之所以喜欢阳光,因为阳光可以冲破忧郁,阳光能让我感到温暖,阳光给我安全感。更重要的是,阳光像你,就如同我第一眼见到你那样。
旅行就是这样,没有计划、心血来潮、兴之所至,突然间就定了5天之后出发的机票。
不介意坐廉价航空,即使没有水,没有餐,也没有可以把脚盘起的空间,但重要的是和你在一起。7点的航班,4点多就从床上爬起来,好在离机场不远,机上也可以睡觉。
以下开始报流水账。
到达三亚才10点左右,机场有免费的地图拿。外面已经有炙热的太阳,烤的我已经冒汗了。机场到处都是穿着吊带长裙,带着草帽的美女。有很多taxi拉客的,很黑,像菲律宾小黑人,拖着拖鞋,散漫的在大厅里来回游荡。恨透了这种小贩式的兜售拉客人员,但经历过,我觉得我应该试着接受这种文化,他广泛存在着,并且有时,真的很方便和可靠!
在司机的建议下,第一天我们去了亚龙湾。在来之前,我们完全没有攻略。司机对我们的态度甚是惊讶,于是自行帮我们把四天的行程全部安排好了。。
到达酒店后,快速的整理了下行李。我们住的是三亚湾的家庭旅社,很便宜。省钱的缘故。
通往亚龙湾的路很长没有尽头,虽然心情大好,但也经不住太阳此般那般的晒啊,此处可省略10000字啊,艰难的我简直不想把他写下来。总之就是大概就是走了20里路,白走了19里路,晒了20里路太阳,留掉了一顿的汗。终于风尘扑扑的到达了亚龙湾。。(亚龙湾有那么难找吗!!)此刻,脚已断!
哥哥昂尽说要秀肌肉,结果秀出了奶颇肉,哈哈哈。对不住了。。骗你说要给你批8块肌肉的。。
其实我那么黑 都没有批。。
神功在世!!!!!!!!!!!!
三亚湾的水并没有我想象中的那么蓝,人有点多,也有点嘈杂,好在我有和你两个人的宁静土地,只是手牵手,什么都不说。躺在躺椅上,看着远方的海,或是闭起眼睛,听着海浪的声音。
第一天回酒店看了未删节版的泰坦尼克,很是成就感。只是看到了2点多。早上7点多又要起床。。
第二天奔赴海天一色的蜈支洲岛,终于看到了碧蓝清澈的海水。仿佛找到了马来的影子。湛蓝的海面,照在烈阳之下,海面泛着金光。虽然只经过5小时的睡眠,又经过一个小时的车程外加半小时令人作呕的船程,但看到如此美景,一切劳累都还是值得的!
在蜈支洲潜水好贵,做任何水上运动都很贵,贵的不可思议。但既然来了,也不能完全不和大海接触丫,于是选择了滑水。
小佳想要玩拖伞,被我果断阻止了。好像高度才10-20米吧。。玩过100多米的,闹着玩似的,就像坐上没有盖子的摩天轮,可见感受到的是什么速度。所以三亚的拖伞应该说是要风没风,要景没景,要刺激没刺激。
滑水,就好像滑雪,有两块板,被快艇拖着走,在海面上滑行。听上去很帅。。 不过作为一个不会游泳的人参加这项技术性项目,连船长都笑话我了。。
结果当然是惨烈的。。虽然有教练,但是我还是用700块钱的代价喝了大概70口海水,喝饱了都吃不下晚饭了。。除了有0.1秒的站起立马在0.11秒倒下,我用腹肌努力维持平衡,可还是在海面上翻来翻去打滚。。好不容易滚会正位,拉好绳子,快艇一开,又立马倒下。。就这样,大概往返三
四次,直到我精疲力竭,心力交瘁,才放弃上船。
当然作为一个会游泳的另一位,结局还是一样的,而且竟然连板都滑飞了不过有所经历总是好的,也许第二次,第三次我就学会了?因为我相信,任何一次经历都是有其意义,不管成功还是失败,他终究会在我的记忆里留下有趣的一笔。
准备登船啦,开船后这个船就不停的摇,使劲的摇。摇的我肚子里的几块饼干都要出来了。只能闭上眼睛,想象自己在摇篮里。。(请不要鄙视我。。)
最爱海天一色中的一抹红。
这里是情人桥 大家应该都认识吧~~
拍这张照片的时候,经过的路人不停的往地上看,有的足足盯了一分钟,谁有把照相机放地上的。。我把这张照片起名为[通向幸福的路],因为小佳竟然将焦对在了地板上!因为我的拖鞋不好看! 好吧,虚焦也无法掩盖你壮硕的大腿!
