出发前两天几个朋友出来吃饭,说起月尾要不要去个旅游,说什么广州长隆啊清远漂流啊,最后就说不如去湖南,比较近,然后几个人就一致同意了,于是就毫无作好神马攻略计划的就出发了。
我们晚上六点从三水南坐高铁去广州南,耗时23分钟票价15.5元~没什么好说的,就是为了从广州南转高铁去长沙站。从广州南到长沙要两个多小时,票价好像是314元,我们带了纸牌去玩,一路上我们有说有笑的感觉很快就到啦哈哈。去到已经是晚上10点多了,本来我们订了长沙火车卧铺,直接在火车上睡一晚第二天早上到达张家界的,后来因为某种原因(其实是因为我呜呜呜呜)赶不上火车,于是就被逼在长沙睡了一晚。(其实坐火车去也挺好的,我们本来打算直接在火车上睡一晚,选择硬卧的话票价170块左右,6个小时左右也就是第二天就到达张家界,可以节省多点时间来游玩,因为选择坐汽车的话也差不多要5个小时,票价是120左右,以下会提到)
在长沙逗留了一晚,第二天到火宫殿随便逛了逛,听说那里有挺多湖南出名的小吃的,于是就过去了,在那里尝了我期望的长沙臭豆腐,但是好失望啊,感觉没有广州上下九的好吃55555~,小龙虾也一般般,可能去吃得不正宗吧,感觉如果是晚上去火宫殿的话应该会热闹很多。逛到11点左右就去长沙株潭汽车站坐车过去张家界,需要大约5小时左右吧票价是120元/人,这个汽车站就在长沙火车站旁边,从火宫殿打的过去大概需要15分钟吧(长沙客运站也有汽车过去张家界的,但是我们没去那边坐车,具体信息不清楚)。
到达张家界市差不多是下午4点,到达的是张家界汽车站,下车后打的过去张家界索道入口处附近,6,7分钟就到了,我们住的是索道对面的客栈,其实全都是民居改建成的,从一个大门口进去,里面两边都是类似的住所,那里的旅馆全部都是要提前预定的,因为它就在天门山索道入口正对面,走过马路就到了,所以比较多人选择那里,价格也不贵100以下的也有(当然你也可以选择住在市区的酒店,不过要特意打车去索道入口),当天晚餐是吃了当地的地道菜:下三锅,你走进张家界后会发现随眼都发现挂着“下三锅”招牌的店家,上大众点评网可以找到口碑较好的,我们去的那间就在住所出来附近,味道真的还不错,不过可能是我们都饿了哈哈。
此处普及一下,其实张家界主要景点有两个:武陵源风景区和天门山风景区,我们去的是后者,因为武陵源景区比较大,里面又好像分很多个景点,没有两天是逛不完的,而且我百度了一下里面多是看奇山异石,上网粗略看了下那里的景点风景,也是山山水水。而天门山景区里面也是山山水水都有,除此之外还有鬼谷栈道,玻璃栈道,最长索道,还是闻名世界的九十九道弯和电影取景地天门洞等等特色项目景点,于是我们选择了去天门山景区,因为我们只打算在张家界逗留一天,预留多点时间在凤凰古城(我们也问过当地的的士司机,问他如果两者选一个那去哪个比较好,司机也回答说是天门山,因为那里汇集了精华项目)不过时间充足的话你们可以选择两个景区都去,具体两处景点可以上网搜索,都描述得很详细,此处就不写入了嘻嘻,本人较懒。 晚上吃完饭后去张家界市区逛了逛,买了些水果就回去了,感觉没什么好逛的。路程十来分钟吧,不远。
