一、金门自由行所需材料
1.大通证(紫色本本,大通证有效期必须在半年以上)
2.个人赴台自由行G签注
3.入金证(具有相关资质的机构代办或落地签)
*落地签说明——落地签的话,只需要准备大通证、G签注与回程船票的证明
二、办理的注意事项说明
(一)通行证(大通证)与个人旅游G签注的办理
1.福州户籍
(1)福州户籍可在高桥路89号出入境局办理(公交仁德站出发站口过马路就是了。
(2)营业时间:周一~周日(其他受理点详情请参见出入境官网内的公示,有的只有周一到周五,有的周一到周六。我觉得总出入境局还是最方便的,什么时候都可以去。)
(3)福州户籍五区可直接在出入境官网上受理G签注,其他县市必须本人去出入境受理点办理G签。
2.其他户籍
(1)针对先前网上攻略“可在厦门当场签注”说法的进一步说明,如下:
可在厦门签注的人,须是厦门交医保满一年的情况。之前我看网络上的攻略都是写着在“厦门做什么,在金门做什么”,其中最让人误解的就是“在厦门可以当场签注”这一说法。导致我所所有票都定好了,出发前一天再次打电话去客轮公司确认,才得知我没有签注是不能办理落地签,而我是福州人不能在厦门当场办理。
(2)其他户籍一证一签注去哪里办理?
大家最好要在自己的户籍所在地出入境办理签注,当然如果您的户口因上学或其他原因而迁往其他地方,该地方若能处理异地户口赴台签注,那另当别论。各个地方不同,这里无法一一涉及,建议办理证件与签注前,请咨询所在地出入境局。
三、费用说明
1.大通证是30元/本,5年有效期;
2.签注是20元/次,6个月内有效期(只能用一次,用完后若还要去金门,需再次签注。支持多次签注的是特殊情况,比如空姐因工作需要可申请多次签注)。
四、办理程序:
(1)大堂进去,乘坐电梯上2楼出入境处;
(2)先不取号码,直接走到最里面的自助填表机,扫描身份证,按照机子里的程序提示来选择所需的项目;
(3)打印表格;
(4)拿到表格后到旁边的自助填写台上,填写相关信息;
(5)取号;
(6)等候窗口叫好,速度很快请留意,错过重新取。
(7)办理好后,缴费。可自取可邮寄,邮寄需要填写单子。
*备注:我之前因留学,所以有紫色大通证,以上手续是针对签注与加注的。但是在自助填表机上也可以选择办理大通证的选项。不同的在于需要拍摄照片和提交户口本的资料。如果只有加注或签注,是不需要再拍照和出示户口本的。(不过不同地区也许存在不同的要求,建议办理前咨询出入境。)
一、WiFi申请
1.登入“www.go2tw.com”
2.申请免费WIFI
3.操作步骤
(1)填写相关信息(姓名、联系电话、邮箱、生日、通行证号)
(2)上传通行证扫描件(黑白彩色都可以,如有更新要求请自己查阅办理须知)
留意邮箱是否收到通知(如无,可以去垃圾箱找找,因为有的邮箱会拦截,自动归档为垃圾邮件。)
*备注:金门离岛不比台湾本岛能那么容易搜索到TAIPEI-free、ITaiwan等,而是搜到ikinmen。但是连接不上。我没怎么去景区。所以不清楚景区能不能搜到,但是在购物的过程中,只在金城镇的屈臣氏部分护肤品柜前能连接的上,一转身就中断,信号不好。但是有申请总比没有的好嘛!
二、开通港澳台国际漫游
1.携带身份证到营业厅办理实名登记后办理开通港澳台的业务;
2.如果已经是实名登记可以直接拨打服务热线开通(预登记状态不能直接电话办理,要去营业厅)。
备注:这是以备不时之需。不过最理想的还是发短信啦,因为通话信号不一定好,我在IBC购物时给朋友打电话,信号不好,但是发信息却很快得到回复。
三、兑换台币
金门大多数商店都可以刷卡,但是落地签和回程船票付现。所以最好兑换至少1500新台币在身上傍身。如果考虑到当地饮食、租车等,最好兑换2500新台币。
一、福州到厦门五通码头
1.6:30-8:40动车(福州南-厦门)
2.厦门公交车站,搭乘6号公交——五通码头
二、五通码头至金门水头码头
我是去之前联系的厦门市湖里区如家票务,所以去了直接奔向4号柜台,大厅里还有很多票务公司供大家选择。
(1)到达厅左边——D4柜台(如家),换登船牌并交综合服务费。
(2)检验检疫
(3)海关(申报通道与无申报通道)
(4)边防检查
一、去程
1.船票
110+30(清洁费)=140【11.30】
125+30=155【12.30】
2.向船务公司索取回程证明(20元)
3.落地签600NT
二、回程
1.船票
550NT+100NT(清洁费)=650NT
*备注:码头有两种船,大陆船和台湾船,所以价格有差异,台湾船收费比较低。两种船交替。
一、预定
1.可事先登入台湾民宿网预订,或通过其他OTA预订,如去哪儿、携程等等;
2.可到场后直接找民宿或酒店入住;
*备注:金门不大,所以住哪里并没有特别大的区别。但是对不同的游客而言还是有区别的。
(1)如果您是转车为购物而去的,那自然两个选择。一个是金湖镇,因为靠近目前亚洲最大的免税店昇恒昌免税店和屈臣氏。二是金城镇中心,这里有康是美、屈臣氏等相对比较方便!
(2)如果您是偏好闽南特色又喜欢安静的话,可以推荐去欧厝。我这次去住的就是欧厝的“岛与浪花”民宿,其他也还没去,所以不能给大家推荐,抱歉哈!岛与浪花的民宿主人超级好的,民宿主人是一对非常恩爱的夫妻,对客人很贴心。民宿的布置也不错,具体可以参考我对“岛与浪花”的点评哈!
二、费用
1.如果您是在网上预定的(以付款),比如去哪儿,那么到了民宿后不需要交押金;
2.民宿的价格大多在三四百人民币左右。也有比较优惠的青年客栈和价格相对高的酒店。