另外,他还阻止了别人的经过,大叫一声,不能过去!!等一下!(谁让咱是自拍呢。。)
看的出这张照片的意思吗?这张照片的意思是 我真的很累很累了!!
我们漫步走到很远,直到走到那个尽头!
路上椰树成林,还结着可爱的椰子,虽然这里的椰子真的很难吃。
天连水尾水连天。
阳光铺在在海面上,折射出耀眼的光。
一度打消去南田温泉的想法,因为实在太累,感觉没有办法多走一步路了。过来蜈支洲的时候,有人告诉我们,南田离蜈支洲很近,这个我在网上瞄到的一致,所以一般都是去玩蜈支洲后去南田,否则如果第二天再从市区去南田,那就很远很远了。
从蜈支洲岛南田感觉上没有车,需要打的,可问下来至少也得80(我心里价位就三四十),问了Tutu车也得60.
遂决定打听一下到底有没有车到南田。后来被告知直走拐弯就有公交车站,只是下车后需要再打一辆TUTU,大概10块钱。为了省钱,我们决定找到车站。只是走了几步,就有辆TUTU跟上来,说送我们去镇里,我们说我们不用去镇里,我们要去车站,他说噢,车站就在镇里,我们说前面那人告诉我们直走拐弯就到,所以能走的到吧。他说噢 8公里。。
我们当场就震惊了。。于是上了车,看着两边的田园风光,一路骑行约15分钟,我觉得吧有18公里,终于到了公交车站。。
上了辆开往陵水黎族自治县的小破车,一路颠簸,路过无数断桥,村庄。看到牛,看到羊,看到绿绿的菜田,看到繁茂的树林和黄土地。。我和佳坐在驾驶员右边的机箱上(被指派的!),热热的。又怀念起小时候,妈妈把我放在上面的样子。我们都有种人在囧途的感觉,不经就笑了出来!享受乐,享受苦,这是我们出行的态度。
车子在一个小时候后,终于抵达了温泉附近,售票员告诉我们下车后还是要栏一辆TUTU车到达景区门口。
几经折腾,终于到达景区大门,往里大概又走了三公里,终于到达了售票处,此时已经是18:30,天有点昏黄了。我们迫不及待的想要进去,因为我们真的已经没有办法走路了。谁知道取票又
遇到问题(之前有在网上预订,但行程有变,日期对不上了),赶紧的给网站打了好多电话,终于在19:00点时得以入内。
又在经历了比如我琐错了柜子,开不了门,没有拿毛巾等一系列没脑子事件之后,我们终于终于踏进了真正的温泉区。
在小鱼池泡了一会儿,哥哥因为有浓重的脚毛,小鱼儿误认为是水草,所以他那里客流量一直很大。还有一条霸王小鱼,不让任何小鱼靠近,靠近就攻击,它要独享哥哥的一只手,足足观察了5分钟,终于都一条小鱼年轻气盛,和它对打,不分伯仲,实力相当,最后还是渔翁得利了。
大鱼池听说晚上会咬人,就没有进去。
鲜花池有花瓣,感觉不错,虽然不知道他的花瓣是几毛钱一包买的。
酸奶池混混的,有种发酵的味道,不喜欢,感觉人泡了会发酸。
还泡了很多持,蒸了很多汗。但疲倦依然存在着,感觉小腿都不是自己的小腿了。
泡完温泉已经9点多,怎么回去成了头疼的问题。哥哥说,从这里打的回市区最起码300块。我们真的已经无法再从温泉区走出三公里之外的大门,询问了前台,前台给了我们司机的电话,让我们订车。没想到真是惊喜到了,司机说只要100快就能送我们回市区,而且是小区门口。
等了大约十分钟,一辆私家车(原本以为是taxi)就停在了温泉区的门口,我们好感动,终于不用走路了,终于不用再找车站做小破车和TUTU了,车开着玻璃,吹来凉爽的风,那种风,真的让人心情好愉悦。车里放着邓丽君的甜蜜蜜,那是我听过的最好听的一次甜蜜蜜,车辆以130码在公路上前行,公路没有一盏路灯。恩!很刺激!