第二天一早8点半左右吃完早餐就出发去天门山了,索道入口就在马路对面,很近的。此处温馨提示,天门山门票可以提前一天在淘宝上购买,选择最多人付款的那家,可以比景点售票窗便宜40多块,第二天在门口的自动取票机取票就可以了,又不用排队,很方便,另外可以购买学生票,必须带齐学生证与身份证,查票很严,价格好像是正价票的一半。天门口门票已经包括了索道上山,另外里面有两个自费项目,就是玻璃栈道的5块钱鞋套费和缆车费(好像是15还是25块,就是只有几条铁圈起来的那种缆车,当时感觉好危险所以没坐哈)。坐索道缆车上山会看到天门山的那九十九道弯,俯视下去真的是颇为壮观,而且随高度升高,周围慢慢变得云雾弥漫,感觉像进了云端仙界一般,感觉很奇妙,全是白茫茫的一片,当时就心想还真的是值得一来。半小时后到达终点。下缆车后到达一个大厅,里面有地图拿,也有导游手机租借(押金100元,用完返回,可以说是免费使用),这手机用处就是一路上跟你解析这个景点的云云。
我们拿了个地图就开始出发了,自己看地图可以完全看懂,一个早上或者下午就可以把里面的景点逛完。里面路线分东西线,走完一条线可以继续走另一条线,最后搭乘跨度最大的电梯下山,到达天门洞就步行,有999级台阶,走下去就可以搭乘景区内的车免费到达出口也就是索道入口处,反正一路走就对了哈。这里提及一下天门山里我印象较深的景点,一个是鬼谷栈道,这个栈道紧靠山壁搭起,有一段路脚下好像没有实石垫着,就是一根根柱子撑着,整个栈道就像凌空在高空中,再加上周围烟雾弥漫,感觉很是奇特,途中也看到有几个人怕得要扶着山墙走。另外一个是玻璃栈道,个人走上去没什么感觉啊,虽然也是有不少人扶着走,我还是比较淡定,我的几个小伙伴也表示没有啥感觉,不过这的确是一个伟大工程,听说今年10月底又有一个玻璃桥道完工,这个更牛,是链接两个山,意思就是横跨两个山峰,一座桥直接架过去,到时可以去尝试尝试。其实里面还有好几个很出名的景点项目,不过这里不一一描述了,想知详细的可以百度。
走完天门山感觉也挺不错,觉得没白来,还真是第一次看见真正的悬崖峭壁,而且也是第一次感受人在云端的感觉,我认为值得一去。逛完之后已经是下午1点左右了好像,我们下山后后住所取回行李就打的去张家界汽车站坐车去凤凰古城(天门山对面那里的客栈通常都可以免费寄存行李,跟老板说一声就可以,不过前提要你住在那里,不然的话应该要收费)坐车去凤凰古城要4.5小时,价格80元/人,是的又是差不多5小时,你们要去的话必须做好时刻坐车的心理准备,不过对我们来说介意度一般,因为爬了山人有点累,可以在车上补眠。
去到凤凰古镇已是晚上十点多,在汽车站下车后就打的去古镇,只需要6/7分钟车程,比较近。我们提前在大众点评网订的客栈,客栈在古镇里,走到镇中心只需要几分钟,需要注意的是必须提前订好房间,不然去到一般都是没房的,节假日更不用说。古镇门票是两百多块,学生票是20块(噢!此时我的心在滴血!呜呜)可以凭同一张门票在里面逗留三天,古镇里有几个点都是有人随时查票的,所以就别想要逃票了。去到住所放好行李已经差不多10点半,但还是要出去古镇逛,一进去第一感觉就是好漂亮而且人还很多很热闹(到12点还是很热闹),也许用漂亮这个词不是很准确,因为晚上有灯光,而且古镇里面有有一条沱江,江两边就是民房建筑,一眼看过去给人的感觉就是古色古香,然后又觉得没白来了哈。然后在附近随便走了走吃了顿宵夜就回去睡了。补上张家界的几张照片(景区里有名字的景点我没怎么拍,就胡乱拍了些,哈哈,你们可以上网搜索下,会有很详细的)
