11.1,星期六,雾霾并未完全散去,天气显得有些阴沉,不过这样的天气对于北京的冬季来说,已经算不错了,早饭后决定去昌平转转。
这个决定来自于前几天看的一篇游记,那是一篇记录去昌平大岭沟风景区游玩的文章,实际上风景区很小,也就是个郊野公园的档次,真正吸引我的是山上可供采摘的野山楂,据那篇文章所说,貌似还挺多,想想就觉得很有意思,这比单纯的休闲爬山要更有诱惑力,于是,各种想法促成了今日之行。
这个风景区在导航上有标记,设置完就动身上路,路线如下:
北五环上G7,过邓庄桥后从右侧转出,走第二个出口向G110方向继续,最后经十三陵收费站离开G7,随后进入S212昌赤路,过长陵后仍走昌赤路,到下口村后可以看到大岭沟风景区的指示牌,根据指示左转,再走几公里就可以看到了。
十三陵周边也是柿子大丰收的景象。小灯笼一样的柿子高高地挂在枝头,让吃货们垂涎三尺啊。
当我们一边欣赏着美景欢快地到达目的时,还没有意识到悲剧已经发生。
停好车,收拾好东西,全副武装准备进入景区时,旁边一位大姐善意地提醒我们:已经封山,不让进了。我#¥%##@¥#。。。
大姐一行已经跟看门人协商了很久,得到的答复很坚决,不能进!
这时,我才仔细地打量一下这个小景区,大门果然很小,售票处小得完全不象个售票处。但门口的提示却很清晰,十一月一日,也就是今天,开始封山了!怎么就这么巧呢!怎么就这么倒霉呢!苍天啊!我服你了!!
但是这样败兴而归实在是让人太不甘心了,于是拿出地图琢磨一下附近有什么去处,很快目光停在了双龙山森林公园上,它离现在所在地非常近,只不过需要再回到昌赤路绕行一下,总里程大约十四公里。
就是它了,重设导航立马动身过去。
路线非常简单:原路回到昌赤路,向北京城区方向走,当然,如果从城区过来的话,可以直接到泰陵,这样到泰陵村后向北进入石梨路,过碓臼峪村后左转(向西)进入双龙山路,此后直达目的地。
从大门可以看出,这个公园同样也是相当地小,属于村镇级别的景区。
小公园也自有它的好处,那就是清静。