回到小区门口,看有人在发小广告,随意拿了一张,看到价格都好低。其中有一个就是我们打算第三天去的地方,雅诺达热带雨林(来三亚前压根没听说过这个地方,是第一个司机介绍的,说还不错。中国第二大,第一大在云南。),看多了水,也想看看山,所以还比较有兴趣过去,听闻门票要170已经两次,而且听闻比南田还要远。送我们回小区的司机说去雅诺达单程要300块。。。而广告上的价格只有70,还包路费。
对于团的不信任让我犹豫了一会儿也仔仔细细的看了条款,条款上说70是购物团,若参加纯玩,需要加20.
哥哥个浮浅的人说那就70吧,我们不买不久行了,我说不行,一定有猫腻,虽然那个发小广告的不断的劝说我们报购物团,我就越加觉得我们应该报纯玩,到时候也直的起身板,我根本不想花一分钟的时候再购物上!最后成功被我说服,报了90的纯玩,第二天早上7:30的班车。。
回到家,已经累的快趴下,不过还是重蹈覆辙的看了部电影-第九区。(三亚频道电影好多噢)。再次看到2点睡觉。12点多的时候感觉肚子好饿(就蜈支洲4点多出来的时候吃了个兰州拉面),下去小卖部买了两盘泡面。我们两个都是能吃苦的娃。
感觉还没有睡,闹钟便响了,然后还有导游的morning call。神志不清的洗漱完毕,就去赶班车了。
随着车驶上盘山公路,一大片一大片的绿色开始进入视线。整个车程大约有75分钟。车子上导游说了很多有哲理的话,也庆幸自己报了纯玩的团。团很正规,是直接
从雅诺达驶出的旅游大巴。导游告诉我们,我们会去到三个谷,但第三个谷是一个岔路,我们可以依然选择山路,但也可以选择一条有教练带着的水路,导游说有瀑布可以看,也会踩着水走,所以会让我们换上防滑的草鞋。 听上去很有趣,于是我们决定走这条水路。
第一站就是水路,有特定的地方给我们换上草鞋,可还需要带上头盔。让我觉得有些奇怪,不就踩些水么,用的找带头盔么。导游嘱咐我们身上不能带任何的电子设备,包括手机。大的照相机,小照相机一定要带的话要买保护套包住。带墨镜的要摘下,带近视眼镜的要去柜台拿线给榜上,所有的包都要放到箱子里,这些都会被运到山上,告诉我们成功上山后就可以取到自己的一切东西。
微单算大的照相机吗?我们想了下,应该算小的吧,所以决定去买保护套,可是发现保护套都只能放手机或者卡片机啊,哥哥拿了塑料袋把微单绑上,还告诉我镜头是防水的,放心吧。。最后还是被导游制止,告诉我们这样一定漏水。。所以在这个最最有趣的道路上没能拍下一分一毫。
怀着奇特的心情踏上这条水路,心里还是不停在想,不就是看个瀑布,踩个水么。。。
没有想到还真的有个教练,穿着拓展训练的迷彩服,还在两个团队中选出了队长。。。整个大团队大约30来号人,一起往前出发。好吧。。拓展训练。。。
我当天穿了所有长裙中最短的一条长裙,从未想过今天会入水,没有穿泳裤。。。想只是爬个山,看看热带植物。
可是。拓展训练的第一关,就是用吊环从池塘的一边吊到另一边。整个团队,就我一个,整个跳了下去,手无力啊,之前一天滑过水,游过泳啊。刚到当中,手就松啦,整个人落入水中啊, 从头颈湿到了脚。我传的可是白色纱裙,湿掉的后果大家都是知道的之后就不想说了,先后经过了过水下轮胎(哥哥完全掉了下去,从头到尾湿掉,终于知道为什么不能带相机了),弹跳床,还有钻只离地面20cm的网绳,平衡木等等。。
最后一关是爬瀑布,能想象吗,从瀑布下爬上去,有一条铁链。。。
