小时才能上山
下索道之后 便是白鹅岭 往上便能绕过始信峰 去西海
捡来的小女生 由于行程只有一天 在我给她们推荐后 选择经光明顶去看迎客松
便就此告别 之后又相遇了一次 算是缘分的殊途同归吧
贴一张地图吧
绕过始信峰 虚无缥缈的一座雾山 始终无法看清你的面目轮廓
到处有导游操着小喇叭给各种小红帽 小黄帽讲解
一再强调黄山美不美 全靠导游一张嘴的概念
看来在黄山没有丰富的想象力还真不能好好爬山呢
可我不禁要问 黄山的美 怎么有可能是你吹出来的呢
在北海宾馆简单休整 放下不必要的行李 便向西海大峡谷进发
黄山两日行程 无非一日西海 一日天都或莲花
过了排云亭便是西海了 路并不像传说中那么夸张 很好走
此时雾也稍微退下去一点
西海怪峰林立 怪不得称为梦幻景区
一路向下 经一环 二环 不知觉已到谷底 看到了地轨缆车
本想经另一路由步仙桥折返回山 穿过隧道发现铁将军把门 遍寻不到其他路 只能坐地轨缆车
不得不说缆车上也有特别的风景
地轨很快把我们送到了天海 在等待缆车的时候 已有阳光洒至谷底
在步仙桥往光明顶方向的岔路 我们又越到早上捡到的小女生们 互致寒暄后 再次分开旅行
去光明顶前 我们绕了一点路 去了飞来石 老板红楼梦(石头记)的开头画面
本以为就是一个游客景点 意想不到风景独好
从好运石向上望 天空已大部晴朗
第一次看到阳光照耀之下的黄山 不由的心生向往
望了西海 原来我们穿越了如此美妙的地带
能领略黄山怪石奇松鳞次栉比
可黄山的小气候足够奇怪 不两步路赶到光明顶 浓雾又一次袭来
坐下休憩片刻 望着雾气笼罩的光明顶气象站 本想在光明顶看日落的计划也搁浅
已有凉意 下山回北海
回北海的路 不算近 一路并无多少风景 而此处高山上的小小草坪 也足够让我们惊叹
再一张 就如高山上存在着的草原 牧场 远处迷雾 突显仙境神秘
从北海宾馆再出发已是落日时分 赶忙穿过清凉台 赶在日落前登上狮子峰、
此时狮子峰已有不少人群
当日终也没见落日 倒是晚霞 红得心醉
狮子峰的另一侧 能见猴子观海 也终于有一个无需想象力的景点
如冬日来 下方亦有云海 那一定将是美不胜收
第二日早起 依旧上了狮子峰(离北海狮林最近)已是密密麻麻的人 清凉台亦是
无奈下至狮子峰与清凉台中间一处平台 静观日出
事实上夏日清晨能见到日出的概率本就很低 即便晴朗 还有大规模蒸发的水汽阻扰
我对日出所有执念 终究未出现 我相信是安排 能欣然接受
吃过早饭向天都峰进发 穿过光明顶 越发虚无缥缈
就如决战光明顶场景
一路走过鳌鱼峰 鳌鱼洞 百步云梯 轮休的莲花峰 大雾弥漫 根本看不见风景
也就没留下什么照片 一张图感受下
来到迎客松只有8点多 已有络绎不绝的旅行团喧闹
迎客松被围起来 是因为有些游客的不文明
但是连拍照位置都要收费 那实属强盗行为了
但依然众多游客排队留影
缆车下山的游客在迎客松这里便能坐缆车 走过便无回头路 只能一路步行下山 颇为辛苦
此处下山后便是天都峰后山登峰的起点 回头望 竟然是天晴
虽然从后山爬天都峰已是相当容易 但黄山第一险并非浪得虚名
很多地方都不适合拍照 爬至中途好不容易回头拍照
不久便能看到鲫鱼背 向上望 五味杂陈
上了鲫鱼背 风放肆狂妄 只好紧紧抓住两旁绳索小心行走
两旁即使悬崖 雾气有时大到看不见来时路
上黄山来 第一次感到肾上腺素飙升 不恐高的我 也不敢心有旁骛 只能慢行
话虽如此 安全措施还是不错 只要专心并小心 并无多大危险
佩服小伙伴还能开玩笑留影
看看别人的登山 可知畏途
鲫鱼背此处 可谓黄山最险也是风景最好之处
跨过鲫鱼背向下便是前山步行登山道了 山顶风景不错 天气也已晴朗
高岭之花
由于背阴 早上这一带不但陡峭还异常湿滑
欣赏最后的美景 便要下山 才是真正困难疲累的开始
感动你的不止大自然的鬼斧神工的美景
有时候只是从石头上长出的顽强生命 如此坚强独立 寂寞却生机勃勃
有时候只是路边随处可见的细节
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从9点开爬天都 一路走走歇歇(其实因为很多陡路太不好走 只得小心为之)
只有到半山寺后才有平缓的路
将近1点才赶到慈云阁 从1800米下到800米 直下1000米
这1000米比起泰山 过于辛苦
看到此处竹林 胜利已至
到了慈云阁 身体不算疲累 双脚已有些异样
坐车下山 吃过午饭 便往上海赶去
在宏村住的民宿酒店 古朴的内饰
和“闺蜜”穿上酒店的羽绒服出发看日出
鲫鱼背适合黑白色调
9点开爬天都纪念
看看也是蛮陡 anyway 只管向上
西海一景
水墨画里的黄山
行来的地轨缆车
北海宾馆的曙光小木屋 除了潮了点隔音不太好 其他还挺像美国的露营基地的
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在狮子峰等待落日的时候 我的思念倒了回去 穿回了在高棉那些纯真的日子
那种属于孤独的冥想
当我直下1000米 回望天都 是一种自我肯定 是我写给黄山最美的情诗
时阴时雨 时晴时雾 黄山的小气候 让我看到了多变多舛多姿多面的你
黄山 山岳里的高岭之花 不见不念 无法触碰 无法摘撷 即使萎靡腐烂
任其芬芳 任其孤傲的璀璨
其实 早已在每个人心中早就播下了种
从此心再也无他
五岳归来不看山 黄山归来不看岳
虽大俗之句 并有其独断之面 却长留脑海 心间 无法反驳
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