美食推荐(当地人推荐我去的)一家金城镇必去的——永乐台南?魠魚羹(实在打不出来)。超级赞的说,60NT一碗,量足又好吃。店铺装修不起眼,很朴素,但是墙壁是有来自五湖四海朋友的留言。逐渐大家对这一家美食店的喜爱了。还有一个推荐的是SIMO咖啡屋,是我在金门认识的一个朋友,她和她男朋友开的。人也超级好,如果有什么不懂的,他们一定很乐意协助大家!

SIMO咖啡屋

一、金湖镇昇恒昌
购物需出示入金证办理纸制的卡。东西结算后,给的是提货单据,到机场或是水头码头时出示大通证和入金证即可提货。
二、金宁乡IBC
以台湾本土护肤品和韩国护肤品为主。当地工作人员告诉我主要针对大陆游客开放,所以营业时间很短,就下午五六点就结束了。不比屈臣氏、康是美和昇恒昌会开到晚上九、十点。
三、屈臣氏和康是美
屈臣氏在金门金湖镇和金城镇都有,康是美我目前只看到金城镇有,其他还没去不知道有没有。这两家都是比较亲民的价格。

金湖镇昇恒昌免税店

昇恒昌免税店内!

金宁乡伯玉路IBC国际彩妆名城
一、租车选择
金门岛不大,出行的公交不比城市里来来往往目接不暇的公车,为了出行方便建议自己租车,可供选择的有:
1.机车,需要出示机动车驾照方能租借;
2.电动车(电摩),有提供替换电池;800NT24小时;
3.自行车
*本人没有驾照,又不想骑自行车,只好租借电摩哈。这个电摩最高速是30,感觉挺忧伤的。那就是你正在开,后面一辆机车,“嗖”的一声就把你甩到老远了。不过还是不错的啦!我是跟金丰车行租借的,是24小时的算法,例如今天的三点租借,明天三点还即可,而是费用是后付的。
二、推荐车行
金丰车行的服务超级好的。
1.购买了东西如果不想让它成为你的包袱,可以就近在它有设的门店站点寄存。工作人员可以帮你带回离你离开地点最近的门店。
2.如果你第二天还有购物来不及回民宿或旅馆,他可以帮你把行李带到车行,只要你早上出发前先把既有的行李整理好。
3还完车后,送你到金门水头码头坐船。
这里是镇中心,比较热闹,吃吃喝喝的都有。但是到了晚上快九点开始,本地人几乎都回家了。我当时逛屈臣氏,22.30打烊,出了屈臣氏,整条大街就我一个行人了,剩下的都是往来的零零散散的私家车,连机车都没看见几辆。

这里似乎每周六晚上都有活动,这次是小提琴演奏会。

这家金门高粱很有特色,可以根据客人的需求,客制化地制作。作为送人的礼物非常有意思。

第二天我主要是为了去昇恒昌免税店,自己开小电摩去的,所以一路上走走停停经过很过风景区,但是都没有停留,就只有经过陈景兰洋楼时,停下来拍个照留个影就走了。
金门的公路,路况非常好。整条大道人不多,车也不多。非常舒适,适合兜风。

陈景兰洋楼

沿途的道路

沿途的道路。

沿途经过的金门国家公园

沿途经过的道路,花卉裁剪成“金门欢迎您”。