大四开学晚一些,乘着旅游淡季一个人出来玩玩。
计划的时间七天,刚开始计划了很多地方,后来觉得太局促就只留了三个景点。这三个地方我都会在景区附近留宿,为的是看日出,如果因为天气影响看不了也不会遗憾,因为是一次美好的经历。
机票、火车票和部分住宿都是提前订好的。我只背了一个大的旅行包,一切从简。
所有的行程我都会选择公共交通。
出发前一天收到一条航班取消短信,打客服电话证实为诈骗短信。
因为飞机比较早,不想早起去坐大巴,提前一天在嘀嘀上预约了一个顺风车。车主征求了乘客意见选择了走三环,过路费5元。非常舒适快捷。花费共计53元。
九点半登机。十一点十分下飞机,乘坐机场大巴一号线,刚上大巴就到点儿,不用等。花费21元。
ps:售票阿姨根本不理人,脸着脸皮问她路线。
十二点十分在机场大巴最后一站西宁火车站下车,可以看到西宁公交汽车站,走大概四百米到汽车站买最近一趟到黑马河的车。买了十二点三十五的车,目前行程时间无缝。
ps:大巴车安全带是伸缩的,乘务员不会提醒。因为我第一次见所以提醒大家一下。
花费43.5元。
四点到了黑马河乡,坐了一天车,头晕。吃一碗牛肉拉面、一个鸡蛋、水。可能我选错了馆子,面不好吃。
因为我是一个女生,所以买了个小刀(在黑马河超市里不允许卖刀具,只有削铅笔的小刀)。共花费23。
吃饱喝足后询问了下饭店老板,找了一家租自行车的地方。车是真的不敢恭维。十五一小时,八十一天,和老板商量第二天早上九点左右还车算一天的钱。主动问老板要头盔,老板还给了一双手套,还帮我把包困在行李架上了。
沿着环湖路骑了大概八公里,有点缺氧。找了一个比较辽阔的地方坐着呆了会儿。因为是一个人,所以基本照景。我买了个自拍杆带三脚架的,在风小的时候可以拍拍。路上遇到一个黑龙江的退休大叔一个人自驾,还拿着自拍杆,很可爱,后来我俩互相帮对方拍了照片。
所有草原都被我承包。
今天大概七点半左右日落,所以赶快找住所。因为想要接地气,我从环湖路折回,在距离镇上和青海湖最近的地方找了家帐篷住宿。据说青海湖观日出最佳点。
对环境比较讲究的朋友就放弃吧,去镇上住。不讲究的朋友可以感受感受,建议出门前在淘宝上买一个隔脏睡袋,个人觉得有点作用。洗脸刷牙什么的就只能忍了,全是露天。风太大不想出去,老板人挺好,让我在他们的房间里洗漱的。
毯子都足够厚,还有电热毯,但因为在湖边比较潮我怕漏电基本没用。
因为是淡季,这片帐篷又被我承包。
第一张照片就是在帐篷边儿上的青海湖边儿拍的,很近!
房价老板要80,两句话讲到50。花费50元
本来计划明天到茶卡盐湖,但对于我没有交通工具的来说比较赶时间,那么就失去了独自旅行的意义,所以就不去了。因为我知道肯定会再来的。
独自旅行第一天结束,共花费270.5元。
晚安
昨天很早就上床了,但有点怕,一直没睡着。后来就开始刮大风下雨,太煎熬了,只睡了断断续续三小时,而且还不知道自己在这一晚没睡第二天能看见日出不。
但是...但是!我看到了!哈哈。
我六点起床收拾一会儿就裹着毯子拿了个凳子放在湖边坐着等着,后来人越来越多,越来越冷。
看完日出我又回帐篷修整了一下准备返回西宁,帐篷老板还没起床我就没打招呼直接走了。到小镇还车后准备去吃早餐,热情的老板邀请我在他们家吃,一块馍馍一碗牛肉汤,一盘牛肉。
老板的妹妹也去西宁,所以我俩一起坐的大巴车。花费50元。