云雾缭绕有木有O(∩_∩)O哈哈~
当时的天气雾气很重,周围景色看得不太清,而且下缆车后还好冷,11点左右才放晴
玻璃栈道
远远望去 鬼谷栈道
第二天早上自然醒来看了阅兵后就出去古镇逛了,白天看的也很漂亮,而且看得比较清晰,在买门票的时候可以免费领取地图,自己可以跟着地图走完全部景点,本来我以为古镇里面就只可以看沱江两边的建筑而已,那样算起来的话也不是很大,但后来发现不是,两边都有很多小入,进去之后是一些小巷子,都比较有色,有的插着国旗有些挂着大灯笼,可以买些纪念品也可以买东西吃,商业化气息较浓就不用说了,差不多每个被开发的景区都是这样,所以,自动忽略哈~~跟住地图走了个遍之后回到了古镇中间的那座大桥,具体名字不记得了,在那里组了一套民族服装(基本上入镇后有很多人上来兜你租衣服拍照什么,我们租了衣服就自己拍,10块钱一套哈),我们拍照时有好几个游客上来要跟我们合照哈哈,外国人也有。玩玩拍拍逛逛就差不多4,5点了,把服装归还后就坐在沱江边歇歇,黄昏时刻,我们就在江边坐着听着歌,还看见有当地妇女在沱江洗衣服,就是电视里拿着木棒一直敲衣服的那种,此时此刻真是超级无敌放松,很舒服很舒服,似乎什么烦恼都没有了,我词汇较缺乏描绘不出那种美好哈哈,所以就算了。晚上就去了江边的一间清吧,外面下起了毛毛细雨,里面歌手在唱着歌,烟雨凤凰飘摇自在的感觉也大抵是如此吧(心里千万丝懒死不走的念头啊哈)
其实游走凤凰此处我写得较为剪短,因为它不只是像天门山那样是视觉上的震撼,更加多的是感受古城淳朴的气息与与给人带来的身心放松的感觉(它有个特殊建筑叫吊脚楼,看上去还挺佩服那时候人的智慧的)
一天就结束了,也没什么好说的了,到时去了自己慢慢感受吧
挂满灯笼的小巷子
坐在沱江边上,船夫在划桨。好多人排队免费坐这个小船,所以我们没去坐
吊脚楼
凤凰晚景
在虹桥看出去的沱江两边景
在织围巾的苗族婆婆
没一箭中的,好在姿势合格了哈
凤凰一角
第二天醒来就去怀化高铁站坐车回家了,可以在凤凰汽车站坐车过去,票价好像是20-30块左右,当时我们赶时间是打的的,路程一个半小时左右。怀化直接回到广州南,票价好像是436元,好像是4个左右小时吧,是的又是4+小时,温馨提示,最好自备干粮坐车,因为车程较久。 4天湖南暴走游就结束了,远远算不上是深度游,不过也算是随心行的自助游吧。这是我第一次所走就走的旅行,没有太多准备和顾虑,一路上也是边走边计划,一路上的坐车时间除了补眠休息还听着歌想了不少东西,感觉还不错。
1、总体路线:三水南--广州南--长沙站--乘大巴到张家界(可选择火车)--乘大巴到凤凰古城--怀化高铁站--广州南--go home
2、一路上吃住都不贵,跟平时在广州肇庆的物价差不多。住的先预定,特别是上面提到的住在景区附近或者直接在里面,另外古城里有些客栈是在沱江两边的,看出去风景不错也挺惬意的,好像是400块左右,但是当时我们没住到。
3、人均花费在1700左右,六夜五日游,不豪也不抠,你们可以自我思量下看怎样走更适合自己。
我第一次写攻略,因为回家后挺多朋友问的,所以也就写了,其实也算不上是攻略,算是比较粗略简单的暴走文,写得不好别见怪哈~~拜拜~~(呼~终于码完了)