教练说摔下来摔不死也摔残了。。所以体力不行的建议走木栈道。我本不敢尝试,因为觉得完全不可能,瀑布基本呈90度坡度,这怎么可能能够靠绳子爬上去。。。可以好像整队都没有人走木栈道。。我想还是过去看看吧。走进后发现,90度的石头表面还是有凹槽的,可以踩着凹槽,拉着铁链上去。看着前面的人都上去了,我为什么不尝试呢。攀登比我想象中的容易,但瀑布肯定是把我从上到下的浇了n遍。
拓展训练,结束后,我都已经累的傻掉了。。
傻到什么程度呢。。哥哥给我买了根玉米,他之前就吃过一根。递过来的时候就是这样的,皮有点剥掉了,我问哥哥,这个玉米是剥皮了么,他说剥了,我说哦,那么就是这样吃的啊,他说对啊。。可我怎么咬都咬不动。。总是打滑,我说你别骗我,这个能吃么?他说当然能吃,就是这样吃的丫!于是我让哥哥给我拍了张照,准备发上微博,名字叫,原来海南的玉米是这样的丫。。。
拍完照片,还是使劲咬,依旧打滑咬不开。。这是正好对着阳光,依稀看见了里面的肉,原来原来,根本没有剥皮,把皮播下来,和上海的一样!
于是这段被传为佳话,被哥哥整整嘲笑了半天! 我是多容易受骗的小姑娘!!!
吃了根玉米,就当了我的中饭。下午参观了另外两个谷,看到了见血封侯,听说血液接触到汁液,前走三步,后走三步,就会死掉!还听导游说,某个时候,将树皮隔开,流出的汁水是红色的。
摈榔树也是这里的景观之一。导游说只有可以爬上槟榔树采下槟榔的男人才有资格取女人。另外这里对传宗接待也是非常讲究,女性只有怀上孕了才可以喝男方结婚。。
这里的成人礼也很奇怪,女性一定要做半面纹身,从脸开始一直到全身上下。来源是源于从前有一对爱人相爱,但皇帝入城,看中了那位姑娘,姑娘为了和男人相守,就以破坏自己容颜为代价,绣了半面纹身,皇帝再次看到她觉得她奇丑无比,就放弃了她。次后,这种习俗就流传至今。
这张是贵妃沐浴,可是天热的都没有了水。
还看到了像牵牛花一样,但完全没有芯的植物,导游说,这是这里的好男人花,因为他没有[花心]。
我们走过友情 爱情 亲情的索桥,合影留念了下。看 在我手里。我们被捏着耳朵,意为美好的祝福。
马路兜闭,我们去三亚湾的海滩走了一走,海很黑,有一种吞噬感,但海浪声很好听,海风很惬意。我们漫步在海滩,我想让哥哥背我,后来发现那种浪漫都是韩剧里的。。我的手已经无力到完全抓不住哥哥的头颈了,腿也已经无力到无法正确放在他的腰部。哥哥只能死命拽住我的腿,我只能死命抱着他的头颈。哥哥说我想勒死他,我说不行我被你背的累死了,而且你怎么老是让我往下滑,他说是因为我抱的不对。 好吧。。。算了我下来了。
这算浪漫吗。。。。。
当然,回到酒店,又看了一部电影-蜘蛛侠3. 精力无极限啊。又到2点。。。
报流水账终于报到了第四天。
原本第四天还是准备去天涯海角看一下的,虽然早已听说不好玩,但作为标志,还是想去合影一下,和两块大石头。但酒店主还是劝我们不要去,因为说太不好玩了。她推荐我们去清水湾(来之前还是没听说过)美很多。她说可以去汽车站买一张去清水湾的票子就好。9点10点各有一班。
8点钟匆匆的起床,乘公交到了汽车总站,里面黑压压一大片,阵势好不输给上海火车站,像民工似的排队买票,却告知去往清水湾的票子根本没有的卖。。
一头雾水,到处问人。终于找到一辆车,卖票员下来拉客,说是到清水湾,只是下来还是要叫TUTU,我们说不是啊,有人告诉我们这里直接就可以买去清水湾的票啊,她说没有的,清水湾根本没车,都是乘TUTU过去,我们很无奈,又很茫然,现在只有这条路线,之得上了。
上车后,车子以龟速前行,豪不夸张的说,比走路还慢,大概龟行了半个多小时,哥哥实在仍不住,问了售票员,这车。。。得开多久?她说很快的 一个多小时就到了。然后售票员就拿个饭盒做到机箱上,头依着司机开始聊天吃饭。。。
我们对此很无语,车上只有我们2个人,所以才龟速的吧。。。小破车每到一处TUTU车聚集点都会拉客上车,车上人渐渐坐满后,车才以正常的慢速行驶。
一路上不用说了,当然又都是牛啊羊的。稻田破桥随处可见,还有破烂的村落,和颠簸的泥土路。我们又有人在囧途的感觉了。不过这次有些后悔,拿开地图一看,发
现清水湾比雅诺达还远,加上对清水湾的一无所知,我们觉得清水湾再美也美不过蜈支洲吧,如果仅是蜈支洲,我还是不愿意花那么长时间过去那里。在车上又看掉了一部搞笑的港剧。
大概车开了一个半小时,我们终于到达了一个没有人的地方,等了好几分钟,才有一辆TUTU驶过,还是10块钱,开往入口。(我们甚至叫不出我们要去哪,因为清水湾很大,她猜我们就是要去看海滩)
本以为清水湾是一个景区,没想到只有一个售楼中心,tutu司机说,穿过那个售楼处,就可以看见海滩了,我说这个可以进去吗?她开始支支吾吾,这个嘛。。。
你要不就说你是买楼的应该就不会管,前一段时间还管的满紧的,都不让进。现在好像松一点了。。 不会吧。。。不要告诉我我千里迢迢跑过来,不让进,我会跪倒在他面前的。。。 又询问了下怎么回到市区,被告知原路返回,清水湾是没有任何车的。
不过事情总是那么巧合,正当我们怀着忐忑的心随着三两个人想混进去时,一辆标注着三亚--清水湾的大巴刚好驶入在门口。我们真的大喜,派小佳去问了一下,果然是到市区,一个我们经常经过的地方。而且每天的整点都会从清水湾回去,票价15元。
这真是当天最好的消息!
跨入售楼处,景色立马出现在我面前,这一刻,我知道,这一切,都值得!因为她真的有让我吃惊到。。
绵长的海岸线,三三两两人懒散的睡在躺椅上,还有一些水上爱好者带着滑板冲浪。
清水湾的美让我很震撼,在这样一片地方,尚未开发,游人罕至。所以美的那么纯粹。那么安静。
这里,你向我许下承诺。我愿意跟着你,一辈子厮守,到老。
关于这束花,暂且让我称它为花。是你在我在躺椅上睡着的时候不知去哪弄来的。我知道你想去弄花,因为在那么美的地方。我告诉你别采野花,会被抓起来的,你说,不会,如果弄不到花就去爬槟榔树给我采槟榔。我说你可别爬,摔下来我还得养你。你走开了,我等了你半个小时你依旧没有回来,我听着海浪声慢慢睡着,直到你拿着这束花,对我说,嫁给我。。。
我好感动,又好吃惊你怎么弄来的花,最后一天,你的身边除却车钱只剩下五块钱,而我只剩下六块五。。。方圆几百里都是荒芜一片,不可能有花店,应该说整个三亚都没有几处买花的,除了市区。再说,这里已经出了三亚市。。
如果你对我不好,我就把你踢飞掉。
生活的每一天都不可复制,所以,我们要珍惜每一天。
我们几乎没有打的,因为我们为了省钱,那为什么要那么累呢,值得吗?我只想说旅行时看过的风景,是别人抢不走,自己也永远忘不掉的东西。
回首这四天,无论是一路颠婆的辛苦和茫然,还是坐在汽车后座听着甜蜜蜜的舒畅,无论是漫步在三亚湾边的打闹还是牵手在清水湾的浪漫。都将会是我们最甜蜜的回忆。
旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我看来都是很大的快乐--三毛
能将挫折当成快乐的时候,也许我们就不会再不快乐了。